19 Апреля 2019 года / Текст:  Светлана Камека / К номеру: 16  (839)

Не в бровь, а в пас

Белорусские футболисты скоро перестанут быть легионерами. Базы станут общими на время подготовки к Олимпиадам. Российские тренеры поедут обучать соседей. Что еще интересного придумали по спортивной линии в Союзном государстве?

Не в бровь, а в пас

Россиян зовут «болеть» в Минск. Символ евроигр Лесик вовсю готовится встречать гостей. Фото: БЕЛТА

Спорт - в приоритете. В этом году профильные министерства России и Беларуси утвердили программу сотрудничества. О ней они подробно рассказали президентам Владимиру Путину и Александру Лукашенко во время большой встречи в Сочи.

- Сфера, которой мы занимаемся постоянно, - спорт, - сказал Владимир Путин. - Решено много вопросов. В том числе который ставили неоднократно: белорусские спортсмены не будут у нас считаться легионерами.

Прорыв произошел в конце прошлого года. Сначала статус иноземцев сняли с хоккеистов. Теперь на очереди футболисты и спортсмены других игровых командных видов спорта.

- Очень важное направление работы - сближение российско-бело-русского законодательства с точки зрения обеспечения равных прав российских и белорусских граждан, - описал ситуацию министр спорта РФ Павел Колобков. - Теперь белорусские спортсмены пользуются теми же правами, что российские. И на них не будут распространяться ограничения на участие и на заявку на участие в соревнованиях.

В ближайшее время должны утвердить последний приказ по футболу. Изменения внесут в регламент Российского футбольного союза, и уже со следующего сезона игроки смогут стать полноправными участниками.

Министр спорта и туризма РБ Сергей Ковальчук предложил подумать и о присвоении спортивных званий:

- Знаю, что обсуждался вопрос о юношеских разрядах. Очень много детей из Беларуси учится в детско-юношеских спортивных школах в России. Здесь тоже нужно все привести в соответствие.

Оба министра считают, что сотрудничество в Союзном государстве налажено крепко.

- Регулярно устраиваем совместные заседания коллегии. Последнее состоялось в декабре 2018 года. Договорились, что теперь будем проводить ежегодно, - проинформировал президентов Павел Колобков.

- Рамки Союзного государства представляют широкие возможности более тесно интегрироваться, объединяясь для решения важнейших задач по развитию спорта высших достижений, подготовке спортивного резерва, формированию здорового образа жизни, - сказал Сергей Ковальчук.

И, пользуясь случаем, пригласил россиян на Европейские игры, которые пройдут в Минске с 21 по 30 июня:

- Будем рады видеть всех, кто приедет поддержать ваших и наших спортсменов у нас летом.

ЕСТЬ ИДЕЯ

ОДНОЙ «ДОРОГОЙ ПОБЕДЫ» В ДВЕ СТРАНЫ

Не в бровь, а в пас

Ребята смогут с головой окунуться в историю. Фото: дорогойпобеды.рф

Министерство спорта и туризма Беларуси хочет расширить всероссийскую патриотическую программу «Дороги Победы». Чтобы российские школьники смогли посетить в Беларуси памятные места, связанные с военно-историческими событиями. А белорусские учащиеся, наоборот, побывали с той же целью в России.

- Это может и должно способствовать воспитанию подрастающего поколения в духе патриотизма, любви к Родине, уважения к героизму и подвигу защитников Отечества, - высказался Сергей Ковальчук. - Мы предлагаем разработать единый историко-культурный стандарт, что позволит молодежи наших стран быть духовно и ментально ближе друг к другу. Это будет всех объединять и сплачивать, а не разобщать.

НА СБОРЫ!

БАЗОЙ ОБЯЗАНЫ

Особое значение в наших странах придают Играм в Токио-2020 и Пекине-2022.

- Принципиально договорились о том, что непосредственно перед подготовкой к Играм будем использовать российские спортивные базы, - заявил Сергей Ковальчук. - В свою очередь, белорусская сторона готова оказать полную поддержку на наших базах россиянам.

- Создадим все необходимые условия белорусам для подготовки на наших федеральных базах, а также в Дальневосточном федеральном округе, - подтвердил Павел Колобков.

Уже сейчас сябры проводят значительную часть тренировок на российских площадках. Их консультируют местные специалисты по таким видам спорта, как легкая атлетика, фигурное катание, конькобежный спорт, шорт-трек. Команды по биатлону, лыжным гонкам, горнолыжному спорту гостят в Ленинградской области, в Тюмени и в Ханты-Мансийске.

Российские спортсмены ездят на сборы в Раубичи, Стайки - в прошлом году там побывали около полутора тысячи человек.

Одна из проблем, которую обсудили министры, - в некоторых видах спорта в Беларуси нет хороших профессиональных тренеров. На помощь позовут спецов из РФ.

- Утратили мы немножко традиции в фигурном катании, в фехтовании, в лыжных гонках, - признался Ковальчук. - Но коллеги нас поддержали в этом вопросе.

ПО ВСЕМ НАПРАВЛЕНИЯМ

И С УЧЕБОЙ - ВСЕ ХОККЕЙ

Около двух с половиной тысяч белорусских спортсменов участвуют в российских соревнованиях и учебно-тренировочных мероприятиях каждый год. Их станет еще больше.

- В программе сотрудничества предусмотрено эффективное использование спортивных объектов, создание системы совместной подготовки резерва и спортсменов к крупнейшим международным соревнованиям, проведение российско-белорусских мероприятий, - говорит Павел Колобков. - Все подведомственные вузы заключили соглашения с вузами в Беларуси. Проводятся научные конференции. Предлагаю одну из них сделать ежегодной, проводить на базе нашего Смоленского университета, где учатся 250 студентов из республики.

