04 Августа 2020 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ / К номеру: 35  (916)

Первый пошел

Мировой рекордсмен из Иркутска теперь будет выступать за Беларусь

Первый пошел

Парню еще нет шестнадцати, но ему уже сейчас прочат космическое будущее. Так высоко в его годы не летал даже великий Сергей Бубка. Фото: Татьяна Глюк

НАПРАВЛЕНИЕ - МИНСК

Наша легкая атлетика, цивильно говоря, оказалась в глубоком минусе. После неуплаты штрафа за допинговую историю прыгуна в высоту Данилы Лысенко международная федерация World Athletics (WA) лишила наших спортсменов возможности выступать на крупных турнирах даже в нейтральном статусе.

На горизонте маячит и вовсе исключение ВФЛА из международных рядов. Тогда о поездке, например, на Олимпиаду или чемпионат мира можно будет даже не заикаться.

Многие нострадамусы сразу же заголосили, что после столь жестких санкций российские спортсмены в массовом порядке начнут менять спортивное гражданство, чтобы спасти карьеру. И, похоже, оказались правы. Первым тропку за кордон протоптал прыгун с шестом из Иркутска Матвей Волков. Ему нет шестнадцати, но уже знаменит. В феврале этого года установил новый мировой рекорд для юношей, преодолев планку на высоте 5 метров 50 сантиметров. Эксперты в один голос прочат летающему вундеркинду космическое будущее. Но дальше рекордные высоты он будет покорять уже в майке сборной Беларуси.

На этой неделе Матвей вместе с мамой, папой и двумя котами тронулся в путь. Хвостом за семейной легковушкой двинулся трейлер с домашним имуществом. Направление - Минск.

ОТ РОССИЙСКОГО ПАСПОРТА НЕ ОТКАЖУСЬ

Мы позвонили Матвею накануне отъезда. И застали его в очень ответственный момент: он загружал в машину свое спортивное сокровище - прыжковые шесты.

- Сейчас-сейчас, минуточку, пристрою их тут поудобнее, - пыхтел он в трубке.

- С чего вдруг решили переехать?

- Так ситуация заставила, - пояснил он, отдышавшись. - Элементарно не дают тренироваться, выступать. Видимо, России я не выгоден или не нужен, как и другие спортсмены. Меня это очень сильно напрягает. И потом - не хочу повторить судьбу отца, который из-за бойкота со стороны СССР не поехал на Олимпийские игры в Лос-Анджелес в 1984 году. Он тогда был лидером сезона. И наверняка бы выиграл «золото», но вмешалась политика. Я не хочу такой же участи. Ведь, судя по тому, что сейчас происходит, на Игры в Токио сборную просто не пустят. Не хочу, чтобы моя карьера ломалась на самом взлете по вине других дяденек. Кто кашу заварил, пусть ее и хлебает.

- Думаете, в Минске будет комфортно?

- Уверен в этом. Красивый, чистый, очень зеленый город. Мне там нравится. Плюс - отличные условия для тренировок. А самое главное - возможность выступать на всех крупнейших турнирах. Не хочу в тревожной неопределенности постоянно гадать: дадут тебе допуск хотя бы в нейтральном статусе или вообще кислород перекроют, как сейчас.

- Тем не менее от российского паспорта вы отказываться не намерены?

- Да, у меня будет двойное гражданство. Вообще хочу быть гражданином мира. Много ездить. Соревноваться. Это так здорово. Одно жаль. Очень люблю родной Иркутск, Байкал, природу здешнюю. Друзей опять же полно. Но ничего, буду их навещать, когда появится возможность. А еще лучше - приглашать к себе в Минск, где многие из них ни разу еще не были. У нас ведь с Беларусью никаких границ - сел спокойно и приехал. Как к себе домой. Все будет нормально.

ТЕТ-А-ТЕТ

Глава Федерации легкой атлетики РБ Вадим Девятовский: К нам уже обращались и другие спортсмены

 Первый пошел

Фото: Павел Мартинчик/kpmedia.ru

Олимпийский призер в метании молота не сомневается, что Матвей Волков усилит команду Синеокой, ведь в прыжках с шестом молодых спортсменов такого уровня в республике нет.

- Этот пробел у нас со времен Дмитрия Маркова, уроженца Витебска, вместе с которым мы выступали еще на юниорском чемпионате мира-1994 в Португалии, - поясняет Девятовский, - Он тогда победил, а через два года уехал в Австралию и стал чемпионом мира уже под флагом этой страны. Так что Матвей, конечно, усилит нашу сборную и составит конкуренцию ведущим прыгунам.

- Как скоро он сможет начать выступать за сборную Беларуси?

- Если все формальные процедуры уладим, думаю, что уже на Олимпиаде в Токио.

- Вас это радует?

- «Радует» не совсем корректное слово в данном случае. Звучит, будто мы, пользуясь ситуацией, наживаемся на проблемах россиян. А это не так. Напротив, очень хотим, чтобы ситуация как можно быстрее нормализовалась и легкоатлеты РФ получили право выступать на международных стартах под флагом своей страны. Но пока ситуация складывается так, как она складывается.

