САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Андрей АРЕФЬЕВ

Подача на вылет

Женская сборная России по теннису без вариантов, как говорят еще – в одну калитку, проиграла в финале Кубка Федерации в Кальяри команде Италии – 0:3.

Итог невеселый, но вполне прогнозируемый, если учесть, что итальянки, выступавшие в родных стенах, выставили на финал свой сильнейший состав, тогда как Россия привезла на Сардинию даже не второй, а третий или четвертый вариант национальной команды, если считать по персональному рейтингу заявленных на финал теннисисток.  
     
Кубку Федерации в этом году исполняется ровно 50 лет. Выиграть турнир в юбилейный год особенно почетно. Казалось, здесь и думать нечего: бросай все дела и рви когти биться за сборную. А стало быть – за страну. Но не тут-то было. Когда капитан сборной России Шамиль Тарпищев начал собирать команду на финальный матч с итальянками, оказалось, что выбирать ему особо-то и не из кого.  С Марией Шараповой, Надеждой Петровой и Екатериной Макаровой все ясно – у них травмы. Остальные теннисные дивы на здоровье не жаловались, но играть в финале Кубка Федерации отказались, сославшись на занятость в других турнирах. Вот и получилось, что, несмотря на наличие шести российских теннисисток в топ-30 мирового рейтинга, с итальянками на грунте в Кальяри отправились биться Александра Панова (136-й номер в мировом рейтинге), Алиса Клейбанова (183-я) и две юниорки – 18-летняя Ирина Хромачева (236-я) и 19-летняя Маргарита Гаспарян (315-я).

Тарпищев верил в чудо. Но чуда не случилось. Да и не могло случиться, слишком неравными были силы соперниц.
 
Решающим для исхода финала стал поединок  Алисы Клейбановой и Сары Эррани, в котором итальянка предсказуемо победила со счетом 6:1, 6:1.  Это поражение стало для россиянок третьим подряд. И четвертый запланированный одиночный матч, в котором должны были сыграть Роберта Винчи и Ирина Хромачева, отменили за ненадобностью.    
          
Во времена оные на девушек-отказниц, проигнорировавших сборную, мигом спустили бы свору полканов. Обвинили их в отсутствии патриотизма. И заклеймили бы позором и всякими нехорошими словами, как говорил герой известного фильма.  Раньше – да. Сейчас – тишина. Никто никого не клеймит, не ругает, многие, напротив, понимают и оправдывают девушек, ставших заложницами календарной накладки. Практически в те же дни, что и финал Кубка Федерации, в Софии проходит итоговый турнир чемпионок. Патроны у них разные. У Кубка Федерации – Международная теннисная ассоциация, у турнира чемпионок – Женская теннисная ассоциация. Обе эти организации между собой, как кошка с собакой, и идти на календарные уступки не хотят. В результате теннисистки всякий раз оказываются перед дилеммой – сборная или…

Насчет турнира чемпионок все понятно – там и очки рейтинговые, и призовые совсем другие, чем в Кубке Федерации. На порядок гуще.  По сегодняшним временам обстоятельство очень даже смягчающее. Тем более в профессиональном теннисе, пропитанном насквозь индивидуализмом.    

Правда, есть одно «но». Итальянка Роберта Винчи тоже имела право сыграть в Софии на турнире чемпионок, но выбрала финал Кубка Федерации. А вот у команды России своей Роберты Винчи отчего-то не нашлось.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко произвел кадровые назначения в Следкоме и Верховном суде
  2. Аргентина запросила у НАТО статус глобального партнера
  3. Столтенберг: Украина должна сама обеспечить себя солдатами
  4. Эстония угрожает России ударами по приграничным городам
  5. Песков объяснил слова Путина «не надо так» в адрес губернатора
  6. В заседании Всебелорусского национального собрания примут участие 1162 делегата
  7. Председатель СК России поручил представить доклад по уголовному делу об убийстве на юго-востоке Москвы
  8. Bloomberg: Россия делает ставку на контрактников во избежание мобилизации
  9. Боец ВСУ прочел сброшенную с дрона записку и сдался
  10. В Беларуси задержали экстремиста с целым арсеналом
  11. В Казахстане более 600 нефтяных скважин остановили работы из-за паводка
  12. Песков: США обязал воевать Киев до последнего украинца ради прибыли
  13. В Беларуси из-за сильных осадков объявлен оранжевый уровень опасности
  14. Москвича зарезали возле дома его невесты после того, как он поругался с водителем «Камри»
  15. ВСУ атаковали тренажерный центр Запорожской АЭС

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также