07 Августа 2017 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ, Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 34  (738)

Виолетта Скворцова: Умоляю, не делайте из меня героя

Корреспонденты «СВ» поговорили со спортсменкой, для которой честь страны дороже золота. Она покинула пьедестал, когда вместо белорусского включили гимн другой страны

Виолетта Скворцова: Умоляю, не делайте из меня героя

Фото: vk.com/Виолетта Скворцова

В ЗНАК ПРОТЕСТА

Поступок белорусской легкоатлетки Виолетты Скворцовой недавно потряс в положительном смысле всю планету. Вот как надо любить и отстаивать честь своей Родины!

19-летняя витебчанка в упорной борьбе только в последней попытке выиграла золотую медаль в тройном прыжке на чемпионате Европы по легкой атлетике. Но на церемонии награждения случилась неприятность. Когда Виолетта с «золотом» на груди стояла на вершине пьедестала, в честь ее победы зазвучал гимн... Боснии и Герцоговины. Девушка, недолго думая, покинула площадку.

В мировой спортивной истории это прецедент. Ошибок с мелодиями случалось предостаточно, но чтобы вот в знак протеста спортсмен демонстративно покинул церемонию - это впервые. Виолетта мгновенно стала знаменитой. Видео с ее патриотическим поступком в первый же день посмотрели в Сети больше трех миллионов человек.

«Я НЕ МОГУ ИНАЧЕ»

Отдохнуть от суеты и бесконечных звонков чемпионка решила дома в родном Витебске, где к ней заглянули корреспонденты «СВ». Мама, бабушка с дедушкой за Виолетту очень переживают, а шестилетний брат Максим рад:

- Сестренка, да ты звезда! Миллионы просмотров на «Ютубе». Мне все ребята во дворе завидуют.

Виолетта признается: не ожидала, что поступок, в котором сама она не видит ничего сверхординарного, поднимет такую бурную волну.

- Ну а как я должна была действовать?! Получила медаль, готовилась слушать гимн Беларуси. И вдруг из динамиков - незнакомая совершенно мелодия. Первые секунды растерялась: что это, ошибка, злой умысел? Знаете, когда атлет выходит на пьедестал, он уже не сам за себя - за ним вся страна, миллионы болельщиков. Любая церемония награждения - это символ торжества моей Родины. И мы, спортсмены, столько сил тратим ради этого триумфального мгновения. А тут… Подождала, пока на флагштоке поднимется наш флаг, и затем просто сошла с пьедестала.

- Сошла не задумываясь?

- Это было импульсивным движением. Но я и сейчас уверена, что поступила правильно. Иначе просто не могла. Повторись ситуация, сделаю так же. Считаю, что нужно уважать и любить свою Родину.

- Кому посвятила свою победу?

- Конечно, маме. А еще тренеру Владимиру Шагуну, без которого успеха бы не достигла.

- Поддержку болельщиков ощущаешь?

- Не то слово. Мне до сих пор присылают десятки сообщений со словами благодарности. Но, умоляю, не делайте из меня героя! Настоящие герои - это родители, которые берут малышей из детского дома, или те, кто спасает выброшенных на улицу животных.

В ОБНИМКУ С «МАЛЕНЬКИМ ПРИНЦЕМ»

По словам Виолетты, в детстве она и представить не могла, что станет легкоатлеткой. Увлекалась танцами, играла на фортепиано. Все решил случай. В шестом классе на урок физкультуры пришел тренер и позвал на стадион.

- У Виолетты есть очень ценное для спортсмена качество - настойчивость. Если что-то решила, обязательно добьется! И свое мнение будет отстаивать до конца, - с гордостью говорит о воспитаннице первый тренер чемпионки Татьяна Сторожева.

- Ни разу не пожалела о своем выборе, - добавляет Виолетта. - Сейчас учусь в Республиканском училище олимпийского резерва. Четвертый год тренируюсь у Владимира Шагуна.

- О чем мечтаешь?

- Победить на Олимпийских играх. Юниорское «золото» как задел. Тренируюсь иногда, сжимая кулаки, улыбаясь через силу. Но для победы нужно всегда выкладываться на все сто и идти до конца.

- На отдых время остается?

- Бездельничать не люблю. Да и некогда, тренировки все время. Но после соревнований могу устроить себе выходной. Просто брожу по паркам и скверам, а если на улице дождик, сижу дома с какой-нибудь книжкой. Чаще всего с «Маленьким принцем» Экзюпери. С детства обожаю эту повесть-сказку. Она помогает мне верить в чудо, верную дружбу и любовь.

СПРАВКА «СВ»


Чью музыку еще перепутали?

Это уже не первая ошибка на крупнейших международных турнирах, когда путают партитуры при награждении спортсменов.

