19 Апреля 2019 года / Текст:  Светлана Камека / К номеру: 16  (839)

Не в бровь, а в пас

Белорусские футболисты скоро перестанут быть легионерами. Базы станут общими на время подготовки к Олимпиадам. Российские тренеры поедут обучать соседей. Что еще интересного придумали по спортивной линии в Союзном государстве?

Не в бровь, а в пас

Россиян зовут «болеть» в Минск. Символ евроигр Лесик вовсю готовится встречать гостей. Фото: БЕЛТА

Спорт - в приоритете. В этом году профильные министерства России и Беларуси утвердили программу сотрудничества. О ней они подробно рассказали президентам Владимиру Путину и Александру Лукашенко во время большой встречи в Сочи.

- Сфера, которой мы занимаемся постоянно, - спорт, - сказал Владимир Путин. - Решено много вопросов. В том числе который ставили неоднократно: белорусские спортсмены не будут у нас считаться легионерами.

Прорыв произошел в конце прошлого года. Сначала статус иноземцев сняли с хоккеистов. Теперь на очереди футболисты и спортсмены других игровых командных видов спорта.

- Очень важное направление работы - сближение российско-бело-русского законодательства с точки зрения обеспечения равных прав российских и белорусских граждан, - описал ситуацию министр спорта РФ Павел Колобков. - Теперь белорусские спортсмены пользуются теми же правами, что российские. И на них не будут распространяться ограничения на участие и на заявку на участие в соревнованиях.

В ближайшее время должны утвердить последний приказ по футболу. Изменения внесут в регламент Российского футбольного союза, и уже со следующего сезона игроки смогут стать полноправными участниками.

Министр спорта и туризма РБ Сергей Ковальчук предложил подумать и о присвоении спортивных званий:

- Знаю, что обсуждался вопрос о юношеских разрядах. Очень много детей из Беларуси учится в детско-юношеских спортивных школах в России. Здесь тоже нужно все привести в соответствие.

Оба министра считают, что сотрудничество в Союзном государстве налажено крепко.

- Регулярно устраиваем совместные заседания коллегии. Последнее состоялось в декабре 2018 года. Договорились, что теперь будем проводить ежегодно, - проинформировал президентов Павел Колобков.

- Рамки Союзного государства представляют широкие возможности более тесно интегрироваться, объединяясь для решения важнейших задач по развитию спорта высших достижений, подготовке спортивного резерва, формированию здорового образа жизни, - сказал Сергей Ковальчук.

И, пользуясь случаем, пригласил россиян на Европейские игры, которые пройдут в Минске с 21 по 30 июня:

- Будем рады видеть всех, кто приедет поддержать ваших и наших спортсменов у нас летом.

ЕСТЬ ИДЕЯ

ОДНОЙ «ДОРОГОЙ ПОБЕДЫ» В ДВЕ СТРАНЫ

Не в бровь, а в пас

Ребята смогут с головой окунуться в историю. Фото: дорогойпобеды.рф

Министерство спорта и туризма Беларуси хочет расширить всероссийскую патриотическую программу «Дороги Победы». Чтобы российские школьники смогли посетить в Беларуси памятные места, связанные с военно-историческими событиями. А белорусские учащиеся, наоборот, побывали с той же целью в России.

- Это может и должно способствовать воспитанию подрастающего поколения в духе патриотизма, любви к Родине, уважения к героизму и подвигу защитников Отечества, - высказался Сергей Ковальчук. - Мы предлагаем разработать единый историко-культурный стандарт, что позволит молодежи наших стран быть духовно и ментально ближе друг к другу. Это будет всех объединять и сплачивать, а не разобщать.

НА СБОРЫ!

БАЗОЙ ОБЯЗАНЫ

Особое значение в наших странах придают Играм в Токио-2020 и Пекине-2022.

- Принципиально договорились о том, что непосредственно перед подготовкой к Играм будем использовать российские спортивные базы, - заявил Сергей Ковальчук. - В свою очередь, белорусская сторона готова оказать полную поддержку на наших базах россиянам.

- Создадим все необходимые условия белорусам для подготовки на наших федеральных базах, а также в Дальневосточном федеральном округе, - подтвердил Павел Колобков.

Уже сейчас сябры проводят значительную часть тренировок на российских площадках. Их консультируют местные специалисты по таким видам спорта, как легкая атлетика, фигурное катание, конькобежный спорт, шорт-трек. Команды по биатлону, лыжным гонкам, горнолыжному спорту гостят в Ленинградской области, в Тюмени и в Ханты-Мансийске.

Российские спортсмены ездят на сборы в Раубичи, Стайки - в прошлом году там побывали около полутора тысячи человек.

Одна из проблем, которую обсудили министры, - в некоторых видах спорта в Беларуси нет хороших профессиональных тренеров. На помощь позовут спецов из РФ.

- Утратили мы немножко традиции в фигурном катании, в фехтовании, в лыжных гонках, - признался Ковальчук. - Но коллеги нас поддержали в этом вопросе.

ПО ВСЕМ НАПРАВЛЕНИЯМ

И С УЧЕБОЙ - ВСЕ ХОККЕЙ

Около двух с половиной тысяч белорусских спортсменов участвуют в российских соревнованиях и учебно-тренировочных мероприятиях каждый год. Их станет еще больше.