- Останься Матвей в России, его будущее как спортсмена могло бы оказаться под большим вопросом?

- Вот именно. И чтобы не загубить его многообещающую карьеру на самом взлете, приняли такое решение.

- Он первый. Продолжение в этом списке последует?

- Скажу так: к нам обращаются напрямую за консультациями о возможности перехода и сами спортсмены, и тренеры, и менеджеры. Если что, мы готовы поставить плечо в трудной ситуации.

- Да и кто еще поможет россиянам, как не Беларусь? Радушно, по-братски…

- По-братски - очень хорошее слово. Именно так и будем поступать. 

КАК НА ДУХУ

Отец спортсмена Константин Волков: Привык не ёкать, а бороться

Матвей Волков - потомственный шестовик в третьем поколении. Его дед Юрий Волков был старшим тренером сборной СССР и воспитал немало чемпионов мира и Европы. Главным учеником был собственный сын Константин, отец Матвея. Его высшим достижением стало «серебро» Олимпиады-80 в Москве. Спустя четыре года на альтернативном турнире «Дружба-84» Волков не только победил, но и показал результат, превысивший показатель француза Пьера Кинона, взявшего «золото» Олимпиады в Лос-Анджелесе. Именно за отцом сейчас было решающее слово о переезде сына в Беларусь.

- Где ваша семья будет жить в Минске? - спросили мы у Волкова-старшего.

- Рядом с Олимпийским центром на улице Калиновского. Очень удобно. Квартиру помогли подобрать сотрудники белорусской федерации. Просторная. Светлая. Нам очень понравилась.

- Как вообще возник вариант с переездом?

- Наложилось одно на другое. Спортсменов лишили нейтрального статуса. Тут еще этот вирус. Все спортзалы в Иркутске закрыли, а тренироваться-то ведь надо. Приходилось заниматься, грубо говоря, на помойках каких-то или на пустырях подальше от людей.

- Полиция не приставала?

- Подъезжали на своих «уазиках» несколько раз. Я им объяснял. Они: «Ну ладно, тренируйтесь, пожалуйста, раз надо, мы все понимаем и за спорт всегда болеем». А власти местные вообще глаза закрыли на нашу ситуацию, им было безразлично. Спортсмены должны сидеть дома и там же тренироваться. Глупость несусветная. Мониторил по интернету ситуацию в разных странах. Смотрю, в Беларуси спортсменов по домам никто не загоняет. Позвонил в Минск своему другу Виктору Бельскому. Мы с ним еще на Олимпиаде-80 выступали за Союз, он в длину прыгал, сейчас - тренер. Объяснил нашу ситуацию. Через день мне перезвонил президент Федерации легкой атлетики Вадим Девятовский и пригласил нас. Съездили, оценили и приняли решение - переезжать.

- Почему оставаться для вас - это не вариант?

- Ситуация с российской легкой атлетикой мне кажется беспросветной. И дело даже не в пяти миллионах штрафа, которые не заплатила ВФЛА. Для России это не сумма. Просто люди знали заранее, что, даже отдав эти деньги, кардинально ситуацию не разрулят. И чиновники из World Athletics никаких гарантий не давали. Смысл-то в другом - там считают, что государство влезало в дела ВФЛА, которая по статусу считается общественной организацией. Устав WA это запрещает, вплоть до исключения из своих рядов.

- И какие могут быть последствия?

- Один из возможных вариантов: все спортсмены из сборной России становятся «свободными художниками» и получают возможность выступать за любую другую страну. У спортсменов просто не останется иного выхода. Правда, кое-кто из чиновников уже заявляет: надо вообще послать этот World Athletics. Замкнуться в себе и, как в тридцатые годы прошлого века, на рабочих спартакиадах бить рекорды. Немного утрирую, но смысл такой. У меня волосы дыбом.

- Получается, вы себя уже от страны отрезали? И ничего в душе не ёкает?

- Я - спортсмен. Привык не ёкать, а бороться. Раньше за себя. Теперь за будущее сына. Кстати, от коллег не слышал ни одного негативного отзыва по поводу нашего отъезда. Все прекрасно всё понимают.

Комментарии


Другие статьи раздела

Спорт

Сябры – в Европу, мы – в Челябинск

На улицу российских легкоатлетов наконец пришел праздник. В Челябинске прошел национальный чемпионат с участием всех сильнейших. Что большая редкость

Пик коммунизма

Олимпиада-80 стала сказкой наяву. Однако праздник спорта, прошедший сорок лет назад, мог и не состояться. Когда на стол Брежневу положили смету на подготовку и проведение Игр, того чуть кондратий не хватил от количества нулей. И он решил всерьез отказаться, опасаясь, что страна пупок надорвет

В красном и не краснеют

Российская сборная выступила на матчах в новом варианте формы. Но кажется - не в окончательном

Ход конем онлайн

Сборная России победила во Всемирной шахматной олимпиаде. Турнир с участием сильнейших мастеров должен был пройти в РФ. Но пандемия перекрыла границы. Организаторы нашли решение: впервые в истории первенство прошло в режиме онлайн

Прикупили импровизатора


В московском «Локомотиве» появился белорусский самородок Виталий Лисакович

Миронович одобряет

Минский СКА выиграл престижный турнир в Москве. «Кубок Париматч» стал первым серьезным гандбольным соревнованием в Европе после длительной паузы из-за пандемии

Читайте также

Союзное государство

Деревенский? Класс!

