САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Алексей НИКОЛЬСКИЙ

Праздник спорта и дружбы

Здесь с 12 по 16 марта проходил первый этап XI Спартакиады Союзного государства для детей и юношества – Спартакиада студенческой молодежи. Организаторы Спартакиады – Постоянный Комитет Союзного государства, Министерство спорта Российский Федерации, Министерство спорта и туризма Республики Беларусь.

 Здесь с 12 по 16 марта проходил первый этап XI Спартакиады Союзного государства для детей и юношества – Спартакиада студенческой молодежи. Организаторы Спартакиады – Постоянный Комитет Союзного государства, Министерство спорта Российский Федерации, Министерство спорта и туризма Республики Беларусь.

В город белорусских нефтяников приехали посостязаться на спортивных аренах две сотни студентов из университетов Минска, Москвы, Могилева, Тулы, Бреста, Саратова, Гомеля, Гродно и других городов Беларуси и России. На этот раз студенческая молодежь Союзного государства оспаривала медали в трех видах программы: настольном теннисе, лыжных гонках и плавании. И хотя накал борьбы на подобных стартах такой же, как и на крупнейших профессиональных соревнованиях, свою основную задачу организаторы стартов Спартакиады видят в том, чтобы приобщить как можно больше молодежи к занятиям физкультурой и спортом, к здоровому образу жизни. Если в первых спартакиадных стартах в 2003 году принимали участие всего сто юных спортсменов, то сегодня – на порядок больше. Соответственно, растет и размер средств, выделяемых из союзного бюджета на проведение спортивных мероприятий. И каждое из них становится событием как для его участников, так и для города, который принимает спартакиадные старты.
– Мы очень благодарны Постоянному Комитету Союзного государства и Министерству спорта и туризма Беларуси, что нам было доверено право проведения столь значимого мероприятия, – рассказал корреспонденту «СВ» начальник отдела спорта и туризма Новополоцкого горисполкома Сергей Марченко. – Для нашего города это большое спортивное и культурное событие, и, конечно, мы серьезно готовились к приему гостей и участников Спартакиады. Был организован ремонт спортивных арен, закуплено дополнительное оборудование. В ноябре в городе побывала комиссия Министерства спорта и туризма Республики Беларусь, которая проинспектировала спортивные объекты будущей Спартакиады и вынесла вердикт, что город готов к проведению соревнований. Состязания по лыжам проходили на новой трассе Новополоцкого училища олимпийского резерва, по плаванию – во Дворце водного спорта «Садко» ОАО «Нафтан», а по настольному теннису – в спорткомплексе «Междуречье». По отзывам участников и представителей команд, соревнования организованы великолепно, также на должном уровне обеспечено проживание и питание гостей. Для удобства перемещения участников мы поселили их в гостиницы с учетом видов спорта, в которых они выступали. Пловцы жили в гостинице «Беларусь», лыжники – в «Дружбе», а теннисисты – в «Нафтане». Организацию питания взяло на себя кафе Полоцкого государственного университета и хорошо справилось с поставленной задачей.
По задумке организаторов, как отметил руководитель Представительства Постоянного Комитета Союзного государства в Минске Михаил Орда, подобные спортивные мероприятия всегда сопровождаются насыщенной культурной программой, чтобы молодежь могла подружиться. Это и делает их настоящим фестивалем дружбы, который продолжается и после окончания соревнований.
Новополоцк не стал исключением, привнеся в этот обязательный элемент программы свой колорит. После соревнований ребята побывали на экскурсии в Полоцке: посетили Спасо-Евфросиниевский монастырь, знаменитый тем, что был основан преподобной Евфросиньей, княжной Полоцкой. Побывали в Музее книгопечатания и в Софийском соборе, известном своими органными концертами. Также участники Спартакиады ознакомились с экспозицией Музея истории и культуры Новополоцка, одного из самых молодых городов Беларуси. Его еще называют столицей белорусской нефтехимии, поскольку в городе работают два промышленных гиганта Беларуси – ОАО «Нафтан» и «Полимир».
А вот что касается спортивных результатов, то, несмотря на традиционное белорусское радушие и гостеприимство, на спортивных площадках хозяева оказались не очень уступчивыми. В командном зачете гостям удалось победить только в лыжных гонках, где быстрее и выносливее всех оказались гонщики из Саратовского государственного аграрного университета, опередившие соперников из Витебского госуниверситета и Белорусского национального технического университета (БНТУ). В плавании первенствовали студенты Гомельского университета, на втором месте осталась команда БНТУ, а на третьем – БГУ. В настольном теннисе не было равных игрокам команды Белорусского государственного университета транспорта (Гомель), на вторую ступеньку пьедестала почета в этом виде поднялась команда Саратовского аграрного госуниверситета, а на третью – Могилевского государственного университета имени А. Кулешова.
Праздник спорта в городе на берегах Западной Двины удался, но Спартакиада продолжается! Теперь юных спортсменов России и Беларуси ждет у себя Рязань.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. На Крещение в Москве подготовили 42 места для купаний
  2. Мария Захарова: США «уши отморозили», не закупив у России пожарные самолеты Бе-200
  3. Джо Байден не смог внятно описать телефонный разговор с Владимиром Путиным
  4. Владимир Джабаров: Адепты «деколонизации» и киевский режим пытаются разыграть «черкесскую карту» против России
  5. Владимир Путин проводит переговоры с президентом Ирана
  6. Владимир Путин провел телефонный разговор с премьер-министром Армении
  7. Минобороны: ВС РФ сообщили о попытке ВСУ вырваться из блокады в Курской области
  8. Владимир Джабаров: Литва может отправить своих военных на Украину
  9. Президент Ирана приземлился в Москве
  10. После ЧП с танкерами вывезли более 127 тысяч тонн загрязненного песка и грунта
  11. Норовирус диагностировали у отравившихся постояльцев санатория на Тагарском озере
  12. Александр Лукашенко собрал совещание по вопросам внешнеторговой деятельности в 2025 году
  13. Режиссер Дэвид Линч скончался в возрасте 78 лет
  14. Дмитрий Песков: Москва не оставит Беларусь в беде
  15. В больницу после аварии автобуса на Шри-Ланке попали 12 россиян

Парламентское Собрание

Сергей Рачков для «СВ»: Образование должно отвечать запросам экономики

О Великой Победе, подготовке к выборам Президента Беларуси, росте зарплат «Союзному Вече» рассказал председатель Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по международным делам, миграционной политике и связям с соотечественниками Сергей Рачков.

Политика

В посольстве Беларуси устроили праздничные мероприятия перед президентскими выборами.

Президентские выборы для белорусов - как праздник. Вот и в дипмиссии РБ в Москве к ним подошли не сухо, официально, а с душой.

МНЕНИЯ

Крысиная возня под киевским соусом

Олег Зинченко

Бербок убегает от Шольца, Трамп пытается напугать Россию, Британия пометила территорию Украины столетним договором.

Памяти разведчика

Анатолий Заусайлов

Власти Львова санкционировали эксгумацию и перенос на городское кладбище останков Героя Советского Союза Николая Кузнецова и еще сотен советских воинов

Почему Дания недостойна Гренландии

Михаил Панюков

Датские власти принудительно стерилизовали коренное население

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также