САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Андрей АРЕФЬЕВ

Спасибо, Сочи. Спасибо, Россия

Выступление сборной России на Паралимпийских играх в Сочи можно назвать одним только словом – триумф. Триумф блистательный. Фантастический

Досрочное первое место в общекомандном зачете. Восемьдесят завоеванных медалей – 30 золотых, 28 серебряных, 22 бронзовых. Таких результатов на Паралимпийских играх не добивалась еще ни одна команда. Это – исторический рекорд.
   
За десять дней, пока продолжались Паралимпийские игры,  российские спортсмены привыкли баловать болельщиков своими победами. И каждый день любители спорта ждали все новых и новых наград. В итоге – более чем треть из всех разыгранных на Паралимпийских играх наград оказались в копилке российской команды. Быть может, это и не очень гостеприимно по отношению к представителям других национальных сборных, соревновавшихся в Сочи, но ничего не поделаешь – спорт есть спорт. В нем всегда побеждает сильнейший. А сборная России была сильна как никогда. Притом, что никакого особенного секрета у российского триумфа нет. Все дело в подготовке паралимпийцев национальной команды. «Во всем нужна сноровка, закалка, тренировка», – поется в популярной песне. Сейчас эти слова стали девизом. Тренировочную планку, готовясь к Играм в Сочи, подняли на качественно новую высоту. Задали новый стандарт подготовительной работы. Паралимпийцы из физкультурников превратились в настоящих спортсменов. Самое главное – возрос существенно объем тренировочной работы. Отсюда и фантастический итоговый результат, который едва ли кому-нибудь удастся превзойти в обозримом будущем.
   
Россия очень хотела выиграть на первых в истории страны зимних Паралимпийских играх. И Россия их выиграла.
   
Каждая победа паралимпийцев – это подлинное чудо. Победа не только над соперниками. Прежде всего победа над любыми обстоятельствами, над судьбой, над собственными страхами, наконец. Попробуйте-ка, зажмурившись, съехать на лыжах с горного спуска. Страшно? А для паралимпийцев-горнолыжников с нарушениями зрения – обычное дело. Почти рутина. Ежедневные тренировки, соревнования. И так – из сезона в сезон. «В спорте олимпийцев и паралимпийцев никакой разницы нет – ты получаешь удовольствие, но только тебе это дается сложнее. И эти сложности воспитывают характер. Но нельзя же отказываться от удовольствия скатиться с горы, когда дух захватывает от скорости», – эти слова принадлежат российской горнолыжнице Александре Францевой, завоевавшей на Паралимпиаде в Сочи пять медалей, из них две – золотые.
   
Правда, еще одного чуда мы в Сочи так и не дождались – победы сборной России в следж-хоккее. Хотя почему не дождались – серебряные медали, которые наши ребята завоевали в финале, пропустив одну-единственную шайбу от американцев, – это громадный успех. И успех, честно сказать, неожиданный. Российские хоккеисты и так прыгнули выше головы, пробившись в финал, чего от них перед стартом Игр никто почти не ждал. Те же американцы, допустим, ребята матерые, завсегдатаи всех крупных турниров, двукратные, впрочем, нет, уже трехкратные чемпионы Паралимпийских игр. В Штатах следж-хоккей практикуется уже десятки лет. А для россиян Игры в Сочи были первыми в жизни. И сразу – «серебро». Взяли олимпийские медали почти что с чистого листа. И это не просто красивая фраза, а факт. Сложно поверить, но еще четыре года назад сборной России по следж-хоккею вообще не существовало. Да и сам вид спорта как таковой в стране практически не развивался. Уже по ходу Игр в Сочи ребята говорили, что им приходили поздравления от болельщиков. И болельщики честно признавались: о том, что такое следж-хоккей, они узнали только во время Паралимпиады в Сочи, наблюдая на пределе эмоций за матчами российской команды.
   
Все участники и гости Игр отмечали их неповторимую, праздничную атмосферу. Паралимпиада в Сочи задала новый образ мира – мира без барьеров, предрассудков и стереотипов. «Россия искренне стремилась, чтобы Паралимпийские игры прошли на самом высоком уровне и послужили укреплению духа паралимпийского движения и его ценностей не только в России, но и во всем мире», – подчеркнул Президент России Владимир Путин на встрече с руководителями национальных паралимпийских комитетов, приехавшими в Сочи. Президент поблагодарил участников встречи за активное содействие в проведении зимней Паралимпиады в Сочи. Глава государства подчеркнул, что Россия и дальше будет поощрять проведение крупных спортивных форумов по линии Международного паралимпийского комитета, а также готова поделиться с другими странами своим опытом проведения Паралимпиады.
   
На торжественной церемонии закрытия Игр президент международного Паралимпийского комитета Филипп Крейвен, взяв слово, назвал Игры в Сочи лучшими в истории. «Вдохновляющие  выступления паралимпийцев заставили всех в мире пересмотреть границы возможного. И показали, что смысл жизни – в удивительных возможностях, а не в кажущемся бессилии», – подчеркнул Филипп Крейвен. А затем, возвысив торжественно голос, добавил уже по-русски: «Спасибо, Сочи! Спасибо, Россия! Спасибо, мир! Спасибо. Спасибо. Спасибо…»

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Снайпер с позывным «Гром» рассказал об уничтожении противника на Авдеевском направлении
  2. Минобороны: Учебно-боевой пуск ракеты «Ярс» осуществлен успешно
  3. Минобороны запустило информресурс о воинских захоронениях и погибших в войнах
  4. 15 граждан России избраны депутатами местных советов в Беларуси
  5. Косачев: ФРГ должна дать ответ в связи с записью обсуждения атаки на Крымский мост
  6. В Госдуме обсудили сотрудничество с Африкой
  7. Медведев отреагировал на разговор немецких офицеров об атаке на Крымский мост
  8. Минобороны Беларуси показало, как будет выглядеть юбилейная медаль «80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков»
  9. В Сбере предупредили о новой схеме мошенничества
  10. Путин - на совещании с постоянными членами Совбеза: Россия не планирует размещать ядерное оружие в космосе
  11. В Кремле ответили на заявления Остина о столкновении НАТО и РФ
  12. ВС РФ продолжают продвижение на авдеевском направлении на запад
  13. Уровень доверия к Путину превысил 79 процентов
  14. Вячеслав Володин: вопрос об обсуждении офицерами ФРГ атаки на Крымский мост будет заслушан на ближайшем заседании ГД
  15. Сайт кадровой программы «Время героев» будет запущен сегодня

МНЕНИЯ

Немцы хотят взорвать Крымский мост

Михаил Васильев

Обнародована запись разговора высокопоставленных офицеров бундесвера. Ответим?

Деньги не пахнут

Павел Родионов

Немцы дурят Украину как рыночные кидалы

Парламентарии с оружием в руках

Валерий Чумаков

В зоне боевого соприкосновения СВО добровольцами воюет немало депутатов и сенаторов российского парламента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также