19 Апреля 2019 года / Текст:  Светлана Камека / К номеру: 16  (839)

Не в бровь, а в пас

Белорусские футболисты скоро перестанут быть легионерами. Базы станут общими на время подготовки к Олимпиадам. Российские тренеры поедут обучать соседей. Что еще интересного придумали по спортивной линии в Союзном государстве?

Не в бровь, а в пас

Россиян зовут «болеть» в Минск. Символ евроигр Лесик вовсю готовится встречать гостей. Фото: БЕЛТА

Спорт - в приоритете. В этом году профильные министерства России и Беларуси утвердили программу сотрудничества. О ней они подробно рассказали президентам Владимиру Путину и Александру Лукашенко во время большой встречи в Сочи.

- Сфера, которой мы занимаемся постоянно, - спорт, - сказал Владимир Путин. - Решено много вопросов. В том числе который ставили неоднократно: белорусские спортсмены не будут у нас считаться легионерами.

Прорыв произошел в конце прошлого года. Сначала статус иноземцев сняли с хоккеистов. Теперь на очереди футболисты и спортсмены других игровых командных видов спорта.

- Очень важное направление работы - сближение российско-бело-русского законодательства с точки зрения обеспечения равных прав российских и белорусских граждан, - описал ситуацию министр спорта РФ Павел Колобков. - Теперь белорусские спортсмены пользуются теми же правами, что российские. И на них не будут распространяться ограничения на участие и на заявку на участие в соревнованиях.

В ближайшее время должны утвердить последний приказ по футболу. Изменения внесут в регламент Российского футбольного союза, и уже со следующего сезона игроки смогут стать полноправными участниками.

Министр спорта и туризма РБ Сергей Ковальчук предложил подумать и о присвоении спортивных званий:

- Знаю, что обсуждался вопрос о юношеских разрядах. Очень много детей из Беларуси учится в детско-юношеских спортивных школах в России. Здесь тоже нужно все привести в соответствие.

Оба министра считают, что сотрудничество в Союзном государстве налажено крепко.

- Регулярно устраиваем совместные заседания коллегии. Последнее состоялось в декабре 2018 года. Договорились, что теперь будем проводить ежегодно, - проинформировал президентов Павел Колобков.

- Рамки Союзного государства представляют широкие возможности более тесно интегрироваться, объединяясь для решения важнейших задач по развитию спорта высших достижений, подготовке спортивного резерва, формированию здорового образа жизни, - сказал Сергей Ковальчук.

И, пользуясь случаем, пригласил россиян на Европейские игры, которые пройдут в Минске с 21 по 30 июня:

- Будем рады видеть всех, кто приедет поддержать ваших и наших спортсменов у нас летом.

ЕСТЬ ИДЕЯ

ОДНОЙ «ДОРОГОЙ ПОБЕДЫ» В ДВЕ СТРАНЫ

Не в бровь, а в пас

Ребята смогут с головой окунуться в историю. Фото: дорогойпобеды.рф

Министерство спорта и туризма Беларуси хочет расширить всероссийскую патриотическую программу «Дороги Победы». Чтобы российские школьники смогли посетить в Беларуси памятные места, связанные с военно-историческими событиями. А белорусские учащиеся, наоборот, побывали с той же целью в России.

- Это может и должно способствовать воспитанию подрастающего поколения в духе патриотизма, любви к Родине, уважения к героизму и подвигу защитников Отечества, - высказался Сергей Ковальчук. - Мы предлагаем разработать единый историко-культурный стандарт, что позволит молодежи наших стран быть духовно и ментально ближе друг к другу. Это будет всех объединять и сплачивать, а не разобщать.

НА СБОРЫ!

БАЗОЙ ОБЯЗАНЫ

Особое значение в наших странах придают Играм в Токио-2020 и Пекине-2022.

- Принципиально договорились о том, что непосредственно перед подготовкой к Играм будем использовать российские спортивные базы, - заявил Сергей Ковальчук. - В свою очередь, белорусская сторона готова оказать полную поддержку на наших базах россиянам.

- Создадим все необходимые условия белорусам для подготовки на наших федеральных базах, а также в Дальневосточном федеральном округе, - подтвердил Павел Колобков.

Уже сейчас сябры проводят значительную часть тренировок на российских площадках. Их консультируют местные специалисты по таким видам спорта, как легкая атлетика, фигурное катание, конькобежный спорт, шорт-трек. Команды по биатлону, лыжным гонкам, горнолыжному спорту гостят в Ленинградской области, в Тюмени и в Ханты-Мансийске.

Российские спортсмены ездят на сборы в Раубичи, Стайки - в прошлом году там побывали около полутора тысячи человек.

Одна из проблем, которую обсудили министры, - в некоторых видах спорта в Беларуси нет хороших профессиональных тренеров. На помощь позовут спецов из РФ.

- Утратили мы немножко традиции в фигурном катании, в фехтовании, в лыжных гонках, - признался Ковальчук. - Но коллеги нас поддержали в этом вопросе.

ПО ВСЕМ НАПРАВЛЕНИЯМ

И С УЧЕБОЙ - ВСЕ ХОККЕЙ

Около двух с половиной тысяч белорусских спортсменов участвуют в российских соревнованиях и учебно-тренировочных мероприятиях каждый год. Их станет еще больше.

- В программе сотрудничества предусмотрено эффективное использование спортивных объектов, создание системы совместной подготовки резерва и спортсменов к крупнейшим международным соревнованиям, проведение российско-белорусских мероприятий, - говорит Павел Колобков. - Все подведомственные вузы заключили соглашения с вузами в Беларуси. Проводятся научные конференции. Предлагаю одну из них сделать ежегодной, проводить на базе нашего Смоленского университета, где учатся 250 студентов из республики.

