САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Борис Орехов

Весь мир гуляет в Сочи

Сердце Олимпиады бьется на спортивных аренах. А ее душа - болельщики.Поддержать своих кумиров и вдохнуть атмосферу грандиозного олимпийского праздника в столицу зимних Игр приехали десятки тысяч любителей спорта из 124 стран

Болеют неистово, всем сердцем до хрипоты на забитых битком олимпийских аренах.
тки тысяч любителей спорта из 124 стран. Болеют всем сердцем, неистово, до хрипоты на забитых битком олимпийских аренах.
   
У каждого дворца в Олимпийском парке Сочи своя специализация. В «Большом» и «Шайбе» играют в хоккей. В «Айсберге» соревнуются фигуристы. А «Ледяной куб» отдан во власть керлинга.
   
Керлинг на самом деле игра очень захватывающая и умная. Ее часто сравнивают с шахматами. Поэтому матчи должны проходить в тишине. Но какая тут может быть тишина, если на льду сейчас наши. Россияне против швейцарцев. «Россия! Россия! Россия!» – дружно скандируют трехтысячные трибуны. От мощной звуковой волны даже 20-килограммовый камень, которым играют спортсмены, кажется, подпрыгивает на льду.
   
По триколорам с названиями городов в руках у болельщиков можно изучать географию страны. Хабаровск, Чита. Междуреченск. Калининград, Ржев. Находка. Якутск. Кострома, Ярославль.
   
Позже российские керлингисты признаются, что еще никогда в своей жизни они не играли при такой сумасшедшей поддержке зрителей. Эмоциональный заряд трибун передался спортсменам. И они, воспрянув духом, вытащили, казалось, уже дохлый матч. Проигрывая 0:3, потом – 3:6, все-таки победили – 7:6. Словно по волшебству последним камнем в заключительном энде решили судьбу поединка, выбив из круга камни швейцарцев. Вот что значит поддержка трибун, когда за тебя болеют всем сердцем, всей душой.  
    
Экстрим-парк «Роза хутор». Высота – 1500 метров над уровнем моря. Со всех сторон, куда ни глянешь, словно обсыпанные сахаром, нависают вершины гор – белые-белые.
   
В программе – женский хафпайп. Наши девушки не участвуют, но трибуны битком. На глаза попадается парнишка-болельщик с двумя флагами сразу – на плечах, как крылья, российский, в руках – белорусский. «Ты за кого болеешь, приятель?» «За наших», – звучит лаконичный ответ. «Так они не участвуют». «Все равно – за наших».
   

Соревнования растягиваются на целый день. А погода в горах дьявольски переменчива. На солнце хоть загорай. Но вот солнце скрывается за горной вершиной. На землю падает тень, а с ней, как сорвавшийся с горы камень, летит вниз столбик термометра.
   
Холод становится все ощутимее. Перепляс с чечеткой и прыжки на месте больше не спасают. Срочно надо где-то укрыться от холода. На этот случай в экстрим-парке с тыльной стороны трибун установлен специальный павильон для болельщиков. Никаких обогревательных приборов – запрещает техника безопасности. Только автоматы по продаже напитков и сэндвичей. Но внутри тепло. И народу не протолкнуться. Счастливчики сидят на немногочисленных стульях. Одна из девушек сняла сапог и энергично растирает озябшую ступню. Олимпиада даже от болельщиков требует определенных жертв. Остальной народ греется стоя. Кого тут только нет – австралийцы, французы, новозеландцы, англичане, немцы. И, конечно, россияне. И никому уже не холодно. Болельщики из разных стран своим теплом согревают друг друга.    
   
Вот американцы громко смеются о чем-то своем. Весь стол перед ними уставлен высокими банками с пивом. Видно, давно здесь сидят. Настраивают себя на решающую часть соревнований. И пиво наше им, видать, по вкусу.
   
«Разминались» заокеанские гости не зря. Они словно предчувствовали, что этот вечер в олимпийском экстрим-парке станет американским. Золотую медаль завоевала Кейтлин  Фаррингтон, «бронзу» – ее соотечественница Келли Кларк, между ними втиснулась серебряная австралийка Тора Брайт. Призовая олимпийская тройка на голову превосходила конкуренток. Что вытворяли девушки в финальных попытках – с ума сойти. Разогнавшись, взлетали на пятиметровую высоту и легко, свободно, словно в невесомости, крутили в воздухе немыслимой сложности  пируэты, приводя в восторг трибуны и судей. В воздухе снежные ведьмы – что-то в этом сравнении есть. Очень красивые и бесстрашные ведьмы. Ведьмочки…
   
Трафик межу олимпийскими объектами, расположенными в разных кластерах, организован блестяще. Автобусы. Поезда. И все – абсолютно бесплатно. Кусочек коммунизма, который мы так и не построили.
   
