САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Борис Орехов

Трудный путь в Катар

Для футбольных сборных наших стран наступает момент отборочной истины.

ФОТО: AP/TASS

Для футбольных сборных наших стран наступает момент отборочной истины.

В ближайшие дни они проведут важнейшие матчи, результаты которых во многом определят шансы наших команд на участие в чемпионате мира - 2022 в Катаре.

ОБМАНЧИВОЕ ЛИДЕРСТВО

Команда России 8 октября в Казани сыграет со Словакией, а уже 11-го заглянет в гости к Словении. Турнирное положение сборной опасений пока не вызывает - на пару с хорватами россияне возглавляют таблицу отборочной группы «Н». Но все может измениться в момент. Прямую путевку на ЧМ получит только победитель группы, поэтому каждое очко на вес золота. Даже ничья в одном из предстоящих матчей может кисло аукнуться. Не говоря о поражении. Соперники - не подарок. Словакам в марте мы вообще проиграли 1:2.

- Дарить сборной России очки мы не намерены, наоборот, постараемся победить в Казани, - заявил их тренер Стефан Таркович.

Что до Словении, то на своей поляне это страшная сила. Могут грохнуть любого фаворита. В марте в Сочи мы обыграли их с огромным трудом - 2:1. Оба мяча забил Артем Дзюба. Но сейчас его в команде нет. Сам отказался от вызова в сборную. Случай скандальный. Впрочем, Дзюбе к ним не привыкать.

- Я пока не набрал оптимальную форму, - объяснил футболист.

Лукавит. Будь он на самом деле в «неоптимальной форме», тогда бы и в «Зените» куковал на лавочке, однако стабильно выходит в стартовом составе, что в РПЛ, что в Лиге чемпионов, голы дуплетом забивает.

Гордость взыграла в бомбардире, отплатил Валерию Карпину той же монетой. Тренер не вызывал его на предыдущие матчи и получил алаверды.

«Теплые» отношения между ними ни для кого не секрет и тянутся еще со времен, когда оба были в «Спартаке». Дзюба - играл, Карпин - тренировал. По слухам, однажды они даже чуть не подрались. Дзюбу тогда сослали в  аренду в «Томь», а затем в «Ростов». Для Артема, видимо, не каждый наставник - авторитет. Он даже Уная Эмери, уходившего из «Спартака», на посошок обозвал «тренеришкой». Правда, «тренеришка» с тех пор четыре раза выигрывал Лигу Европы с разными командами, плюс - чемпионат и дважды кубок Франции с «Пари Сен-Жермен». Признавался лучшим тренером континента. Дзюба в списках лучших европейского масштаба, кажется, пока не фигурировал.

ДВЕРИ БЕЗ ЗАМКА

На отказ нападающего «Зенита» приехать в сборную Карпин отреагировал с невозмутимым спокойствием. Видимо, ожидал чего-то такого. Но не собирается захлопывать перед ним двери в команду:

- Если тренерский штаб посчитает, что Дзюба сможет помочь, конечно, он будет вызван на матчи в ноябре.

Возникнет ли в этом необходимость, если два предстоящих поединка сборная выиграет? Но не будем бежать впереди паровоза.

Белорусам отступать тем более некуда. Малейшая оплошность в виде ничьей - и тогда даже о теоретических шансах на второе место можно забыть. 8 октября матч в Таллине с Эстонией, 11-го - с Чехией в Казани. Тамошний стадион теперь для сябров домашний. После скандального инцидента в мае с посадкой в Минске борта Ryanair Евросоюз решил не летать над территорией Беларуси. И УЕФА, по взаимной договоренности, принял решение перенести домашние матчи белорусской сборной из Минска в столицу Татарстана. Правда, «Казань-Арена» никак не станет для команды Георгия Кондратьева счастливой. Оба предыдущих поединка - с Уэльсом и Бельгией - белорусы проиграли. Может быть, с чехами наконец повезет. Соперник вполне по зубам - без мега-звезд.

- Главное - не бояться соперников, - уверен наставник сябров. - Нужно выйти на поле и бороться до последней минуты, тогда все получится. Надо, чтобы получилось

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МИД Армении направил Беларуси ноту протеста
  2. Лавров: Путин терпеливый, имеющие уши — услышат
  3. Захарова заявила, что офис Зеленского довел Украину «до крайней точки»
  4. Шеф Пентагона заявил, что Путин «не вправе» ставить Украине условия о мире
  5. Столтенберг заявил, что не считает предложение РФ по Украине мирным
  6. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ДТП в Благовещенске
  7. Вячеслав Володин возложил цветы к памятнику Станиславу Говорухину на Новодевичьем кладбище
  8. В Киеве отказались от нового мирного предложения России
  9. Шойгу заявил, что на Россию идет серьезная информационная атака
  10. Лавров: Москва не собирается ни за кем бегать
  11. Путин призвал зафиксировать статус новых регионов РФ в международных договорах
  12. Путин заявил, что перед началом СВО провел переговоры с Байденом
  13. Путин: Россия хоть завтра готова сесть за стол переговоров по Украине
  14. Путин рассказал, что пятого марта 2022 в Москве один из зарубежных лидеров предложил свои посреднические усилия по Украине
  15. Путин: Президентский срок избранного главы Украины истек

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

МНЕНИЯ

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

Морковка для ослика

Татьяна Вахромеева

Украина перепутала евроинтеграцию с членством в ЕС

Докатились, США признали, что преследование одной нацией другой — допустимо

Олег Зинченко

Следующим шагом надо ждать оправдание Гитлера?

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также