САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Андрей АРЕФЬЕВ

Под нежный шелест каширолы

Матчи чемпионата мира по футболу 2014 года в Бразилии будут проходить под аккомпанемент каширолы. Эта чудо-погремушка представляет собой разновидность перкуссии. Контейнер из твердого материала, наполненный мелким сыпучим содержимым.

Матчи чемпионата мира по футболу 2014 года в Бразилии будут проходить под аккомпанемент каширолы. Эта чудо-погремушка представляет собой разновидность перкуссии. Контейнер из твердого материала, наполненный мелким сыпучим содержимым.


Издаваемый звук кому-то напоминает шуршание, а более романтичным натурам – плеск ночной океанской волны, перебирающей песок на пляже. Каширола ведет свою родословную из знаменитой бразильской капоэйры – заводной смеси из песен, танцев и спортивной борьбы под фольклорный музыкальный мотив. Торжественная презентация каширолы в качестве официального инструмента мирового первенства прошла на минувшей неделе в столице страны – городе Бразилиа. В презентации приняла участие президент Бразилии Дилма Руссефф. По ее словам, каширола больше всего подходит для того, чтобы представлять миру страну с богатейшей культурой. 

Надо напомнить, что традиция назначать официальный музыкальный инструмент для главного турнира лучших футбольных сборных планеты была положена в 2010 году на первенстве мира в ЮАР. Но первый блин, как это нередко случается, вышел комом. На роль главной «скрипки» чемпионата тогда была выбрана вувузела – дудка метровой длины, творение одного из тамошних футбольных фанатов. В свое время он смастерил ее, сняв со своего велосипеда трубку-гудок. Звук получился – подкожный. Очень громкий и резкий. Но местным болельщикам нравится. Во время чемпионата мира практически каждый из них приходил на матчи с собственной вувузелой. И начинался дудеж. Надувая щеки пузырем, каждый пыжился как мог, лишь бы издать звук погромче. Психическая джаз-атака продолжалась все девяносто минут. И так – каждый матч. Для болельщиков и журналистов, приехавших в ЮАР с других континентов, испытание было нелегким. Негативно высказывались также и футболисты. А тренер одной из команд даже пожаловался на бессонницу, спровоцированную пронизывающим звуком этой адской, как он выразился, дудки, который кошмарным эхом преследовал его не только днем, но и ночью. 

В некоторых странах вувузелы запрещено сегодня использовать на крупных спортивных мероприятиях. Но бразильцы уверены, что их кашироле скандальная участь музыкальной предшественницы не грозит. Всего организационный комитет чемпионата мира, который пройдет с 12 июня по 13 июля 2014 года, планирует выпустить порядка 100 миллионов каширол по цене 15-30 бразильских реалов (230-470 российских рублей) за штуку. Андрей АРЕФЬЕВ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Алексей Оверчук и Дмитрий Мезенцев обсудили выполнение Основных направлений реализации положений Договора о создании Союзного государства
  2. Сергей Митин: Динамика приобретения техники предприятиями АПК сохраняется за счет господдержки
  3. Прорабатывается визит Лукашенко в Турцию
  4. Журналиста Олега Кашина* объявили в розыск
  5. Вячеслав Володин выразил соболезнования в связи с уходом из жизни генсека ЦК Компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонга
  6. Умер генсек ЦК Компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонг
  7. В Минской области стартовал трехдневный учебный сбор курсантов МЧС
  8. Путин обсудил с СБ обеспечение безопасности во время крупных мероприятий
  9. Зеленский допустил, что Украина не сможет вернуть силой утраченные территории
  10. Гершковича приговорили к 16 годам колонии
  11. Пленный сообщил, что солдаты ВСУ настроены ближе к РФ, но боятся преследования
  12. В СК предлагают сразу ставить на воинский учет при получении российского гражданства
  13. Открытие Олимпиады в Париже находится под угрозой срыва из-за забастовки
  14. Лукашенко обозначил задачи по сбору урожая в Беларуси
  15. Лукашенко: Ликвидаторы последствий урагана в Беларуси достойны госнаград

МНЕНИЯ

Во Львове убита главная укронацистка

Михаил Васильев

Фарион поплатилась за свою зоологическую ненависть ко всему русскому

Летите, соколы, летите

Павел Родионов

Новость, похожая на анекдот, пришла днях из зоны СВО.

О контроле за миграцией

Вячеслав Володин

Совершенствование миграционного законодательства имеет приоритетное значение для Государственной Думы.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также