САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Татьяна Мысова

Интеграция в черно-белых тонах

В Деловом и культурном комплексе Посольства Беларуси в России впервые прошел товарищеский турнир по быстрым шахматам между сборными ветеранов Москвы и Минска

В каждой команде было по восемь мужчин и две женщины

– Слава, а помнишь, как мы первый раз с тобой встретились? Было это лет пятьдесят назад, кажется, в шестьдесят девятом, - говорит российский шахматист Юрий Балашов, победитель Шахматной Олимпиады-1980.

– Да как тут забудешь! – смеется Вячеслав Дыдышко, пятикратный чемпион Беларуси. – Ну что, вспомним молодость?

Соревнования больше походили на встречу друзей, где перво-наперво узнавали, как дела у боевого товарища, а потом уже садились за черно-белую доску. Неудивительно: шахматные корифеи многократно встречались на международных соревнованиях.

– Турнир проводится накануне двух знаменательных событий: 25-летие установления дипломатических отношений между Беларусью и Россией, а также международного дня шахмат. Надеюсь, такие матчи дня нас станут традиционными, – сказал Посол Беларуси в России Игорь Петришенко.

На открытие игр заглянул и Аркадий Дворкович - зампредседателя Правительства России, первый вице-президент российской Шахматной Федерации и сын знаменитого шахматного арбитра Владимира Дворковича.

Интеграция в черно-белых тонах
Главный трофей, за который боролись команды

– Интерес к шахматам в России и Беларуси с каждым годом возрастает. У нас появилось новое поколение профессиональных игроков, которые выросли на примере наших ветеранов. Радует, что все больше проводится детских соревнований, начиная со школы. Вместе с этим важно, чтобы этот вид интеллектуального занятия был на всех возрастных уровнях – от 5 до 95 лет, - рассказал Аркадий Дворкович.

– В команды включены сильнейшие игроки России и Беларуси, которые когда-то выступали за Советский Союз. Контакты не растерялись, сейчас часто встречаемся в Шахматной гостиной имени Дворковича. Благодаря подписанному меморандуму между Россией и Беларусью, наши дети уже три года подряд ездят в Сочи на турнир «Белая ладья», - поддержал Владимир Гинзбург, заместитель руководителя шахматной Федерации Беларуси.

Интеграция в черно-белых тонах
Гостей поприветствовал Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в России Игорь Петрищенко

«ТРОНУЛ – ХОДИ», «РУКУ ОТНЯЛ – ХОД СДЕЛАН»

В зале царят напряженная тишина. Слышны только щелчки часов – передаю ход. Опытные игроки знают: прежде, чем передвинуть пешку, ферзя или ладью, лучше подумать несколько раз. Ведь в игре существует правило: «тронул – ходи», «руку отнял – ход сделан».

– Игрок, дотронувшийся до своей фигуры, обязан ее играть. Если спортсмен отпустил руку, то ход считается завершенным, - рассказывает «СВ» Михаил Кличев, международный арбитр. – Новички часто забывают об этом. Начинают говорить «передумал, хочу переиграть», но уже поздно. Каждый ход должен быть взвешенным.

Интеграция в черно-белых тонах
Аркадий Дворкович - зампредседателя Правительства России

– В чем секрет игры: в умении просчитывать ходы или существующих комбинациях, которые нужно запомнить?

– Когда профессионалы знают все рокировки и передвижения, в игру вступают разные нюансы, связанные не только с умением «обойти» соперника. Это и царящая на соревнованиях атмосфера, и энергетика у игроков, их воля и желание победить. Например, на в 2013-м чемпионате мира играл норвежец Магнус Карлсен и индиец Вишванатан Ананд. Первый на двадцать лет меньше играет, чем второй. Но победа досталась Карлсену - взял не опытом, а сильной энергетикой.



– Шахматисты – суеверные люди?

– Отчасти, да. Всегда смотрят, какой ручкой записывать ходы, в какой майке выступать на турнире. Что касается играть белыми или черными, то это вопрос внутренней установки спортсмена. Хотя, когда выпадает нужный цвет фигур, считается, что это одна из примет на успех.

– Как стать профессионалом в шахматной игре?

