САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Борис Орехов

Рекордами по санкциям

Атлеты РФ и РБ на домашних турнирах показывают высокие результаты. А международные соревнования без их участия деградируют на глазах

Фото: БелТА

ОСЕТРИНА ТРЕТЬЕЙ СВЕЖЕСТИ

Чемпионаты мира без наших хоккеистов, художественных гимнасток, биатлонистов фристайлистов представлялись еще недавно полнейшим абсурдом. Осетриной даже не второй, а третьей свежести.

Международные чинуши в угаре русофобии заставили весь мир жевать этот неликвид, когда, как по команде, в прошлом феврале отстранили россиян и белорусов практически от всех международных турниров. Расчет - деградация отечественного спорта и массовое бегство спортсменов в другие страны

Ни того ни другого не случилось. С нашими победными традициями мы легко нашли альтернативу международным стартам, куда нам перекрыли вход. Совместные турниры с участием российских и белорусских атлетов, среди которых немало звезд мирового уровня, радуют не только высочайшими рекордными результатами, но и громкими сенсациями, например, в хоккее.

ТОРМОЗНУЛИ «КРАСНУЮ МАШИНУ»

Игра с шайбой - одна из самых популярных в наших странах. В РБ она точно спорт № 1. В РФ уступает только футболу. Парадокс, но в прошлые годы наши команды нечасто встречались на официальных турнирах. И выигрывали всегда россияне. Теперь же победный вектор явно разворачивается в сторону сябров. Обе команды отстранены от чемпионатов мира. Чтобы не терять время, пока чиновники одумаются, решили проводить совместные турниры. Венцом сезона по традиции стал декабрьский Кубок Первого канала в Москве. Долгие годы он был известен как «Приз Известий». Удивительно, что до минувшего декабря сборная Беларуси участвовала в нем только однажды - в 1993-м. Для сборной Синеокой это была вообще первая в ее истории проверка грандами мирового хоккея - сборными Канады, США, Швеции, Финляндии, Чехии и, конечно, России. Первый блин, как это обычно бывает, вышел комом - последнее место, хоть и сыграли вничью с канадцами.

НЕВИДАННЫЙ ТРИУМФ

Зато теперь сотворили настоящую сенсацию. В решающем мачте сябры сошлись с россиянами. Хозяева объективно считались фаворитами, и мало кто из болельщиков, до отказа забивших трибуны, сомневался в очередном триумфе «Красной машины». Но не тут-то было. Белорусы, проявив завидную стойкость и мастерство, не расклеились, даже проигрывая две шайбы. Отыграв гандикап, сравняли счет, когда стрелки на часах основного времени побежали уже последнюю минуты. А затем вырвали победу в серии буллитов. Героем матча стал вратарь сябров Алексей Колосов. Стоял как скала, отразил больше сорока бросков. Для сборной Беларуси триумф в Москве стал историческим - впервые она выиграла турнир такого высокого ранга, который еще недавно называли малым чемпионатом мира.

- Я очень рад за наших друзей. Любая встреча сборных России и Беларуси - всегда отличное спортивное событие. Хоккей команды показали действительно классный. Будем и дальше двигаться в этом направлении. Ведь наши ледовые интересы полностью совпадают, - заявил президент ФХР Владислав Третьяк.

В ПУСТЫЕ ВОРОТА

Отличились и белорусские юниоры. Выдали настоящий бенефис - мужества и мастерства в финале «Кубка будущего» в Минске. После двух периодов хозяева «горели» - 0:2. Казалось, дело в шляпе и Кубок уедет в Москву. Как бы не так. В заключительном отрезке подопечные Сергея Стася смогли перевернуть игру в свою пользу. Сравняли счет, а третья, победная, шайба под восторженный рев трибун влетела уже в пустые ворота российской команды, когда ее тренеры в отчаянной надежде спасти игру заменили вратаря полевым игроком. Вновь сенсация в пользу белорусов.

ОГРАНКА ТАЛАНТОВ

ДОСТОЙНЫЕ СОПЕРНИКИ

Звезды из Синеокой побеждают в чемпионатах России

Неожиданные результаты - главная изюминка спорта. Их на российско-белорусских соревнованиях было немало.

ПОДВИНУЛА НА ПЬЕДЕСТАЛЕ

Лидер сборной Синеокой по художественной гимнастике Алина Горносько подвинула на пьедестале непобедимых сестер Дину и Арину Авериных. Это приятное для минских болельщиков событие произошло на проходившем там турнире «Хрустальная роза». Алина входит в мировой топ. На Олимпиаде в Токио выиграла «бронзу», позже - «золото» чемпионата мира. Неудивительно, что в родных стенах она была вне конкуренции. В те же сроки в Софии проходил ЧМ. Без россиянок и белорусок, признанных лидеров, зрелище выдалось жалкое. На пьедестал поднимались спортсменки, которые раньше могли лишь мечтать о медалях.

- Не турнир, а недоразумение, - метко подвел итог один из комментаторов.

ЗОЛОТОЙ ЛЕД

Большинство национальных чемпионатов наши страны объявили открытыми для соседей. И вот новая неожиданность. Белорусская конькобежка Анна Доморацкая выиграла «золото» на Кубке России в Коломне.

