22 Января 2022 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ

Приехал, вышел, победил

Такое в спорте иногда случается. Никому толком не известный атлет выскакивает как чертик из табакерки и, сокрушая именитых соперников, взлетает сразу на высшую ступень медального пьедестала

Приехал, вышел, победил

«МАЛЬЧИК - ГИГАНТ»

Как раз аналогичная история, похожая больше на сказку, произошла недавно на чемпионате Европы по фигурному катанию в Таллине. Марк Кондратюк отработал там практически в стиле Юлия Цезаря - приехал, вышел, победил. Впервые выступая на турнире такого высокого ранга, не стушевался и взял сразу «золото». «Мальчик - гигант!» - коротко, но метко высказалась о его выступлении знаменитая Наталья Бестемьянова. На таллинском льду Марк выдал убойную произвольную программу. Под мелодию из рок-оперы «Иисус Христос - суперзвезда». И откатал - божественно.

Сидя у телевизора, невольно поймал себя на мысли, что смотрю больше не на его ноги, что было бы естественно, а на руки - совершенно говорящие, как у великой балерины Майи Плисецкой. Сравнение, возможно, кому-то покажется слишком напыщенным, на самом деле в нем нет ни грамма дилетантского пафоса. Марк на глазах делал то, о чем многие фигуристы, уверен, мечтают, - стирал грань между спортом и искусством.

После его вдохновенного проката выступления остальных ребят, пусть и набитые под завязку навороченными техническим элементами, смотрелись как-то уж пресно. В них не было той самой божественной искры, которую зажег Марк. Или она его зажгла. Технически он также был безупречен. Сложнейшие элементы исполнил без единой помарки, сотворив в итоге настоящий ледовый шедевр, который зрители в зале оценили овацией. А судьи - высшими оценками и золотой чемпионской медалью.

А ведь он вынырнул, действительно, словно ниоткуда. Перед началом нынешнего сезона его имя знали разве что самые продвинутые знатоки фигурного катания. В активе Марка были две победы на юниорских турнирах, и в общем-то все. Но теперь его словно прорвало, в хорошем смысле. Сначала победа в чемпионате России. Теперь - оглушительный триумф на европейском первенстве.

ЖИВОПИСНОЕ ХУЛИГАНСТВО

Но откуда же он такой взялся? Все дело в том, что с тринадцати лет Марк страдал от болезни Шляттера, догоняющей обычно как раз молодых людей. То есть - разрушение костной ткани на этапе развития скелета. Колени от нагрузок болят адски. Кто-то с таким диагнозом сразу завязывает со спортом. Марк пропустил два сезона.

- Вернуться в спорт меня заставила любовь к фигурному катанию, - скажет он позже.

Любовь и вера. Вера в своего ученика его тренера Светланы Соколовской. Именно она убедила Марка не вешать коньки на гвоздь. И не случайно в первом интервью после триумфа в Европе Марк благодарил за свой успех именно Соколовскую.

Впрочем, во время вынужденной паузы наш герой время зря не терял. В детстве он мечтал ни много ни мало взять Нобелевку по литературе. Но потом понял, что проза - это скучновато, и переключился на поэзию. Даже выпустил сборник стихов под заковыристым названием «Утрамбованные звезды в папиросной бумаге». Как вам, например, такой столбец:

«Порхая собакой по небу-норе,

Открыл для себя откровение чувств.

Веслом сплавляясь вниз по реке,

Я самый невинный наследник искусств».

На льду он - одиночник, зато в творчестве настоящий многостаночник. С кистью и красками тоже на «ты». Живописью, по его словам, заболел, попав однажды в Лондоне в Музей современного искусства. Ходил по залам с открытым ртом. Вернувшись домой, решил сам попробовать. Начинал с живописного хулиганства - рисовал граффити на заборах, в подъездах и лифтах. Позже взялся за холст. Что чувствует, то и пишет. Многим нравится. Провел в Москве две персональные выставки. Лучшую свою работу даже продал за пятьсот долларов.

А еще он учится в РЭУ, знаменитой «Плешке» на факультете гостиничной и спортивной индустрии. Экзамены сдает.

Но главный фигурный экзамен у него впереди - Олимпиада в Пекине. В мужском одиночном катании Россия не брала на Играх медали с 2010 года. Будем реалистами, блестящий результат Марка на Европе - еще не твердая заявка на олимпийскую награду, но уже реальный шанс за нее побороться.

Слово эксперту

Алексей Ягудин, олимпийский чемпион:

- Это был тот редкий случай, когда хотелось кричать «браво» и «ура», после того как Марк откатал свою произвольную программу на Чемпионате Европы. У него получилось абсолютно все. Он ворвался в элиту фигурного катания. Не согласен, что он вдруг появился, словно ниоткуда. Тут дело в другом. Раньше он держался как бы в тени, наверное, потому, что не ставил перед собой большой цели. Но как только она у него появилась, а именно - попасть на Олимпийские игры, - он сделал все, чтобы ее добиться. Продолжение зависит только от него самого.

