САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

«В сборной играем не за деньги, а за страну»

В сборной Беларуси времен Бернда Штанге опорный полузащитник российского «Краснодара» Александр Кульчий действительно видится фигурой практически незаменимой. В этом футболисте органично сочетаются качества и умелого разрушителя, и искусного созидателя. Он великолепно видит поле, способен выдать отточенный пас на 40-50 метров, обладает мощным дальним ударом. А главное – привносит в действия команды надежность и спокойствие, с каким бы авторитетным соперником ни приходилось сражаться. Кульчий близок к преодолению гроссмейстерского по футбольным меркам рубежа – 100 матчей в составе национальной сборной. Остался сущий пустяк – две игры. Тем более что вешать бутсы на пресловутый гвоздь в следующем сезоне Александр, который в октябре отметил свое 38-летие, не намерен.

В сборной Беларуси времен Бернда Штанге опорный полузащитник российского «Краснодара» Александр Кульчий действительно видится фигурой практически незаменимой. В этом футболисте органично сочетаются качества и умелого разрушителя, и искусного созидателя. Он великолепно видит поле, способен выдать отточенный пас на 40-50 метров, обладает мощным дальним ударом. А главное – привносит в действия команды надежность и спокойствие, с каким бы авторитетным соперником ни приходилось сражаться. Кульчий близок к преодолению гроссмейстерского по футбольным меркам рубежа – 100 матчей в составе национальной сборной. Остался сущий пустяк – две игры. Тем более что вешать бутсы на пресловутый гвоздь в следующем сезоне Александр, который в октябре отметил свое 38-летие, не намерен.

– Футбол для меня не только профессия, но и огромное удовольствие. Так почему я должен его лишаться, если здоровье не подводит, чувствую себя нормально и спортивный азарт отнюдь не угас? Жена вообще говорит, чтобы спокойно играл до сорока. Пожалуй, так и поступлю. Тем более что сезон в российской Премьер-лиге получается удлиненным, а бросать незавершенное дело я не привык.
– А вы сами можете объяснить свой феномен: как можно в тридцать восемь ни в чем не уступать молодым?
– Думаю, это гены. Мой дед прожил до 87 лет. Воевал, дошел до Берлина. До последних дней имел в деревне большое хозяйство, корову. Наверное, я в него пошел. К тому же у меня нет склонности к полноте, да и серьезные травмы, к счастью, обошли стороной.
– Молодежь в «Краснодаре», вероятно, величает вас Александром Николаевичем?
– Нет, по имени. Не стараюсь как-то выделиться среди ребят, подчеркнуть свой возраст, который нужно уважать. Веду себя со всеми как с ровесниками. Считаю, в команде так и должно быть.
–  У вас за плечами уже два десятка сезонов в профессиональном футболе. Какой вспоминается с особым удовольствием?
– Все по-своему значимы и дороги. А лучший… Пожалуй, тот, когда мы с мозырским МПКЦ выиграли золотые медали и Кубок Беларуси. Ведь обошли минское «Динамо», которое было в самом соку – с Белькевичем, Хацкевичем, Качуро и другими классными игроками, еще не уехавшими за границу. Хорошая у нас тогда была команда, приятно вспомнить. А еще обязательно назвал бы свой первый сезон в московском «Динамо» – мы взяли «бронзу» российского чемпионата.
– Можно ли сказать, что вы футболист позднего развития?
– Если учитывать, что начал играть еще в первенстве СССР семнадцатилетним, то вряд ли.
– Тогда чем объясните, что в тридцать шесть были признаны лучшим футболистом страны?
– Мне сложно ответить на этот вопрос. Спасибо специалистам и журналистам, оказавшим такую честь. Для меня их признание было неожиданным и очень приятным. В таком почтенном для футбола возрасте на подобное уже не рассчитываешь.
– В нынешнем сезоне белорусские болельщики рассчитывали на то, что сборная наконец-то пробьется на чемпионат Европы. Увы, их постигло очередное разочарование…
– Мы тоже сильно огорчены. Шансы были отличные, но, к сожалению, не сложилось. Ключевые матчи с боснийцами провели неудачно. Дома все решил не в нашу пользу необъяснимый трехминутный провал в середине первого тайма, а в Зенице игру сломало несправедливое удаление Калачева. Ведь выглядели мы лучше хозяев, даже вдесятером вынуждали их обороняться, всеми способами тянуть время.
– Многие считают, что обещание Штанге вывести сборную на топ-турнир было не более чем декларацией о намерениях.
– Не согласен. У нас действительно была реальная возможность впервые пробиться в футбольную элиту. Прошлогоднюю осеннюю часть отборочного раунда прошли здорово: победили в гостях французов, сыграли вничью с румынами, выиграли у албанцев. А в этом году команду словно заколдовали – травмы выбивали одного игрока за другим. Саша Глеб, Кутузов, Родионов, Тигорев, Юревич, Омельянчук… Не припомню, чтобы когда-нибудь приходилось так перелицовывать состав. Отсюда и посредственные результаты.
– Какой матч назвали бы самым неудачным?
– Однозначно – в Тиране. Во-первых, неудачное время – в марте еще не набрали оптимальную форму. А во-вторых, отсутствовало много ребят из-за травм и дисквалификаций. Игра у нас как-то сразу не пошла, шансов на положительный исход практически не было.
– Штанге завершает работу со сборной Беларуси. Как считаете, кто должен стать его преемником – белорусский специалист или иностранный?
– Не дело футболистов – выбирать тренера. Это компетенция Федерации. Особой разницы не вижу, местный тренер или зарубежный. Главное, чтобы был грамотным, амбициозным и не ломал до основания то, что удалось создать предшественнику. Ведь положительного было сделано немало.
– Например?
– Штанге значительно улучшил условия для подготовки сборной, кардинально поменялось отношение к ней со стороны Федерации. Практически безболезненно прошла смена поколений. В составе появилось много молодых ребят, обладающих большим потенциалом. Шитов, Верховцов, Мартынович, Кисляк, Путило, Нехайчик, Драгун, Филипенко, Гутор – все они завтрашний день сборной. Уверен: она будет, как минимум, не хуже нынешней.
– Вот только группа в отборочном турнире чемпионата мира-2014 досталась «смертельная» – разве реально обойти чемпионов планеты испанцев и экс-чемпионов французов?
–  Согласен, крайне тяжело. Но стремиться все равно надо. Мы ведь смогли выиграть в Париже.
– Фигура нового главного тренера сборной важна для вас и по той причине, чтобы он дал возможность провести в ее составе сотый матч и заслужить от УЕФА почетную медаль. Ведь так?
– Не буду кривить душой: естественно, хотелось бы достигнуть этого престижного рубежа. Но загадывать не буду. В любом случае это может произойти лишь в 2012 году.
– Многие склоняются к варианту, чтобы две сборные – национальную и олимпийскую – возглавлял Георгий Кондратьев. Ваше мнение?
– Совмещение – не лучший вариант. Правда, в данном случае оно не затянется – только до Олимпиады, поэтому негативных последствий принести не должно.
– На Игры в Лондон помимо молодых футболистов могут отправиться еще трое возрастных. Если Кондратьев предложит вам, согласитесь?
–  Это несерьезно. Убежден, что в Лондон должны ехать те, кто завоевал для страны олимпийскую путевку. Считаю верхом несправедливости возрастное ограничение, из-за которого за чертой состава оказались ребята 1988 года рождения. Коль так, то именно из них Георгий Петрович и должен выбрать трех человек.
–  На одной из пресс-конференций Штанге отметил, что, по мнению УЕФА, только в двух европейских странах футбол не является видом спорта номером один – в Беларуси и Литве. Не обидно?
– Да нормальное к футболу у нас отношение. Хоккей, может, чуть превалирует. Но в Беларуси есть БАТЭ – посмотрите, какие команды в Лиге чемпионов он привозит в Минск. О финансовой составляющей вообще не хотелось бы говорить. Мы приезжаем в сборную не за деньги играть, а за страну.

