САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Борис Орехов

«Спасибо за все, Михалыч!»

Белорус Виктор Гончаренко все-таки покинул ЦСКА

Период работы в ЦСКА экс-тренер назвал лучшим в своей карьере. Теперь он будет рулевым в ФК «Краснодар». ФОТО: ЦСКА

По своей воле или нет - кто ж скажет? Такие вещи из футбольных избушек выносить не принято. Однако, уходя, белорусский тренер тепло попрощался с коллективом, которым рулил больше четырех лет:

- Для меня было честью работать в таком великом клубе, как ЦСКА. Это очень интересный, лучший период в моей тренерской карьере на данный момент. У нас случались яркие победы и обидные поражения. Но в команде никогда не было равнодушия, игроки бились в каждом матче за красно-синие цвета. Может, порой я был излишне эмоционален, но лишь потому, что жил армейским клубом. Этот великолепный период навсегда останется в моем сердце.

- Спасибо за все, Михалыч! - сделало ответный реверанс армейское руководство на сайте клуба.

Его расставание с ЦСКА было как ожидаемым, так и неожиданным одновременно. За семь туров до финиша чемпионата тренеров менять не принято. Но, видимо, ситуация допекла. После зимней паузы клуб никак не мог выйти из спячки - три поражения в четырех матчах. Как следствие, падение в таблице со второго на пятое место с совсем уж призрачными шансами догнать лидирующий «Зенит».

Помнится, едва лишь придя в ЦСКА в декабре 2016 года, он дал большое интервью клубному телеканалу. Помимо прочего пообещал, что никаких революций при нем не будет. И, подбивая теперь турнирные бабки, получается, что слово сдержал. Во всяком случае разжиться очередным чемпионским «золотишком», чего так жаждали болельщики, армейцам при Гончаренко не удалось. Только два «серебра», что, в общем-то, тоже неплохо. Ведь оба раза армейцы получали прямую путевку в Лигу чемпионов, а с ней и возможность пополнить клубный бюджет щедрыми премиальными. Но в ЛЧ тоже не заладилось, команда ни разу не выходила из группы. Хотя однажды совершила, казалось, невозможное: дважды подряд - дома и в гостях - обыграла его величество мадридский «Реал». Из российских (да и советских) команд подобный подвиг удавался лишь московскому «Спартаку» на заре девяностых. Но даже этот прыжок к звездам не спас тогда от досрочного вылета из ЛЧ. В этом розыгрыше ЦСКА вообще установил антирекорд - стал первым российским клубом, не одержавшим ни одной победы в турнире.

Но даже больше чем результатами (тут фифти-фифти, медали он все-таки брал) Гончаренко запомнился неординарными поступками, мягко говоря. Например, не пожал после игры руку наставнику «Спартака» Доменико Тедеско, когда ЦСКА уступил красно-белым в Кубке России. В тренерской среде это моветон. Тем более что выиграл тогда «Спартак» по делу.

Излишняя эмоциональность - одна из «фирменных» черт белорусского специалиста. В июне прошлого года после разгрома от «Зенита» 0:4 он вообще все бросил и уехал в Минск, сказав игрокам: «Вы меня совсем не слышите». И несколько дней, как говорят, не выходил на связь.

- Очевидно, что руководство делало все возможное, чтобы мотивировать Виктора Михайловича и чтобы ему работалось комфортно. Специально под его ожидания купили венесуэльца Рондона и норвежца Бохинена. Но прорыва в игре так и не случилось, - рассуждает бывший защитник сборной СССР Александр Бубнов.

В то же время Гончаренко, пожалуй, как никто, умеет зажигать молодые таланты. Он сразу поверил в полусырых Облякова, Ахметова и Дивеева и начал наигрывать их в основе. Наконец, именно при Гончаренко во всю свою топовую мощь развернулся лучший сегодня российский футболист Александр Головин, который в итоге был продан в «Монако» аж за тридцать миллионов евро. Даже не припомнить, когда еще за российского игрока платили такие деньжищи.

Хватало, короче, всего - и досадных минусов, и очевидных плюсов. Пути Господни неисповедимы. Тренерские - тем более. Но даже после ухода из ЦСКА странствия Виктора Гончаренко по российским футбольным просторам, видимо, не закончатся. Специалист он по нашим меркам классный. Что не раз подтверждал. Такие кадры всегда в цене. Эмоции бы еще научиться засовывать в карман поглубже. Во время того спонтанного рывка в Беларусь и обратно, по нашей инсайдерской информации, на контакт с ним выходили представители двух клубов РПЛ.

6 апреля Виктор Гончаренко назначен главным тренером «Краснодара». Белорусский специалист подписал контракт с «быками» до конца июня 2023 года.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

Грибочки с сюрпризом

Андрей Удальцов

Маньяки-русофобы готовят зловещую посевную компанию  

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также