13 Июня 2018 года / Текст:  Станислав Галковский / К номеру: 24  (787)

Все в порядке, если мячик на площадке

На первом этапе Спартакиады Союзного государства-2018 в Жлобине самым эмоциональным выдался волейбольный финал

Все в порядке, если мячик на площадке

Команда из Ростова-на Дону заняла на волейбольном турнире пятое место. Но девчонки не расстроились и увезли из Беларуси отличное настроение. Фото: Станислав Галковский.

Мяч зависает над сеткой. Хлесткий удар. Победный крик! На площадке Дворца игровых видов спорта Жлобина - жаркий финал между волейболистками из Ростова и Белгорода.

- Отличный турнир! Очень высокая конкуренция. Особенно понравились девчонки из Минска. Вообще мы второй год приезжаем на соревнования в Беларусь, здесь классно! - не скрывает эмоций после победы студентка Южного федерального университета, ростовчанка Алена Еременко.

Почти две сотни студентов из 21 вуза Беларуси и России приехали в город на Днепре на первый этап Спартакиады Союзного государства для детей и юношества. Под символичным девизом «Наше единство - наши победы» молодежь выясняла, кто сильнее в состязаниях по легкой атлетике, волейболу, мини-футболу. Соревнуются будущие юристы, экономисты, инженеры, физики, геологи. Все прошли отбор через универсиады.

Четверокурсник Белорусского государственного аграрного технического университета, Александр Кукар на турнире «капитанит» в команде по мини-футболу:

- Для нас это практически единственный международный турнир, поэтому к нему особенное отношение. У российских вузов очень хороший подбор игроков. Играли с ребятами из Академии народного хозяйства при Президенте РФ, у них учится в десять раз больше человек, чем у нас в университете. Выбор большой. Наверное, это тот случай, когда количество переходит в качество.

Особая часть спортивного слета - культурная программа, общение в неформальной обстановке. Девчата и парни побывали на обзорной экскурсии по Жлобину, посетили чудом уцелевшую во всех войнах усадьбу Козел-Поклевских в Красном Береге. Возложили венки к мемориалу «Памятник детям - жертвам Великой Отечественной войны» на месте жуткого пункта-приемника крови для немецких полевых госпиталей.

Кстати, столица белорусских металлургов - город спортивный. Здесь крупнейший в стране Центр олимпийского резерва. Кузница будущих чемпионов.

- Ледовый дворец, бассейн, аквапарк, гребная база, Дворец игровых видов, лыжероллерная трасса, - рассказывает директор и главный судья Спартакиад Алексей Скурковский. - На тренировочные сборы постоянно приезжают команды из России, Казахстана, Украины и даже Бахрейна. Во Дворце игровых видов спорта проходят отборочные туры чемпионата Европы по гандболу с участием сборной Беларуси.

Следующая точка высадки студенческих команд - выше по Днепру: второй этап Спартакиады пройдет в конце сентября в Могилеве. 

А в октябре школьники будут соревноваться в Анапе и Волгограде.

Комментарии


Другие статьи раздела

Спорт

Домрачева с Бьорндаленом бежит? Все бегут

Королева отстрелялась точно, а вот ее муж трижды промазал

Сябрам дали вольную

Футболисты из Беларуси перестали быть «иностранцами»

А в ответ - тишина…

Организаторы международных соревнований опять опростоволосились с российским гимном. Но наши саночники исполнили его сами

Надежда Скардино: Пот, кровь и слезы пролиты не зря

Олимпийскую чемпионку Пхенчхана, уроженку Ленинграда, корреспондент «СВ» поймала на трассе

Анастасия Нифонтова: Лежу за дюной, а на голову падает десятитонный грузовик...

Российская мотогонщица стала первой в мире женщиной, финишировавшей в ралли-рейде «Дакар» в самой сложной категории - без техподдержки

Александр Лукашенко: Бегайте на лыжах – это красота и здоровье

Беларусь и Россия в минувшие выходные массово встали на лыжи. В столице Синеокой прошла традиционная Минская лыжня – в этот раз с уклоном на биатлон. А в РФ в десятках регионов около миллиона человек поучаствовали в самой массовой «Лыжне России».

