17 Августа 2022 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ / К номеру: 36  (1035)

Рубанули от души

Международные спортивные чиновники продолжают пакостить нашим атлетам. Уже не в первый раз под ударом оказались фигуристы - их грубо обокрали

Рубанули от души

ФОТО: Сергей Бобылев\ТАСС 


КОСТЬ В ГОРЛЕ

Речь о квотах на предстоящий в будущем году чемпионат мира в японской Сайтаме. Чиновники ИСУ не поскупились - и от души, как палач топором, рубанули наше возможное представительство на турнире почти под корень. Потирая ручки, «щедро» выделили российским фигуристам всего четыре вакансии вместо традиционных двенадцати. То есть по одной в каждом из номеров программы - включая женское одиночное катание, где наши чудо-девчонки, которым уже давно нет равных на планете, легко могли оккупировать все ступени пьедестала, оставив остальным соперницам роль кусающих губы от злости статисток.

Тотальный триумф российских одиночниц мы наблюдали уже не на одном крупнейшем турнире подряд, включая те же чемпионаты мира и Европы. Не секрет, что многим в мире череда наших блестящих триумфов была как кость в горле. Спали и видели, чтобы этих русских только бы куда-нибудь отодвинуть. И самим, в кои-то веки, протиснуться к пьедесталу. Боссы ИСУ помогли этим несбыточным грезам осуществиться. Не на льду в честной спортивной борьбе, а в кулуарах.

Откусив львиную долю наших вакансий, чиновники стремились еще и унизить Россию. Низвели наше представительство на ЧМ до уровня стран-аутсайдеров. Самое гнусное, что и претензий «добрякам» из ИСУ предъявить нельзя. Формально они поступили по букве регламента - ведь россияне не заняли ни одного призового места на последнем чемпионате мира. А это основной критерий. Но штука в том, что наших туда просто не допустили. В итоге турнир превратился в серенькое по сегодняшним меркам зрелище. Казалось, время повернуло вспять.
- Мы видели фигурное катание двадцатилетней давности, - с грустью констатировала Татьяна Тарасова.


НАФТАЛИНОВЫЕ 
лидеры
Хотя нашлись и те, кто безумно радовался, оказавшись в этой пропахшей нафталином комиссионке. Например, американцы. Их дуэт Алекса Книрим - Брэндон Фрейзер принес США первую золотую медаль чемпионата мира в парном катании, начиная - не упадите со стула! - с 1979-го. Почти 43 года - с ума сойти! - топтались возле вершины. Топтались бы, скорее всего, и дальше, если бы наши участвовали.

К сожалению, шансов на то, что в 2023 году российских фигуристов допустят до ЧМ, немного. Даже по урезанной до предела квоте. Все доводы наших представителей в ИСУ чиновники просто не хотят слушать, по крайней мере так говорят люди, знакомые с ситуацией изнутри. Спортивная солидарность канула в Лету. Сегодня каждый печется о себе. Неудивительно, что произвол в отношении россиян не вызывает осуждения других команд. Ведь для них это возможность завоевать медали.

- Нет русских - нет проблем. Можно вздохнуть с облегчением. Мы увидели здоровое и разумное женское катание, пусть и без тройных акселей, - написала после ЧМ-2022 одна из канадских газет.
А то, что от здорового катания порою несло нафталином, - плевать. Медали для них, как и деньги, не пахнут. Лишь бы не было русских. И сколько продлится такая свистопляска, неизвестно.

БРЕД



ДАЛЬШЕ - РАССТРЕЛ?

 За выступления в России западных фигуристов подвергают репрессиям.

В свихнувшихся на почве хронической русофобии странах не щадят даже своих собственных спортсменов. Клиника явно обострилась.
Литовский Сейм с подачи министра иностранных дел Габриэлюса Ландсбергиса  лишил государственных наград фигуристов Маргариту Дробязко и Повиласа Ванагаса. У Маргариты вдобавок намерены отнять гражданство. Что ужасного они натворили, чтобы их так сурово карать? Просто выступили в ледовом шоу Татьяны Навки «Лебединое озеро» в Сочи.
- Они все-таки вышли на лед, и это можно расценивать как предательство, - заявил глава литовского МИДа, внучок, между прочим, того самого Витаутаса Ландсбергиса, чьими стараниями Литва одной из первых вышла из состава СССР.

