САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Борис Орехов

Мастерство. Мужество. Воля. Победа

Лучше всех о ратном вкладе спортсменов в Победу сказал Герой Советского Союза, генерал армии Иван Петров: «Каждый спортсмен стоит в бою нескольких рядовых бойцов. А взвод спортсменов надежнее батальона». Звучит по-военному лаконично и точно.

Лучше всех о ратном вкладе спортсменов в Победу сказал Герой Советского Союза, генерал армии Иван Петров: «Каждый спортсмен стоит в бою нескольких рядовых бойцов. А взвод спортсменов надежнее батальона». Звучит по-военному лаконично и точно.

Их были – тысячи и тысячи. Заслуженные и просто мастера спорта, перворазрядники, золотые значкисты ГТО. В предвоенные годы они побеждали на лыжне, на беговых дорожках, на футбольных полях. А пробил грозный час – и они пошли туда, где труднее всего, – в десантные отряды, в подразделения, выполнявшие особо сложные задания в тылу врага.  

В одном из таких подразделений сражался боксер, призер чемпионатов СССР Игорь Хмельницкий. Он был морским пехотинцем. Разведчиком. И погиб в боях за Одессу. В кармане пробитой пулями гимнастерки сохранился листок бумаги, стихи младшего лейтенанта Хмельницкого: «В нас мужество ринги вдохнули. Нас спорт, словно сталь, закалял. И здесь, где проносятся пули, я в стойку последнюю встал. И здесь, на сожженных высотах, у города милого стен, я буду всегда патриотом – советский моряк и спортсмен». 

Знаменитые спортсмены шли в военкоматы, не дожидаясь повесток. Стал бойцом партизанского отряда «Славный» чемпион СССР по метанию диска Леонид Митропольский. С борцовского ковра шагнул на партизанскую тропу победитель первенства страны Григорий Пыльнов, боец легендарного ОМСБОНа. Ушла на фронт трехкратная чемпионка СССР по лыжным гонкам, заслуженный мастер спорта Любовь Кулакова. Она просилась на передовую с первых дней войны, в военкомате ей отвечали отказом: «Вы лучшая лыжница страны. И мы обязаны вас беречь». Но отважная девушка добилась своего и стала бойцом разведывательно-диверсионного отряда, действовавшего в тылу врага. В декабре 1942 года у деревни Андрюцы под Смоленском их группа угодила в засаду. Против двенадцати бойцов, среди которых была Любовь Кулакова, две пехотные роты фашистов. В неравном бою Любовь Кулакова погибла, прикрывая отходивших к лесу товарищей. За мужество и героизм прославленная лыжница была награждена орденом Отечественной войны посмертно. 

Николай Панин-Коломенкин. Имя поистине легендарное. Фигурист, завоевавший самое первое для России олимпийское «золото» в 1912 году. Виртуоз конька, он и стрелком был отменным, 23-кратным чемпионом страны по стрельбе из пистолета. Осенью 1941 года Панин-Коломенкин стал инструктором центра подготовки разведывательно-диверсионных отрядов на базе Института физической культуры имени П.Ф. Лесгафта в Ленинграде. Там Панин-Коломенкин обучал бойцов и студентов секретам меткой стрельбы. Легендарному спортсмену шел уже восьмой десяток. На все напоминания о возрасте он только отмахивался: «Какой сейчас может быть отдых? Пока двигаются руки и ноги, работает мозг, надо действовать, бороться изо всех сил за наше будущее. За победу над врагом». 

До линии фронта от блокадного Ленинграда было несколько километров. По заснеженным полям, по лесным тропам не раз прорывались в тыл врага студенты-лесгафтовцы. Потом, вспоминая минувшее, они назовут эти годы «партизанским семестром», только ставила тогда оценки война. Пущенные под откос поезда, десятки сожженных автомашин, сотни уничтоженных вражеских солдат. Таково содержание фронтовых зачеток лесгафтовцев.

Там же, на Ленинградском фронте, совершил свой подвиг знаменитый пловец, многократный чемпион и рекордсмен страны Леонид Мешков. В июле 1941-го он добровольцем пошел в действующую армию, стал фронтовым разведчиком. Командованию срочно были необходимы данные о противнике. Путь во вражеский тыл перекрывала полноводная река Луга. Несколько разведывательных групп пытались прорваться через нее на лодках, но были уничтожены. «Разрешите, я пойду», – вызвался Мешков. Напарником он взял пловца-перворазрядника Николая Коростылева. Спортсмены-разведчики под покровом ночи переплыли незамеченными реку, обошли боевое охранение и углубились во вражеский тыл. 

