САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Борис Орехов

Рубанули от души

Международные спортивные чиновники продолжают пакостить нашим атлетам. Уже не в первый раз под ударом оказались фигуристы - их грубо обокрали

ФОТО: Сергей Бобылев\ТАСС 


КОСТЬ В ГОРЛЕ

Речь о квотах на предстоящий в будущем году чемпионат мира в японской Сайтаме. Чиновники ИСУ не поскупились - и от души, как палач топором, рубанули наше возможное представительство на турнире почти под корень. Потирая ручки, «щедро» выделили российским фигуристам всего четыре вакансии вместо традиционных двенадцати. То есть по одной в каждом из номеров программы - включая женское одиночное катание, где наши чудо-девчонки, которым уже давно нет равных на планете, легко могли оккупировать все ступени пьедестала, оставив остальным соперницам роль кусающих губы от злости статисток.

Тотальный триумф российских одиночниц мы наблюдали уже не на одном крупнейшем турнире подряд, включая те же чемпионаты мира и Европы. Не секрет, что многим в мире череда наших блестящих триумфов была как кость в горле. Спали и видели, чтобы этих русских только бы куда-нибудь отодвинуть. И самим, в кои-то веки, протиснуться к пьедесталу. Боссы ИСУ помогли этим несбыточным грезам осуществиться. Не на льду в честной спортивной борьбе, а в кулуарах.

Откусив львиную долю наших вакансий, чиновники стремились еще и унизить Россию. Низвели наше представительство на ЧМ до уровня стран-аутсайдеров. Самое гнусное, что и претензий «добрякам» из ИСУ предъявить нельзя. Формально они поступили по букве регламента - ведь россияне не заняли ни одного призового места на последнем чемпионате мира. А это основной критерий. Но штука в том, что наших туда просто не допустили. В итоге турнир превратился в серенькое по сегодняшним меркам зрелище. Казалось, время повернуло вспять.
- Мы видели фигурное катание двадцатилетней давности, - с грустью констатировала Татьяна Тарасова.


НАФТАЛИНОВЫЕ 
лидеры
Хотя нашлись и те, кто безумно радовался, оказавшись в этой пропахшей нафталином комиссионке. Например, американцы. Их дуэт Алекса Книрим - Брэндон Фрейзер принес США первую золотую медаль чемпионата мира в парном катании, начиная - не упадите со стула! - с 1979-го. Почти 43 года - с ума сойти! - топтались возле вершины. Топтались бы, скорее всего, и дальше, если бы наши участвовали.

К сожалению, шансов на то, что в 2023 году российских фигуристов допустят до ЧМ, немного. Даже по урезанной до предела квоте. Все доводы наших представителей в ИСУ чиновники просто не хотят слушать, по крайней мере так говорят люди, знакомые с ситуацией изнутри. Спортивная солидарность канула в Лету. Сегодня каждый печется о себе. Неудивительно, что произвол в отношении россиян не вызывает осуждения других команд. Ведь для них это возможность завоевать медали.

- Нет русских - нет проблем. Можно вздохнуть с облегчением. Мы увидели здоровое и разумное женское катание, пусть и без тройных акселей, - написала после ЧМ-2022 одна из канадских газет.
А то, что от здорового катания порою несло нафталином, - плевать. Медали для них, как и деньги, не пахнут. Лишь бы не было русских. И сколько продлится такая свистопляска, неизвестно.

БРЕД



ДАЛЬШЕ - РАССТРЕЛ?

 За выступления в России западных фигуристов подвергают репрессиям.

В свихнувшихся на почве хронической русофобии странах не щадят даже своих собственных спортсменов. Клиника явно обострилась.
Литовский Сейм с подачи министра иностранных дел Габриэлюса Ландсбергиса  лишил государственных наград фигуристов Маргариту Дробязко и Повиласа Ванагаса. У Маргариты вдобавок намерены отнять гражданство. Что ужасного они натворили, чтобы их так сурово карать? Просто выступили в ледовом шоу Татьяны Навки «Лебединое озеро» в Сочи.
- Они все-таки вышли на лед, и это можно расценивать как предательство, - заявил глава литовского МИДа, внучок, между прочим, того самого Витаутаса Ландсбергиса, чьими стараниями Литва одной из первых вышла из состава СССР.

А лучший украинский фигурист всех времен, олимпийский чемпион 1992 года Виктор Петренко тоже попал под раздачу. В шоу Татьяны Навки «Аленький цветочек» он исполняет роль отца Настеньки, которую на льду играет Камила Валиева. Укрфюрер Зеленский пришел в бешенство и лишил прославленного спортсмена госстипендии, а украинская федерация пожизненно исключила его из своего состава.

- Поражаюсь, что творят. Дальше, боюсь, будет только хуже. Потому что у них развязаны руки, для них не существует ни законов, ни правил. Что хотят, то и придумывают. Сегодня одних лишают наград, других - стипендии, вычеркивают из всех списков. Следующим шагом, наверное, будет расстрел за выступление в России, - прокомментировал происшедшее знаменитый фигурист и тренер Александр Жулин.
Грустно, но добавить нечего. Политиканство уничтожает спорт. Это - факт.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин: Не надо так о людях. Не смешно
  2. В России возродят Партию любителей пива
  3. Путин поблагодарил губернаторов регионов, пострадавших от паводка
  4. Путин заявил, что каждый день получает информацию о ситуации с паводками
  5. Электрички из Смоленска в Витебскую область могут начать курсировать уже этим летом
  6. Мужа экс-директора «Новая Голландия» Конашенка* внесли в список террористов и экстремистов
  7. Кабмин поддержал законопроект сенаторов о госрегулировании метанола
  8. В Германии нашли 161 украинского ребенка, которые считались вывезенными в Россию
  9. ВС РФ нанесли удар по инфраструктуре порта в Одессе
  10. Россия начала вывод миротворцев из Карабаха
  11. Из Челябинска в Минск запустят прямые авиарейсы
  12. Премьер Венгрии Орбан призвал руководство ЕС уйти в отставку
  13. В ВСУ предупредили о крахе удерживаемого Украиной фронта
  14. Вячеслав Володин поздравил Ирину Подносову с назначением Председателем Верховного суда РФ
  15. Правобережную часть Кургана подтопило

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также