САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Борис Орехов

Мишель Платини защищает Европу

В Москве на минувшей неделе побывал с визитом президент УЕФА Мишель Платини

Он приезжал в российскую столицу по приглашению РФС. И его визит крепко, надо думать, огорчил инициаторов создания объединенного футбольного чемпионата России и Украины.  
    
В Доме футбола на Таганке Мишель Платини дал большую пресс-конференцию, на которой побывал корреспондент «СВ». И отвечая на вопросы журналистов, он заявил четкое «нет» самим планам образования единого футбольного первенства. «Мы в УЕФА в какой-то момент думали о помощи лигам и национальным ассоциациям, которые не могут выжить из-за финансовых проблем. Проводим даже эксперимент в женском футболе, объединив чемпионаты Голландии и Бельгии. Но потом, без нашего участия,  возникла вдруг идея объединенного чемпионата России и Украины. Эта идея совершенно не отвечает нашим принципам, – подчеркнул Мишель Платини. – И правильно, что футбольные федерации двух стран сказали: «Мы крупные державы, нашим чемпионатам не нужно сливаться». По словам Платини, речь об объединении возможна лишь в отношении маленьких стран. Тогда как Россия и Украина являются абсолютно самодостаточными футбольными субъектами. Президент УЕФА добавил также, что он донес свою точку зрения по поводу объединенного первенства до Президента России Владимира Путина. «Я сказал ему, что Россия и Украина не нуждаются в объединенном чемпионате», – отметил Платини.
    
Необходимо добавить, что глава УЕФА не в первый раз уже высказывается против создания объединенного российско-украинского первенства. И те его слова, которые он произнес в Москве на прошлой неделе, практически в точности повторяют его же высказывание на эту тему, прозвучавшее еще весной. Тогда самый главный человек в европейском футболе отметил, что существуют чемпионаты, которые испытывают большие финансовые сложности, и объединение для них едва ли не единственный способ выжить. Тогда как российская футбольная лига к числу нуждающихся явно не относится. Она очень сильная и денег у нее вполне достаточно, чтобы и дальше благополучно существовать, ни с кем не сливаясь.  
    
Еще одна тема, на которой подробно остановился Мишель Платини, касалась наиболее злободневных вопросов проведения непосредственно чемпионата России. А именно – матчей без зрителей, нехватки современных арен и календарных сроков проведения первенства. 
    
Что касается, в частности, матчей без зрителей, то Мишель Платини отметил, что УЕФА полностью согласен с последними решениями РФС относительно проведения игр российской Премьер-лиги без зрителей. «Кому-то не нравится такое наказание? Тогда предложите нам другое решение! Разве оно есть? – задал риторический вопрос Мишель Платини. – Нельзя наказывать игроков или сами клубы за то, чего они не совершали. Иначе, в конечном счете, можно дойти до того, что зрители будут решать исход турниров, когда из-за поведения болельщиков с команд будут сниматься очки. Но ведь это – абсурд», – подчеркнул президент УЕФА.
    
На вопрос о том, по какой календарной схеме лучше играть в России «осень – весна» или «весна – осень», Платини заметил, что России в идеале нужно научиться играть в футбол круглый год вне зависимости от климата. «Я понимаю вашу ситуацию, – сказал Платини. – Наверное, нужно использовать вариант стадионов под крышей, но с натуральным газоном. Но это не мои деньги и решения. Это просто рекомендации. А что касается системы, по какой вам играть, отвечу так: как хотите, так и играйте, только по правилам, разумеется».
    
Много шума в футбольной Европе наделало недавно заявление президента ФИФА Зеппа Блаттера, выступившего с инициативой сокращения количества европейских команд, участвующих в чемпионате мира. Взамен Блаттер предложил увеличить представительство на турнире сборных из Азии, Америки и Океании. Мишель Платини настроен категорически против инициативы Блаттера. «Это исключено. Одно сокращение уже случилось, раньше играло пятнадцать команд, сейчас – тринадцать. Дальнейшего сокращения не будет. Президент ФИФА всегда следит за политикой. Он хочет расширить число американских, азиатских и океанских команд за счет европейских. Но такого не будет. Я в этом уверен. Это политический ответ», – заявил Мишель Платини на пресс-конференции в московском Доме футбола, обнадежив болельщиков всей Европы.
    
Высказал свое мнение президент УЕФА и о много обсуждаемой в последнее время теме внедрения новых технологий в футболе. «Не знаю, – улыбнулся Платини, – я, быть может, сильно постарел, но верю только в человека и полностью против новых технологий в футболе, в особенности системы автоматического определения взятия ворот. Эксперимент с пятью арбитрами полностью себя оправдывает. В Италии, например, это позволило сократить наполовину судейские ошибки в штрафной площадке. Мое мнение – пусть судьи развиваются, в этом будущее. А техника пусть еще подождет…»

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Белорусские депутаты призвали мировые структуры отреагировать на снос памятников советским солдатам
  2. Россия приглашена на празднование 80-летия высадки союзников в Нормандии
  3. Закон об ужесточении мобилизации на Украине подписан Зеленским
  4. Более пяти миллионов туристов из России посетили Беларусь в 2023 году
  5. В суд Москвы поступил административный протокол на Ивлееву за дискредитацию ВС РФ
  6. Путин поговорил по телефону с президентом Ирана Раиси
  7. Рогов сообщил о покушении на депутата в Запорожье
  8. Первый туристический информационный центр Союзного государства появится в Смоленске
  9. В России предложили установить минимальный оклад не ниже МРОТ
  10. Патрушев назвал недостаточное реагирование причиной наводнений в регионах России
  11. Памфилова вручила Путину удостоверение президента
  12. Патрушев подтвердил связь исполнителей теракта в «Крокусе» и украинских националистов
  13. ВС РФ нанесли удар по военному аэродрому в Хмельницкой области
  14. Завальный: На Дальнем Востоке по мере выработки ресурсной базы все ТЭЦ переведут на газ
  15. Лукашенко поручил разработать стратегию обеспечения белорусского животноводства концентрированными кормами

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также