16 Июля 2019 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ / К номеру: 33  (856)

ПроМАЗАли на повороте

Белорусскому экипажу Сергея Вязовича не хватило чуть-чуть, чтобы финишировать с триумфом на ралли «Шелковый путь-2019»

ПроМАЗАли на повороте

- Похоже, что рожденный покорять дюны, летать все-таки не может. Фото: youtube.com

РОКОВОЙ КУЛЬБИТ

В историю конюшни «МАЗ-СПОРТавто» нынешний гоночный марафон от Иркутска до китайского Дуньхуана войдет как одна из самых досадных страниц. А для лидера команды Сергея Вязовича эти ралли вообще обернулись настоящий драмой в стиле Шекспира. Это ж надо. Уверенно шел лидером общего зачета с самого первого этапа. Всю дистанцию держал ближайших преследователей из «КамАЗа» на комфортном временном расстоянии. Когда надо - врубал форсаж, на других, особенно опасных участках пути, наоборот, старался не рисковать по принципу «тише едешь - дальше будешь».

Победа была уже совсем близко. Казалось, должно случиться что-то совсем уж невероятное, чтобы помешать триумфу белорусского экипажа. И это случилось. Как гром среди ясного неба - на восьмом этапе гонки (всего их десять) грузовик Вязовича «поймал крышу», как говорят сами гонщики, то есть попросту перевернулся. Сделав полный кувырок, грузовик встал на колеса, но, проехав еще метров двести, остановился. На этом гонка для минского экипажа закончилась.

ЧП случилось уже в Китае, на спецучастке от Байинбаолига до Алашаня протяженностью 326 километров. Трасса - сплошное бездорожье. Сябры не собирались атаковать и сильно скинули темп. Но коварство дороги все равно сказалось.

- Авария буквально на самом входе в дюны - это был всего второй подъем, - рассказал Вязович. - После кувырка машина работала, даже не заглохла. Попробовали ехать, но тут я увидел, что каркас над механиком Андреем Жигулиным погнут так сильно, что достает ему до шлема. И я сразу понял всю необратимость ситуации. Даже если мы продолжим путь и доедем до финиша, то нас в любом случае снимут, так как был поврежден каркас безопасности.

У «МАЛЫША» СДАЛИ НЕРВЫ

Эх, а как красиво и мощно все начиналось! Вязович взял старт в Иркутске на мазовской новинке - капотном грузовике «МАЗ-6440RR». Он меньше стандартного, вместе с запасными колесами и экипажем весит всего десять тонн и спроектирован специально под гонки. Премьера капотника состоялась три месяца назад на ралли-рейде Desert Challenge в Марокко. Белорусы впервые участвовали в гонках

в Африке и не оставили шансов соперникам. Капотник показал себя молодцом - за всю гонку ни единой поломки. «Машина со стальными нервами», - так оценил тогда возможности мазовского «малыша» Сергей Вязович.

Перед стартом «Шелкового пути-2019» многие эксперты потирали руки, предвкушая захватывающую борьбу между мазовским и камазоским экипажами. Ожидания оправдались сполна. Спор россиян и белорусов отодвинул на задний план конкурентов из других стран. В этой борьбе было все - и бешеные скорости, и пробитые на труднейших участках колеса, и апелляции к арбитрам, и примеры спортивного благородства в духе fair play.

На втором этапе перевернулась вверх колесами «ГАЗель NEXT» российского гонщика Сергея Успенского. На помощь поспешил мазовский экипаж Алексея Вишневского. Взял на буксир и сто километров тянул до финиша. На пятом этапе уверенно лидировавшему Вязовичу судьи накинули целых шесть минут штрафа за превышение скорости. Однако у экипажа возникли вопросы к приборам организаторов. Гонщики настояли, чтобы их проверили. Оказалось, что приборы в самом деле врут. Штраф сняли. Впрочем, теперь это уже не имеет никакого значения.

К ЦЫГАНКЕ НЕ ХОДИ

Сказанное слово - материально. И неизвестно, против кого оно обернется. Истина подтвердилась и в этот раз. Экипажи «КамАЗов» отчаянно жали на газ, рисковали даже на самых опасных участках, чтобы настичь Вязовича. Пятый этап по сплошному бездорожью выиграл российский экипаж Сергея Каргинова. Белорус не рисковал. Имея временной гандикап почти в двадцать минут, он, по его словам, спокойно проехал коварный участок в пыли следом за победителем.

- Соперники рискуют. Так как сегодня Андрей ехал по бездорожью, вряд ли его машина в таком же темпе доедет до финиша, - скажет Вязович после пятого этапа. Вот так - оценивал шансы соперника, а получилось, предсказал собственную судьбу в гонке.

Жаль. После схода Вязовича градус борьбы в соревнованиях грузовиков ощутимо снизился. В лидеры вырвались сразу три «КамАЗа». Помешать россиянам в очередной раз выиграть гонку уже никто не смог.

ОПАСНЫЙ СПОРТ

ОСТОРОЖНО – ЯМЫ!

И еще немного про сложность и коварство трассы. Страшно не повезло двум россиянкам. Мотогонщица Анастасия Нифонтова, первая из женщин, преодолевшая «Дакар» в самой сложной категории без техподдержки, на «Шелковом пути» сломала ключицу. Прозевала в штурманской карте отметку «Яма» и на всем ходу влетела в огромную промоину на середине дороги. Теперь Настя в Москве, в больнице, восстанавливается после операции.

Другая россиянка, Татьяна Сычева, серьезно повредила спину в окрестностях Улан-Батора. Она выступала в классе легких внедорожников. И опять - яма. Глубиной выше авто.

