САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Борис Орехов

Неслучайная победа

Аделия Петросян сенсационно выиграла финал Гран-при России

И не просто выиграла. Пятнадцатилетняя ученица Этери Тутберидзе разгромила своих куда более опытных соперниц, набрав в сумме потрясающие 255,01 балла. У ставшей второй Камилы Валиевой - 241,76. Бронзу завоевала Елизавета Туктамышева - 241,61.

НЕСЧАСТЬЕ К СЧАСТЬЮ

Звездный конвейер легендарного тренера по-прежнему работает без сбоев. Интригу в триумф Аделии добавляло то обстоятельное, что она вообще не должна была участвовать в финале. По-спортивному принципу, она не проходила в заявку, поскольку до этого выступала только в одном этапе, а со второго снялась по состоянию здоровья. Но, как говориться, не было бы счастья, да несчастье помогло. По разным причинам - травмы, усталость, как никак последний старт сезона - в финале не вышли на лед сразу шесть фигуристок. Одна из освободившихся вакансий досталась Аделии. И она раскрутила выпавший шанс на все сто.

О своих претензиях на победу она заявила уже в короткой программе. Выдала мощный и безошибочный прокат. Сложнейшие элементы прыгала с потрясающей легкостью. Идеально исполнила тройной аксель, тройной лутц и каскад флип-тулуп. И даже, катаясь, успевала подпевать, в такт музыкальному сопровождению. Зрители увидели это, когда камера крупно, на весь экран выхватила лицо одухотворенное лицо фигуристки. «Браво, Аделия!» - выкрикнули с трибуны восторженные болельщики. Судей ее программа то же пробрала, и они на поскупились, выписав ей сразу - 85,62 балла.

Невероятно высокая оценка вывела Петросян на первое место. Но это было лишь полдела. Лидирующую строчку предстояло отстоять еще в произвольной программе. А это - то еще испытание. Прежде всего, нервов. Когда ты не имеешь права даже на малейшую ошибку. Не раз в истории даже опытные фигуристки, прошедшие на льду, как говорится Крым и Рим, именно в произвольной допускали ну, совсем не свойственные им ошибки, и теряли шансы на золото, которое было так близко. И это опытные, а тут, по сути, дебютантка.

ОБИДНО ДО СЛЕЗ

Но Аделия доказала, что молодо, не значит зелено. От ее энергичного катания захватывало дух. Один космический по сложности элемент следовал за другим. И все - безукоризненно. И все же напряжение сказалось - под конец программы девушка упала с тройного акселя. Но судьи и теперь оказались к ней благосклонны, простив досадную ошибку. Это - победа, которую, признаемся мало, кто ждал.

- Конечно, я довольна результатом, - улыбалась счастливая победительница. - Немного расстроилась из-за акселя, но буду работать над этим. Вообще, я очень счастлива что могу соревноваться со спортсменками, которыми я восхищаюсь и на которых ориентируюсь.

Понятно, что прежде всего, она имела в виду Камилу Валиеву. Многие ждали, что «золото» достанется именно ей. На предыдущих этапах, в которых она участвовала, Камила была неподражаема. Но…

Всегда случается что-нибудь коварно-неожиданное. Досадное падение еще в короткой программе оказалось роковым. И стоило Камиле первого места. Она страшно расстроилась, даже расплакалась.

НА ЛЬДУ

НЕПОДРАЖАЕМАЯ ЛИЗА

Ученица Алексея Мишина - олицетворение женского фигурного катания.

Перед Елизаветой Туктамышевой хочется снять шляпу. Ей уже 26 лет. Двенадцатый сезон во взрослом катании. И все так же обворожительна и практически безукоризненна на льду. Блестящая форма и абсолютное спокойствие профессионала, вкупе со сложнейшими элементами делают ее конкурентоспособной на любых турнирах. Что она доказала в финале Гран-при. Дай Бог, как говорится, остальным девчонкам, которых сейчас превозносят до небес, также долго радовать болельщиков своей страстью и мастерством, как Лиза. Уж слишком быстро гаснут, уходя со льда, сегодняшние звездочки.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Ольга Германова объявила «День тишины» в своем Telegram-канале после терактов в Крыму и Дагестане
  2. Наталия Косихина о теракте в Дагестане: Это бесчеловечный поступок
  3. ВС РФ поразили логистический центр ВСУ, где накапливалось вооружение из стран Запада
  4. Вячеслав Володин выразил соболезнования пострадавшим в результате атаки киевского режима на Крым и нападения экстремистов в Дагестане
  5. Лукашенко направил Путину соболезнования в связи с терактами в Дагестане
  6. Лукашенко провел встречу с губернатором Ленобласти
  7. Посла США Линн Трейси вызвали в МИД России в связи с ударом ВСУ ракетами ATACMS по Севастополю
  8. МИД РФ: Россия тщательно проанализирует новый пакет антироссийских санкций ЕС
  9. Дело об атаке в Дагестане будет расследовать центральный аппарат СК РФ
  10. Песков: Мирное предложение Путина по Украине пока в силе
  11. Поезд Памяти прибыл в Полоцк
  12. Евросоюз утвердил новый пакет санкций против России
  13. Лукашенко: Беларусь начала строить собственные порты в Ленобласти
  14. Один из ликвидированных в Дербенте террористов — 28-летний боец ММА
  15. Глава Сергокалинского района Дагестана покрывал своих сыновей Османа и Адиля

Парламентское Собрание

Парламентарий Сергей Рачков помог белоруске разобраться с наболевшей проблемой в Москве

Союзные депутаты помогают решить самые разные вопросы: от житейских, бытовых до производственных, социальных, правовых.

Политика

Путин: «Запугать нас не удастся»

Москва и Ханой подписали новые соглашения

МНЕНИЯ

Четыре дня, которые потрясли мир

Анатолий Заусайлов

Американцы поехали во Вьетнам по следам Владимира Путина, испугавшись потерять свое влияние

22 июня – тень нашей Победы

Михаил Васильев

Скорбная дата - хороший повод западным лидерам изучить историю

Прощай, Париж!

Павел Родионов

Несколько наших теннисистов отказались от участия в дискриминационных Олимпийских играх

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также