САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Борис Орехов

Погибших складывали у памятника Ленину

Матч «Спартака» с английским «Лестером» в Лиге Европы начался с минуты молчания в память о трагедии в Лужниках в 1982 году

ФОТО: Олег Бухарев/ТАСС

РОКОВАЯ ИДЕЯ

Совпали и даты - та злополучная игра состоялась 20 октября и тоже во втором по значению европейском турнире - Кубке УЕФА.

Матч для московского клуба была из разряда проходных. «Спартак» лидировал в чемпионате СССР. Противостоял же ему «Хаарлем», скромнейший голландский середняк, в кои-то веки пробравшийся в еврокубок. Победа «красно-белых» не вызывала сомнений. Тот вечер выдался морозным, столбик термометра упал до минус десяти, аншлага на трибунах не ожидалось.

На игру пришли всего пятнадцать тысяч фанатов. Для стотысячных «Лужников» - капля в море. Следствие, копавшее трагедию, позже так и не смогло установить, кому из работников стадиона первому пришла в голову роковая, как оказалась впоследствии мысль, разместить всех зрителей, пришедших на игру, на одной трибуне, что и стало в итоге главной причиной трагедии.

Матч уже подходил к концу. «Спартак» выигрывал 1:0. И замершие порядком зрители потянулись к выходу, торопясь поскорее успеть на метро, чтобы не толкаться потом у турникетов.

С верхних секторов трибун был открыт всего один выход. У лестницы, ведущей на улицу, сразу возникло столпотворение. До трагедии оставались мгновения. На последней минуте матча «Спартак» забил второй мяч «Хаарлему», и тут начался настоящий кошмар.

ПАДАЛИ С ВЫСОТЫ НА БЕТОН

Болельщики, уже спускавшие с трибуны на улицу, рванули назад. А им навстречу толпой шли покидавшие стадион. Два многолюдных потока сшиблись на узкой лестнице, стиснутой стальными перилами.

Подмороженые ступеньки покрылись ледяной коркой. Люди поскальзывались и падали по эффекту домино. Образовался завал. А болельщики все продолжали напирать с обеих встречных сторон.

В первые секунды, как вспоминали очевидцы, никто не успел осознать всего ужаса. Слышались шуточки и смешки. Но вскоре их заглушили истошные вопли. Кричали люди, которые толпа придавила, к металлическим перилам. От напора стальные балки прогнулись, а народ продолжал напирать с обеих сторон. Пока не случилось самое страшное: неудержимый поток сокрушил решетку ограждения, и люди посыпались вниз - с высоты четырех метров на бетонный пол.

Первая помощь

ВРАЧ ОСТОЛБЕНЕЛ ОТ УЖАСА

Мой одноклассник оказался тогда в самой гуще завала и спасся просто чудом. Дюжий мужик, оказавшийся рядом, ухватил его за руку и выдернул, когда тот начинал уже терять сознание, придавленный сверху десятками человеческих тел. Две недели потом провалялся на больничной койке с помятыми ребрами. Временами, как он рассказывал, его вдруг начинали разбирать приступы беспричинного смеха. Боялся, что сходит с ума. Но врачи, объясняли, что это последствия пережитого нервного шока. Давали успокоительные. Со временем, приступы прекратились.

На стадионе, как и положено, в тот трагический вечер дежурила «Скорая помощь». Всего одна машина с единственным доктором.

Увидев картину трагедии, тот остолбенел. Крики, стоны, кровь. У многих, кому удалось все-таки выбраться из этого ада, были сломаны руки или ноги.

Среди спасшихся болельщиков оказались два врача. Шлепками ладонью по лицу один из них вывел медика «Скорой» из состояния ступора, и уже втроем они пытались оказывать хоть какую-то помощь пострадавшим. А тех, кому помочь было уже нечем, относили в сторону и укладывали в ряд у памятника Ленину.

Только через полчаса к месту трагедии стали одна за другой подъезжать вызванные кареты «Скорой помощи». Для кого-то из пострадавших, эти полчаса оказались роковыми.

В то время любую трагедию старались не предавать широко огласке. ЧП в Лужниках постарались всеми силами замолчать. Только в одной из столичных газет вышла крохотная, на пару абзацев заметка. В ней сообщалось, что в Лужниках после футбольного матча обвалилась обветшавшая каменная стена. Есть пострадавшие. И все.

Подробности трагедии стали известны только через семь лет, уже в эпоху наступившей гласности. Только по официальным данным в той давке погибли 66 человек. По неофициальным - жертв было гораздо больше. Точную цифру за давностью лет теперь не назовет никто.

В памяти о той трагедии в Лужниках в 1992 году был установлен монумент. Он носит название «Памятник погибшим на стадионах мира». У его подножия неизменно - живые цветы.

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МИД Армении направил Беларуси ноту протеста
  2. Лавров: Путин терпеливый, имеющие уши — услышат
  3. Захарова заявила, что офис Зеленского довел Украину «до крайней точки»
  4. Шеф Пентагона заявил, что Путин «не вправе» ставить Украине условия о мире
  5. Столтенберг заявил, что не считает предложение РФ по Украине мирным
  6. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ДТП в Благовещенске
  7. Вячеслав Володин возложил цветы к памятнику Станиславу Говорухину на Новодевичьем кладбище
  8. В Киеве отказались от нового мирного предложения России
  9. Шойгу заявил, что на Россию идет серьезная информационная атака
  10. Лавров: Москва не собирается ни за кем бегать
  11. Путин призвал зафиксировать статус новых регионов РФ в международных договорах
  12. Путин заявил, что перед началом СВО провел переговоры с Байденом
  13. Путин: Россия хоть завтра готова сесть за стол переговоров по Украине
  14. Путин рассказал, что пятого марта 2022 в Москве один из зарубежных лидеров предложил свои посреднические усилия по Украине
  15. Путин: Президентский срок избранного главы Украины истек

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

МНЕНИЯ

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

Морковка для ослика

Татьяна Вахромеева

Украина перепутала евроинтеграцию с членством в ЕС

Докатились, США признали, что преследование одной нацией другой — допустимо

Олег Зинченко

Следующим шагом надо ждать оправдание Гитлера?

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также