А лучший украинский фигурист всех времен, олимпийский чемпион 1992 года Виктор Петренко тоже попал под раздачу. В шоу Татьяны Навки «Аленький цветочек» он исполняет роль отца Настеньки, которую на льду играет Камила Валиева. Укрфюрер Зеленский пришел в бешенство и лишил прославленного спортсмена госстипендии, а украинская федерация пожизненно исключила его из своего состава.

- Поражаюсь, что творят. Дальше, боюсь, будет только хуже. Потому что у них развязаны руки, для них не существует ни законов, ни правил. Что хотят, то и придумывают. Сегодня одних лишают наград, других - стипендии, вычеркивают из всех списков. Следующим шагом, наверное, будет расстрел за выступление в России, - прокомментировал происшедшее знаменитый фигурист и тренер Александр Жулин.
Грустно, но добавить нечего. Политиканство уничтожает спорт. Это - факт.


Комментарии


Другие статьи раздела

Спорт

Супермены на Немане

Шесть дней ученики из сельских школ Беларуси и России состязались в мини-футболе, баскетболе и настольном теннисе

Сняли медальные сливки

На соревнованиях в Пскове во всех видах победили белорусские ребята

Роза с шипами

Россияне и белорусы всегда помогут друг другу: девушка из Гродно забыла беговые кроссовки и ей отдала свои девчонка из Ростова

Танк-женщина – к удаче

Триумфальной победой сборной России завершились VIII Армейские международные игры

Дедушка проснулся

Ричард Макларен требует снять бан с наших атлетов

Человек без позвоночника

Томас Бах явно выполняет заказ Запада вместе с Вашингтоном

Читайте также

Союзное государство

И никакой зубрежки

В день СГ ребята и девчонки учились собирать оружие, примеряли настоящую армейскую форму и смотрели, как работают кинологи

Культура

Штормовое предупреждение

На молодежный форум летит «Султан Ураган»

Экономика: интеграция

Спасательный жилет для КАМАЗа

Делегация правительства Беларуси в Башкортостане и Татарстане подписала десятки контрактов и соглашений

Трибуна депутата

Елена Афанасьева: Хватит кормить убийц наших детей

Нападение на школу в Ижевске снова заставляет задуматься - как защитить ребят?

Туризм

Пять мест памяти Донбасса

Региону выпала непростая доля - он сильно пострадал в годы Великой Отечественной, а в XXI веке на протяжении многих лет был мишенью атак неонацистов



Общество

В космосе только девушки

Следующий белорусский экипаж: и основной пилот, и дублер - может стать чисто женским

Трибуна депутата

Елена Афанасьева: Хватит кормить убийц наших детей

Нападение на школу в Ижевске снова заставляет задуматься - как защитить ребят?

Общество

Сергей Лавров: Русским предложили убираться в Россию. Они так и поступают!

Международные отношения не вращаются вокруг одного - западного центра силы. Главы МИД РФ и РБ с огоньком выступили на площадке Генассамблеи ООН

Трибуна депутата

Вернем земли под крыло настоящей Родины

Депутаты Парламентского Собрания - о международной ситуации и о том, чего хотят люди на освобожденных территориях

Общество

Путь домой

По результатам голосования территория Украины сократится на двадцать процентов

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пускепалис погиб как витязь

Актер до последних минут своей жизни помогал Донбассу

Общество

Мобилизация духа

Триста тысяч призывников будут сражаться против украинского нацизма на правах контрактников

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Нужно увеличить численность вооруженных сил

Призывники могут не беспокоиться - на время их отсутствия прикроют все «тылы»

Трибуна депутата

Родное древо

Для победы надо сосредоточить все силы, ресурсы и волю