САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Взвешенное решение

Первые матчи стартовавшего чемпионата КХЛ во всех городах  начинались по одному и тому же скорбному сценарию – с минуты молчания в память о хоккеистах и тренерах ярославского «Локомотива», погибших в авиакатастрофе. Страшная трагедия, унесшая жизни сорока четырех человек, не поставила точку в славной истории одного из сильнейших клубов лиги, дважды выигрывавшего золотые чемпионские медали. «Локомотив» обязательно будет возрожден и продолжит выступление в турнире КХЛ.

Первые матчи стартовавшего чемпионата КХЛ во всех городах  начинались по одному и тому же скорбному сценарию – с минуты молчания в память о хоккеистах и тренерах ярославского «Локомотива», погибших в авиакатастрофе. Страшная трагедия, унесшая жизни сорока четырех человек, не поставила точку в славной истории одного из сильнейших клубов лиги, дважды выигрывавшего золотые чемпионские медали. «Локомотив» обязательно будет возрожден и продолжит выступление в турнире КХЛ.

Тем более что в истории отечественного спорта есть пример подобного возрождения, когда клуб был воссоздан практически с нуля. В 1979 году также в авиационной катастрофе погибла в полном составе футбольная команда ташкентского «Пахтакора». Помогали в беде, что называется, всем миром. Клубы союзной высшей лиги оперативно приняли решение делегировать своих футболистов в Ташкент, чтобы таким образом не дать уйти в небытие одному из сильнейших футбольных коллективов СССР. Тогда в столицу Узбекистана съехались футболисты со всей страны, чтобы укрепить клуб. Также было принято решение, что независимо от турнирных результатов «Пахтакор» на протяжении трех лет гарантированно сможет выступать в высшей лиге футбольного первенства. И уже через несколько дней после трагедии «Пахтакор» в новом составе продолжил играть в чемпионате СССР.  
Сегодня ситуация имела все шансы повториться. Когда после гибели «Локомотива» встал вопрос о дальнейшей судьбе клуба, о своем желании переехать в Ярославль и заменить погибших в заявочном списке немедленно высказались почти пятьдесят игроков из различных команд КХЛ. Среди них не только воспитанники ярославской хоккейной школы, одной из сильнейших в стране, но и игроки, никогда не имевшие никакого отношения к «Локомотиву». Если только в качестве непримиримых соперников на ледовой площадке.
Однако руководители ярославского клуба и «Российских железных дорог», взвесив все «за» и «против», приняли, наверное, самое непростое, но, пожалуй, самое верное и мужественное в данной ситуации решение – взять паузу, пропустить нынешний сезон в КХЛ, чтобы собраться с силами к сезону следующему. Пока же «Локомотив» будет выступать во втором по значимости хоккейном дивизионе, который называется высшей лигой. Президент «Локомотива» Юрий Яковлев подчеркнул, что команда будет возрождена за счет резервных игроков клуба, а также приглашения спортсменов из других команд. Одновременно планируется создать новый резерв для сохранения всех этапов подготовки молодых хоккеистов.
Есть здесь важный момент, который руководители клуба не могли не учитывать. Разумеется, «Локомотив» мог бы и не брать паузу и продолжать выступление в чемпионате КХЛ в наспех сформированном составе. Но это не тот случай, когда торопливость стала бы уместной. Ведь возрожденный «Локомотив» должен показывать игру и результаты, достойные погибших хоккеистов. А это, конечно, требует времени.
Плюс – еще одно значимое в сегодняшних условиях обстоятельство. После встречи с болельщиками клуба губернатор Ярославской области Сергей Вахруков, отвечая на вопросы журналистов, обратил внимание на то, что по контрактам, которые были заключены с хоккеистами, клубу предстоит выплатить крупные суммы родственникам. И эти выплаты составят практически весь бюджет команды за год. Поэтому совместно с РЖД правительство Ярославской области предстоит найти дополнительные ресурсы для финансирования «Локомотива».
Как раз вопросам поддержки и дальнейшей судьбы ярославской команды было посвящено специальное совещание в Кремле, которое провел Президент России Дмитрий Медведев. Глава государства отметил, что гибель хоккейной команды стала беспрецедентной для российского спорта трагедией и всколыхнула всю страну. По его словам, возрождение клуба будет лучшей памятью о погибших. «Государство, – подчеркнул Дмитрий Медведев, – сделает все, чтобы поддержать клуб. Поддержать те традиции, которые формировались на протяжении последних лет и которые создали столь блестящий коллектив, о котором очень больно говорить в прошедшем времени…»

Борис ОРЕХОВ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Дмитрий Песков: Мы хотим достичь наших целей СВО
  2. Дмитрий Песков: Почему президент Франции или канцлер Германии не реагируют на гибель российских детей в Донбассе
  3. Дмитрий Песков: Украина воюет с Россией, которая в 20 раз больше её, и одновременно просит о поставках оружия
  4. Владимир Путин поздравил коллектив редакции и читателей «Литературной газеты» со 195-летием со дня ее основания
  5. В Беларуси определены 60 победителей для Республиканской доски почета
  6. В Беларуси упрощён порядок ввоза БЛА для отдельных структур и организаций
  7. Системами ПВО сбиты 87 украинских БПЛА
  8. Дмитрий Песков: В России намерены достичь целей СВО мирным или военным путём
  9. Вячеслав Володин и Игорь Сергеенко провели телефонный разговор
  10. Бранденбург пригрозил послу Владимира Путина высылкой
  11. Сергей Глазьев назначен Госсекретарем Союзного государства
  12. Сергей Лавров отметил, что у Вечного огня в Самарканде нет надписи на русском
  13. Дмитрий Песков: Кремль не расценивает слова Вэнса о выходе из переговоров как ультиматум
  14. Вячеслав Володин предложил освободить участников СВО от госпошлины по ряду судебных дел
  15. В районе Стамбула произошли два подземных толчка магнитудой 3,9 и 6,2

Парламентское Собрание

Зачем в Волгограде собирают молодежь

Международный патриотический форум имеет большое идеологическое значение

Политика

Киев нарушил затишье 4,9 тысяч раз!

И это за тридцать часов! Когда русские пушки молчали. Владимир Путин назвал точную цифру атак и обстрелов со стороны ВСУ

МНЕНИЯ

Европейские крысы начинают пожирать друг друга

Олег Зинченко

Украинская гнида пока прячется среди них.

Образцовый фашизм

Анатолий Заусайлов

80 лет назад, 22 апреля, части 1-го Белорусского фронта освободили концентрационный лагерь «Заксенхаузен»

Европа до сих пор покупает русский газ

Михаил Васильев

Об этом так прямо и сказали в Верховной Раде 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также