САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Борис Орехов

Футбольный Крым отправлен в автономку

Гвоздевой темой прошедшего на минувшей неделе первого в новом году Исполкома РФС был Крым

Точнее – дальнейшая судьба крымских клубов, которым, как известно, УЕФА запретил выступать в чемпионате России. Вдобавок европейские футбольные чиновники объявили Крым «особой футбольной зоной», которая будет существовать под бдительным присмотром все того же УЕФА. Решение беспрецедентное – никаких таких «особых зон» в истории мирового футбола никогда прежде не было. Первым стал Крым. 

Надо сказать, что после того, как УЕФА (дремавший до того несколько месяцев, пока крымские клубы уже начали играть в чемпионате России) вдруг «проснулся» и сказал свое жесткое «нет», решение Исполкома РФС было практически предрешено. Заседание длилось пять часов. В итоге постановили: крымские клубы СКЧФ (Севастополь), «Жемчужина» (Ялта) и ТСК (Симферополь) из числа участников чемпионата России исключить. Именно так – исключить. Если отбросить все смягчающие оговорки, вердикт, что и говорить, не очень приятный. Кусает чувствительно за самолюбие. Вердикт, в котором, правда, если разобраться, оказалось больше не футбола, а политики. Политика, как известно, есть искусство возможного. 

А после того, как УЕФА встал в запретительную позу, погрозив России пальчиком за ослушание, этих самых возможностей для какого-либо безопасного маневрирования у РФС практически не осталось. То есть совсем. Альтернативный вариант был только один: наплевать на УЕФА с его запретами и гордо переть, как тот бык на ворота. Но в таком случае РФС (а, значит, и весь российский футбол) рисковал нарваться на весьма жесткие санкции теперь уже и по футбольной линии. А оно нам надо? На Исполкоме РФС подумали и решили – нет, не надо. Тем более, держа в уме чемпионат мира по футболу 2018 года, который пройдет в России. 

Комментируя принятый на заседании вердикт, вице-президент РФС Никита Симонян высказался именно в том духе, что решение исключить крымские клубы из российского футбольного сообщества связано как раз с угрозой возможных санкций со стороны УЕФА. Но в то же время Симонян отметил, что футбольные команды полуострова не останутся без поддержки Российского футбольного союза. «Футбол в Крыму не будет оставлен, будет создано первенство Крыма. Мы не уступаем УЕФА в вопросе Крыма. Дело в том, что могли бы последовать санкции. Первое предупреждение – и нашим клубам запретили бы играть в Лиге Европы. Потом и еще чего-нибудь запретили бы. И так вплоть до исключения из состава УЕФА. Все прекрасно знают о санкциях, которые к нам применяются со всех сторон. В футболе действует тот же самый механизм. В создавшейся ситуации наша задача, – подчеркнул вице-президент РФС Никита Симонян, – заключается прежде всего в том, чтобы всячески поддерживать крымский футбол и крымские клубы. В каком формате будет оказана поддержка, будет решено позднее. Но то, что клубы не оставят без внимания, абсолютно точно». 

Президент РФС Николай Толстых, в свою очередь, пояснил, что дальнейшие действия по вопросам крымских клубов будут приниматься в соответствии с решением УЕФА. «РФС будет готов осуществить зависящие от него мероприятия в рамках тех предложений, которые будут озвучены УЕФА. Насколько мы информированы, в предварительном порядке в феврале УЕФА будут предложены определенные мероприятия», – заявил глава РФС. Предполагается, что в Крыму будет создана своя автономная футбольная лига, в которой примут участие восемь команд. Звучала такая цифра, по крайней мере. Лига будет подчиняться непосредственно УЕФА, который, в свою очередь, вроде готов даже выделять необходимые ресурсы на организацию соревнований. Короче говоря, футбольный Крым не по своей опять же воле вынужден будет отправиться в автономное плавание. И сколько продлиться эта его автономка, сейчас сказать трудно. Но с «большой землей», если можно так сказать, связь не оборвется. «Если все обещания УЕФА по спонсированию будут выполнены, то уже весной мы начнем новый чемпионат, – сказал президент севастопольского клуба СКЧФ Александр Красильников. – Мы заручились поддержкой министра спорта России Виталия Мутко и будем строить полноценный интересный турнир». Он также отметил, что игроки – воспитанники крымского футбола – смогут выступать в командах, играющих в чемпионате России. 

«А это очень важно для профессиональной футбольной карьеры наших ребят», – подчеркнул президент севастопольского СКЧФ. Помимо судьбы крымских клубов, на Исполкоме РФС обсуждался еще целый ряд вопросов. В частности, как заявил Николай Толстых, исполком поддержал предложение комитета РФС по массовому футболу о введении целевого взноса с клубов РФПЛ и ФНЛ на футболистов-легионеров. Таким образом, со следующего сезона клубы РФПЛ и ФНЛ могут начать платить налог не только на иностранных тренеров, но и на играющих у них иностранных футболистов. Конкретные размеры комиссионного сбора на импортных мастеров кожаного мяча определят в ближайшее время. Но уже сейчас известно, на что пойдут собранные с профессиональных клубов деньги – на поддержку детско-юношеского футбола и футбола в регионах.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также