САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Алексей НИКОЛЬСКИЙ

Хулиганам – хулиганово

Разборки групп молодежи, называющих себя болельщиками, нередко превращаются в побоища на подступах к стадионам и на трибунах. Все мы помним, во что вылились стычки российских и польских болельщиков во время недавнего чемпионата Европы по футболу.

На слуху еще инцидент в матче российской  премьер-лиги «Динамо» – «Зенит». И это только один из множества подобных эпизодов.
В Беларуси, надо отметить, болельщики ведут себя спокойнее. И причин тому несколько. Во-первых, когда в 90-х годах проблема буйства фанатов грозила стать неразрешимой, власти в центре и на местах всерьез озаботились поведением молодежи на стадионах. И сегодня во многих футбольных и хоккейных клубах есть специальные люди, которые работают с болельщиками. Во-вторых, сами болельщики организовались в клубы, которые проводят регулярные встречи с игроками любимых команд, организуют поездки на матчи в другие города, создали свои сайты, а некоторые даже выпускают газеты.
В свою очередь, футбольные и хоккейные клубы, привлекая самых именитых и авторитетных игроков, стараются воспитать у болельщиков чувство ответственности за поведение на трибунах, которое при определенных условиях может принести немало проблем команде и самим фанатам, в том числе и финансовых.
К слову, есть клубы, которые помогают своим болельщикам в организации выездов на свои игры, например «БАТЭ» или «Шахтер» (Солигорск). И даже автобусы предоставляют. У таких клубов болельщики, образно говоря, часть команды. А колоритную группу борисовчан с барабанами в желто-зеленых балахонах и высоких шляпах, которые можно увидеть практически на всех играх команды, можно назвать одной из визиток клуба.
Кому-то это может показаться невероятным, но к недавней отставке главного тренера хоккейного клуба «Динамо» (Минск) Кари Хейкиля, под чьим руководством команда очень невыразительно начала сезон в КХЛ, динамовские болельщики имеют самое непосредственное отношение. Они ведь особая сила: уже несколько сезонов подряд держат в КХЛ рекорд посещаемости домашних матчей клуба на «Минск-Арене».
Охотно идут на контакты с болельщиками и представители правоохранительных органов, пытаясь разъяснить логику поведения служб безопасности на стадионах во время матчей. Ведь фанаты утверждают, что в Беларуси очень жесткие правила прохода на спортивные арены. Болельщики не имеют права проносить на трибуны файеры, фейерверки, безалкогольные напитки в таре и другие потенциально опасные предметы. Не говоря уже о спиртном, его продажа в любом городе за два часа до начала матча прекращается во всех магазинах, расположенных в прилегающих к стадиону кварталах. Жестко? Да, жестко. Но такие правила сегодня установлены в большинстве стран Европы. Особо злостных спортивных хулиганов там  заносят в «черные списки» и на пушечный выстрел не подпускают к стадионам. Ведь речь идет о здоровье и жизни людей. И если говорить о главной спортивной арене Беларуси – стадионе «Динамо», то благодаря четкой работе служб безопасности и правоохранительных органов в последние годы на нем не было никаких серьезных происшествий, связанных  с поведением болельщиков. Молодежь из клубов болельщиков, которая обычно ведет себя наиболее неспокойно, орет громче остальных, как правило, занимает один из секторов, где и болеет от души. Интересно, что фанаты многих клубов на домашних играх занимают сектор номер пять – то есть за воротами.
Хотя нелицеприятные эксцессы с фанатами бывают и в Беларуси. Весной в Гомеле были избиты два болельщика футбольного клуба «Динамо» (Минск), но не на стадионе, а на улице еще до игры. Они выходили из магазина, естественно, в цветах любимого клуба и… встретили болельщиков «Гомеля», окрашенных в иные тона. Встреча была бурной и скоротечной. В итоге одни оказались в больнице, вторые – в СИЗО. Виновные получили по заслугам. И органам правопорядка здесь не потребовался ни отдельный закон о болельщиках, ни особые «директивы» ФИФА или УЕФА. Ведь Административный и Уголовный кодексы никто не отменял. И какая разница, подрался ты на улице, на трибуне или на ледовой площадке? Хулиган – везде хулиган. А то получается – на пляже или в метро драться нельзя, а на ледовой или футбольной площадке – можно! Давно пора прекратить в этом вопросе наводить тень на плетень и путать футбол и хоккей с боксом и карате. И болельщикам, и игрокам…
Хотя, как оказалось, белорусские болельщики не только болеют футболом и грезят новыми победами своих кумиров. У городского молодежного общественного объединения болельщиков футбола «Динамо-Брест» традиционной стала акция «Делай добро».  В августе они, например, провели сбор игрушек, которые передали детям-сиротам в Дивинскую школу-интернат и Кобринский районный социальный приют.
Среди собранных многочисленных подарков были не только игрушки, но и школьные принадлежности, а также спортивный инвентарь. Во время встречи представители клуба болельщиков рассказали детям об истории футбола, затем провели спортивную викторину, призами которой стали фирменные шарфики клуба. Потом вместе с воспитанниками школы и приюта побывали на экскурсии в Брестской крепости и Брестском музее железнодорожной техники. Также юное поколение получило возможность погонять с организаторами акции мяч на поле спорткомплекса «Брестский». Кстати, автобус для поездок по программе акции предоставил своим болельщикам футбольный клуб «Брест».
А завершением дня, который наверняка запомнился всем участникам акции, стало посещение взрослыми и детьми очередного поединка чемпионата Беларуси по футболу «Динамо-Брест» – «Славия».
Что тут скажешь? Молодцы!

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также