12 Февраля 2018 года / Текст:  Мария Гришина

Приключения олимпийских атлетов: казусы и интересные факты Олимпиады-2018

Официально Олимпиада началась всего три дня назад, 9 февраля, а уже накопилась целая подборка необычных происшествий. Рассказываем, чем помимо антидопинговых дрязг, особого положения россиян и спортивных рекордов запомнятся южнокорейские соревнования.

Приключения олимпийских атлетов: казусы и интересные факты Олимпиады-2018

Фото: Национальный Олимпийский комитет Беларуси

ЕДИНАЯ КОРЕЯ И АЗИАТСКИЙ КОЛОРИТ

Южная Корея стала второй азиатской страной за всю историю проведения соревнований, которая получила право на проведение зимних Игр. До этого такая возможность выпала Японии в 1972 году в Саппоро и в 1998 году в Нагано.

В Пхенчхане спортсмены разыгрывают рекордное количество медалей – 102. Программа соревнований пополнилась сразу на четыре спортивных дисциплины: биг-эйр в сноуборде, масс-старт в конькобежном спорте, дабл-микст в керлинге и командными соревнованиями в горнолыжном спорте. При этом ушел из списка соревнований один вид - параллельный слалом в сноуборде.

Впервые в истории Южная и Северная Кореи выступают единой командой и на церемонии открытия прошли в составе одной делегации.


АМЕРИКАНЕЦ С ТРИКОЛОРОМ

Приключения олимпийских атлетов: казусы и интересные факты Олимпиады-2018

Фото: russian.rt.com

История с российскими спортсменами, без объяснений недопущенных МОКом до Игр, широко обсуждалась едва ли не во всех мировых СМИ. Команда из РФ вынуждена выступать под нейтральным олимпийским флагом с аббревиатурой OAR– OlympicAthletefromRussia. МОК запретил спортсменам использовать символику своей страны, однако болельщикам это не запретили. Одним из первых на церемонии открытия развернул российский триколор… американец! Гражданин США Филипп Вахуда махал нашим флагом в поддержку чистых атлетов, которых МОК не пригласил на Игры, несмотря на отрицательные допинг-пробы.

- Я хочу поддержать Россию, потому что ей не позволили послать на Олимпиаду многих сильных спортсменов, таких как Виктор Ан и Антон Шипулин, - приводит RT слова Вахуда. - Я считаю, что они должны были выступить здесь!

Спорт

Медведя за пазухой не спрячешь

Болельщики на трибунах Пхенчхана скандируют - «Olympic athletes Russia - победа будет наша»! Как начинают Игры атлеты из России и за кого болеть 10 февраля в белорусской сборной?

Кстати, другой американец - Крис Маздер, выигравший серебро в санном спорте, - рассказал журналистам, что его российский коллега (имени, правда, не назвал) предложил свои сани, чтобы помочь американскому спортсмену преодолеть непростой период в карьере.

- Он не думал, что поедет на Олимпиаду, и хотел узнать, чего может добиться другой спортсмен, выступая на его санях. Это были современные сани, - сообщил он. Крис так и не раскрыл тайну имени российского саночника, но намекнул, что тот все-таки приехал на Игры в Пхенчхане.

ОДИН ЗА ВСЕХ!

В Олимпийских играх принимает участие рекордное число спортсменов - больше 2900 из 92-х стран. Самой большой по численности стала сборная США - страна отправила за наградами 242 атлета и тренера. Российская сборная занимает четвертое место по численности делегации - 168 человек. Однако есть такие страны, которые представляет всего несколько человек, а порой даже и вовсе один.

Тонга. Сборная полинезийского королевства в Тихом океане запомнилось зрителям церемонии открытия своим знаменосцем. 34-х летний Пита Тауфатофуа, представляющий страну в лыжных гонках, вышел с флагом в одной юбке! Кстати, он же представлял страну на летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в соревнованиях по тхэквондо.


Нигерия. До Олимпиады в Пхенчхане страна никогда не посылала спортсменов на зимние Игры, однако в этом году было решено сделать исключение и отправить сразу трех спортсменов, которые выступят в бобслее и скелетоне.

Того. Страна во второй раз участвует в зимних Олимпийских играх. Ответственность представлять страну легла на плечи двух девушек - горнолыжницы Алессии Афи Диполь и лыжницы Матильды-Амиви Петижан.

