САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Борис Орехов

Игра со странностями

Вот и завершился очередной чемпионат России по футболу

Матчи заключительного, тридцатого тура были сыграны в минувшую субботу. Впрочем, для питерского «Зенита» игра на финише марафонского турнира с московским «Локомотивом» никакого значения уже не имела. Футболисты с берегов Невы досрочно обеспечили себе золотые медали. Чемпионом страны «Зенит» стал уже в четвертый раз. Но даже в последнем матче первенства питерцы подошли к делу предельно профессионально и обыграли у себя на «Петровском» столичных железнодорожников со счетом 1:0, правда, имея численный перевес. У гостей, получив прямую красную карточку за откровенную грубость, покинул поле полузащитник Дмитрий Тарасов. После игрового столкновения вспыливший Тарасов ударил по ноге зенитовца Хави Гарсию. В результате на поле вспыхнула потасовка между игроками двух команд. 

Гасить страсти арбитру матча пришлось по всей строгости футбольного закона: двум зенитовцам судья показал желтые карточки, а Тарасову – красную. После чего сюжетная интрига сошла практически на нет. В численном меньшинстве отыграться против «Зенита» – задача практически не реальная для других российских команд. Если судьба чемпионского «золота» определилась задолго до финиша чемпионата, то ожесточенная борьба за «серебро», дающее право играть в отборочном турнире Лиги чемпионов, шла в прямом смысле до последних минут последнего тура. Все матчи игрались параллельно в одно и то же время. 

Претендентов на «серебро» было двое – «Краснодар» и ЦСКА. Если бы второе место вырвал «Краснодар», это стало бы, пожалуй, главным событием всего чемпионата. Настоящим прорывом. Но не случилось. Вторую строчку в итоговом протоколе отвоевал ЦСКА. Армейцы и кубанские «быки», как называют футболистов «Краснодара», набрали по 60 очков, но армейцы одержали больше побед (19 против 17 – у «Краснодара») и тем самым обеспечили себе участие в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов на будущий сезон. А «Краснодар» и московское «Динамо», занявшие соответственно третье и четвертое места, сыграют в Лиге Европы. 

Еще одним участником этого турнира станет столичный «Локомотив», завоевавший Кубок России. Лучшим бомбардиром Премьер-лиги стал нападающий «Зенита» бразилец Халк, забивший пятнадцать мячей. Халк в «Зените», судя по всему, остается. А вот кое-кого из звездных легионеров, игравших в России, мы на будущий год уже не увидим. Уезжает из «Зенита» португалец Дани. Завершил свою пятилетнюю эпопею в московском «Динамо» Кевин Кураньи. Завершает свой роман со «Спартаком» швед Ким Чельстрем. 

В последнем туре «Спартак» на своем поле сыграл вничью с пермским «Амкаром» – 3:3. После матча, отвечая на вопросы журналистов, Ким Чельстрем подтвердил, что он не будет продлевать контракт с красно-белыми, а заодно высказался о главных, на его взгляд, проблемах российского футбола – слабой по европейским меркам инфраструктуре клубов и странных решениях, принимаемых подчас руководством Российской футбольной Премьер-лиги. «Например, когда мы играли гостевой матч с «Торпедо» на своем стадионе. 

«Зенит» играл решающий гостевой матч на своем стадионе, это ненормально. Или когда мы поехали в Тулу, тогда как ЦСКА до этого играл с ними гостевой матч в Москве. Все это несерьезно», – считает Чельстрем. И возразить тут нечего – прав скандинав. А за игру спасибо – свое легионерское жалованье швед отработал честно, не халтурил. Чего не скажешь, к сожалению, о его некоторых российских одноклубниках.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также