САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Борис Орехов

Время до старта пошло

Президент России Владимир Путин и глава МОК Жак Рогге, нажав символическую кнопку, запустили обратный отсчет времени до начала Олимпийских игр в Сочи.

Президент России Владимир Путин и глава МОК Жак Рогге, нажав символическую кнопку, запустили обратный отсчет времени до начала Олимпийских игр в Сочи.

Это произошло в рамках грандиозного спортивно-музыкального праздника «Год до Игр», который проходил в спорткомплексе «Большой» – одной из главных соревновательных площадок будущих Игр. Двенадцатитысячная ледовая арена была забита до отказа. На празднике присутствовали делегации 70 национальных олимпийских комитетов со всего мира. Гостей приветствовал Президент России Владимир Путин. По его словам, благодаря уникальным природным условиям и возведенной инфраструктуре, будущие Игры станут самыми компактными, самыми удобными для атлетов и многих тысяч гостей Олимпиады. А наследие Игр получит поистине беспрецедентные масштабы, принося огромную пользу как городу, так и развитию спорта в России, да и во всем мире. «Мы от всей души приглашаем в Россию всех, кто преданно любит спорт и честную бескомпромиссную борьбу. Мы все хорошо знаем, как важно верить и идти навстречу своей мечте. В 2007 году МОК поддержал олимпийскую мечту миллионов граждан России. Мы, в свою очередь, сделаем все, чтобы провести Игры, которые полностью оправдают это доверие и выведут мировой спорт на новый, более высокий качественный уровень», – подчеркнул Владимир Путин.
Во время торжественной церемонии президент МОК Жак Рогге  вручил официальные приглашения на зимние Игры-2014 представителям различных национальных олимпийских комитетов. Как символ того, что Сочи ждет в гости весь мир. «Скоро к Сочи будет приковано внимание всего мира, и у меня нет сомнений, что город будет к этому готов», – выразил уверенность Жак Рогге.
Красочному празднику предшествовали два дня напряженной работы, во время которых Владимир Путин проинспектировал ряд ключевых объектов будущих Игр. Разговор с чиновниками, отвечающими за подготовку к Олимпиаде, носил подчас жесткий характер.
Первым делом президент осмотрел олимпийский комплекс трамплинов «Русские горки» в Красной Поляне. Два трамплина -125– и 95-метровый – уже проверены в ходе тестовых соревнований. Олимпийские старты будут проходить здесь в темное время суток, но, как заверил глава оргкомитета Игр Дмитрий Чернышенко, освещение трамплинов будет лучше, чем в телевизионной студии. Весь комплекс планировалось достроить еще летом 2011 года, но работы продолжаются до сих пор. И срок сдачи передвинут на июль 2013-го. Что на два с половиной года отстает от первоначального графика, и, кроме того, объект оказался значительно дороже, чем планировалось. Задержку со строительством вице-премьер Дмитрий Козак объяснил тем, что прежний главный акционер ОАО «Красная Поляна» не провел своевременно всю необходимую работу. В мае прошлого года контрольный пакет компании был приобретен Сбербанком. И теперь, заверили президента, все идет нормально.
Жесткий разговор президента с чиновниками посредством телеэфира видела вся страна. И надо заметить, что кое-кто из высокопоставленных лиц смотрелся в эти минуты на экране весьма не выигрышно. «Молодцы, хорошо работаете», – с иронией резюмировал президент, выслушав объяснения и обещания подчиненных…
Небольшая задержка со строительством, как выяснилось, наблюдается и в развлекательной зоне горного кластера. Место называется «Горная карусель». По существу, это небольшой новый город в горах – с гостиницами, торговыми центрами, местами отдыха для туристов. На остальных же объектах горного кластера задержек в строительстве не наблюдается. На каждом спортивном объекте предусмотрены зрительские места. На санно-бобслейной трассе таких мест, к примеру, пять тысяч. Здесь уже проходят тестовые соревнования, в том числе международные. Сочинская трасса считается одной из самых сложных в мире, спортсмены могут развивать на ней скорость до 135 км/час. Владимир Путин поручил строителям особое внимание уделить системам безопасности, чтобы исключить любую нештатную ситуацию во время соревнований: «Соблюдение мер безопасности – дело святое. Я вас не подгоняю, но сделано все должно быть в срок», – подчеркнул Владимир Путин. Строители твердо пообещали, что выдержат график.