Александр ДРУЯН

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин извинился перед жителями Харбина за жесткие меры безопасности из-за его визита
  2. Премьеру Словакии Роберту Фицо удалили мёртвые ткани
  3. Слуцкий: Свобода слова на Западе превратилась в миф
  4. В украинском Каневе нескольким депутатам раздали повестки прямо на сессии горсовета
  5. В ЕК заявили, что запрет на вещание четырех российских СМИ будет действовать до конца СВО
  6. Джабаров: Личная охрана Роберта Фицо могла быть в сговоре с нападавшим
  7. МО РФ: Российские военные за неделю освободили 12 населенных пунктов в Харьковской области
  8. В аэропорту Минеральных Вод произошел пожар
  9. Российским журналистам запретили использовать символику страны на Олимпиаде в Париже
  10. Минсельхоз: из-за аномальных заморозков погибли тысячи гектаров посевов
  11. Путин оставил слово за Макроном по войскам НАТО в Киеве: Я же не французский президент!
  12. WP: Starlink ВСУ вышли из строя в день наступления России под Харьковом
  13. Путин: правовая система Украины должна ответить на вопрос о легитимности Зеленского
  14. С дуба рухнули: Путин высказался о попытках Киева поставить России условия по урегулированию конфликта
  15. Путин призвал избавиться от лени и заниматься спортом "каждый божий день"

Политика

Владимир Путин: Китай, и Россия – это важные составляющие современной цивилизации

Стенограмма ответов Президента России на вопросы журналистов

МНЕНИЯ

Футбол строго режима

Павел Родионов

Украинцы буду играть под усиленным конвоем

Для кого мы транслируем спортивные праздники наших врагов?

Олег Зинченко

России запретили выход на международный лёд, а мы трусливо показываем Чемпионат мира по хоккею

Битва, которую нельзя проиграть

Татьяна Вахромеева

Россия вместе с Китаем борются за общие интересы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также