САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Как стать Валькирией

Американский футбол в России, как и в Беларуси, живет бурной жизнью. Причем играют в него и мужчины, и женщины

Матч между командами "Валькирии" (фиолетовая форма) и "Стрекозы". Фото: Павел ЧАЙКИН (vk.com/pavel711)

В РФ первая женская команда появилась пять лет назад, а в Синеокой история «американки» по сути только зарождается – 1 декабря начался набор в первую женскую сборную.

Помните классическую сцену многих голливудских фильмов? Разбитная копания друзей сидит с чипсами и попкорном у телевизора, прильнув к экрану наблюдает, как спортсмены в форме с «надутыми» плечами и устрашающими шлемами с забралами пытаются друг у другу отобрать руками мяч, сбиваясь в кучу-мала… Правила игры – а речь идет об американском футболе – обычному нашему зрителю понятны мало – в отличие от привычного классического футбола, где мяч гоняют ногами и забивают его в ворота соперникам.

ВСЕМУ НАУЧИМ, В ФОРМУ ПРИВЕДЕМ

Справедливости ради, некоторые белорусские девушки уже играют в эту американскую игру, точнее, в ее разновидность - флаг-футбол (бесконтактная версия АФ). В республике есть несколько любительских девчачьих команд, например, на базе минского клуба «Язычники». Буквально на днях, в начале декабря, на базе мужского клуба по американскому футболу «Литвины» начинается отбор в первую женскую сборную. Название команды пока остается в секрете. Но девушки-новички должны будут сразу включиться в активную игру, ведь ближе к лету команда планирует провести пару товарищеских матчей, и уже осенью 2017 года принять участие в Кубке России по флаг-футболу.

- Команд, которые выставляли бы свою кандидатуру для участия в Кубке, пока в Беларуси нет, но мы знаем о планах на 2017 год. Если все получится, то мы с удовольствием примем белорусские команды в наши соревнования, - отметил в интервью «СВ» исполнительный директор Федерации американского футбола России Артем Поляков. Женский Кубок России пройдет, скорее всего, в сентябре 2017 года. Некоторые команды не участвовали в турнире этого года (всего играли пять команд), но все идет к тому, что в следующем турнир получится очень представительным. И белорускам придется соревноваться с сильными соперницами.

Впрочем, откровенно говоря, пока сравниться по уровню игры с сильнейшей российской командой – а чемпионками России не первый год становятся питерские «Валькирии» – на домашнем чемпионате сложно.

- Женский американский футбол появился в России не так давно: 2011 год стал толчком к созданию первой женской команды «Валькирии» в Санкт-Петербурге, на базе мужского клуба «Грифоны». Название девчонки выбирали коллективно – чтобы было воинствующе, но в то же время женственно. В основном составе команды сейчас 25 девушек, но в течении межсезонья идет постоянный набор игроков. Стать «валькирией» может любая девушка – если уже исполнилось 17 лет. Главные качества, которыми нужно обладать, – это смелость и целеустремленность. Остальному мы научим, и в необходимую физическую форму приведем, - рассказывает «СВ» тренер «Валькирий» Илья Кравцов.

БРОНЗОЙ НЕ ОТДЕЛАЕМСЯ!

Девушки уже даже регулярно выезжают в Европу, например, приняли участие в Чемпионате Финляндии в Высшей лиге, где в прошлом году заняли третье место.

- Пока конкуренцию «Валькириям» составить очень сложно. Они успешно играют в Чемпионате Финляндии, где американский футбол среди женщин развивается около 20 лет. Там они получают серьезный опыт игры. Их победа там - одна из главных задач для наших представительниц женского футбола, - добавляет Артем Поляков.

Бронза в сильнейшем Чемпионате Европы – это прорыв, считает капитан сборной России и игрок команды «Валькирии» Виринея Яцына. Сейчас девочки готовятся к новому сезону.

- Теперь у нас планы на финал Чемпионата Финляндии. И бронзой уже не отделаемся! – обещает Яцына. - Уровень игры в Финляндии в разы выше. Смотришь на девушку, думаешь, как она вообще может двигаться с массой под 130 килограммов? Может, еще как может! Финские девочки очень атлетичные. Восхищаюсь, жду новый сезон, чтобы снова встретиться с ними на поле.

Смотришь на стройную красавицу, и хочется спросить лишь одно: Виринея, как тебя вообще занесло в эту довольно жесткий, контактный, и, как многим кажется, совсем не женский вид спорта?

