САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Герман МОСКАЛЕНКО

Главный Спартак Беларуси

Самому успешному тренеру белорусского гандбола Спартаку Мироновичу исполнилось 75 лет. В его судьбе тесно переплелись Беларусь и Россия.

Самому успешному тренеру белорусского гандбола Спартаку Мироновичу исполнилось 75 лет. В его судьбе тесно переплелись Беларусь и Россия. 

Родился Спартак Петрович в Магнитогорске 20 июня 1938 года. В 1963 году окончил Гомельский педагогический институт. Как спортсмен лучшие свои годы провел в столичных клубах «Буревестник и «Политехник». В 60-е годы он по праву считался одним из лучших разыгрывающих в стране.
    
Но его игровая карьера быстро закончилась, и началась блистательная тренерская. В 1970 году ему доверили тренировать юниорскую сборную СССР, с которой он в 1977 году, уже будучи наставником знаменитой ныне команды СКА (Минск), выиграл юниорский чемпионат мира, за что наставнику было присвоено почетное звание «Заслуженный тренер СССР». Затем его подопечные еще трижды удостаивались этого титула – в 1979, 1983 и 1985 годах.
    
В минский СКА Спартак Миронович пришел в 1975 году и до сих пор не расстается с родной командой. Представляете, 38 лет на капитанском мостике одного клуба! 
Под его руководством минские армейцы шесть раз выигрывали чемпионат СССР, трижды становились обладателями Кубка СССР и Кубка европейских чемпионов. Дважды он с армейской дружиной поднимал над головой Кубок обладателей кубков европейских стран...
    
Совсем недавно СКА пополнил копилку самых почетных европейских трофеев Кубком вызова.
После распада СССР минский СКА начал выступать в чемпионате Беларуси, и десять лет подряд – с 1993 по 2002 год – минчане выигрывали первенство страны. Еще одно уникальное достижение!
   
Самые яркие тренерские успехи Мироновича – победы сборной СССР (СНГ) на Олимпиадах в 1988 и 1992 годах. Не каждому тренеру удается довести своих учеников до олимпийской вершины.  Спартаку Мироновичу это удалось дважды. Стоит, правда, уточнить, что в 1988 году к триумфу сборную СССР привел дуэт великих тренеров – россиянина Анатолия Евтушенко и белоруса Спартака Мироновича...
    
Словосочетание «своих учеников», которое в игровых видах спорта, как правило, фигура речи, в отношении Мироновича нужно понимать буквально, потому что и в Сеуле, и в Барселоне олимпийскими чемпионами становились его недавние подопечные из молодежной сборной. А восемь его учеников – почти полная сборная: Александр Каршакевич, Юрий Шевцов, Михаил Якимович, Константин Шароваров, Александр Тучкин, Андрей Барбашинский, Георгий Свириденко, Александр Миневский, из которых он сделал великих гандболистов, стали олимпийскими чемпионами. К слову, Александр Тучкин второй раз выиграл Олимпийские игры в 2000 году уже в составе сборной России.
    
Спартак Миронович был тренером сборных команд СССР, которые также были серебряными призерами чемпионатов мира и Суперкубка, побеждали на Играх доброй воли. 
    
Нынешнее чествование юбиляра состоялось 21 июня в конференц-зале отеля «Виктория». Холл гостиницы был превращен в музей гандбольной славы, где нашли место многочисленные трофеи, завоеванные подопечными великого тренера. Организаторы вечера подготовили специальный фильм-сюрприз, в который его авторы с большим трудом вместили все успехи главного героя, ведь только чемпионов мира он подготовил восемьдесят человек.
    
Помощник Президента Республики Беларусь по вопросам физкультуры, спорта и развития туризма Максим Рыженков зачитал поздравление юбиляру от главы государства. Председатель Мингорисполкома Николай Ладутько вручил Спартаку Петровичу грамоту Почетного гражданина столицы. А председатель Белорусской федерации гандбола Владимир Коноплев, вручив юбиляру подарки, поставил задачу на будущее: 
    
– Пускай представители хоть одного другого вида спорта похвастаются, что у них есть такой тренер. Вот вижу в зале Эдуарда Малофеева. Он тоже герой, и не обидится... Вы, Спартак Петрович, вспоминали тут про пятилетки. Так вот, можете считать, что на ближайшие две у нас уже все расписано. Кубок вызова вы в этом году выиграли. Сейчас я вам даю еще 5 лет на покорение Кубка кубков, а потом еще 5 лет – на Кубок чемпионов!..
   
Затем  на сцену вышла сборная звезд Мироновича, его ученики разных поколений – Шевцов, Шароваров, Каршакевич, Михута, Якимович, Барбашинский, Островский, Бразинский, Рутенко-старший, Пуховский. 
   
А руководитель клуба СКА Павел Галкин рассказал такую историю: 
– Два года назад Миронович перенес инфаркт. Едва отлежался – и опять на площадку. Узнав об этом, мне позвонил председатель федерации Владимир Коноплев: «Угробишь Спартака – я тебя расстреляю!» Но что я мог сделать, если для него гандбол – самое главное лекарство! Спартак Петрович – это наше национальное достояние». 
    
Сам великий тренер уверен, что еще послужит белорусскому гандболу: «Мне нравится работать. Чувствую, что еще могу принести пользу, и это хорошо!»

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Снайпер с позывным «Гром» рассказал об уничтожении противника на Авдеевском направлении
  2. Минобороны: Учебно-боевой пуск ракеты «Ярс» осуществлен успешно
  3. Минобороны запустило информресурс о воинских захоронениях и погибших в войнах
  4. 15 граждан России избраны депутатами местных советов в Беларуси
  5. Косачев: ФРГ должна дать ответ в связи с записью обсуждения атаки на Крымский мост
  6. В Госдуме обсудили сотрудничество с Африкой
  7. Медведев отреагировал на разговор немецких офицеров об атаке на Крымский мост
  8. Минобороны Беларуси показало, как будет выглядеть юбилейная медаль «80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков»
  9. В Сбере предупредили о новой схеме мошенничества
  10. Путин - на совещании с постоянными членами Совбеза: Россия не планирует размещать ядерное оружие в космосе
  11. В Кремле ответили на заявления Остина о столкновении НАТО и РФ
  12. ВС РФ продолжают продвижение на авдеевском направлении на запад
  13. Уровень доверия к Путину превысил 79 процентов
  14. Вячеслав Володин: вопрос об обсуждении офицерами ФРГ атаки на Крымский мост будет заслушан на ближайшем заседании ГД
  15. Сайт кадровой программы «Время героев» будет запущен сегодня

МНЕНИЯ

Немцы хотят взорвать Крымский мост

Михаил Васильев

Обнародована запись разговора высокопоставленных офицеров бундесвера. Ответим?

Деньги не пахнут

Павел Родионов

Немцы дурят Украину как рыночные кидалы

Парламентарии с оружием в руках

Валерий Чумаков

В зоне боевого соприкосновения СВО добровольцами воюет немало депутатов и сенаторов российского парламента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также