А минчанин Иван Головатюк - «серебро». Случились и рекордные прорывы - Екатерина Чистая и Никита Мигдалев в захватывающей борьбе на дистанции с россиянами обновили национальные достижения РБ по шорт-треку, державшиеся почти десять лет.

- Для нашей талантливой молодежи особенно сейчас нужно проводить как можно больше стартов с сильными соперниками, а также совместную подготовку, консультации со специалистами из России, что мы и делаем, - говорит старший тренер сборной РБ Сергей Минин.

СПРАВЕДЛИВОСТЬ ДЛЯ ВСЕХ

В феврале серию матчей провели мужские сборные по гандболу. По количеству побед первенствовали россияне - 3:1. Примечательный комментарий дал наставник команды РФ, немец балканского происхождения Велимир Петкович:

- Знаю, мои слова окажутся в западной прессе и неизвестно, как будут интерпретированы, но все равно скажу. Постоянно задаюсь вопросом: почему спортсмены России и Беларуси должны быть виновными в происходящей в мире ситуации? Даже политики пока не могут ее разрешить, но требуют, чтобы расплачивались спортсмены. Это несправедливо.

ИТОГИ И ПЛАНЫ

БУДЕТ ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЕЕ

В минувшем году медали были разыграны уже в пятистах совместных стартах

От детских и юниорских до взрослых, где на старт выходили ведущие атлеты, многие из которых входят в мировую элиту. Общее количество участников превысило десять тысяч человек. Веский ответ всем нашим недругам. Любые соревнования украшают результаты. С этим у нас полный порядок.

- У России и Беларуси большой опыт проведения соревнований любого формата, - уверен министр спорта России Олег Матыцин. - У нас единое понимание ситуации и как строить общие планы. В совместной программе на ближайшие два года количество мероприятий предполагается увеличить с пятисот до восьмисот. Появится еще больше интересных турниров, которые непременно вызовут большой интерес у болельщиков.

- Мы знаем высокий уровень российских атлетов в большинстве дисциплин, - говорит Министр спорта РБ Сергей Ковальчук. - У нас есть прекрасная возможность с ними посоревноваться, проверить свою молодежь. Тем более что уровень конкуренции в наших совместных турнирах - в борьбе, художественной гимнастике, плавании и многих других - выше, чем на первенствах Европы и даже мира.

КОМПЕТЕНТНО

Николай Валуев, заместитель председателя Комиссии ПС по природным ресурсам, экологии и охране окружающей среды:

- Во всяком минусе можно отыскать и плюс. О расширении календаря турниров с участием спортсменов России и Беларуси говорили давно. Но дальше разговоров дело не двигалось. Изоляция, в которой мы, к сожалению, оказались и которая продлится еще неизвестно сколько, заставила от разговоров наконец перейти к практической реализации давно назревших планов. В наших странах много спортсменов высокого класса, которые могут составить достойную конкуренцию другу друг. И этот потенциал начал работать. Фактически создана система Союзного государства в области спорта, и она будет эффективно работать, даже если запреты снимут.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко обвинил США в гибели Раиси
  2. Путин не ожидает изменения внешней политики Ирана после гибели президента Раиси
  3. Путин назвал цель «украинской» конференции в Швейцарии
  4. Лукашенко о легитимности Зеленского: юридической чистоты здесь нет и быть не может
  5. Путин: Вскоре планируется отменить роуминг на территории Союзного государства
  6. Путин: Мы к безопасности Беларуси относимся также, как к безопасности России
  7. Путин: Россия настроена и далее помогать Беларуси развивать атомную отрасль и смежные с нею области
  8. Лукашенко: У нас нет желания ни на кого нападать
  9. Путин: Россия вложила в белорусскую экономику свыше $5 млрд
  10. Лукашенко: Беларусь и Россия не свернут с пути создания справедливого многополярного мироустройства
  11. Путин: Поездка в Беларусь подчеркивает ценность белорусско-российских отношений
  12. Лукашенко: Последнее время в белорусско-российских отношениях отмечается подъем
  13. Путин: у Запада не получится нанести ущерб суверенитету Беларуси и России
  14. Лукашенко: Официальный визит Владимира Путина – хороший сигнал
  15. Песков: Цели спецоперации понятны, понятны и реалии - есть конституция России, в которой зафиксирован состав регионов

Политика

Тема формирования Правительства стала центральной на встрече Владимира Путина с Вячеславом Володиным

За эффективность каждого министра теперь несут отвесность и депутаты Государственной Думы

МНЕНИЯ

Министр Труда и Социальной защиты рассказал, что уже с июня изменится в пенсиях

Валерий Чумаков

Новый срок пребывания в Правительстве РФ Антон Котяков начал с Соцзащиты

Бабы, не нужны вам никабы!

Михаил Васильев

В России хотят запретить одежду, закрывающую лицо

Хьюстон, у нас проблемы

Юлия Новицкая

Из-за чрезвычайных обстоятельств в США трижды все управление станцией передавалось в Россию

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также