– Шахматы развивают память, математические способности, пространственное мышление и логику. Чтобы научиться аналитике, за шахматы нужно браться лет с пяти – развивать внимание, мышление и проницательность. Для этого лучше много читать, решать задачи на логику, играть в кубик Рубика. Я всегда говорю, простой игрок видит доску и фигуры, профессионал – позицию. Спортсмен должен полностью погружаться в игру, причем, до ее начала. Поэтому со стороны шахматисты могут показаться очень серьезными людьми.

Интеграция в черно-белых тонах

Владимир Гинзбург, заместитель руководителя шахматной Федерации Беларуси

УДАЧА УЛЫБНУЛАСЬ МОСКВИЧАМ

Шахматные ветераны играли по шевенингенской системе: каждый спортсмен белорусской команды встречался со всеми членами российского состава. В каждой команде: по восемь мужчин и две женщины. За столом играли и именитый призеры чемпионатов мира и Европы – Евгений Мочалов, Владимир Веремейчик, Анатолий Кременецкий, Галина Струтинская.

На каждую партию – пятнадцать минут, с добавлением десяти секунд на каждый ход. «Шевенинген» удобен еще и тем, что помимо командного зачета всегда есть возможность параллельно провести и личный зачет.

По итогам двух дней удача улыбнулась москвичам. С отрывом в четыре очка они вырвали победу у белорусов, которых подвел женский состав. По очкам мужчины могли бы вполне побороться с россиянами. Но все-таки Галина Струтинская (международный гроссмейстер) и Лариса Хропова (женский мастер ФИДЕ) оказались опытнее кандидатов в мастера спорта Ирины Турапиной и Валентины Анохиной.

СЛОВО МАСТЕРУ



В шахматах главное - любовь

Вячеслав Дыдышко, международный гроссмейстер:

– Не секрет, чтобы добиться успехов в любом деле, это дело сперва нужно очень полюбить. Тогда человек начинает интересоваться, тренироваться, участвовать. Шахматы – не исключение. Главное – полюбить эту игру. Это те качества, которые необходимы любому человеку. Ведь продумывать ходы – это уже техническая сторона, как и в любой другой профессии.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Колбу для сбора монет на памятник героям ВОВ установили в Национальной библиотеке
  2. Совместные проекты планируют олимпийские комитеты Беларуси и России
  3. Александр Лукашенко обсудил с главой МИД Беларуси проработку визитов, встречу с послами и саммит ЕАЭС
  4. В Храме Христа Спасителя прошло первое заседание Комиссии Парламентского Собрания по культуре
  5. Деятельность по разработке и реализации проектов и мероприятий в сфере культуры активизируется в Союзном государстве
  6. Владимир Путин выступил на расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры
  7. В первом чтении принят законопроект, упрощающий процедуру внесудебного банкротства для участников СВО
  8. Бойцы, которые служат в Курской области, будут считаться ветеранами боевых действий
  9. Дмитрий Мезенцев провел совещание по деятельности Медиакомпании Союзного государства
  10. Новый день воинской славы появится в России
  11. Текущие направления сотрудничества в космической отрасли обсудил Александр Рогожник с Гендиректором Роскосмоса
  12. Выработку формулы справедливого ценообразования подтвердили в Минске
  13. Новые поезда из Мытищ отправились в Минск
  14. Ввести скидку на транспортный налог предложили для законопослушных водителей
  15. Леонид Слуцкий: Сделан шаг вперед на пути украинского урегулирования

Политика

Президенты России и США договорились не только о путях по урегулированию мировых конфликтов, но даже о хоккейном матче

Во время длившихся 2 часа 28 минут телефонных переговоров Владимир Путин и Дональд Трамп достигли договорённостей по многим вопросам, касающимся конфликта на Украине, взаимоотношений России и США, глобальных мировых проблем и не только. О подробностях разговора рассказали на сайте Президента России 

МНЕНИЯ

Ментальная обида коллективного запада на Россию

Олег Зинченко

Причина кроется в их многовековой ущербности.

Верните мне свободу

Анатолий Заусайлов

Французы покусились на один из главных символов США

Сбежали, прикарманив государственные деньги

Андрей Удальцов

Как харьковские танкостроители во время войны «спасались» от эвакуации с заводом на Урал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также