- А случайно. Мама вышла замуж и в свадебном путешествии они с мужем познакомились с игроком «Грифонов», который позвал нашу семью посмотреть игру. Я пошла и завороженно смотрела весь матч. Очень динамичная, захватывающая, умная игра! Многим кажется, что там игроки только толкают и лупят друг друга! Но, нет, американский футбол полон стратегий. С тех пор я влюбилась в этот спорт. Год боялась прийти на тренировку к «Валькириям», думала, что у меня не получится. Но потом решилась и теперь счастлива.

Как стать Валькирией
Фото из личного архива

СПРАВКА «СВ»


На голом энтузиазме и «безбашенности»

 В России в американский футбол начали играть еще в 1930-е годы, благодаря рабочим и специалистам из США, участвовавшим в строительстве крупных промпредприятий. Тогда игра не получила широкого распространения.

Полноценное зарождение АФ в СССР началось во второй половине 1980-х годов. По одной из версий, в Челябинской области. Александр Ковригин, общественный инструктор завода № 22 ПО «Маяк» (ныне город Озёрск), тренер местной хоккейной команды, решил развивать американский футбол. Он даже не знал толком правила игры. 15 декабря 1987 года состоялась первая тренировка. Этот день стал считаться днем рождения клуба «Федералы». Первые энтузиасты за неимением настоящей формы использовали старую хоккейную форму и переделанные мотоциклетные шлемы.

В 1989 году в Москве была создана команда «Медведи» - туда вошли переквалифицировавшиеся регбисты, легкоатлеты, борцы. Без поддержки государства игроки и тренерский состав «Медведей» на собственном энтузиазме развивали американский футбол на русской почве.

Там тоже была интересная история: спустя всего три недели тренировок руководство «Медведей» решило заявить о клубе на весь мир. Благодаря промоутеру Тому Келли, договорились о проведении товарищеского матча с одним из сильнейших клубов в Европе, чемпионом Германии – Berlin Adler. Советские спортсмены приехали туда без формы и надлежащей экипировки (ее просто не было!). Журналисты и немецкие спортсмены смеялись, удивлялись «безбашенности». Том Келли решил проблему с экипировкой, и историческая игра состоялась 17 сентября 1989 года в Западном Берлине. Под натиском многоопытной ненемецкой команды наши новички проиграли со счетом 77:6. Но как сражались! Цель была достигнута – о «Медведях» узнал мир.

Российская национальная лига американского футбола была создана в 1993 году. Ее возглавили Александр Викторенко и Алексей Баженов. В 1994 году начали открываться первые школы АФ, ещё через год появилась Детская лига. С 1996 года проводится чемпионат России среди юниоров, а с 2002 года – чемпионат России среди старших команд.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Рябков не исключил размещения ядерного оснащения в ответ на ракеты США в ФРГ
  2. Лукашенко назначил нового замминистра обороны
  3. Польша увеличит численность военных на границе с Беларусью почти в три раза
  4. Лукашенко заслушал доклад председателя Гомельского облисполкома об устранении последствий урагана
  5. Россия и Китай завершили совместные военно-морские учения
  6. Лукашенко: Все заложенные в Конституции принципы и нормы должны работать на практике
  7. МОК опубликовал окончательный список из 15 россиян, которые выступят на ОИ
  8. Эстония, вслед за Латвией и Литвой, запретила въезд автомобилям из Беларуси
  9. Лавров на заседании Совбеза ООН спросил у постпреда США, туда ли она пришла
  10. Владимир Путин обсудил по телефону важные вопросы с Наследным принцем Саудовской Аравии
  11. Россиян предупредили об угрозе продажи их квартир через «Госуслуги»
  12. Москалькова рассказала, как идет диалог по обмену пленными
  13. Из украинского плена вернули 95 российских военнослужащих
  14. Беларусь вводит безвизовый режим для 35 стран ЕС
  15. Матвиенко рассказала, как ее пытались обмануть мошенники

Парламентское Собрание

БРИКС обгоняет Большую семёрку по росту ВВП

Гегемоны превращаются в аутсайдеров

МНЕНИЯ

Не «друг», не «враг» и не «так»

Валерий Чумаков

Кандидат в Президенты США Дональд Трамп назвал идущего с ним в паре кандидата в вице-президенты

Сыграли против себя

Татьяна Вахромеева

Дональд Трамп  - о том, куда Америку завела политика ее руководства.

Надо идти до конца

Олег Зинченко

На войне как на войне

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также