В число стран с одним участникам также вошли Восточный Тимор, Мадагаскар, Эритрея, ЮАР, Гана и Кения.

ПОГОДА ПОКАЖЕТ, КАК БИАТЛОНИСТ МАЖЕТ

Первые дни соревнований омрачились ужасно сложными погодными условиями, из-за которых пострадали не только замерзшие на трибунах болельщики, но и сами спортсмены. Многократный Олимпийский чемпион и призер Мартен Фуркад сам удивился своему результату в первой гонке, когда он промазал по трем из пяти мишеней. Мартен еще до открытия трассы раскритиковал ее: огневой рубеж открытый, ветреный. Правда, вторую гонку преследования Фуркат все же выиграл и принес своей команде «золото».

Плохо стреляла и белорусская звезда Дарья Домрачева, поазав в 10-километровой гонке худший результат по стрельбе. Тоже не справилась с ветром. Вообще и в женском, и в мужском биатлоне всего несколько человек пришли на финиш без единого промаха.

Негодование по поводу погоды охватило и чемпиона этих Олимпийских игр в слоупстайле американца Редмонда Джерарда. Он признался, что во время заезда даже не думал о победе, а мечтал хотя бы просто доехать до конца.

- Я безумно рад, что мне просто удалось доехать до конца. После первых двух неудачных попыток я просто сказал себе, что хочу приземлиться - и все. Я был немного ошеломлен трассой в первых двух попытках, потому что пару раз упал, - рассказывал он в интервью журналистам.

Внесла погода свои коррективы и в расписание соревнований. Так, 12 февраля организаторы чуть не отменили два соревнования по биатлону (гонка преследования у мужчин и женщин), поскольку на трассе бушует сильный ветер.

11 февраля болельщикам и журналистам пришлось почти ночью пешком возвращаться в гостиницы с соревнований по санному спорту, поскольку организаторы решили отменить все рейсы из-за снегопада и сильного ветра. Потом, конечно, извинились за доставленные неудобства. Но осадочек-то остался!

А НАМ СМАРТФОНЫ?

Еще один международный скандал разгорелся сразу после окончания торжественной церемонии открытия Олимпиады. Спортсменам из КНДР и Ирана не подарили фирменные олимпийские смартфоны, хотя, согласно договору между МОК и южнокорейской компанией по производству техники Samsung, мобильный девайс из лимитированной серии должен был получить каждый участник делегации.

Причинами такого поступка организаторы назвали санкции, введенные международным сообществом против этих двух государств. Иранская делегация была возмущена, потому что большая часть санкций была снята еще в 2016 году. Министр иностранных дел Ирана Мохаммед Джавад даже сказал, что и сам лично откажется от смартфона Samsung. Скандал перешел на дипломатический уровень, организаторы все же решили подарить обделенным участникам гаджеты. Иранцы приняли подарок, а вот спортсмены из Северной Кореи - отказались.

Еще из организаторских «косяков» - конфликт с экологами. При подготовке к Играм корейцы делали ставку на экологически чистые материалы и технологии, чтобы якобы как можно меньше нанести вреда природе. Однако это не помешало организаторам вырубить заповедник с 500-летними деревьями на горе Гаривон, чтобы построить скоростной спуск.

НАЦИСТКАЯ СИМВОЛИКА НА ФОРМЕ

Крупный скандал разгорелся задолго до старта Олимпиады. Норвежские горнолыжники отказались надевать свою форму, потому что на ней была изображена одна из символик фашистов, активно использовавшаяся во времена Второй Мировой войны и которая сейчас активно используется ультраправыми неонацистами. Речь об изображении руны бога воинской доблести в германо-скандинавской мифологии Тюра. Она находится на правом плече на форме спортсменов.

Приключения олимпийских атлетов: казусы и интересные факты Олимпиады-2018

Члены норвежской горнолыжной команды на пресс-конференции в октябре 2017 года. Фото: Terje Pedersen/NTB scanpix

В норвежской федерации лыжного спорта подчеркнули, что каждый спортсмен вправе выбирать сам, какой свитер носить на соревнованиях. Никто в команде не выбрал такой скандальный костюм.

СПАСЛА, ЧТОБЫ НЕ СЪЕЛИ

Приключения олимпийских атлетов: казусы и интересные факты Олимпиады-2018

Фото: Инстаграм

Некоторые спортсмены приехали не только за олимпийскими наградами, но и с миротворческими целями. Так, 32-летняя фигуристка из Канады Меган Дюамель забрала к себе одну из собак - таксу по кличке Му-тае, прямо с фермы, которая выращивает собак на убой. Теперь Меган призывает своих коллег поступать точно так же.

