САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Михаил ЧЕРЕМУШКИН

Впервые - первые на пьедестале

Счет золотым медалям в российской копилке открыли, как и ожидалось,  фигуристы. В командном турнире они досрочно, за тур до конца состязаний застолбили за собой высшую ступень олимпийского пьедестала

Счет золотым медалям в российской копилке открыли, как и ожидалось,  фигуристы. В командном турнире они досрочно, за тур до конца состязаний застолбили за собой высшую ступень олимпийского пьедестала.
    
«Нас не догонят!» – ликуя, скандировали болельщики на битком забитых трибунах 12-тысячного «Айсберга». Слова из песни задорных «татушек», под которую сборная России шла на церемонии открытия Игр, звучали сейчас, как фанфары. «Ура! Поздравляю всех-всех-всех!» – ликовал обычно сдержанный на эмоции Максим Траньков.
     
Командный турнир проводился на Играх впервые. Дебют – как праздничный подарок, который фигуристы сделали сами себе и всей стране. Зачинщиком в сборной России выступал Евгений Плющенко. Когда он на льду, это всегда событие. А еще, как тетива, натянуты нервы у болельщиков. Девятый вал бушевал вокруг его персоны перед Играми. Проигрыш в чемпионате страны. Контрольный прокат в Новогорске. Споры включать – не включать   его в сборную. Теперь дискуссия сдохла. Евгений ее уничтожил. Хотя сердечко наверняка екало у многих, когда он катался в короткой программе. Второе место. Нормально. Плющенко и сам был доволен: «Я еще жив, хоть и стар». Женя, ты не стар, ты – суперстар. И сам об этом знаешь. ГЕРОЙ – все слово прописными буквами. В тридцать один год после двенадцати операций брать олимпийское «золото» пусть для начала в команде – разве не подвиг. Теперь, после победы, можно улыбнуться. И очень мало кто знает, какой неимоверной пахотой даются эти чемпионские улыбки. «Нынешняя Олимпиада, – признается Плющенко обступившим его журналистам, – для меня самая сложная. Зрители на трибунах болеют так, что плохо откататься просто невозможно.  Не зря сказано: одна страна – одна команда. Мы вместе, и это чувствуется».
     
Ольга Граф – отныне это имя также вписано в олимпийскую историю. Она сделала то, чего так ждала вся страна. Взяла первую, самую первую российскую медаль на Играх в Сочи. «Бронзу» на дистанции 3000 метров. Если не подвиг, то чудо, которого никто не ждал. Ни в одном из медальных прогнозов перед Играми имя Ольги Граф не упоминалось вообще. Скобрев, Юсков, Фаткулина. О Граф – ни гу-гу. «В женских стайерских дистанциях шансов нет никаких», – честно признавались тренеры. Но даже тренеры, как оказалось, могут ошибаться. «Бронза» Ольги Граф  не менее почетна и увесиста, чем «золото» голландки  Ирэн Вюст, ставшей в Сочи уже трехкратной олимпийской чемпионкой. Двадцать лет – вечность целую! – российские конькобежки на этой дистанции не могли выиграть олимпийскую медаль. В Сочи свершилось. Есть повод чокнуться шампанским. «Это уже дома, с родными, когда вернусь. А сейчас, какое шампанское, мне бежать еще», – кажется, что в первые минуты после финиша Ольга сама еще не верила в свой феноменальный успех. Говорила спокойно, даже буднично как-то: «Обычно я страшно волнуюсь. А сегодня и не выспалась вроде, но нисколько не волновалась. Вышла, стартовала и вот...»
     

Побольше  бы нам в Сочи таких «вот». Бронзовых. Серебряных. И золотых, конечно.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также