САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Алексей НИКОЛЬСКИЙ

Праздник спорта и дружбы

Здесь с 12 по 16 марта проходил первый этап XI Спартакиады Союзного государства для детей и юношества – Спартакиада студенческой молодежи. Организаторы Спартакиады – Постоянный Комитет Союзного государства, Министерство спорта Российский Федерации, Министерство спорта и туризма Республики Беларусь.

 Здесь с 12 по 16 марта проходил первый этап XI Спартакиады Союзного государства для детей и юношества – Спартакиада студенческой молодежи. Организаторы Спартакиады – Постоянный Комитет Союзного государства, Министерство спорта Российский Федерации, Министерство спорта и туризма Республики Беларусь.

В город белорусских нефтяников приехали посостязаться на спортивных аренах две сотни студентов из университетов Минска, Москвы, Могилева, Тулы, Бреста, Саратова, Гомеля, Гродно и других городов Беларуси и России. На этот раз студенческая молодежь Союзного государства оспаривала медали в трех видах программы: настольном теннисе, лыжных гонках и плавании. И хотя накал борьбы на подобных стартах такой же, как и на крупнейших профессиональных соревнованиях, свою основную задачу организаторы стартов Спартакиады видят в том, чтобы приобщить как можно больше молодежи к занятиям физкультурой и спортом, к здоровому образу жизни. Если в первых спартакиадных стартах в 2003 году принимали участие всего сто юных спортсменов, то сегодня – на порядок больше. Соответственно, растет и размер средств, выделяемых из союзного бюджета на проведение спортивных мероприятий. И каждое из них становится событием как для его участников, так и для города, который принимает спартакиадные старты.
– Мы очень благодарны Постоянному Комитету Союзного государства и Министерству спорта и туризма Беларуси, что нам было доверено право проведения столь значимого мероприятия, – рассказал корреспонденту «СВ» начальник отдела спорта и туризма Новополоцкого горисполкома Сергей Марченко. – Для нашего города это большое спортивное и культурное событие, и, конечно, мы серьезно готовились к приему гостей и участников Спартакиады. Был организован ремонт спортивных арен, закуплено дополнительное оборудование. В ноябре в городе побывала комиссия Министерства спорта и туризма Республики Беларусь, которая проинспектировала спортивные объекты будущей Спартакиады и вынесла вердикт, что город готов к проведению соревнований. Состязания по лыжам проходили на новой трассе Новополоцкого училища олимпийского резерва, по плаванию – во Дворце водного спорта «Садко» ОАО «Нафтан», а по настольному теннису – в спорткомплексе «Междуречье». По отзывам участников и представителей команд, соревнования организованы великолепно, также на должном уровне обеспечено проживание и питание гостей. Для удобства перемещения участников мы поселили их в гостиницы с учетом видов спорта, в которых они выступали. Пловцы жили в гостинице «Беларусь», лыжники – в «Дружбе», а теннисисты – в «Нафтане». Организацию питания взяло на себя кафе Полоцкого государственного университета и хорошо справилось с поставленной задачей.
По задумке организаторов, как отметил руководитель Представительства Постоянного Комитета Союзного государства в Минске Михаил Орда, подобные спортивные мероприятия всегда сопровождаются насыщенной культурной программой, чтобы молодежь могла подружиться. Это и делает их настоящим фестивалем дружбы, который продолжается и после окончания соревнований.
Новополоцк не стал исключением, привнеся в этот обязательный элемент программы свой колорит. После соревнований ребята побывали на экскурсии в Полоцке: посетили Спасо-Евфросиниевский монастырь, знаменитый тем, что был основан преподобной Евфросиньей, княжной Полоцкой. Побывали в Музее книгопечатания и в Софийском соборе, известном своими органными концертами. Также участники Спартакиады ознакомились с экспозицией Музея истории и культуры Новополоцка, одного из самых молодых городов Беларуси. Его еще называют столицей белорусской нефтехимии, поскольку в городе работают два промышленных гиганта Беларуси – ОАО «Нафтан» и «Полимир».
А вот что касается спортивных результатов, то, несмотря на традиционное белорусское радушие и гостеприимство, на спортивных площадках хозяева оказались не очень уступчивыми. В командном зачете гостям удалось победить только в лыжных гонках, где быстрее и выносливее всех оказались гонщики из Саратовского государственного аграрного университета, опередившие соперников из Витебского госуниверситета и Белорусского национального технического университета (БНТУ). В плавании первенствовали студенты Гомельского университета, на втором месте осталась команда БНТУ, а на третьем – БГУ. В настольном теннисе не было равных игрокам команды Белорусского государственного университета транспорта (Гомель), на вторую ступеньку пьедестала почета в этом виде поднялась команда Саратовского аграрного госуниверситета, а на третью – Могилевского государственного университета имени А. Кулешова.
Праздник спорта в городе на берегах Западной Двины удался, но Спартакиада продолжается! Теперь юных спортсменов России и Беларуси ждет у себя Рязань.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также