Комментарии


Другие статьи раздела

Спорт

Кровью и потом

Легкоатлетическую часть ЧЕ устроили в Берлине, где суперуспешно выступили белорусы

Спорт

Александра Трусова: Поверьте, я крутилась как волчок

14-летняя фигуристка продолжает демонстрировать на льду фантастические прыжки

Спорт

С колес на поле

В Беларуси хотят ввести уголовную статью за допинг. Александр Лукашенко уже подписал указ о проработке этого закона

Спорт

Вертушки кувыркались, как игрушки

В Минске впервые прошел чемпионат мира по вертолетному спорту

Спорт

Огонь батарея, огонь биатлон!

Подмосковный полигон Алабино принимает один из самых зрелищных конкурсов Армейских международных игр. Корреспондент «СВ» побывала на пристрелке танков

Спорт

«В дороге «МАЗ», который по уши увяз…»

Картинка из песни Высоцкого ожила на «Шелковом пути», и белорусская команда снялась с ралли-рейда

Читайте также

Политика

Купол над небом

Развитие объединенной системы ПВО стран СНГ обсудят на заседании Координационного комитета при Совете министров обороны Содружества в Минске

Трибуна депутата

Александр Попков: Союзное государство может стать мировым лидером в IT

О том, какую роль в экономической интеграции играет Форум регионов Беларуси и России, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий

Экономика: интеграция

Накину бойцовку с накаткой и двину на целину

Всебелорусская молодежная стройка на БелАЭС выходит на финишную прямую. Летом в Островец традиционно приехало подкрепление. Сводный трудовой студотряд Союзного государства - четыре сотни парней и девушек. Корреспондент «СВ» отправилась вместе с ними узнать, зачем они променяли пляжный шезлонг на заливку бетона, и выучить местный язык

Культура

Из нашей гавани ушел корабль...

Август в России не зря называют «черным». Вслед за целой плеядой талантливых деятелей культуры на 81-м году жизни нас покинул Эдуард Успенский - «папа» Крокодила Гены и веселой компании из Простоквашино



Общество

«Соединяя столицы»: миллион шагов для доброго дела

Два ультрамарафонца пробегут за две недели от Москвы до Минска, чтобы помочь детям и привлечь внимание к спорту и здоровому образу жизни

Экономика: интеграция

Накину бойцовку с накаткой и двину на целину

Всебелорусская молодежная стройка на БелАЭС выходит на финишную прямую. Летом в Островец традиционно приехало подкрепление. Сводный трудовой студотряд Союзного государства - четыре сотни парней и девушек. Корреспондент «СВ» отправилась вместе с ними узнать, зачем они променяли пляжный шезлонг на заливку бетона, и выучить местный язык

Культура

Из нашей гавани ушел корабль...

Август в России не зря называют «черным». Вслед за целой плеядой талантливых деятелей культуры на 81-м году жизни нас покинул Эдуард Успенский - «папа» Крокодила Гены и веселой компании из Простоквашино

Политика

Купол над небом

Развитие объединенной системы ПВО стран СНГ обсудят на заседании Координационного комитета при Совете министров обороны Содружества в Минске

Политика

Александр Лукашенко: Хватит смотреть чиновникам в рот!

Президент Беларуси потребовал на этой неделе внести ему предложения по заменам в руководстве правительства

Политика

Владимир Путин: Каспий получил мирный статус

Президент России предложил развивать экономику и инфраструктуру региона

Общество

А голубика, говорят, санкционная!

Корреспондент «СВ» вместе с белорусскими таможенниками проследил, как импорт в Беларуси превращается в контрабанду для РФ. Получился настоящий детектив с погоней, слежкой и разоблачением жуликов

Экономика: интеграция

Удар по ребрышкам

Резкое подорожание свинины, говядины и птицы стало причиной паники в мясоперерабатывающей индустрии РФ. «СВ» разбиралось, что происходит на самом деле

Общество

Невесты - зеленые, женихи - с хвостиками

Самый «хрустящий» праздник отметили в Шклове «женитьбой» с огромной бочкой солений

Спорт

Кровью и потом

Легкоатлетическую часть ЧЕ устроили в Берлине, где суперуспешно выступили белорусы