САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Алексей НИКОЛЬСКИЙ

Битва титанов

Виктория Азаренко и Серена Уильямс повторили прошлогодний финал Открытого чемпионата США. Несмотря на большую разницу в счете личных встреч (12:3 в пользу Уильямс), финал этого года заранее назвали битвой теннисных титанов. Да и все эксперты признают, что сегодня равных Уильямс и Азаренко в женском одиночном теннисе – нет. И битва состоялась. Лидеры мирового женского тенниса не обманули ожиданий болельщиков.

Виктория Азаренко и Серена Уильямс повторили прошлогодний финал Открытого чемпионата США. Несмотря на большую разницу в счете личных встреч (12:3 в пользу Уильямс), финал этого года заранее назвали битвой теннисных титанов. Да и все эксперты признают, что сегодня равных Уильямс и Азаренко в женском одиночном теннисе – нет. И битва состоялась. Лидеры мирового женского тенниса не обманули ожиданий болельщиков.

В прошлом году в финале Открытого чемпионата США, одного из четырех турниров «Большого шлема», победила американка. Причем четвертый раз в своей карьере. Виктория тогда проиграла весьма обидно: вела в решающей партии 5:3, но так и не смогла дожать соперницу. Белоруска потом сказала, что это поражение позволило ей многое переосмыслить, подняться на новый уровень.

Это действительно так: из трех поединков этого сезона два выиграла Азаренко. Но в четвертой встрече сезона победу, к огорчению белорусских болельщиков, все же праздновала Уильямс. Победа вроде логичная: мол, первая ракетка мирового рейтинга обыграла вторую. Хотя все могло случиться с точностью до наоборот. В первом сете Азаренко постоянно вела в счете и в итоге проиграла лишь в самом конце – 7:5. Во второй партии постоянно впереди была американка, но белоруска все же догнала ее и победила, опять же на тай-брейке – 7:6.

И даже в третьей партии, в которой Виктория уступила со счетом 1:6, все не казалось однозначно безнадежно. Вице-королева мирового тенниса сражалась в каждом гейме, однако и прима превзошла себя. Казалось, изнурительный теннисный марафон нисколько на нее не действует, и в концовке встречи она била по мячу так же точно и сильно, как и в начале. Длился матч два часа сорок четыре минуты, и трудно сказать, чего не хватило белоруске на этот раз – выносливости, терпения или чуточку везения. Возможно, всего понемногу. – Я сделала все возможное, – сказала Вика после игры. – Не стану скрывать, мне очень нелегко, но я не собираюсь жалеть себя. Я уступила великой чемпионке. Серена сейчас показывает свой лучший теннис. Она демонстрирует, до каких больших высот можно поднять свой уровень игры, и мне очень приятно иметь возможность соревноваться с такой теннисисткой – одной из лучших в истории. Теперь жду шанса встретиться с ней на корте снова.

Серене Уильямс тоже было непросто играть дома, на глазах своей публики. Ведь родные стены не только помогают, но и давят огромной ответственностью. Тем почетнее победа. – Я определенно ощущала сегодня любовь публики, так что спасибо всем за поддержку, – сказала на награждении Серена Уильямс. – Это большая честь – играть в Нью-Йорке, и я благодарю Бога за такую возможность. Азаренко – великая теннисистка и великий человек, играть против нее – большая честь. Она сильный противник и хороший боец, поэтому смогла выиграть несколько турниров «Большого шлема».

Спасибо всем и даже корту. Действительно, на нью-йоркских кортах белоруске противостояла легендарная теннисистка, которая за всю карьеру в разные годы выиграла 30 (!) турниров «Большого шлема» (17 из них – в одиночном разряде). Американка также четыре раза первенствовала на летних Олимпиадах. Серена Уильямс единственная (и среди женщин, и среди мужчин за всю историю тенниса) обладательница «Золотого шлема» в одиночном и парном разряде, то есть ей удалось в карьере выиграть все четыре турнира «Большого шлема» (Открытые чемпионаты Австралии, Франции и США, Уимблдон). Кроме того, в ее активе еще 55 побед на турнирах WTA.

По продолжительности своего пребывания на первой строке мирового рейтинга Серена на шестом месте среди всех великих за всю историю женского тенниса. Кстати, Виктория Азаренко в этом созвездии первых ракеток мира пока занимает 10-е место. Вполне возможно, что пути лидеров мирового тенниса (после US Open американка осталась на первой строчке рейтинга WTA, а белоруска – на второй) пересекутся уже в этом году.

В календаре еще осталась пара крупных соревнований «Большого шлема» (пусть и рангом пониже) и, конечно, итоговый турнир года – неофициальный чемпионат мира, в ходе которого восемь сильнейших теннисисток мира по результатам сезона 2013 года разыграют титул наисильнейшей. А значит, у Вики есть шанс взять реванш, а болельщикам еще раз насладиться игрой великих игроков.
Противостояние двух великих теннисисток едва не затмило достижение другого известного белорусского мастера большой ракетки – Максима Мирного.

Макс в паре с чешкой Андреай Хлавачковой обыграл в финале смешанного разряда еще один интернациональный дуэт – Эбигейл Спирс (США) и Сантьяго Гонсалес (Мексика) – в двух сетах – 7:6 (7:5), 6:3. Теперь на счету белоруса – 10 побед в турнирах «Большого шлема». Интересно, что две из них – в 1998 году (Уимблдон) и 1999 году (US Open) – он добыл в миксте в паре с… Сереной Уильямс!

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Патрушев назвал недостаточное реагирование причиной наводнений в регионах России
  2. Памфилова вручила Путину удостоверение президента
  3. Патрушев подтвердил связь исполнителей теракта в «Крокусе» и украинских националистов
  4. ВС РФ нанесли удар по военному аэродрому в Хмельницкой области
  5. Завальный: На Дальнем Востоке по мере выработки ресурсной базы все ТЭЦ переведут на газ
  6. Лукашенко поручил разработать стратегию обеспечения белорусского животноводства концентрированными кормами
  7. В Кремле пока не комментируют возможные отставки губернаторов
  8. Басманный суд Москвы заочно арестовал журналиста Михаила Зыгаря*
  9. Лукашенко потребовал разобраться в эффективности господдержки на селе
  10. Лукашенко обозначил главные задачи для аграриев на этот год
  11. МВД будет получать от медиков данные об опасных лицах с психическими расстройствами
  12. Си Цзиньпин предложил четыре принципа урегулирования конфликта на Украине
  13. ФСБ задержала мужчину, подорвавшего экс-сотрудника СБУ Прозорова
  14. В Москве проходят «Дни дружбы» МГУ и БГУ
  15. Гросси: Атаки на Запорожскую АЭС являются «серьезным нарушением» пяти принципов защиты станции

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также