САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Борис Орехов

Легионеры удачи

«6+5»

Если кто-то подумал, что так называется новый фильм про любовь на Черноморском побережье, он ошибся. Это - про футбол. Формула вновь утвержденного лимита на легионеров. Комбинация цифр расшифровывается просто: не более шести иностранцев, но не менее пяти россиян могут одновременно находиться на поле в составе каждой команды в матчах стартовавшего чемпионата РФПЛ.

До этого действовала формула «7+4». Ужесточить ее заставили неутешительные результаты сборной команды России, которая все чаще стала ощущать острый кадровый голод, отрицательно влияющий на игру главной команды страны. Судя по последним матчам сборной, решение половинчатое, компромиссное. Но даже и такой, щадящий вариант лимита пробивался с большим трудом. 

Итальянцы в свое время поступили жестче - они ввели полный запрет на импорт иностранных игроков в свое рациональное первенство, а через четыре года сборная Италии выиграла мировой чемпионат. Легионеры - это зло или благо? Ясности нет до сих пор. Дело, вероятно, в их количестве и качестве. Француз Вальбуэна или бразилец Халк - это здорово! Зрелище, публика, касса… 

Проблемы начинаются тогда, когда в открытую из лучших побуждений дверь вдруг начинает валом валить серая футбольная масса. Между тем владельцы клубов, делающие ставку на футбольный импорт, неизменно попадают в коварную ловушку. Речь о зарплатах игроков. Иностранцев, даже среднего уровня, на обычные для Европы гонорары к нам сюда не заманишь. Они просто не поедут. Приходится умасливать контрактную коврижку. Дальше следует эффект цепной реакции. Чтобы не провоцировать российских футболистов, играющих в его клубе, на тихий или громкий саботаж, владелец клуба вынужден был поднимать зарплату им тоже. Как результат - бюджеты клубов росли в геометрической прогрессии. 

Кто-то метко назвал этот процесс гонкой бюджетов. Выдержать ее и не споткнуться удалось лишь считаным командам - тем, кто гонку эту, собственно, и начинал. Кто не выдержал, тот вылетел в трубу. Другие - скрипят-кряхтят, но держатся пока. Точнее сказать - существуют в состоянии перманентного кризиса, когда игрокам, в том числе и заезжим, месяцами не выплачивают зарплату и премиальные. Еще хуже другое. Наплыв легионеров уже больше не освежает российский футбол, как это было на первых порах, скорее наоборот - превращает его в некое заболоченное пространство. Жизнь есть постоянное движение. Круговорот, который можно наблюдать во всех ведущих европейских чемпионатах: иностранцы приезжают, свои игроки уезжают. Приезжают - уезжают. В Россию только приезжают. Уезжают в основном опять же иностранцы. Свои же вот они все - пригрелись, как на печке, в дорогу не торопятся. 

Становиться легионерами даже ведущие российские игроки давно не стремятся - смысл? У многих и здесь все хорошо, в Европе все равно заплатят меньше, чем дома. А легионеры все едут и едут.Они шлагбаумом ложатся на пути молодых российских игроков, выдавливая тех в низшие дивизионы. Простой пример - в 2006 году юношеская сборная под руководством Игоря Колыванова выиграла чемпионат Европы. Звездочкам, вспыхнувшим тогда, предсказывали блестящее будущее. Не сбылись предсказания. Более или менее сложилась карьера только у Александра Прудникова, который играет сейчас за пермский «Амкар». 

Другим ребятам повезло меньше. Кто-то вообще пылит в любительской лиге, в самом низшем российском дивизионе. А кто-то - вовсе закончил досрочно с футболом. Причина все та же - засилье посредственных легионеров, стена, преодолеть которую ребятам так и не удалось. Переход из юношеского футбола во взрослый - процесс непростой. Тут главное - терпение и время. Но клубам некогда ждать, время - деньги, результат нужен здесь и сейчас. А легионеры, пусть и средненькие, зато готовые, с ними не надо возиться, доводить до необходимых кондиций. Российская футбольная молодежь сегодня на подъеме. Семнадцатилетние мальчишки недавно взяли европейскую «бронзу», девятнадцатилетние - «серебро». Игроки в обеих командах есть очень перспективные. Гадать об их будущем, однако, не хочется, опасаясь легионерского сглаза. 

Как раз о будущем хорошо сказал недавно Андрей Аршавин. Его спросили, не мечтает ли он выступить на чемпионате мира 2018 года? «Надеюсь, что к тому времени в сборной обязательно появятся молодые, задорные ребята, лучше меня», - ответил Андрей. Мы тоже на это надеемся. Но чтобы молодым-задорным дорасти до сборной, им надо играть в основе своих клубов, а не протирать скамейку за спинами легионеров.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко с избранием на пост президента международного олимпийского комитета поздравил Кирсти Ковентри
  2. Заместитель губернатора Нижегородской области: Форум регионов Беларуси и России — для нас очень значимое мероприятие
  3. Совершить акт ядерного терроризма атакой на курскую АЭС пытался Киев
  4. ВС РФ уничтожили 43 украинских БПЛА
  5. Британия спаслась лишь чудом: Четыре русских корабля были совсем рядом
  6. Владимир Путин провел телефонный разговор с Александром Лукашенко
  7. Президент России направил послание главе сирийского государства
  8. Владимир Путин поручил выгнать украинцев, незаконно находящихся в стране
  9. В Госдуме с отчетом Счетной палаты выступил Борис Ковальчук
  10. Владимир Путин поддержал губернатора Костромской области в желании переизбраться
  11. Дмитрий Песков рассказал о предстоящих переговорах России и США
  12. Выполнение резолюции ВГС о создании удобных тарифов для связи и передачи данных проконтролируют депутаты
  13. Считают важным развитие цифрового суверенитета Союзного государства депутаты Парламентского Собрания
  14. Союзные парламентарии поддерживают активизацию взаимодействия между городами Беларуси и России
  15. Вячеслав Володин: Спорт должен быть вне политики

Парламентское Собрание

Фестиваль «Молодежь - за Союзное государство» обещает масштабную программу

В этом году молодёжный культурный форум пройдет в Беларуси

Политика

Александр Лукашенко: Не отступайте, только вперед!

А белорусы всегда будут на стороне России. По-другому быть не может.

МНЕНИЯ

С камнем за пазухой

Андрей Удальцов

Александр Стубб недоволен итогами Второй Мировой войны

А вы на государство сдавали?

Кристина Воробьёва

В России растёт число получателей «серых» зарплат

Ментальная обида коллективного запада на Россию

Олег Зинченко

Причина кроется в их многовековой ущербности.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также