САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Алексей НИКОЛЬСКИЙ

Сама себе талисман

12 декабря в Стамбуле стартовал чемпионат мира по плаванию на «короткой воде». «Короткой водой» пловцы называют 25-метровый бассейн, который по длине в два раза короче стандартного 50-метрового. Белорусская сборная свои медальные планы связывает в первую очередь с «серебряной рыбкой» олимпийского Лондона – Александрой Герасименей.

Двукратная вице-чемпионка Олимпиады-2012 и чемпионка мира находится в прекрасной спортивной форме, что и подтвердил чемпионат Европы на «короткой воде», который завершился в конце ноября во французском Шартре. Из Франции прима белорусского плавания вернулась с полным комплектом наград – золотой, серебряной и бронзовой. 
Причем, что особо приятно,  «бронзу» она завоевала вместе с подругами по команде Светланой Хохловой, Юлией Хитрой и Оксаной Демидовой в эстафете 4х50 м вольным стилем. 
На пресс-конференции, на которой побывал корреспондент «СВ»,  Александра призналась журналистам: «Больше всего запомнилась наша первая награда – в эстафете, ведь мы ждали ее десять лет! Кроме того, эта награда, завоеванная на старте чемпионата Европы, вдохновила нас, и все пошло по нарастающей. «Серебро» на 50-метровке баттерфляем меня тоже очень обрадовало. Это не основная моя дистанция, но одна из любимых. Ну а самая захватывающая медаль – «золото» на «полтиннике» кролем. Все так ждали именно эту награду». 
Одним из секретов успеха спортсменка считает присущий ей оптимизм: «Всегда настраиваюсь на соревнования позитивно, не думаю о возможных ошибках и неудачах, негативные мысли и эмоции стараюсь выбрасывать, и это помогает». 
Не преминули журналисты спросить у прославленной спортсменки и о том, что изменилось в белорусском плавании после Олимпийских игр. И хотя после Лондона прошло не так уж много времени, очевидно, что наметились сдвиги в лучшую сторону. 
Как сказала Александра Герасименя, главное, спортсмены на тренировках наконец-то действительно поняли, что они могут чего-то достичь. «Раньше как считали: доплывем до «международника» – и то хорошо. И тренеры то и дело говорят «спасибо», – отметила она. 
Одним из главных факторов перемен, безусловно, является избрание руководителем Федерации плавания Беларуси вице-премьера Анатолия Тозика.  
 Во время чествования женской команды Беларуси в Министерстве спорта и туризма Республики Беларусь после чемпионата Европы Анатолий Афанасьевич охотно поделился с журналистами своим видением дальнейших путей развития плавания в Беларуси: «Мы многое хотим сделать в ближайшие годы для этого вида спорта, потому что это не только спорт, но и здоровье людей, умение вести себя у воды и на воде. Такими умениями должен обладать каждый человек. Цель, которую мы перед собой поставили, является задачей государственной. Надо обеспечить такие условия, чтобы каждый выпускник начальной школы мог хорошо плавать». 
Система обучения всех детей плаванию с ранних лет станет подспорьем и для большого спорта, поскольку у тренеров спортивных школ значительно увеличится выбор. «Когда мы решим первую задачу, то посмотрим, кто из детишек сможет пойти дальше, кто способен не только как физкультурник плавать, а как спортсмен совершенствоваться в детско-юношеских спортивных школах. Следующая ступень – училища олимпийского резерва (УОР). После них вступает в свои функции Ассоциация студенческого спорта», – сказал вице-премьер. 
По схожей схеме предполагается развивать плавание и в регионах. «Скоро в Гомеле будет сдаваться суперсовременный 
50-метровый бассейн. Там тоже есть несколько вузов. Если надо, то и тренерский состав мы там усилим. Хотя мне кажется, что и сейчас с кадрами у них особых проблем нет. Как итог – мы выстроим эффективную пирамиду, благодаря которой все научатся плавать, а тому, кто имеет особые физические данные и талант, мы создадим необходимые условия для спортивного роста», – пообещал Анатолий Тозик. 
Вице-премьер также обозначил планы по совершенствованию материально-технической базы плавания в стране: «Если мы еще в тридцати районах страны построим типовые бассейны, то тогда вопрос по материальной базе можно будет считать практически закрытым». 
Понятно, что это дело не одного года, и главная цель – Олимпиада в Рио-де-Жанейро. Но белорусские болельщики уже сегодня  ждут успешного выступления пловцов во главе с Александрой Герасименей на чемпионате мира в Стамбуле и будут держать кулаки за своих любимцев. 
Интересно, что на вопрос журналистов о талисмане лидер белорусской сборной ответила, что талисмана у нее нет: «Стараюсь не зацикливаться на подобных вещах. Чтобы потом не паниковать, если что-то вдруг случится с этим талисманом. Поэтому мой талисман – это я сама. Сама же являюсь для себя и главным психологом. Если бы у меня изначально не было стремления к достижению успеха, завоеванию «золота», то так долго я не протянула бы в спорте. Все банально: любой человек, который стремится к успеху, хочет в первую очередь доказать самому себе, что он способен быть лучшим, быть первым».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин: Закономерно, что идея объединить классический и киберспорт была рождена в России
  2. Путин: Игры будущего — это свобода от политической конъюнктуры и двойных стандартов
  3. Путин на встрече с Рахмоном: Отношения России и Таджикистана активно развиваются
  4. Путин прибыл на церемонию открытия «Игр будущего» в Казани
  5. Лукашенко прибыл на церемонию открытия Игр Будущего в Казани
  6. Владимир Путин - Токаеву: Спорт должен быть вне всякой политики, наоборот, должен сближать людей
  7. Путин провел встречу с Мирзиёевым
  8. Минск и Москва обсудили военно-биологическую деятельность Вашингтона на Украине
  9. Владимир Путин - Садыру Жапарову: Спасибо, что приняли наше приглашение и приехали на открытие «Игр будущего»
  10. Белорусских космонавток признали готовыми к полету
  11. Путин в Казани встретился с главой Республики Сербской Милорадом Додиком
  12. Вольфович: Запад пытается представить Россию и Беларусь «осью зла»
  13. Путин посетил Казанский авиазавод имени С.П. Горбунова в Татарстане
  14. Гуманитарная помощь из Беларуси доставлена в прифронтовой город Пологи в Запорожской области
  15. За полгода в Беларуси зафиксировано шесть случаев нарушения воздушного пространства

Парламентское Собрание

Володин: Путин вернул нашу рыбу

Депутаты денонсировали соглашение с Великобританией о рыболовстве

Политика

Речь Владимира Путина на церемонии открытия международного турнира «Игры будущего»

В Казани прошло торжественное открытие международного турнира «Игры будущего»

МНЕНИЯ

Борис - агент самого себя

Татьяна Вахромеева

Бывший британский премьер потребовал у Такера Карлсона  за интервью миллион долларов.

Соломки подстелили

Юлия Новицкая

У космонавтов проходят тренировки по действиям после посадки в лесисто-болотистой местности

Не обижайте собак, не сравнивайте предателей с этими животными

Олег Зинченко

В Испании получил по заслугам пилот-перебежчик. Его пристрелили как дешёвого сутенёра

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также