С 2003 года наши страны проводят совместную спартакиаду для молодежи. Два этапа идут в России, два - в Беларуси. Год назад решили добавить и соревнования среди детей из сельских регионов.

- В 2020 году думаем устроить экспериментальное состязание по линии финалистов и победителей хоккейного турнира «Золотая шайба». По семь команд в каждой возрастной категории. Хорошо бы провести первый такой турнир в России, - озвучил задумку министр спорта РФ. - Также со следующего года планируем игры СНГ по наиболее популярным видам спорта. Здесь будем ориентироваться на интересы наших коллег.

Комментарии


Другие статьи раздела

Спорт

Великолепная пятерка и Третьяк

Международная федерация хоккея составила символические сборные России и Беларуси по хоккею всех времен

«Зубры» в тумане

Дальнейшая судьба флагмана белорусского хоккея - минского «Динамо» - оказалась под вопросом

Все в тундру

Чемпионат российской Премьер-лиги и Кубок страны все-таки будут доиграны. Вот только пока неясно где

Верность - козырь вратарей

Игоря Акинфеева признали самым преданным игроком в Европе. А герб ЦСКА - одним из самых красивых в мире

«Сахарный», не растает

Лидером чемпионата Беларуси стала команда без бюджета, выживающая только благодаря деньгам болельщиков

Все ниже, и ниже, и ниже…

Вынужденный перерыв почти во всех чемпионатах планеты запустил процесс естественного отбора в мировом и российском футболе

Читайте также

Экономика: интеграция

Дело вируса боится

От COVID-19 может пострадать не только здоровье, но и финансы. На себе это почувствовали практически все. Что делают Россия и Беларусь для поддержки своих граждан и бизнеса?

Союзное государство

Отец солдата

Строительство самого грандиозного на постсоветском пространстве военного памятника завершено в срок. Скульптор Ржевского мемориала Андрей Коробцов вспоминает, как прошел путь от эскиза до момента, когда работа завершилась

Политика

Владимир Путин о работе с коронавирусными больными: Деньги должны быть выплачены

Президент России потребовал начислить обещанное государством врачам и медперсоналу за факт работы, а не за часы и минуты, как стали придумывать на местах. И озвучил планы по спасению авиационной отрасли

Трибуна депутата

Виктор Чайчиц: В каждой школе нужно возродить музеи боевой славы

Что помогает сохранять память? Как нашим странам не допустить искажения правды? Об этом шел разговор с членом Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту Виктором Чайчицем

Туризм

Пять причин отправиться на виртуальный пикник

Лето на носу. Самое время составлять маршруты новых путешествий. Пока на разведку выбраться нельзя, можно «протоптать» новые тропинки по белорусским паркам и заповедникам виртуально

Общество

«Привезите два батона за 22 рубля и бесплатную газету...»

Про акцию #мывместе - помощь пожилым людям в период пандемии - я услышала от коллег-журналистов. Зацепило: надо же, безо всякого принуждения и обязаловки, без вознаграждения кто-то готов тратить свое время и даже деньги на незнакомых людей. Почему я не с ними? Захотелось влиться в эту эстафету добра - не как журналист, а как обычный волонтер. Чтобы все было по-настоящему, взаправду. Чувство нужности, полезности, единения



Культура

Жи-ши – пиши!

24 мая в России отмечается День славянской письменности и культуры. «СВ» выяснило, где с удовольствием и пользой провести день родного языка

Политика

Владимир Путин о работе с коронавирусными больными: Деньги должны быть выплачены

Президент России потребовал начислить обещанное государством врачам и медперсоналу за факт работы, а не за часы и минуты, как стали придумывать на местах. И озвучил планы по спасению авиационной отрасли

Политика

Александр Лукашенко: Очаговый метод борьбы приносит результат

Президент Беларуси обсуждал ситуацию по COVID-2019 в стране

Трибуна депутата

Виктор Чайчиц: В каждой школе нужно возродить музеи боевой славы

Что помогает сохранять память? Как нашим странам не допустить искажения правды? Об этом шел разговор с членом Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту Виктором Чайчицем

Экономика: интеграция

Дело вируса боится

От COVID-19 может пострадать не только здоровье, но и финансы. На себе это почувствовали практически все. Что делают Россия и Беларусь для поддержки своих граждан и бизнеса?

Общество

«Привезите два батона за 22 рубля и бесплатную газету...»

Про акцию #мывместе - помощь пожилым людям в период пандемии - я услышала от коллег-журналистов. Зацепило: надо же, безо всякого принуждения и обязаловки, без вознаграждения кто-то готов тратить свое время и даже деньги на незнакомых людей. Почему я не с ними? Захотелось влиться в эту эстафету добра - не как журналист, а как обычный волонтер. Чтобы все было по-настоящему, взаправду. Чувство нужности, полезности, единения

Общество

Экзамен на стресс

Сдавать ЕГЭ придется в масках, а документы в вуз – дистанционно

Общество

Горная проповедь

Почему для экологии больше пользы от подготовки грамотных специалистов добывающей отрасли, чем от эмоциональных заявлений юной «зеленой» активистки Греты Тунберг, «СВ» рассказал ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко

Общество

Когда чай с малиной не поможет

Предупрежден - значит, вооружен, считают ведущие белорусские медики. Они стараются разъяснять даже самые очевидные моменты, связанные с эпидемией

Культура

Победителей не выбирают

Юбилейное, 65-е по счету, «Евровидение» прошло в онлайн-формате. Традиционную финальную песню конкурсанты исполнили по видеосвязи, каждый из своей квартиры