САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Борис Орехов

Обманчивая легкость жребия

Если сборную СССР в свое время называли чемпионом мира по товарищеским матчам, то сборную России можно считать самой фартовой на планете командой в том, что касается жеребьевки крупнейших турниров

Разложенный на днях пасьянс чемпионата мира-2014 это только подтверждает.

«Повезло!» – выдохнули с облегчением в унисон миллионы болельщиков от Калининграда до Владивостока, в прямом эфире по ТВ наблюдавшие за тем, как в бразильском городе Мата-ди-Сан-Жуан крутился барабан с шарами, решая судьбу тридцати двух сборных, пробившихся в финальную стадию чемпионата мира.

   
При беглом взгляде на итоги жеребьевки – первая мысль: «И правда повезло». Фортуна в очередной раз дружелюбно подмигнула сборной России. Заботливо уберегла команду Фабио Капелло от свидания на предварительном этапе с футбольными монстрами типа Германии, Англии, Аргентины или Бразилии. И аккуратненько так, выждав необходимую, но страшно томительную, валидольную для болельщиков паузу, поселила ее в одну турнирную квартиру с куда более безобидными соседями.      Бельгия, Алжир, Южная Корея. Вариант, навскидку, вполне себе проходной. О таком раскладе перед началом жеребьевки можно было, пожалуй, только мечтать.
   
Расслабленно-умиротворенно звучали по горячим следам комментарии многих экспертов. И даже такой беспощадно критический по натуре человек, как Александр Бубнов (знаменитый в прошлом защитник московского «Спартака» и сборной СССР, а ныне – телевизионный аналитик), озарился по-бразильски солнечным оптимизмом. «Мы попали в группу жизни. Обыгрывать можно всех», – констатировал Бубнов.
   
Безоблачно смотрит в бразильское будущее сборной России и почетный президент РФС Вячеслав Колосков.
    
«Это – лучший вариант! Радует, что Россия не попала в группу смерти и что всех соперников нашей команде по силам обыграть. Мое мнение: Россия – фаворит в своей группе. Дальнейшее будет зависеть от тренерского мастерства Фабио Капелло, которого ему, как мы знаем, не занимать», – считает Вячеслав Колосков.
   
Министр спорта РФ Виталий Мутко итогами жеребьевки также удовлетворен. «Много оказалось таких групп, в которые лучше не попадать. Мы же попали в нормальный, рабочий квартет. Да, Бельгия – очень сильная команда, отлично прошедшая отборочный цикл. Но мы и с ней должны справляться. Алжир и Южную Корею мы тоже должны проходить», – подытожил Виталий Мутко.
   
Полным-полно вместе с тем комментариев сдержанных, где вместо меди духовых и барабанной дроби звучит задумчивый гобой.
   
Группа, в которую угодила команда Капелло, формально, возможно, и самая слабая. Но она, группа эта, одновременно и самая сложная для сборной России. Сложная – обманчивой съедобностью соперников.
  
Во-первых, конечно же, Бельгии. Вот уж кто попил нашей кровушки на чемпионатах мира. Баланс матчей с «Красными дьяволами», как еще называют бельгийцев по цвету их формы,  ничейный – 2:2. Это включая советское время. Причем именно бельгийцы дважды ложились на пути нашей команды непреодолимым шлагбаумом. В 1986 году в 1/8 финала они спихнули в кювет блистательную по составу сборную СССР, переиграв ее со счетом 4:3. Один из мячей бельгийцы, правда, забили из явного положения вне игры, но кому от этого легче, судья-то гол засчитал. Второй болезненный пинок от бельгийцев получила уже сборная России в 2002 году на чемпионате мира в Японии и Корее. Тогда, как и сегодня, многим тоже казалось, что Россия попала в «курортную» группу и без проблем пройдет в плей-офф. Увы-с. После победы над Тунисом россияне уступили японцам, а в решающем матче проиграли бельгийцам – 1:3. Причем один из мячей в ворота России забил Марк Вильмотс, нынешний тренер сборной Бельгии.
   
Дальше – Алжир. Да, звезд с неба на чемпионатах мира алжирская сборная никогда не хватала, в то же время именно Алжир стал первой африканской командой, заявившей о себе во весь голос на международной арене. Ни Камерун, ни Нигерия, а именно – Алжир. В 1982 году на первенстве мира в Испании алжирцы сотворили настоящее чудо – обыграли в группе сборную ФРГ, ведомую самим Руммениге. От турнирной катастрофы немцев спасло только то, что заключительный матч в группе они играли с австрийцами. И тех, и других устраивала ничья. Они ее по-братски и сварганили. Алжирцев, хоть они и выбыли из турнира досрочно, дома встречали как героев. Давно это было. Но – помнится. Многие игроки сегодняшней сборной Алжира выступают за французские и немецкие клубы, и мастерства им, стало быть, не занимать.
   
Корейцы тоже совсем не подарок. На поле это – вечные двигатели. Перебегают кого угодно, тут тягаться с ними бесполезно. О сильных и слабых сторонах корейской сборной лучше других информирован Гус Хиддинк. За все время участия в мировых первенствах корейцы дважды пробивались в плей-офф, причем на домашнем турнире в 2002 году под руководством Гуса нашего Иваныча они сенсационно, не без помощи, правда, арбитров, дошли до полуфинала. Российская сборная о таком турнирном прорыве пока только мечтает.
   
Между тем, как полагают эксперты, именно встреча с корейцами может стать для сборной России ключевой. Это будет первый матч россиян на первенстве мира. Он состоится 17 июня в городе Куяба. 22 июня Россия сыграет с Бельгией в Рио-де-Жанейро. Завершат групповой этап россияне 26 июня в Куритибе матчем со сборной Алжира. Прикидывая игровой потенциал соперников, оптимальным видится такой расклад: ничьи с Южной Корей и Бельгией и победа над Алжиром. Вариант, как представляется, проходной.  Он хотя бы по силам нынешней сборной России.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также