БЫСТРЕЕ СОБСТВЕННОЙ ТЕНИ

Историю про Золушку все мы помним с детства. В спорте такие сказки происходят наяву.

Самая невероятная из них в ХХI веке случилась, пожалуй, на Летней Олимпиаде 2004 года в Афинах. Белорусская бегунья Юлия Нестеренко сенсационно выиграла золотую медаль на королевской стометровке.

Ее тогдашний триумф потряс всю планету. Даже в советское время эта дистанция никогда не считалась «нашей». Единственное «золото» выиграла Людмила Кондратьева на Олимпиаде в Москве в 1980 году. А так на спринтерской дорожке практически безраздельно властвовали американки.

В Афинах они также считали, что главная медаль у них в кармане. Но они еще не знали, кто такая Нестеренко!

Сказать по совести, ее вообще до тех Игр мало кто знал. Второе место в эстафете и шестое на стометровке на молодежном чемпионате Европы в Амстердаме в 2001 году - вот, собственно, и весь более-менее приметный международный багаж, с которым она подошла к тому олимпийскому сезону.

На Играх она творила что-то невероятное. Выиграв поочередно все предварительные старты, пробилась в финал с лучшим временем. Соперницами в решающем забеге оказались сплошь мировые звезды того времени: Вероника Кэмпбелл и Шерон Симпсон с Ямайки, американки Лорен Уильямс и Латаша Колендер. Но против молниеносной белоруски шансов у них не было никаких. Проиграв вдребезги старт, Нестеренко разогналась и уже в финишном створе опередила Уильямс всего на три сотых секунды. Та победа бегуньи из Бреста остается, пожалуй, главной олимпийской сенсацией нашего столетия.


Комментарии


Другие статьи раздела

Спорт

Рекорды вырубят из эфира?

Наши страны хотят отключить от олимпийских трансляций

Держим удар

Матчевые поединки юных самбистов Союзного государства становятся майской традицией

«Красная машина» против зубров 

Сборные РФ и РБ выдали огненный финал на турнире в Питере

Не дразните буйвола

Российский боксер Дмитрий Бивол сенсационно победил мексиканца Сауля Канело Альвареса и защитил титул чемпиона мира в полутяжелом весе по версии WBA Super.
Этот эпохальный супер-бой, собравший у телеэкранов почти миллиардную аудиторию, проходил в Лас-Вегасе на забитой до отказа двадцатитысячной арене

Истина честной Победы

В Москве стартовали XXI Спортивные игры детей из городов-героев

Лондон, гудбай!

Российских и белорусских теннисистов не допустили к Уимблдону

Читайте также

Культура

Рыбки-художницы, нарисуйте moskvitch

Шестнадцатая по счету  «Ночь Музеев» прошла с аншлагами

Экономика: интеграция

БЕЛАЗОМ по санкциям

Легендарные самосвалы привезли на выставку в Москву

Трибуна депутата

Градус дискуссии растет

Союзные эксперты обсудили борьбу с глобальным потеплением

Туризм

Пять причин увидеть древнюю Беларусь

В этом году республика с размахом отмечает два важных юбилея - 1160-летие Полоцкого княжества и 1030-летие православия на Белой Руси. Какие тайны хранят старейшие города и по каким адресам искать уникальные свидетельства общеславянской истории?

Политика

Александр Лукашенко: Лучше десять лет переговоров, чем один день войны

Александр Лукашенко передал послание Генсекретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором процитировал знаменитые слова своего земляка, министра иностранных дел СССР Андрея Громыко

Общество

Космическая баня

Юлия Новицкая о гигиене в условиях невесомости



Спорт

Рекорды вырубят из эфира?

Наши страны хотят отключить от олимпийских трансляций

Спорт

Держим удар

Матчевые поединки юных самбистов Союзного государства становятся майской традицией

Культура

Рыбки-художницы, нарисуйте moskvitch

Шестнадцатая по счету  «Ночь Музеев» прошла с аншлагами

Общество

Космическая баня

Юлия Новицкая о гигиене в условиях невесомости

Общество

Настройка на лето

Студентов и школьников зовут на Всебелорусскую молодежную стройку - реставрировать мемориал «Хатынь»

Общество

Творец пионеров

Сто лет назад Надежда Крупская создала детскую организацию, взяв за основу скаутское движение. За 69 лет через нее прошли 210 миллионов человек

Общество

Алексей, Алешенька, сынок!

Первоклашка каждый день провожает участников спецоперации, отправляющихся на фронт

Трибуна депутата

Градус дискуссии растет

Союзные эксперты обсудили борьбу с глобальным потеплением

Политика

Александр Лукашенко: Лучше десять лет переговоров, чем один день войны

Александр Лукашенко передал послание Генсекретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором процитировал знаменитые слова своего земляка, министра иностранных дел СССР Андрея Громыко

Общество

Золотой запас и валютная дыра

Почему Запад смог забрать у России половину накоплений и что делать дальше?