САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Сергей КИРИЛЛОВ

То ли девочка, то ли виденье

Почему Юлия Липницкая завершила карьеру

Юная фигуристка влюбила в себя весь мир, но потом результаты пошли вниз. Фото: Павел Лисицын/РИА Новости

В конце августа российское фигурное катание взорвали две новости подряд. Еще недавно одни из главных звезд олимпийского Сочи заявили о прекращении выступлений. Аделина Сотникова пропустит сезон из-за травмы и не поедет на Игры в Корею, а Юлия Липницкая в свои 19 лет и вовсе завершает карьеру.

Выступление «девочки в красном пальто» навсегда запомнится российским болельщикам как один из самых ярких моментов нашей домашней и победной Олимпиады. И пусть Юлия Липницкая выиграла в Сочи-2014 «золото» только в командных соревнованиях, а в личных заняла лишь пятое место, все равно она для всех нас настоящая чемпионка.

Но популярность, свалившаяся на 15-летнюю девчонку, сыграла с ней злую шутку. Нет, Юля, которой восхищались во всем мире и даже Спилберг ей писал письма, отнюдь не зазналась. Медные трубы звучали слишком громко - перенести такое внимание в столь юном возрасте оказалось сложно. Липницкая старалась уйти в себя и как можно меньше показываться на глаза болельщикам и журналистам, которые буквально рвали ее на части.

Юля продолжала тренироваться, только вот из-за быстрорастущего организма постепенно разваливалась отточенная техника, все сложнее давались прыжки и ее фирменное вращение в шпагате. Переходный период - надо перетерпеть. Но фигуристка начинала нервничать и выплескивала свои эмоции на тренера Этери Тутберидзе, которая и привела ее к олимпийскому триумфу.

Липницкая ушла к другому тренеру - Алексею Урманову, но и с ним вернуться в основной состав сборной у нее не получалось. После Олимпиады Липницкая так ни разу и не попала в команду на чемпионаты мира и Европы. И это ее окончательно выбило из, казалось бы, уже проторенной колеи.

Не зря в спорте говорят, что подняться на вершину гораздо проще, чем удержаться на ней. А Липницкой очень хотелось быть на высоте. И она карабкалась, истязая себя тренировками и диетами. Именно об этом говорила ее мама, когда заявила, что Юля уходит из большого спорта из-за анорексии.

Может быть, ей не стоило и дальше оставаться героем этой сказки - а сразу повесить коньки на гвоздь или хотя бы сделать паузу в спорте? Но Липницкая оказалась в положении Алисы из страны чудес, которой приходилось бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте. А место под солнцем для нее оказалось слишком ярким.

В ОБЕРСДОРФ – С НАДЕЖДОЙ

Если у россиян претендентов на медали по-прежнему хватает, то белорусы еще только борются за олимпийские лицензии.

Основной отбор на зимние Игры в Пхенчхане прошел на чемпионате мира в Хельсинки. Ближе всех к заветному билету в Корею из белорусов были Татьяна Данилова и Николай Каменчук, которые выступали в состязаниях спортивных пар и заняли 23-е место. А нужно было попасть в топ-16. Олимпийская квота в этом виде - двадцать мест. Оставшиеся путевки разыграют в конце сентября в немецком Оберсдорфе.

Свой шанс попытается использовать в Германии и танцевальный дуэт Виктория Ковалева - Юрий Беляев, которые на чемпионате мира были 27-ми. В танцах на льду в корейском олимпийском экспрессе пока вакантными остаются пять мест. Увидеть на Олимпиаде-2018 белорусских фигуристов в одиночных разрядах, похоже, шансы и вовсе призрачные.

МНЕНИЯ

Евгений Плющенко, двукратный олимпийский чемпион:

- Юлечка, жизнь продолжается, ты - большая умница, труженик. Ты - маленькая легенда, которая вывела женское российское фигурное катание на высочайший уровень после длительного застоя!

Валентин Писеев, почетный президент Федерации фигурного катания России:

- Ситуации Липницкой и Сотниковой похожи. Не нужно вводить в заблуждение любителей фигурного катания, что мы потеряли надежды на медали. Все ведь понимают, что, когда есть Евгения Медведева, Елена Радионова, Алина Загитова, бороться с ними Липницкой сложно.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин провёл телефонный разговор с президентом Казахстана
  2. Костин доложил Путину о рекордной прибыли ВТБ в 2023 году
  3. Ольга Германова объявила «День тишины» в своем Telegram-канале после терактов в Крыму и Дагестане
  4. Наталия Косихина о теракте в Дагестане: Это бесчеловечный поступок
  5. ВС РФ поразили логистический центр ВСУ, где накапливалось вооружение из стран Запада
  6. Вячеслав Володин выразил соболезнования пострадавшим в результате атаки киевского режима на Крым и нападения экстремистов в Дагестане
  7. Лукашенко направил Путину соболезнования в связи с терактами в Дагестане
  8. Лукашенко провел встречу с губернатором Ленобласти
  9. Посла США Линн Трейси вызвали в МИД России в связи с ударом ВСУ ракетами ATACMS по Севастополю
  10. МИД РФ: Россия тщательно проанализирует новый пакет антироссийских санкций ЕС
  11. Дело об атаке в Дагестане будет расследовать центральный аппарат СК РФ
  12. Песков: Мирное предложение Путина по Украине пока в силе
  13. Поезд Памяти прибыл в Полоцк
  14. Евросоюз утвердил новый пакет санкций против России
  15. Лукашенко: Беларусь начала строить собственные порты в Ленобласти

Парламентское Собрание

Парламентарий Сергей Рачков помог белоруске разобраться с наболевшей проблемой в Москве

Союзные депутаты помогают решить самые разные вопросы: от житейских, бытовых до производственных, социальных, правовых.

Политика

Путин: «Запугать нас не удастся»

Москва и Ханой подписали новые соглашения

МНЕНИЯ

Четыре дня, которые потрясли мир

Анатолий Заусайлов

Американцы поехали во Вьетнам по следам Владимира Путина, испугавшись потерять свое влияние

22 июня – тень нашей Победы

Михаил Васильев

Скорбная дата - хороший повод западным лидерам изучить историю

Прощай, Париж!

Павел Родионов

Несколько наших теннисистов отказались от участия в дискриминационных Олимпийских играх

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также