Необходимые сведения о противнике собраны. Но на обратном пути, у самого берега Луги разведчики нарвались на фашистов. В перестрелке тяжело ранило Коростылева. Он потерял сознание. Взвалив раненого товарища на спину, Мешков добрался ползком до воды, когда рядом разорвалась мина. Правую руку разведчика словно ошпарило. Осколок! Рука перестала действовать. Обратно через Лугу Мешков плыл, прижимая к себе раненого товарища здоровой левой рукой и работая только ногами. За этот подвиг спортсмен-разведчик был награжден орденом Красной звезды. После войны Леонид Мешков вернулся в большой спорт. Установил несколько мировых рекордов. Участвовал в Олимпийских играх 1952 года. А позже возглавлял сборную СССР в качестве главного тренера…

Летом 1942 года война докатилась до гор Кавказа. В авангарде наступавших немецких войск шла элитная горно-стрелковая дивизия «Эдельвейс». Ее костяк составляли профессиональные альпинисты. Они шли знакомыми маршрутами – многие из них бывали на Кавказе до войны и совершали восхождения на здешние вершины. 
Советское командование срочно формирует свои альпинистские части. Основу их составили опытные спортсмены. 

В сентябре 1942 года гитлеровские штурмовые группы из «Эдельвейса» достигли двуглавого Эльбруса и установили на его вершинах два черно-красных флага. Геббельс тут же растрезвонил на весь мир о взятии Кавказа. Очередной фашистский миф был вскоре развеян. Под ударами Красной армии началось поспешное отступление гитлеровцев. Но над Эльбрусом все еще продолжали реять их тряпки со свастикой. Командование приказало: «Снять!»

На дворе был февраль 1943-го. Советские воины-альпинисты шли тремя группами с разных направлений. Все подступы к Эльбрусу немцы, отступая, заминировали. По известным маршрутам путь был закрыт. Альпинисты шли без дорог, без тропинок. Зимний Эльбрус – это километры отполированного льда, идти по нему можно только при помощи «кошек». Но и «кошки» были порой бесполезными. И тогда приходилось вручную вырубать во льду ступени. Сотни. Тысячи ступеней вверх. И все-таки свой Рейхстаг отважные спортсмены взяли. Сорвали фашистские тряпки и водрузили над Эльбрусом красный флаг как предвестник общей Победы в войне. Победы, до которой еще оставалось целых два года тяжелейших, кровопролитных боев… 

БАКСАНСКАЯ

Там, где снега тропинки заметают,
Где лавины грозные шумят,
Эту песню сложил и напевает
Альпинистов боевой отряд.

Нам в боях родными стали горы,
Не страшны бураны и пурга.
Дан приказ, недолги были сборы
На разведку в логово врага.

Помнишь, товарищ, белые снега,
Стройный лес Баксана, блиндажи врага,
Помнишь гранату и записку в ней
На скалистом гребне для грядущих дней.

На костре в дыму трещали ветки,
В котелке дымился крепкий чай,
Ты пришел усталый из разведки,
Много пил и столько же молчал.

Синими, замерзшими руками
Протирал вспотевший автомат
И о чем-то думал временами,
Головой откинувшись назад.

Помнишь, товарищ, вой ночной пурги,
Помнишь, как кричали нам в лицо враги,
Как загрохотал твой грозный автомат,
Помнишь, как вернулись мы с тобой в отряд.

Там, где днем и ночью крутят шквалы,
Где вершины грозные в снегу,
Мы закрыли грудью перевалы
И ни пяди не дали врагу.

День придет, решительным ударом
В бой пойдет народ последний раз,
И тогда мы скажем, что недаром
Мы стояли насмерть за Кавказ.

Время былое пролетит как дым,
В памяти развеет прошлого следы,
Но не забыть нам этих грозных дней,
Вечно сохраним их в памяти своей.

Шутками не учат в наших лагерях,
Если придется воевать в горах,
Вместе с ледорубом возьмешь ты автомат
И, как на страховке, сожмешь его приклад.

Помнишь, товарищ, белые снега,
Стройный лес Баксана, блиндажи врага,
Кости на Бассе, могилы под Ушбой,
Вспомни, товариш, вспомни, дорогой.
    
Слова сочинены А. Грязновым, Л. Каратаевой, Н. Персияниновым и другими бойцами сводного отряда альпинистов, воевавших в районе Эльбруса в 1943 году. Мелодия танго «Мы с тобой не первый май встречаем».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также