Читайте также

Общество

Сменить прицел на объектив

Приближается 23 февраля – традиционно в этот день проводится много патриотических мероприятий как в России, так и в Беларуси. «СВ» выбрало наиболее интересные события праздника. Как отметят День защитника Отечества в Москве и Минске?

Экономика: интеграция

Где в Союзном государстве жить хорошо?

Белстат опубликовал сравнительный сборник «Беларусь и Россия 2018», в котором, пройдя через дебри статистических данных, мы смогли сравнить, чем отличается жизнь в наших странах.

Союзное государство

Отношения незыблемы, кто бы что ни говорил

Как прошли три напряженных дня двух президентов в олимпийской столице России: о чем говорили, что решили, как дальше будет развиваться Союзное государство?

Политика

Владимир Путин: Россия должна двигаться только вперед

В ежегодном послании Федеральному собранию президент рассказал о внутреннем развитии страны – социальных, экономических и других вопросах, которые могут качественно отразиться на жизни россиян. Более подробно о том, на каких вопросах заострил внимание глава государства - в материале «СВ»

Трибуна депутата

Валерий Гайдукевич: Решение войти в Афганистан было правильным, но непродуманным

Тридцать лет назад, 15 февраля 1989 года, последний советский солдат вернулся с той войны. О том, как сберечь память о погибших и поддержать тех, кто выжил, мы поговорили с генерал-майором, председателем Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью

Туризм

Пять причин поехать в Круглое

Известный русский художник-передвижник Николай Неврев оставил на круглянской земле заметный след



Общество

Сменить прицел на объектив

Приближается 23 февраля – традиционно в этот день проводится много патриотических мероприятий как в России, так и в Беларуси. «СВ» выбрало наиболее интересные события праздника. Как отметят День защитника Отечества в Москве и Минске?

Общество

"Сабака" мужского рода, а "дзiця" - среднего!

21 февраля - Международный день родного языка. В Союзном государстве два официальных языка. Русский в обеих странах, белорусский - в Синеокой. «СВ» представляет десять фактов о «беларускай мове», которые вас удивят.

Союзное государство

Отношения незыблемы, кто бы что ни говорил

Как прошли три напряженных дня двух президентов в олимпийской столице России: о чем говорили, что решили, как дальше будет развиваться Союзное государство?

Союзное государство

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Мы готовы идти настолько далеко в единении, насколько вы готовы

После переговоров президенты России и Беларуси вышли к журналистам, чтобы рассказать о проделанной работе. Признались, что они «не вечные», волнуются о том, что останется нашим детям и что сейчас считают крайне важным

Союзное государство

Детям - отдых, ветеранам - льготы

На минувшей неделе заседание Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам проходило весьма живо. Кипели споры, разгорались дискуссии. Депутаты подвели итоги 2018 года и планировали работу не только на текущий, но и на будущий 2020 год

Общество

Температура в норме

Метеорологи Беларуси и России работают вместе, чтобы повысить точность климатических прогнозов.

Союзное государство

Союзные гранты, стажировки по обмену и Арктический поход

Внешнюю политику России и Беларуси и перспективы экономического и политического взаимодействия обсуждали представители экспертного сообщества на встрече с Госсекретарем СГ Григорием Рапотой

Союзное государство

Объявлен конкурс по созданию эмблемы молодежи Союзного государства

По инициативе членов Молодежной палаты при Парламентском Собрании разрабатывается эмблема молодежи Беларуси и России

Общество

Внук скульптора Вучетича о деде: Отстаивая «Родину-мать», он выиграл свою Сталинградскую битву

«Солдат-освободитель» в берлинском Трептов-парке. Мемориальный комплекс на Мамаевом кургане в Волгограде. Эти грандиозные фигуры знает весь мир и восхищается ими. На века запечатленный в камне подвиг советского народа в Великой Отечественной войне. Недавно исполнилось 110 лет со дня рождения автора этих бессмертных шедевров Евгения Вучетича