17 Октября 2018 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ, Андрей Синьков / К номеру: 47  (811)

Анатолий Михаханов: Пять ведер пива выпить? Легко. Но вредно для здоровья

Как бурятский Илья Муромец стал императором сумо в Японии

Анатолий Михаханов: Пять ведер пива выпить? Легко. Но вредно для здоровья

Даже на профессиональном помосте Анатолию редко попадались соперники равные ему по мощи. Фото: instagram.com

ГЕНЫ ДОГНАЛИ ЧЕРЕЗ СТОЛЕТИЯ

Его вес - только не упадите со стула - 292 килограмма. Даже в сумо - это рекорд. Японские супербогатыри перед ним карлики - на 20 - 30 легче. В Токио он уже десять лет. Первый профи из России. По-японски шпарит без акцента. Ест много, надо ж поддерживать вес. А вот пиво-то как раз не пьет - от него живот растет.

- У меня он и так вон какой, - похлопывает, улыбаясь, по своему исполинскому чреву. - Недавно как раз заказал для себя новый пояс в 210 сантиметров. Прежний тесноват стал, однако.

История Анатолия, захватывающая и романтичная, уходит корнями в глубь веков. Когда-то, гласит легенда, в роду Михахановых был знаменитый на всю округу богатырь по имени Загаши-бухе. Весивший более трех центнеров исполин обладал титанической силой. И всегда ходил пешком - ни один конь его не выдерживал, под таким весом проламывался хребет. Одной рукой мог вырвать с корнем дерево и завязать его узлом. Никто не решался тягаться с ним силой. Вот так через века гены предка-богатыря догнали нашего героя.

Родился Толя в небольшом бурятском поселке Заиграево с обычным для младенца весом - 3800. Потом начались чудеса. Мальчонка прибавлял как в сказке - не по дням, а по часам. К годовалому возрасту набрал уже 14 килограммов. А к школе вес бурятского Ильи Муромца перевалил за сотню. Сыну-первокласснику мама сама сшила костюм 54-го размера. Школьный столяр чуть ли не каждый год мастерил для него специальную парту. В обычную он просто не вмещался. Одноклассники, конечно же, дразнили толстяка. Толя, добрая душа, не обращал на них внимания. Но один очень вредный мальчишка все же его допек. И пожалел об этом. Толя даже не ударил, а просто отмахнулся от него, как от назойливого комара, - парнишка, перелетев через четыре парты, шлепнулся на пол, ошалело хлопая глазами. Авторитет Толи мгновенно взмыл до небес. С тех пор не слышал в свой адрес ни одного обидного слова.

В седьмом классе шел как-то из школы домой, видит, пятеро здоровых мужиков не могут вытянуть из канавы корову, застрявшую в грязи. «А ну-ка, дайте я попробую», - закатал рукава и, ухватив корову за рога, как пушинку выдернул из раскисшей трясины. Мужики от удивления раскрыли рты. Толя отряхнулся и дальше пошел.

ВРАЧИ ДУМАЛИ - ОЖИРЕНИЕ

Феномен мальчика-исполина озадачил местных врачей. Взялись лечить его от ожирения. Дошло до того, что великана даже повезли в Первую медицинскую академию в Санкт-Петербург. Ученые дотошно обследовали необыкновенного юношу и пришли к выводу, что он абсолютно здоров. И при своем немалом весе спокойно может заниматься спортом.

Отец отвел его в секцию вольной борьбы. Толик тренировался несколько месяцев, но ни одной схватки на ковре так и не провел - не нашлось подходящего по параметрам спарринг-партнера. И тогда 16-летнего парня показали заехавшим с оказией в Бурятию японским тренерам по сумо.

Японцы, увидев его, ахнули:

- Да у этого парня идеальные параметры для нашего вида борьбы.

Особенно японских коучей восхитило то, что при росте 191 см и весе 197 кг сибиряк был не только феноменально силен, но и очень гибок. И быстро оформив все документы, увезли его с собой в школу Китаноуми-бэя в Токио, одну из сильнейших в Японии. Там Толя играючи прошел необходимые тесты и вскоре завоевал право выйти на дохе (помост для борьбы) и соперничать с лучшими сумотори. Так простой парнишка из поселка Заиграево превратился в звезду мирового класса.