  • В 2011 году на чемпионате мира по конькобежному спорту в честь победы россиянина Ивана Скобрева оркестр заиграл вдруг гимн Болгарии.
  • Нередко в честь россиян запускают патриотическую песню Глинки. Она звучала в честь побед конькобежца Юскова, гимнастки Мамун, борца Власова, перед матчем женской юниорской сборной России по хоккею и еще много-много раз.
  • На чемпионате мира по спортивной гимнастике в честь украинца Олега Верняева включали гимн Узбекистана.
  • Китайского прыгуна в воду Чжана Финьхуа поздравляли гимном Венесуэлы.
  • Вопиющий случай произошел недавно в США. Перед теннисным матчем Кубка Федерации США - Германия организаторы приветствовали немецкую команду гимном Третьего Рейха. Немки смутились, но стояли и терпеливо слушали аккорды из динамиков.

МНЕНИЕ


Андрей Наумович, председатель Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике:

- Посмотрел видео церемонии награждения в Гроссето. Что тут скажешь: Виолетта вдвойне молодец. Она настоящий боец, девушка с характером. И соревнования выиграла, и в ситуации с чужим гимном проявила себя, как настоящий гражданин своей страны. Знаете, иногда говорят, что хороший человек - это не профессия, или что таланту все зачтется. Но спортсмен, выступающий на таком высоком уровне, представляет не только себя, он олицетворяет страну, своих сограждан. Радостно, что мир увидел в лице Виолетты белорусов такими: честными и гордыми.

Комментарии


Другие статьи раздела

Спорт

Финал в жанре триллера

В сумасшедшем финале турнира WTA в Тяньцзине россиянка Мария Шарапова переиграла белоруску Арину Соболенко

Спорт

Асфальт ошибок не прощает

Тридцатилетняя петербурженка Александра Шевченко в начале октября с блеском выиграла мировые соревнования по паркуру и фрирану Red Bull Art of Motion 2017 в Греции. «СВ» поговорила с чемпионкой, у которой оказались белорусские корни

Спорт

Правила успеха Татьяны Тарасовой: Хочешь результата - откажись от жизни

Сильная, требовательная, жесткая. Она воспитала двенадцать олимпийских чемпионов! Корреспондент «СВ» узнал о секретах побед, принципах жизни и об отце - легендарном хоккейном тренере Анатолии Тарасове

Спорт

Золото достали из… корзины

На шесть дней Гродно превратился в спортивную столицу Союзного государства

Спорт

Нина Абросова: Женщина должна быть сильной, но притворяться слабой

Так и хочется перефразировать Булгакова - никогда не хамите незнакомой девушке. Миниатюрная, худенькая, она может оказаться чемпионкой мира по боксу, победителем первенства планеты по кикбоксингу, многократной чемпионкой страны по французскому боксу. От перечисления регалий Нины Абросовой уже захватывает дух

Спорт

Фанаты штурмуют ФИФА

За билетами на чемпионат мира по футболу уже давка, пока виртуальная

Читайте также

Культура

Чайные «зёлки*», Гагарин на пенсии и дружба народов

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов стартовал 15 октября в Сочи красочной церемонией в Ледовом дворце «Большой»

Общество

Утро с Мудро

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов продолжается в Сочи. Одно из самых громких мероприятий на нем – выставка роботов

Союзное государство

Держали ответ за союзный бюджет

В Минске на заседании Комиссии ПС по финансам провели ревизию главного экономического документа на 2018 год

Интервью

Петр Атрощенко: Нужна квота для патриотов

Как Союзное государство сегодня противостоит угрозам и вызовам современного мира, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью

Политика

Свободная торговля работает на экономику

Президенты России и  Беларуси подвели итоги саммитов СНГ и  ЕАЭ  в  Сочи

Экономика: интеграция

Мужичок в «гармошке», покатай немножко

В Северной столице России приступили к испытаниям новейшего городского транспорта из Беларуси



Общество

Утро с Мудро

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов продолжается в Сочи. Одно из самых громких мероприятий на нем – выставка роботов

Культура

Чайные «зёлки*», Гагарин на пенсии и дружба народов

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов стартовал 15 октября в Сочи красочной церемонией в Ледовом дворце «Большой»

Культура

Все в отрыв!

17 октября в Деловом и культурном комплексе Посольства Беларуси в  РФ состоялся вернисаж «Возвращение образа»

Общество

Зубр бежит? В «Динамо» все бегут

У минских хоккеистов появился необычный защитник - Барон Сан Саныч

Культура

То ли девочка, то ли «Евровидение»

Детский фестиваль в 2018 году снова примет Минск

Общество

Что на Руси только белорусам разрешали

Интервью с председателем Региональной национально-культурной автономии «Белорусы Москвы» Оксаной Солоповой

Общество

Ник Вуйчич на фестивале в Сочи: Я очень счастлив, что приехал в Россию!

Известный австралийский мотивационный оратор выступил перед участниками Всемирного фестиваля молодежи и студентов

Общество

Погрузчики-гиганты встали на пуанты

Каждый третий трактор, работающий на российских полях, собирается на Вологодчине. Благодаря кооперации с  Беларусью

Политика

Свободная торговля работает на экономику

Президенты России и  Беларуси подвели итоги саммитов СНГ и  ЕАЭ  в  Сочи

Политика

«Увезите с собой теплые эмоции»

Владимир Путин пообщался с участниками Всемирного фестиваля молодежи и студентов