- Мы ее перелетели, но задней частью машины ударились о край, - рассказал штурман экипажа Александр Алексеев. Ему, тьфу-тьфу, ничего, а у его пилотессы - компрессионный перелом позвоночника. Из машины ее доставали пятеро мужчин. На вертолет и в госпиталь. Впрочем, бывалые гонщики уверяют, что с девушкой все будет хорошо. Подобные травмы - обычное дело для ралли.

Комментарии


Другие статьи раздела

Спорт

Волшебное касание «руки бога»

Брестское «Динамо» свергло с чемпионского трона, казалось, вечного гегемона БАТЭ и впервые в своей истории завоевало золотые медали

«Хабибу и Емельяненко легче после школы самбо»

7 декабря Сочи на один день превратится в мировую столицу единоборств

Финиш на обочине

Россию могут исключить из мировой легкой атлетики

Зубры в стиле хай-тек

Минское «Динамо» обновило клубную эмблему с помощью российских дизайнеров по технологиям НХЛ и претендует на звание самой стильной команды

Ход коньком

Сборная России увезла из Минска Кубок Президентского спортивного клуба. Белорусы остались третьими

Легендарный тренер Валерий Непомнящий: Из группы на Евро выйдем точно

Матч Россия - Бельгия ожидался с двойственным чувством. Путевка на первенство континента у нашей команды уже в кармане. Но очень уж хотелось вернуть должок за прошлогодние 1:3 в Брюсселе

Читайте также

Союзное государство

По семейным обстоятельствам

О формуле успеха содружества России и Беларуси говорили на прошедшем в Москве форуме «Союзное государство 2030 - траектория будущего»

Трибуна депутата

Владимир Андрейченко: Найдем развязки по всем чувствительным вопросам

Обновление Договора о создании Союзного государства стало ключевой темой в российско-белорусских отношениях в этом году. Правительства двух стран активно готовят дорожные карты. О том, какая роль в этом процессе у депутатского корпуса, «СВ» рассказал   первый заместитель Председателя Парламентского Собрания, глава Палаты представителей Нацсобрания Беларуси

Туризм

Пять причин поехать в Жировичи

Существованием уютный городок обязан Свято-Успенскому ставропигиальному мужскому монастырю, который уже пять столетий является оплотом православия на Белой Руси

Политика

Александр Лукашенко: Основой союза с Россией должно быть творение общей истории

Президент Беларуси, выступая перед депутатами Палаты представителей и парламентариями Совета Республики шестого и седьмого созывов, уделил особое внимание отношениям с Россией. Он дал советы новым управленцам по сотрудничеству с соседом и объяснил главные идеи интеграции в рамках Союзного государства. Подробнее – в материале «СВ»

Культура

Детектив в рамке

Для выставки русских импрессионистов в Национальном художественном музее РБ из запасников достали редкие работы. В их числе - полотна Осмеркина, Туржанского и Шемякина

Экономика: интеграция

Интеграцию на карты

7 декабря в Сочи состоится встреча президентов России Владимира Путина и белорусского лидера Александра Лукашенко. Сегодня вопросы интеграции РФ и РБ обсуждают премьер-министры Дмитрий Медведев и Сергей Румас



Общество

В Синеокой появятся свои воздушные витязи

Вторая партия закупленных в России истребителей Су-30СМ на днях прибыла в Беларусь. Звено крылатых машин, собранных на Иркутском авиационном заводе, приземлилось на авиабазе в Барановичах

Экономика: интеграция

Интеграцию на карты

7 декабря в Сочи состоится встреча президентов России Владимира Путина и белорусского лидера Александра Лукашенко. Сегодня вопросы интеграции РФ и РБ обсуждают премьер-министры Дмитрий Медведев и Сергей Румас

Политика

Александр Лукашенко: Основой союза с Россией должно быть творение общей истории

Президент Беларуси, выступая перед депутатами Палаты представителей и парламентариями Совета Республики шестого и седьмого созывов, уделил особое внимание отношениям с Россией. Он дал советы новым управленцам по сотрудничеству с соседом и объяснил главные идеи интеграции в рамках Союзного государства. Подробнее – в материале «СВ»

Политика

Дмитрий Медведев: Союзное государство – большая ценность

В Москве в телецентре «Останкино» завершилась большая пресс-конференция премьер-министра России. Он подвел итоги работы правительства за год. Более подробно - в материале «СВ»

Общество

Салют, Москва и Минск!

Столицы Союзного государства вовсю готовятся к самому ожидаемому празднику в году – Новому году. Где можно будет ощутить атмосферу волшебства и праздника – в материале «СВ»

Политика

Александр Лукашенко и Владимир Путин: В вопросах безопасности надо работать с ООН

Руководители Союзного государства на саммите ОДКБ в Бишкеке договорились встретиться до Нового года

Культура

Детектив в рамке

Для выставки русских импрессионистов в Национальном художественном музее РБ из запасников достали редкие работы. В их числе - полотна Осмеркина, Туржанского и Шемякина

Культура

Чистая классика

Шестидесятилетие музея белорусского поэта Якуба Коласа отметили в Москве камерным концертом

Трибуна депутата

Владимир Андрейченко: Найдем развязки по всем чувствительным вопросам

Обновление Договора о создании Союзного государства стало ключевой темой в российско-белорусских отношениях в этом году. Правительства двух стран активно готовят дорожные карты. О том, какая роль в этом процессе у депутатского корпуса, «СВ» рассказал   первый заместитель Председателя Парламентского Собрания, глава Палаты представителей Нацсобрания Беларуси

Союзное государство

По семейным обстоятельствам

О формуле успеха содружества России и Беларуси говорили на прошедшем в Москве форуме «Союзное государство 2030 - траектория будущего»