В тот же день Владимир Путин встретился в Сочи с главой МОК Жаком Рогге и председателем координационной комиссии МОК Жаном-Клодом Килли. Он заверил их, что российские власти будут уделять самое пристальное внимание завершающему этапу подготовки к Олимпиаде. Владимир Путин также рассказал о проведенной им инспекции объектов и о том, что с некоторыми чиновниками разговор был жестким. «Это был чисто рабочий взгляд, и наши дискуссии носили подчас нелицеприятный характер, но в ходе такой масштабной работы так и должно быть. Мы должны сами к себе предъявлять повышенные требования», – сказал Владимир Путин. По мнению Жака Рогге, единственный объект, на котором остается еще многое сделать, это комплекс трамплинов. «Здесь нельзя терять ни минуты, но общий объем проведенных работ фантастический», – констатировал президент МОК. «Сложно поверить, что обещания, прозвучавшие в Гватемале в 2007 году, когда победила российская заявка, стали сегодня реальностью. Работа проведена исключительная», – согласился Жан-Клод Килли. Руководители МОК также отметили, что в мире мало стран, способных за шесть лет осуществить такое масштабное строительство. При этом Жан-Клод Килли привел примечательный факт: после тестовых соревнований, уже состоявшихся в Сочи, ни один из спортсменов не высказал претензий по тому или иному поводу. Для МОК это очень хороший знак.
По итогам инспекции олимпийских объектов Владимир Путин провел совещание, на котором присутствовали представители всех организаций и ведомств, ответственных за подготовку и проведение Игр. Президент страны подчеркнул, что олимпийский проект перешел в стадию оперативной готовности. И этот этап особо важен. В целом, по мнению главы государства, работа идет удовлетворительно. «Есть и проблемы, срыв сроков по отдельным объектам, есть вопросы, связанные с объемом финансирования, со стоимостью отдельных объектов. Надеюсь, что это все удастся разрешить и сделать это достойно и вовремя», – сказал президент.
Особое внимание, по его словам, надо уделить строительству дорог, которые соединяют олимпийские объекты. Что касается самих объектов, то те из них, которые спортсмены могут использовать для тренировок перед Играми, нужно сдать как можно раньше. Всех чиновников и подрядчиков, ответственных за подготовку к Играм, глава государства призвал действовать с большей отдачей. «Да, никакой паники нет. Все у нас, даже там, где есть небольшое отставание, все преодолимо пока. Но нужно напрягать силы. Работать надо», – констатировал Владимир Путин.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МО РФ: Над Татарстаном сбит украинский БПЛА
  2. По итогам выборов президента РФ возбудили 21 дело о препятствовании работе избиркомов
  3. Медведев предложил ужесточить наказание для иноагентов
  4. Головченко назвал главную задачу, поставленную Лукашенко перед властью
  5. Совфед назначил Ирину Подносову председателем Верховного суда РФ
  6. В Госдуме просят генпрокуратуру и ФАС взять на контроль цены на стройматериалы в затопленных регионах
  7. Путин заявил о высоком риске возникновений новых эпидемий в мире
  8. В Чернигове прозвучали взрывы
  9. Павел Дуров рассказал Такеру Карлсону, что спецслужбы США пытались завербовать его сотрудника
  10. Белорусские депутаты призвали мировые структуры отреагировать на снос памятников советским солдатам
  11. Россия приглашена на празднование 80-летия высадки союзников в Нормандии
  12. Закон об ужесточении мобилизации на Украине подписан Зеленским
  13. Более пяти миллионов туристов из России посетили Беларусь в 2023 году
  14. В суд Москвы поступил административный протокол на Ивлееву за дискредитацию ВС РФ
  15. Путин поговорил по телефону с президентом Ирана Раиси

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также