САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Борис Орехов

Неслучайная победа

Аделия Петросян сенсационно выиграла финал Гран-при России

И не просто выиграла. Пятнадцатилетняя ученица Этери Тутберидзе разгромила своих куда более опытных соперниц, набрав в сумме потрясающие 255,01 балла. У ставшей второй Камилы Валиевой - 241,76. Бронзу завоевала Елизавета Туктамышева - 241,61.

НЕСЧАСТЬЕ К СЧАСТЬЮ

Звездный конвейер легендарного тренера по-прежнему работает без сбоев. Интригу в триумф Аделии добавляло то обстоятельное, что она вообще не должна была участвовать в финале. По-спортивному принципу, она не проходила в заявку, поскольку до этого выступала только в одном этапе, а со второго снялась по состоянию здоровья. Но, как говориться, не было бы счастья, да несчастье помогло. По разным причинам - травмы, усталость, как никак последний старт сезона - в финале не вышли на лед сразу шесть фигуристок. Одна из освободившихся вакансий досталась Аделии. И она раскрутила выпавший шанс на все сто.

О своих претензиях на победу она заявила уже в короткой программе. Выдала мощный и безошибочный прокат. Сложнейшие элементы прыгала с потрясающей легкостью. Идеально исполнила тройной аксель, тройной лутц и каскад флип-тулуп. И даже, катаясь, успевала подпевать, в такт музыкальному сопровождению. Зрители увидели это, когда камера крупно, на весь экран выхватила лицо одухотворенное лицо фигуристки. «Браво, Аделия!» - выкрикнули с трибуны восторженные болельщики. Судей ее программа то же пробрала, и они на поскупились, выписав ей сразу - 85,62 балла.

Невероятно высокая оценка вывела Петросян на первое место. Но это было лишь полдела. Лидирующую строчку предстояло отстоять еще в произвольной программе. А это - то еще испытание. Прежде всего, нервов. Когда ты не имеешь права даже на малейшую ошибку. Не раз в истории даже опытные фигуристки, прошедшие на льду, как говорится Крым и Рим, именно в произвольной допускали ну, совсем не свойственные им ошибки, и теряли шансы на золото, которое было так близко. И это опытные, а тут, по сути, дебютантка.

ОБИДНО ДО СЛЕЗ

Но Аделия доказала, что молодо, не значит зелено. От ее энергичного катания захватывало дух. Один космический по сложности элемент следовал за другим. И все - безукоризненно. И все же напряжение сказалось - под конец программы девушка упала с тройного акселя. Но судьи и теперь оказались к ней благосклонны, простив досадную ошибку. Это - победа, которую, признаемся мало, кто ждал.

- Конечно, я довольна результатом, - улыбалась счастливая победительница. - Немного расстроилась из-за акселя, но буду работать над этим. Вообще, я очень счастлива что могу соревноваться со спортсменками, которыми я восхищаюсь и на которых ориентируюсь.

Понятно, что прежде всего, она имела в виду Камилу Валиеву. Многие ждали, что «золото» достанется именно ей. На предыдущих этапах, в которых она участвовала, Камила была неподражаема. Но…

Всегда случается что-нибудь коварно-неожиданное. Досадное падение еще в короткой программе оказалось роковым. И стоило Камиле первого места. Она страшно расстроилась, даже расплакалась.

НА ЛЬДУ

НЕПОДРАЖАЕМАЯ ЛИЗА

Ученица Алексея Мишина - олицетворение женского фигурного катания.

Перед Елизаветой Туктамышевой хочется снять шляпу. Ей уже 26 лет. Двенадцатый сезон во взрослом катании. И все так же обворожительна и практически безукоризненна на льду. Блестящая форма и абсолютное спокойствие профессионала, вкупе со сложнейшими элементами делают ее конкурентоспособной на любых турнирах. Что она доказала в финале Гран-при. Дай Бог, как говорится, остальным девчонкам, которых сейчас превозносят до небес, также долго радовать болельщиков своей страстью и мастерством, как Лиза. Уж слишком быстро гаснут, уходя со льда, сегодняшние звездочки.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко обвинил США в гибели Раиси
  2. Путин не ожидает изменения внешней политики Ирана после гибели президента Раиси
  3. Путин назвал цель «украинской» конференции в Швейцарии
  4. Лукашенко о легитимности Зеленского: юридической чистоты здесь нет и быть не может
  5. Путин: Вскоре планируется отменить роуминг на территории Союзного государства
  6. Путин: Мы к безопасности Беларуси относимся также, как к безопасности России
  7. Путин: Россия настроена и далее помогать Беларуси развивать атомную отрасль и смежные с нею области
  8. Лукашенко: У нас нет желания ни на кого нападать
  9. Путин: Россия вложила в белорусскую экономику свыше $5 млрд
  10. Лукашенко: Беларусь и Россия не свернут с пути создания справедливого многополярного мироустройства
  11. Путин: Поездка в Беларусь подчеркивает ценность белорусско-российских отношений
  12. Лукашенко: Последнее время в белорусско-российских отношениях отмечается подъем
  13. Путин: у Запада не получится нанести ущерб суверенитету Беларуси и России
  14. Лукашенко: Официальный визит Владимира Путина – хороший сигнал
  15. Песков: Цели спецоперации понятны, понятны и реалии - есть конституция России, в которой зафиксирован состав регионов

Политика

Тема формирования Правительства стала центральной на встрече Владимира Путина с Вячеславом Володиным

За эффективность каждого министра теперь несут отвесность и депутаты Государственной Думы

МНЕНИЯ

Министр Труда и Социальной защиты рассказал, что уже с июня изменится в пенсиях

Валерий Чумаков

Новый срок пребывания в Правительстве РФ Антон Котяков начал с Соцзащиты

Бабы, не нужны вам никабы!

Михаил Васильев

В России хотят запретить одежду, закрывающую лицо

Хьюстон, у нас проблемы

Юлия Новицкая

Из-за чрезвычайных обстоятельств в США трижды все управление станцией передавалось в Россию

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также