САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Андрей АРЕФЬЕВ

Тридцать процентов на чудеса

Дело было в середине 70-х на одной из наших полярных станций. До Нового года оставалось два дня, когда повар экспедиции, розовощекий смешливый крепыш, наконец закончил сочинять праздничное меню, надел ушанку и, распахнув дверь, побежал по морозцу в погребок, где хранились запасы провизии. И прихватил с собой вместительный мешок –  загрузиться сразу всем необходимым для банкетного стола.

Дело было в середине 70-х на одной из наших полярных станций. До Нового года оставалось два дня, когда повар экспедиции, розовощекий смешливый крепыш, наконец закончил сочинять праздничное меню, надел ушанку и, распахнув дверь, побежал по морозцу в погребок, где хранились запасы провизии. И прихватил с собой вместительный мешок –  загрузиться сразу всем необходимым для банкетного стола.


Обратно набитый до краев мешок повар с трудом волок по снегу, пятясь задом, и почувствовал вдруг, как кто-то похлопал его по спине. Думая, что это шутит кто-то из коллег, повар отмахнулся: «Не мешай». По спине похлопали снова. И тогда, обернувшись, повар ужаснулся: перед ним стоял белый медведь.
Громадный зверь потягивал ноздрями воздух и косил глазами на мешок.
В следующий момент в воздухе мелькнули ноги в унтах, и повар оказался на крыше станции. А медведь фыркнул довольно и начал, не торопясь, знакомиться с содержимым мешка.
Повар, сидевший на крыше, стал звать на помощь. Выбежавшие полярники выстрелами из ракетниц отогнали  медведя от станции. Недовольно урча, зверь убрался восвояси и уволок в зубах здоровенный кусок мороженой говядины. «Как ты оказался на крыше?» – спросили товарищи у повара. «Взял и прыгнул», – ответил тот. В это трудно было поверить. Один из полярников, любопытства ради, измерил высоту крыши – два метра с копейками. Повар пробовал позже повторить свой чудо-прыжок. Сделал множество попыток, но не смог ни разу преодолеть даже половины расстояния. Хотя в момент смертельной опасности он взял высоту, на пути к которой даже профессиональные спортсмены тратят годы тренировок.
И это далеко не единственное из чудес, совершенных самыми обычными людьми в критической ситуации.
В 2012 году на весь мир прогремело имя Феликса Баумгартнера. Австрийский экстремал установил эпохальное достижение – прыгнул с парашютом с высоты тридцать девять километров. «Безумству храбрых поем мы песню», – как сказал классик. Феликс молодец, безусловно. И свой кусок вселенской славы он заработал не зря. Но был в нашей истории человек, который на собственной шкуре испытал такое, отчего даже у Баумгартнера по спине побежали бы стада мурашек.
Его имя – Иван Чиссов, военный летчик, штурман дальнего бомбардировщика. Во время Великой Отечественной войны он упал без парашюта с высоты семь километров и остался в живых. Было это так.
В ноябре 1942 года их самолет успешно отбомбился по вражеским объектам и возвращался на свой аэродром. Когда линия фронта осталась уже позади, из облаков вдруг выскочила четверка «мессершмиттов», вольных охотников, и хищной стаей набросилась на одинокий бомбардировщик. Силы были неравными. И «мессерам» удалось зажечь советский самолет. «Покинуть машину!» – приказал командир. Чиссов прыгнул следом за командиром и бортовым стрелком. Опасаясь, что немецкие истребители могут расстрелять его в воздухе  (а такая подлость водилась за пилотами люфтваффе), штурман решил прыгать затяжным. И дернул за кольцо, когда до земли оставалось менее километра. Но парашют не раскрылся. И Чиссов камнем летел до самой земли. Его спасло только то, что он упал в огромный сугроб, нависавший над краем глубокого оврага. Скольжение по рыхлому снегу, покрывавшему склон, сыграло роль амортизатора и погасило скорость падения. Организм летчика испытал при приземлении гигантскую перегрузку, и все же Иван Чиссов остался жив и, подлечившись в госпитале, вернулся в строй и даже продолжил летать. Летчик спасся благодаря не только счастливому стечению обстоятельств, но и отменной физической закалке – он имел спортивные разряды по бегу и плаванию, отлично боксировал. Его организм был подготовлен к экстремальной ситуации. Плюс – невероятная сила духа.
Уже в наше время ученым-физиологам удалось установить, что в обычных, не экстремальных ситуациях человек, как бы он ни старался, способен потратить не более семидесяти процентов своей физической мощи. Остальные тридцать процентов – своеобразный НЗ на случай чрезвычайных ситуаций. Благодаря этому запасу люди и совершают порою настоящие чудеса. Вот другой пример из авиации, на сей раз – реактивной. Во время испытательного полета у истребителя загорелся двигатель. Катапультных кресел тогда еще не было, и пилоты покидали самолет по старинке – переваливались через борт. Или – штурвал от себя до отказа, самолет клевал носом, и летчик из кабины вылетал, как пробка из бутылки.
Пилот горящего истребителя, когда ситуация стала критической, разорвал руками шланг, соединявший его высотный костюм с бортовой аппаратурой. Заел какой-то рычажок, державший шланг намертво.
Когда разбирались в происшествии, такой же в точности шланг, словно кокон, увитый для прочности стальной толстой спиралью, пытались разорвать четыре крепких офицера. Тянули его, как канат, по двое с каждой стороны, ногами в землю упирались. Бесполезно. Шланг даже не треснул. «Как ты его разорвал?» – спрашивали удивленно у летчика. «Жить захотел и разорвал», – а собственно, что он еще мог сказать...

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также