САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Зигзаг фортуны

Это невероятно, но футбольной сборной России в очередной раз фантастически повезло. На групповом этапе чемпионата Европы она, согласно результатам проходившей в Киеве жеребьевки, оказалась в квартете мечты. Соперниками россиян по группе «А» будут команды, которых при всем желании трудно отнести к фаворитам предстоящего в июне турнира, – Польша, Чехия и Греция.

Это невероятно, но футбольной сборной России в очередной раз фантастически повезло. На групповом этапе чемпионата Европы она, согласно результатам проходившей в Киеве жеребьевки, оказалась в квартете мечты. Соперниками россиян по группе «А» будут команды, которых при всем желании трудно отнести к фаворитам предстоящего в июне турнира, – Польша, Чехия и Греция.

В роли ангела-хранителя дружины Дика Адвоката в этот пятничный вечер выступил знаменитый земляк главного тренера россиян – легендарный в прошлом нападающий, а ныне тренер Марко ван Бастен.  Да-да, тот самый ван Бастен, который когда-то забил невероятный по траектории мяч в ворота Рената Дасаева, «похоронив», таком образом,  сборную СССР в финальном матче европейского первенства 1988 года.
Во время процедуры жеребьевки в Киеве ван Бастен работал главным по шарикам и в какой-то мере предопределял турнирную судьбу команд-финалисток. Болельщикам в своей родной Голландии он, сам того, конечно, не желая, здорово испортил настроение, когда своей же собственной рукой отправил команду «оранжевых» в самый зубодробительный квартет под литерой «С», который, по традиции, тут же окрестили «группой смерти». Соперниками голландцев на предварительном этапе будут сборные Германии, Португалии и Дании. Настоящий огнедышащий котел. Кошмарный сон любого тренера. Представляете, если бы в этой теплой компании вместо немцев оказалась, допустим, сборная России – стон стоял бы на всю страну. Однако – пронесло. И теперь на душе экспертов и болельщиков задорно звучат серебряные колокольчики. Воображаемое будущее сборной команды им видится исключительно в оптимистических тонах. Слышатся даже шутки: мол, ван Бастен таким образом вернул нам должок за свою фантастическую оплеуху на Европе-88. Впрочем, как известно, в каждой шутке только доля шутки.
Кто его знает, когда рука ван Бастена в очередной раз нырнула в стеклянную сферу, возможно, само провидение возьми да шепни голландцу в ту секунду, какой конкретно из шариков в корзине он должен ухватить. Марко и ухватил.
«Россия», – громко огласил ведущий церемонии. В тот же момент телевизионные камеры крупно, на весь экран выхватили из зала лицо Дика Адвоката, сидевшего до этого в тревожном ожидании. Напряжение мгновенно сползло с лица «маленького генерала», и он расплылся в благодушной улыбке. Тренер сборной России наверняка и сам не ожидал, что футбольная судьба, в обличье ван Бастена, окажется настолько благосклонной к возглавляемой им команде. Что и говорить: Польша, Чехия и Греция – это не Голландия с Испанией и даже не Франция в ее нынешнем виде. Тем более что с каждым из своих будущих соперников сборная России уже не раз играла в прошлые годы и имеет положительный баланс личных встреч. Чаще всего встречались с греками. Были одержаны четыре победы, пять раз фиксировалась ничья при одном поражении. С поляками россияне играли трижды – две победы и ничья. Правда, однажды поляки здорово насолили еще сборной СССР, когда не пустили ее в полуфинал чемпионата мира в 1982 году. Явный просчет тогда допустили тренеры – на матч, в котором надо было непременно забивать и побеждать, команда вышла играть с пятью защитниками в стартовом составе. Впрочем, то дела давно минувших дней и к сегодняшним реалиям они не имеют никакого отношения. Что касается сборной Чехии, то с ней на официальном уровне Россия играла только однажды – на групповом, как и теперь, этапе чемпионата Европы в 1996 году. Веселая игра с обилием голов завершилась вничью – 3:3. После чего российским игрокам пришлось паковать чемоданы и отправляться домой, а чехи тогда двинулись дальше по турнирной дороге и добрались, в конце концов, до европейского «серебра». Сегодняшняя сборная Чехии, в отличие от своих предшественниц, звезд с неба не хватает. Да  и самих-то звезд в ее составе осталось кот наплакал – Петер Чех, Милан Барош и Томаш Росицки. Остальные – по преимуществу молодежь.
Любопытно, что в Чехии, Греции и Польше результаты киевской жеребьевки вызвали, как и в России, волну всеобщего оптимизма среди болельщиков и специалистов. Суть звучащих там комментариев такова: Россия – да, фаворит нашей группы. Но это – не Голландия и не Германия. Россию вполне можно обыгрывать и проходить дальше.
Что ж, чей оптимизм окажется в итоге наиболее обоснованным, узнаем в июне будущего года. Свой первый матч на турнире команда России проведет против Чехии 8 июня. Затем 12 июня предстоит игра с Польшей, а 16 июня – с Грецией.

Андрей АРЕФЬЕВ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также