САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Андрей АРЕФЬЕВ

Спасибо, Сочи. Спасибо, Россия

Выступление сборной России на Паралимпийских играх в Сочи можно назвать одним только словом – триумф. Триумф блистательный. Фантастический

Досрочное первое место в общекомандном зачете. Восемьдесят завоеванных медалей – 30 золотых, 28 серебряных, 22 бронзовых. Таких результатов на Паралимпийских играх не добивалась еще ни одна команда. Это – исторический рекорд.
   
За десять дней, пока продолжались Паралимпийские игры,  российские спортсмены привыкли баловать болельщиков своими победами. И каждый день любители спорта ждали все новых и новых наград. В итоге – более чем треть из всех разыгранных на Паралимпийских играх наград оказались в копилке российской команды. Быть может, это и не очень гостеприимно по отношению к представителям других национальных сборных, соревновавшихся в Сочи, но ничего не поделаешь – спорт есть спорт. В нем всегда побеждает сильнейший. А сборная России была сильна как никогда. Притом, что никакого особенного секрета у российского триумфа нет. Все дело в подготовке паралимпийцев национальной команды. «Во всем нужна сноровка, закалка, тренировка», – поется в популярной песне. Сейчас эти слова стали девизом. Тренировочную планку, готовясь к Играм в Сочи, подняли на качественно новую высоту. Задали новый стандарт подготовительной работы. Паралимпийцы из физкультурников превратились в настоящих спортсменов. Самое главное – возрос существенно объем тренировочной работы. Отсюда и фантастический итоговый результат, который едва ли кому-нибудь удастся превзойти в обозримом будущем.
   
Россия очень хотела выиграть на первых в истории страны зимних Паралимпийских играх. И Россия их выиграла.
   
Каждая победа паралимпийцев – это подлинное чудо. Победа не только над соперниками. Прежде всего победа над любыми обстоятельствами, над судьбой, над собственными страхами, наконец. Попробуйте-ка, зажмурившись, съехать на лыжах с горного спуска. Страшно? А для паралимпийцев-горнолыжников с нарушениями зрения – обычное дело. Почти рутина. Ежедневные тренировки, соревнования. И так – из сезона в сезон. «В спорте олимпийцев и паралимпийцев никакой разницы нет – ты получаешь удовольствие, но только тебе это дается сложнее. И эти сложности воспитывают характер. Но нельзя же отказываться от удовольствия скатиться с горы, когда дух захватывает от скорости», – эти слова принадлежат российской горнолыжнице Александре Францевой, завоевавшей на Паралимпиаде в Сочи пять медалей, из них две – золотые.
   
Правда, еще одного чуда мы в Сочи так и не дождались – победы сборной России в следж-хоккее. Хотя почему не дождались – серебряные медали, которые наши ребята завоевали в финале, пропустив одну-единственную шайбу от американцев, – это громадный успех. И успех, честно сказать, неожиданный. Российские хоккеисты и так прыгнули выше головы, пробившись в финал, чего от них перед стартом Игр никто почти не ждал. Те же американцы, допустим, ребята матерые, завсегдатаи всех крупных турниров, двукратные, впрочем, нет, уже трехкратные чемпионы Паралимпийских игр. В Штатах следж-хоккей практикуется уже десятки лет. А для россиян Игры в Сочи были первыми в жизни. И сразу – «серебро». Взяли олимпийские медали почти что с чистого листа. И это не просто красивая фраза, а факт. Сложно поверить, но еще четыре года назад сборной России по следж-хоккею вообще не существовало. Да и сам вид спорта как таковой в стране практически не развивался. Уже по ходу Игр в Сочи ребята говорили, что им приходили поздравления от болельщиков. И болельщики честно признавались: о том, что такое следж-хоккей, они узнали только во время Паралимпиады в Сочи, наблюдая на пределе эмоций за матчами российской команды.
   
Все участники и гости Игр отмечали их неповторимую, праздничную атмосферу. Паралимпиада в Сочи задала новый образ мира – мира без барьеров, предрассудков и стереотипов. «Россия искренне стремилась, чтобы Паралимпийские игры прошли на самом высоком уровне и послужили укреплению духа паралимпийского движения и его ценностей не только в России, но и во всем мире», – подчеркнул Президент России Владимир Путин на встрече с руководителями национальных паралимпийских комитетов, приехавшими в Сочи. Президент поблагодарил участников встречи за активное содействие в проведении зимней Паралимпиады в Сочи. Глава государства подчеркнул, что Россия и дальше будет поощрять проведение крупных спортивных форумов по линии Международного паралимпийского комитета, а также готова поделиться с другими странами своим опытом проведения Паралимпиады.
   
На торжественной церемонии закрытия Игр президент международного Паралимпийского комитета Филипп Крейвен, взяв слово, назвал Игры в Сочи лучшими в истории. «Вдохновляющие  выступления паралимпийцев заставили всех в мире пересмотреть границы возможного. И показали, что смысл жизни – в удивительных возможностях, а не в кажущемся бессилии», – подчеркнул Филипп Крейвен. А затем, возвысив торжественно голос, добавил уже по-русски: «Спасибо, Сочи! Спасибо, Россия! Спасибо, мир! Спасибо. Спасибо. Спасибо…»

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Беларусь хочет участвовать в создании Российской орбитальной станции
  2. В Витебской области стартовал российско-белорусский проект по патриотическому воспитанию
  3. В Мирском замке впервые прошла экспозиция Бахрушинского музея
  4. Вячеслав Володин: В России будет свыше 80 оснований для лишения приобретенного гражданства
  5. Экипаж «МАЗ-СПОРТавто» победил на пятом этапе Международного ралли «Шелковый путь»
  6. Туристы проложили новый маршрут в Беларусь
  7. Вячеслав Володин: План законодательного обеспечения реализации Послания президента России выполнен на 98 процентов
  8. Владимир Путин назвал желание Европы отказаться от российских удобрений глупостью
  9. Вячеслав Володин напомнил, что за преступления по 64 статьям УК РФ предусмотрено лишение российского гражданства
  10. Александр Лукашенко выразил надежду, что профсоюзы станут надежной опорой для сохранения стабильности в обществе
  11. Умер кинорежиссер Юрий Кара
  12. Минобороны: ВС РФ освободили Дегтярное в Харьковской области, Попов Яр в ДНР и Каменское в Запорожской области
  13. С 1 января в России начал действовать новый порядок получения сим-карт для иностранных граждан
  14. Прошли соревнования по туризму среди школьников Союзного государства
  15. В Союзном государстве пройдет соревнование по лёгкой атлетике

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Коалиция, что с лицом?

Бои еще идут, но европейцы уже смотрят, где можно от разорванной тушки Украины урвать и на ее шкурке заработать

МНЕНИЯ

Любопытная Варвара останется с носом, но без денег

Кристина Воробьёва

Госдума готовит россиянам новый повод задуматься, прежде чем искать что-то в интернете 

«Дедлайны» по Трампу

Анатолий Заусайлов

Европейцы не спешат покупать у Вашингтона оружие для Украины

«Мы будем готовы убивать русских солдат»

Михаил Васильев

В Кремле поставили диагноз – Германия снова опасна. 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также