Белорусский опыт строительства агрогородков пригодился в Мордовии. Местная молодежь теперь бежит в большие города не за лучшей жизнью, а за профессией агронома или ветеринара

Экономика: интеграция

Владимир Путин обсудил с Советом Федерации поддержку россиян и бюджет РФ

Президент России провел в Большом кремлевском дворце встречу с членами Совета Федерации. Это стало первым масштабным мероприятием с начала пандемии коронавируса – до этого глава государства общался на встречах только по видеосвязи. И тому есть причина – глава государства обсудил с парламентариями экономическую, социальную поддержку населения и рассказал о последних актуальных событиях в стране. Подробнее – в материале «СВ»

Трибуна депутата

Владимир Афонский: Будем вместе держать удар

О том, как можно и нужно работать во время жесткой информационной агрессии, рассказал заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике, заместитель председателя Комитета Госдумы по транспорту и строительству

Культура

Поп-арт атакует Москву

Выставка «Я, Энди Уорхол» открывается в Москве. Она пройдет в здании Новой Третьяковки на Крымском валу

Политика

Александр Лукашенко: Я вступаю в должность президента с чувством гордости за белорусов

23 сентября во Дворце Независимости в Минске состоялась церемония инаугурации, по завершении которой Александр Лукашенко официально вступил в должность президента республики. Глава государства поблагодарил сограждан за поддержку и прокомментировал актуальную повестку дня в Беларуси. Подробнее – в материале «СВ»

Туризм

Пять причин увидеть Беларусь краснокнижную

После аварии на Чернобыльской АЭС территории в 216 тысяч гектаров на юге республики стали полностью недоступны для человека. В права вступила природа и дала волю своей фантазии



Культура

Поп-арт атакует Москву

Выставка «Я, Энди Уорхол» открывается в Москве. Она пройдет в здании Новой Третьяковки на Крымском валу

Экономика: интеграция

Владимир Путин обсудил с Советом Федерации поддержку россиян и бюджет РФ

Президент России провел в Большом кремлевском дворце встречу с членами Совета Федерации. Это стало первым масштабным мероприятием с начала пандемии коронавируса – до этого глава государства общался на встречах только по видеосвязи. И тому есть причина – глава государства обсудил с парламентариями экономическую, социальную поддержку населения и рассказал о последних актуальных событиях в стране. Подробнее – в материале «СВ»

Политика

Александр Лукашенко: Я вступаю в должность президента с чувством гордости за белорусов

23 сентября во Дворце Независимости в Минске состоялась церемония инаугурации, по завершении которой Александр Лукашенко официально вступил в должность президента республики. Глава государства поблагодарил сограждан за поддержку и прокомментировал актуальную повестку дня в Беларуси. Подробнее – в материале «СВ»

Политика

Владимир Путин: Нам угрожали, а отвечать было нечем

В День оружейника Президент России рассекретил автора новейшего стратегического оружия - гиперзвукового «Авангарда»

Политика

Александр Лукашенко – о Родине: Любимую не отдают!

Глава республики неожиданно приехал на женский форум «За Беларусь», который проходил в «Минск-Арене»

Трибуна депутата

Владимир Афонский: Будем вместе держать удар

О том, как можно и нужно работать во время жесткой информационной агрессии, рассказал заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике, заместитель председателя Комитета Госдумы по транспорту и строительству

Политика

Сергей Лавров – о Союзном государстве: Настрой на продолжение реформ есть

Министр иностранных дел Роcсии считает, что вскоре ситуация в Беларуси нормализуется и работа по продвижению интеграционных процессов ускорится

Политика

Сергей Кандыбович: Нужно услышать людей по обе стороны границы

Председатель общественной организации «Федеральная национально-культурная автономия белорусов России» Сергей Кандыбович уверен, что сябры, живущие постоянно в РФ, очень точно понимают происходящее на родине. Поэтому готовы дать немало полезных идей и предложений, как преодолеть кризис и, самое главное, сохранить Союз

Общество

Первая смена

В Калужской области строительством занялись белорусские застройщики. Этой осенью в регионе сдали сразу несколько новостроек и современную школу №5 в Балабанове, где ученики смогут комфортно заниматься в одну смену и «зарабатывать» только пятерки

Звезды

Анатолий Ярмоленко ради съемок сбежал из больницы

Киркоров, Басков и другие знаменитости записали песню с цитатой президента Лукашенко