САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Борис Орехов

Черта проведена

Неожиданное, прямо сказать, заявление сделал недавно министр спорта России Виталий Мутко. Речь шла о медальных шансах российских олимпийцев в общекомандном зачете на зимних Играх в Сочи-2014.

Неожиданное, прямо сказать, заявление сделал недавно министр спорта России Виталий Мутко. Речь шла о медальных шансах российских олимпийцев в общекомандном зачете на зимних Играх в Сочи-2014.

Так вот, говоря о перспективах по части наград на будущих Играх, министр призвал объективно оценивать шансы российской команды и сказал следующее: «Потенциально уровень нашей сборной на Играх в Сочи – это четвертое-пятое итоговое место в общекомандном зачете. Если станем третьими, то это будет выдающийся результат».
Сразу отчего-то вспомнилась строчка из Данте: «Оставь надежду всяк сюда входящий». Это – из «Божественной комедии».
Насчет совсем-то уж комедии, гадать не берусь, однако при таких медальных прикидках, звучащих к тому же из уст главного спортивного чиновника страны, борьба за олимпийские награды для сборной России обещает стать, судя по всему, напряженной до крайности. И болельщикам, конечно, будет что перебрать в своей памяти после Игр – вот только с каким настроением?

И ведь не поймешь, главное, что в такой ситуации лучше. Засушливый, но все же близкий к жизни реализм по Виталию Мутко?  Или оптимизм по Михаилу Прохорову?  Для которого Вольфганг Пихлер  и был, и, наверное, остается, несмотря на отставку, самым лучшим биатлонным тренером в пределах земного пространства, а «современная система управления российским биатлоном – лучшая в мире, ее начинают даже копировать зарубежные страны». Система, возможно, и лучшая, только российские биатлонисты почему-то пока не оправдывают выдаваемых им медальных авансов…

Следом за Виталием Мутко свой олимпийский прогноз, и также достаточно сдержанный, высказал глава Олимпийского комитета России Александр Жуков. По мнению Жукова, сборной России на будущих Играх по силам попасть в первую пятерку. Мутко и Жуков, как видим, пророчат, можно сказать, в унисон.

Надо заметить, что свои заявления руководители российского спорта, разумеется, делают не на пустом месте. Они исходят из результатов российских спортсменов, показанных на чемпионатах мира. Цифры – штука упрямая. И очень тяжеловесная. Они перевесят любые слова. Тем более когда цифры эти отражают итоги предолимпийского сезона. Как показывает практика, по этим показателям можно объективно оценить уровень той или иной команды и дать достаточно реалистический прогноз относительно ее медальных достижений на предстоящей Олимпиаде. Например, за год до Игр в Ванкувере-2010 российские спортсмены завоевали на мировых чемпионатах четырнадцать медалей (четыре золотых, три серебряных и семь бронзовых). И медальный урожай, собранный затем уже на спортивных аренах и трассах в Ванкувере, оказался практически идентичным предолимпийским показателям команды. Российские олимпийцы завоевали тогда в Канаде пятнадцать медалей – три золотых, пять серебряных и семь бронзовых. И заняли в итоге одиннадцатое место в общекомандном зачете. Результат, конечно, катастрофический – никогда еще российская сборная не опускалась настолько низко. Вот почему канадский провал был воспринят и специалистами, и болельщиками крайне болезненно. Жесткий разбор канадских полетов проходил на самом высшем уровне. Спортивные чиновники, помнится, заявляли тогда, что подобного больше не повторится. И на следующей Олимпиаде в Сочи российская команда обязательно возьмет реванш…  

И вот предсочинский зимний сезон практически завершен. Впереди остался только чемпионат мира по хоккею. Да еще первенство планеты по керлингу среди мужчин, где россиянам вряд ли светят хоть какие-то медали. То есть можно подводить промежуточные итоги и строить планы на Сочи. Итак – Россия в этом предварительном рейтинге идет пока на пятом месте. Прогнозы в спорте – вещь неблагодарная, как известно. Слишком многие факторы, порою самые случайные, могут вырасти вдруг до судьбоносного масштаба  и повлиять на итоговый результат. Впрочем, пробегая еще и еще глазами по медальной предолимпийской таблице, приходишь к мысли, что Виталий Мутко и Александр Жуков  явно поскромничали, оговорив нижний медальный предел для сборной России в Сочи всего лишь пятым местом. Третье – как минимум! Помощь родных стен не пустые слова. История Олимпийских игр знает немало примеров, когда, выступая на домашней арене, спортсмены совершали, казалось бы, невозможное и завоевывали награды высшего достоинства. Так что два-три, а то и четыре внеплановых «золота» – для хозяев Игр обычное дело. А это уже совершенно иной общекомандный пейзаж. «Съесть» Канаду и Германию, таким образом, вполне по силам, а там и до второго места рукой подать. Должны же наконец биатлонисты слово свое «золотое» сказать. Если не в Сочи, то где?..

P. S. На подготовку олимпийской сборной России к сочинским Играм выделено около  шести миллиардов рублей. Спортсмены и спортивные федерации обеспечены всем необходимым для полноценной подготовки к домашней Олимпиаде. По словам чиновников,  деньги в спорт в таком объеме не вкладывались со времен СССР. Осталось оправдать вложения соответствующим показателю преемственности количеством завоеванных олимпийских медалей.

"Медальный зачет за год до Игр в Сочи" читайте во вкладке "ФАКТЫ".

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Посол проинспектировал школу в Суздале, о строительстве которой договорились Лукашенко и Авдеев
  2. В Беларуси установлены льготы по НДС при ввозе оборудования, не имеющего аналогов в стране
  3. Александр Лукашенко подписал указ о порядке перевода госорганов на работу в военное время
  4. Мошенники научились подделывать видеокружки с лицом владельца аккаунта в Telegram
  5. Колония, где отбывает наказание Михаил Ефремов, удовлетворила ходатайство о его освобождении по УДО
  6. На Украине назвали улицу в честь военного преступника и соучастника Холокоста Петра Дяченко
  7. Состоялась встреча Вячеслава Володина с Ерланом Кошановым
  8. Голикова: Четыре из пяти нацпроектов будут запущены в следующем году
  9. Василий Пискарев: чем ближе в России выборы Президента, тем сильнее нарастает организованная Западом кампания по их дискредитации
  10. В Госдуме призвали ввести сбор для мигрантов
  11. Лукашенко анонсировал предстоящую встречу с президентом Казахстана
  12. Медведев: Украина — это, безусловно, Россия
  13. В Москве на ВДНХ завтра стартуют Дни Гродненской области
  14. Владимир Путин провел рабочую встречу с Сергеем Собяниным
  15. Песков: РФ надеется узнать результаты проверки после публикации разговора офицеров ФРГ

Политика

Владимир Путин: Без сильной России прочный миропорядок невозможен

Президент РФ озвучил Послание - стратегический документ, ставящий задачи на шесть лет вперед

МНЕНИЯ

Некрасивое поведение

Анатолий Заусайлов

Украинка устроила скандал на конкурсе «Мисс Европа -2024», оставшись недовольной победой российской участницы

Немцы хотят взорвать Крымский мост

Михаил Васильев

Обнародована запись разговора высокопоставленных офицеров бундесвера. Ответим?

Деньги не пахнут

Павел Родионов

Немцы дурят Украину как рыночные кидалы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также