ТАЙНЫ ЗВЕЗДНОГО ДВОРА

В Японии он получил новое имя - Орара Сатоси. Орара значит «Северное Сияние». Сатоси - так звали первого его учителя сумо.

- Твой успех зависит от старания, - повторял мне мой учитель. - И я старался. Каждый день тренировался до изнеможения. Кроме того, ходил в местную школу, где изучал японский язык, культуру и традиции, - рассказывает спортсмен.

Мир сумо суровый и закрытый. Любопытный нос туда не сунешь. И все же кое-какие тайны Анатолий нам открыл:

- Живу в клубе вместе с пятнадцатью спортсменами, - рассказывает он. - Встаем в четыре утра. С шести до десяти - тренировка. Умываемся и идем на обед. После этого - время на отдых. Я, например, люблю сходить в баньку, расслабить мышцы, часто гуляю в парке. Правда, вокруг меня сразу собирается толпа народу и начинается фотосессия (смеется). Раньше любил покататься на специально собранном велосипеде, но он все же не выдержал - все спицы повылетали.

Конечно, напрашивается вопрос: что же едят сумоисты, чтобы поддерживать свой немаленький вес? Может, диета какая-то существует?

- Вопреки мифам, что сумотори - страшные обжоры, мы едим всего два раза в день: обязательны обед и ужин, - поясняет Михаханов. - В рационе много риса, овощей, рыбы, мяса, сашими. Но все равно очень скучаю по любимым домашним буузам - бурятское блюдо типа хинкали, только приготовлены на пару. Ничего вкуснее нет на свете!

Анатолий Михаханов: Пять ведер пива выпить? Легко. Но вредно для здоровья
Есть примета: если малыш дотронется до борца сумо, то непременно вырастет сильным и красивым. Фото: instagram.com

КСТАТИ


На фарт и прибавку к зарплате

Оказывается, открыл нам Анатолий еще один секрет, настоящих сумотори можно узнать… по запаху. Их косички намазаны специальным маслом, которое источает сладковатый аромат. А еще есть поверье: если сумоист возьмет на руки малыша или просто погладит его по голове, тот непременно вырастет здоровым, крепким, счастливым и богатым.

Проситься к Михаханову на руки мы как-то постеснялись. Но по головам он нас погладил - на фарт. И прибавку к зарплате. Вдруг, правда, сбудется!

По крайней мере одно чудо Анатолий уже сотворил.

- Одна семейная пара из Москвы долго не могла родить ребенка, - рассказывает он. - Тогда я подарил им японскую ритуальную куклу Даруму. Надо загадать желание и нарисовать зрачок в ее глазу. Ритуал совершается под Новый год. Хотите верьте, хотите нет, но через год у пары родился мальчик. Сейчас мы общаемся в интернете. Очень рад, что у них растет хороший крепенький малыш.

Толя пока холост, но мечтает о семье.

- Не важно, какой национальности будет моя будущая жена, главное, чтобы человеком была хорошим, - рассуждает спортсмен. - В Японии говорят: «Поживешь с красивой три дня - устанешь, поживешь три дня с некрасивой - привыкнешь». Поживем - увидим.

Одно он знает наверняка: после окончания карьеры вернется в Россию:

- Скучаю по сибирскому воздуху, по родным. Дома обязательно сброшу вес, а спортом буду заниматься только для поддержания здоровья, - улыбается первый наш профи в борьбе сумо.


Ключевые слова: сумоспортборцы

Комментарии


Другие статьи раздела

Спорт

Александр Легков: После спорта с трудом приспособился к «гражданской» жизни

Знаменитый лыжник, олимпийский чемпион - о победах и поражениях, занятиях после завершения профессиональной карьеры и… мечте стать «железным».

Забыл дома «ногу Акинфеева»

Две сотни юных футболистов из наших стран боролись за союзный кубок в Волгограде

Нахимичил - верни премиальные

С 27 ноября у белорусских атлетов начнется новая эра. Вступит в силу указ «О противодействии допингу в спорте»

Все на лед - и лень пройдет!