С 2003 года наши страны проводят совместную спартакиаду для молодежи. Два этапа идут в России, два - в Беларуси. Год назад решили добавить и соревнования среди детей из сельских регионов.

- В 2020 году думаем устроить экспериментальное состязание по линии финалистов и победителей хоккейного турнира «Золотая шайба». По семь команд в каждой возрастной категории. Хорошо бы провести первый такой турнир в России, - озвучил задумку министр спорта РФ. - Также со следующего года планируем игры СНГ по наиболее популярным видам спорта. Здесь будем ориентироваться на интересы наших коллег.

Комментарии


Другие статьи раздела

Спорт

Из-за парты на пьедестал

Отечественные «мученики науки» в итальянском Неаполе вновь доказали, что наш студенческий спорт - один из сильнейших в мире.

ПроМАЗАли на повороте

Белорусскому экипажу Сергея Вязовича не хватило чуть-чуть, чтобы финишировать с триумфом на ралли «Шелковый путь-2019»

Уральский блин не вышел пельменем

Екатеринбург с первой же попытки заполучил Универсиаду-2023

Зубр выпустил пар

На церемонии закрытия зрители плакали, расставаясь с континентальным спортивным форумом

II Европейские игры: итоги первой недели соревнований

Уже в это воскресенье, 30 июня, в Минске пройдет торжественное закрытие масштабного спортивного фестиваля, на который приехали больше 4 тысяч спортсменов из 50 стран. «СВ» рассказывает о промежуточных итогах и интересных фактах по итогам первой недели Евроигр

На «Динамо» и зубры бегут! по небу

На торжественной церемонии открытия в Минске удалось ярко и красочно представить Беларусь.

Читайте также

Экономика: интеграция

Куда кривая линия вывезет

Белорусские деньги теперь «чеканят» в России

Трибуна депутата

Сенатор Сергей Калашников: Экономики без доверия и дружбы не бывает

Накануне VI Форума регионов Беларуси и России, который проходит в Санкт-Петербурге, председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике рассказал за что готов поставить Союзному государству пятерку, про ауру Петербурга и о том, чему учится у молодежи

Культура

Найди десять отличий от шедевра

Знаменитая картина Валентина Волкова «Минск. 3 июля» хорошо известна белорусам, знатокам живописи. А теперь сравните это полотно и… картину Сэндоу Бирка, созданную в 2009 году по мотивам американской военной операции в Ираке

Политика

Разговор на святой земле

Президент России провел день на Валааме, после чего отправился на Форум регионов

Туризм

Пять причин поехать в Кличев

В письменных источниках Кличев впервые упоминается в конце XVI столетия. Тогда это была деревня Кличево Витебского воеводства. С середины XIX века и до революции местечком и окружающими его землями владели графы Потоцкие

Общество

Мэр Сочи Анатолий Пахомов: На месте Олимпийского парка были избушки на курьих ножках и болото

С чем столкнулся город после Игр-2014? Зачем пляжам на Черном море нужен Голубой флаг? И что случилось с лыжами Президента Беларуси в Красной поляне?



Союзное государство

Владимир Путин: Отношения России и Беларуси строятся с учетом интересов друг друга

18 июля в последний день VI Форума регионов России и Беларуси прошло пленарное заседание, на котором выступили президент России Владимир Путин и белорусский лидер Александр Лукашенко. О чем договорились президенты и какие соглашения подписали Беларусь и Россия, расскажет «СВ»

Союзное государство

Совместные фильмы, лифты и образование: На VI Форуме регионов заключены первые соглашения

В Санкт-Петербурге во вторник стартовал VI Форум регионов России и Беларуси. Гости из республики и предприниматели из РФ проводят в Северной столице встречи и участвуют в мероприятиях, чтобы найти потенциальных партнеров. Уже в первый день работы форума были заключены несколько соглашений о сотрудничестве. Подробнее о событиях расскажет «СВ»

Политика

Разговор на святой земле

Президент России провел день на Валааме, после чего отправился на Форум регионов

Политика

Александр Лукашенко: «Славянский базар» - ответ на распад великой страны

Президент Беларуси наградил победителей песенного конкурса в Витебске

Союзное государство

Рай для бизнесменов под Оршей

На знаменитом фестивале искусств радовали не только артисты. Под Витебском в эти дни презентовали еще одну особую экономическую зону, где будут производить товары под маркой «Сделано в ЕАЭС»

Союзное государство

Большой союз для маленьких

VI Форум регионов России и Беларуси в Санкт-Петербурге открыла молодежь. Они предложили рассказывать о Союзном государстве даже самым юным.

Спорт

Из-за парты на пьедестал

Отечественные «мученики науки» в итальянском Неаполе вновь доказали, что наш студенческий спорт - один из сильнейших в мире.

Культура

Найди десять отличий от шедевра

Знаменитая картина Валентина Волкова «Минск. 3 июля» хорошо известна белорусам, знатокам живописи. А теперь сравните это полотно и… картину Сэндоу Бирка, созданную в 2009 году по мотивам американской военной операции в Ираке

Спорт

ПроМАЗАли на повороте

Белорусскому экипажу Сергея Вязовича не хватило чуть-чуть, чтобы финишировать с триумфом на ралли «Шелковый путь-2019»

Общество

Мэр Сочи Анатолий Пахомов: На месте Олимпийского парка были избушки на курьих ножках и болото

С чем столкнулся город после Игр-2014? Зачем пляжам на Черном море нужен Голубой флаг? И что случилось с лыжами Президента Беларуси в Красной поляне?