- В программе сотрудничества предусмотрено эффективное использование спортивных объектов, создание системы совместной подготовки резерва и спортсменов к крупнейшим международным соревнованиям, проведение российско-белорусских мероприятий, - говорит Павел Колобков. - Все подведомственные вузы заключили соглашения с вузами в Беларуси. Проводятся научные конференции. Предлагаю одну из них сделать ежегодной, проводить на базе нашего Смоленского университета, где учатся 250 студентов из республики.

С 2003 года наши страны проводят совместную спартакиаду для молодежи. Два этапа идут в России, два - в Беларуси. Год назад решили добавить и соревнования среди детей из сельских регионов.

- В 2020 году думаем устроить экспериментальное состязание по линии финалистов и победителей хоккейного турнира «Золотая шайба». По семь команд в каждой возрастной категории. Хорошо бы провести первый такой турнир в России, - озвучил задумку министр спорта РФ. - Также со следующего года планируем игры СНГ по наиболее популярным видам спорта. Здесь будем ориентироваться на интересы наших коллег.

Комментарии


Другие статьи раздела

Спорт

Алексей Ягудин: Украденную медаль так и не вернули

Знаменитый фигурист стал звездным послом II Европейских игр в Минске. «СВ» расспросило прославленного спортсмена, чем он будет помогать организаторам, как вырастить чемпиона и будут ли спортсменами его дети

«Ягуар» замерз на «Полюсе»

Подмосковный Дмитров на несколько дней превратился в хоккейную столицу Союзного государства. Здесь в рамках первого этапа Спартакиады СГ скрестили клюшки будущие Харламовы, Якушевы, Салеи и Цыплаковы

Поиграли блинчиками

Сборные России и Беларуси лихо утерли нос соперникам на чемпионате Европы в Батуми - первое и второе место в медальном зачете

Белорусский экипаж Сергея Вязовича лидирует на ралли-рейде Desert Challenge в Марокко

Знаменитый гонщик рвется к победному финишу на новинке – капотном грузовике МАЗ-6440RR

Виктория Азаренко: Собираю по кусочкам прежнюю игру

Белорусская теннисистка впервые за три года прорвалась в финал международного турнира в Мексике

На танке за «золотом»

Чемпионат Европы в Щецине превратился в бенефис сборной России

Читайте также

Трибуна депутата

Александр Сегодник: Задача на засыпку - как связать потребности экономики с образованием?

Член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике рассказал, как в Беларуси трудоустраивают молодежь и нужно ли в Союзном государстве единое образовательное пространство

Политика

Владимир Путин - о передовом вооружении: У ведущих стран оно появится. Лучше – если поздно

Президент России побывал на Казанском авиазаводе и провел совещание по развитию Вооруженных сил, оснащения армии и флота новой техникой.

Общество

Еще не на параде? Тогда идем к вам!

Учащиеся гомельского лицея МЧС устроили праздник для ветерана прямо под окнами его дома

Культура

Итоги Евровидения-2019: Лазарев занял третье место, жюри Беларуси отстранили от конкурса

В ночь с субботы на воскресенье завершился самый масштабный песенный конкурс 2019-го года – «Евровидение». В финале выступили 26 стран, но, как и во всех соревнованиях, победителем становится только один.  И, как в предыдущие конкурсы, не обошлось без скандалов. Подробнее – в материале «СВ»

Экономика: интеграция

Скажите Чи-и-из, веселые молочницы!

В сибирском колледже в обед перекусывают элитными сортами сыра, которые делают сами студенты. А практику проходят в Беларуси



Культура

Итоги Евровидения-2019: Лазарев занял третье место, жюри Беларуси отстранили от конкурса

В ночь с субботы на воскресенье завершился самый масштабный песенный конкурс 2019-го года – «Евровидение». В финале выступили 26 стран, но, как и во всех соревнованиях, победителем становится только один.  И, как в предыдущие конкурсы, не обошлось без скандалов. Подробнее – в материале «СВ»

Культура

Под покровом ночи

Как российские и белорусские музеи готовятся к ежегодной акции и чем удивят публику

Политика

Владимир Путин - о передовом вооружении: У ведущих стран оно появится. Лучше – если поздно

Президент России побывал на Казанском авиазаводе и провел совещание по развитию Вооруженных сил, оснащения армии и флота новой техникой.

Политика

А в судьи кто?

Президент Беларуси Александр Лукашенко назначил судьей Конституционного суда депутата Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Аллу Бодак

Общество

Еще не на параде? Тогда идем к вам!

Учащиеся гомельского лицея МЧС устроили праздник для ветерана прямо под окнами его дома

Общество

Доходное отходное место

В Синеокой в борьбу со свалками активно включились десять лет назад

Общество

Разделяй и сжигай

В России с нового года запустили масштабный государственный проект, который должен вытащить страну из-под завалов. Доля переработки уже растет, но не так быстро, как хотелось бы

Общество

«В огороде сажаем бульбу, а за забором уже радиация»

За четверть века в Гомельской области вернули в сельхозоборот больше шестнадцати тысяч гектаров, пострадавших от радиации. Это площадь такого города, как Смоленск. Как ученым удается оживлять земли, некогда потерянные после чернобыльской аварии, узнал наш корреспондент

Трибуна депутата

Александр Сегодник: Задача на засыпку - как связать потребности экономики с образованием?

Член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике рассказал, как в Беларуси трудоустраивают молодежь и нужно ли в Союзном государстве единое образовательное пространство

Союзное государство

«Нет плохих вопросов, есть плохие ответы»

В Москве прошел форум студенческих и молодежных СМИ «Пространство Евразии». Цель - поддержать студенческую журналистику России и стран ЕАЭС