Уже вечер. За окном автобуса сияет мягкими волшебными огнями поселок Красная Поляна. Глаз не оторвать. Швейцария, да и только. Альпийский сон наяву. Ожившие рождественские открытки. Никогда бы не поверил, что у нас в России такую красотищу построить когда-нибудь смогут. Да никто бы, наверное, не поверил. А вот – построили. Утерли нос Европе.
   
В олимпийском парке пересаживаемся на поезд. Птица «Ласточка», фирменный олимпийский состав, мчит нас в Сочи. На часах почти полночь. Но вагон полный. Ни одного свободного места. Болельщики разъезжаются с соревнований к местам своего пристанища на время Игр. Со мной по соседству в вагоне оказалась семейная пара средних лет – Александр и Надежда. Слово за слово – разговорились. Минут через пять я уже знал дотошно, как олимпийские мои попутчики прожили предшествовавший Играм год. Работали на заводе у себя в Воронеже. И копили деньги на Олимпиаду. Рублик к рублику, тысяча к тысяче – так постепенно, по зернышку набиралась искомая сумма. Даже отпуском пожертвовали, деньги на поездку в Сочи берегли. «И вот приехали, называется, – горько усмехнулся в соломенного цвета густые усы Александр. – Сегодня на коньки мужские ходили – облом. Ни одного нашего парня на пьедестале, затерялись где-то во втором десятке. Вчера на лыжах с биатлоном были весь день – и там без медалей. А у нас еще билетов пачка целая. Завтра на фигурное катание в «Айсберг» идем. Боюсь уже и думать, что там будет…»   

Милый мой случайный собеседник – усталый и слегка «убитый» чередою стартовых неудач. Завидую ему белой завистью. «Завтра», о котором он говорил, было не просто фигурное катание  – был сумасшедший триумф на льду «Айсберга» двух российских спортивных пар: Татьяна Волосожар и Максим Траньков взяли «золото», Ксения Столбова и Федор Климов – «серебро», отодвинув на третье место четырехкратных чемпионов мира Алену Савченко и Робина Шелковы из Германии. Представляю, как Александр с женой кричали до хрипоты и беспощадно колотили в ладоши от радости за российских ледовых триумфаторов. Наконец прорвало.
   
Не первую уже Олимпиаду, что зимнюю, что летнюю,  российская команда начинает в каком-то заторможенном режиме, словно просыпается. В Сочи был медальный взрыв на самом старте – командное «золото» в фигурном катании. После чего победы как отрезало. Вторые, третьи места. И не очень оптимистичная седьмая позиция в общекомандном зачете. Ну вот такие мы, такие – долго запрягаем, зато если разгонимся – не остановишь. Волосожар с Траньковым, как олимпийские декабристы, блистательной своей победой словно подстегнули остальных. И победы пошли одна за другой. «Золото» и «серебро» в шорт-треке. Победа Александра Третьякова в скелетоне. Гениальный, роскошный, достойный целой поэмы триумф бобслеистов Александра Зубкова и Алексея Воеводы. «Серебро» в лыжной эстафете 4х10 километров тоже огромный успех. Более того, успех исторический – никогда еще российские лыжники не брали наград в олимпийской снежной эстафете.
   
В итоге после двенадцати дней Игр Россия вышла на второе место в общекомандном медальном зачете. Попробуйте-ка с ходу, не заглядывая в справочники, припомнить, когда российская команда в последний раз забиралась так высоко на зимних Играх? Только если в начале самом девяностых на советских еще дрожжах. И вот опять такой рывок. И это еще не конец. Игры в Сочи продолжаются. И значит, будут новые победы. Не могут не быть.
   
Не зря, выходит, мои попутчики в олимпийской «Ласточке» копили год деньги и покупали билетов целую пачку. Миллионы людей в России сейчас хотели бы оказаться на их месте, чтобы своими глазами увидеть победы российских спортсменов в Сочи.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин: Не надо так о людях. Не смешно
  2. В России возродят Партию любителей пива
  3. Путин поблагодарил губернаторов регионов, пострадавших от паводка
  4. Путин заявил, что каждый день получает информацию о ситуации с паводками
  5. Электрички из Смоленска в Витебскую область могут начать курсировать уже этим летом
  6. Мужа экс-директора «Новая Голландия» Конашенка* внесли в список террористов и экстремистов
  7. Кабмин поддержал законопроект сенаторов о госрегулировании метанола
  8. В Германии нашли 161 украинского ребенка, которые считались вывезенными в Россию
  9. ВС РФ нанесли удар по инфраструктуре порта в Одессе
  10. Россия начала вывод миротворцев из Карабаха
  11. Из Челябинска в Минск запустят прямые авиарейсы
  12. Премьер Венгрии Орбан призвал руководство ЕС уйти в отставку
  13. В ВСУ предупредили о крахе удерживаемого Украиной фронта
  14. Вячеслав Володин поздравил Ирину Подносову с назначением Председателем Верховного суда РФ
  15. Правобережную часть Кургана подтопило

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также