На несколько дней Могилев стал спортивной столицей Союзного государства

Внедорожник в охапку и… понес из трясины

Кирилла Шимко называют белорусским Шварценеггером. С легкостью гнет подговы, как калач. Н адувает грелку, как воздушный шар. Сдвигает с места традцатитонный танк, самосвал БелАЗ и даже самолет

Дмитрий Губерниев: Могу проходить сквозь стены

Самый яркий российский спортивный комментатор, он с одинаковым успехом может вести спортивный репортаж, концерт в Кремле или День города где-нибудь в Домодедове.

Читайте также

Общество

40 мгновений страны

Год за годом, день за днем  фотографы фиксируют все самое интересное, что происходит вокруг: природу, праздники, повседневную жизнь. В объективе – история целой страны. Какой ее видят авторы фотослужбы агентства БЕЛТА, можно узнать в рамках проекта «Імгненні стагоддзя» («Мгновения века» - бел.), который представили на этой неделе в Деловом и культурном комплексе посольства Беларуси в России

Трибуна депутата

Владимир Джабаров: Мировое сообщество все понимает, а сказать не может

Накануне встречи в Париже Владимира Путина и Дональда Трампа сенатор, член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики оценил нынешние отношения между Россией и США

Политика

Владимир Семашко назначен послом Беларуси в России

Бывший вице-премьер республики сменил на этом посту Игоря Петришенко, который в августе занял должность заместителя премьер-министра  по вопросам в социальной сфере

Туризм

Пять причин поехать в Петриков

В самом центре стоит бюст улыбающегося бородатого старичка. Это не просто партизан, а настоящая легенда.

Культура

«Евангелие Достоевского» - главная книга на каторге и до конца дней

197 лет. Не круглая дата, но все же для русской (да и мировой!) культуры и литературы важная. 11 ноября 1821 года родился великий писатель и мыслитель Федор Достоевский.

Экономика: интеграция

Растим производство большое и малое

Кооперация фабрик, заводов, предприятий двух стран началась задолго до создания Союзного государства. Но стихийные попытки работать вместе не всегда были успешны. Мешали бюрократические препоны, несовершенство законов, таможенные трудности. Однако ситуация сдвигается с мертвой точки



Общество

40 мгновений страны

Год за годом, день за днем  фотографы фиксируют все самое интересное, что происходит вокруг: природу, праздники, повседневную жизнь. В объективе – история целой страны. Какой ее видят авторы фотослужбы агентства БЕЛТА, можно узнать в рамках проекта «Імгненні стагоддзя» («Мгновения века» - бел.), который представили на этой неделе в Деловом и культурном комплексе посольства Беларуси в России

Политика

Владимир Семашко назначен послом Беларуси в России

Бывший вице-премьер республики сменил на этом посту Игоря Петришенко, который в августе занял должность заместителя премьер-министра  по вопросам в социальной сфере

Общество

Ворона каркнула и «Фоккер» клюнул носом

Чудом-техники Первой мировой стал русский четырехмоторный бомбардировщик «Илья Муромец»

Культура

«Евангелие Достоевского» - главная книга на каторге и до конца дней

197 лет. Не круглая дата, но все же для русской (да и мировой!) культуры и литературы важная. 11 ноября 1821 года родился великий писатель и мыслитель Федор Достоевский.

Общество

Ленивая ловушка для вредных привычек

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подсчитала, что в России и Беларуси стали меньше пить. Впрочем, как и во всей остальной Европе

Культура

Минск, #LightUp!

Две недели осталось до «Детского Евровидения». Подготовка на финишной прямой: уже начали монтировать площадку, волонтеры проходят обучение, билеты раскуплены. Чем порадует конкурс?

Культура

«Лiстапад» заставил Немоляеву плакать

Всю неделю в Минске гудел юбилейный международный кинофестиваль. В 25-й раз он собрал сильную программу и много именитых гостей

Политика

Александр Лукашенко: Возрожденный поселок - символ дружбы с Россией

Президент Беларуси посетил Оршанский район, по подобию которого будут развивать другие регионы

Политика

Владимир Путин: Удивляешься, насколько богаты мы талантами

По традиции в День народного единства Президент России поздравил россиян, вручил награды выдающимся деятелям науки и искусства

Трибуна депутата

Владимир Джабаров: Мировое сообщество все понимает, а сказать не может

Накануне встречи в Париже Владимира Путина и Дональда Трампа сенатор, член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики оценил нынешние отношения между Россией и США