САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Взвешенное решение

Первые матчи стартовавшего чемпионата КХЛ во всех городах  начинались по одному и тому же скорбному сценарию – с минуты молчания в память о хоккеистах и тренерах ярославского «Локомотива», погибших в авиакатастрофе. Страшная трагедия, унесшая жизни сорока четырех человек, не поставила точку в славной истории одного из сильнейших клубов лиги, дважды выигрывавшего золотые чемпионские медали. «Локомотив» обязательно будет возрожден и продолжит выступление в турнире КХЛ.

Первые матчи стартовавшего чемпионата КХЛ во всех городах  начинались по одному и тому же скорбному сценарию – с минуты молчания в память о хоккеистах и тренерах ярославского «Локомотива», погибших в авиакатастрофе. Страшная трагедия, унесшая жизни сорока четырех человек, не поставила точку в славной истории одного из сильнейших клубов лиги, дважды выигрывавшего золотые чемпионские медали. «Локомотив» обязательно будет возрожден и продолжит выступление в турнире КХЛ.

Тем более что в истории отечественного спорта есть пример подобного возрождения, когда клуб был воссоздан практически с нуля. В 1979 году также в авиационной катастрофе погибла в полном составе футбольная команда ташкентского «Пахтакора». Помогали в беде, что называется, всем миром. Клубы союзной высшей лиги оперативно приняли решение делегировать своих футболистов в Ташкент, чтобы таким образом не дать уйти в небытие одному из сильнейших футбольных коллективов СССР. Тогда в столицу Узбекистана съехались футболисты со всей страны, чтобы укрепить клуб. Также было принято решение, что независимо от турнирных результатов «Пахтакор» на протяжении трех лет гарантированно сможет выступать в высшей лиге футбольного первенства. И уже через несколько дней после трагедии «Пахтакор» в новом составе продолжил играть в чемпионате СССР.  
Сегодня ситуация имела все шансы повториться. Когда после гибели «Локомотива» встал вопрос о дальнейшей судьбе клуба, о своем желании переехать в Ярославль и заменить погибших в заявочном списке немедленно высказались почти пятьдесят игроков из различных команд КХЛ. Среди них не только воспитанники ярославской хоккейной школы, одной из сильнейших в стране, но и игроки, никогда не имевшие никакого отношения к «Локомотиву». Если только в качестве непримиримых соперников на ледовой площадке.
Однако руководители ярославского клуба и «Российских железных дорог», взвесив все «за» и «против», приняли, наверное, самое непростое, но, пожалуй, самое верное и мужественное в данной ситуации решение – взять паузу, пропустить нынешний сезон в КХЛ, чтобы собраться с силами к сезону следующему. Пока же «Локомотив» будет выступать во втором по значимости хоккейном дивизионе, который называется высшей лигой. Президент «Локомотива» Юрий Яковлев подчеркнул, что команда будет возрождена за счет резервных игроков клуба, а также приглашения спортсменов из других команд. Одновременно планируется создать новый резерв для сохранения всех этапов подготовки молодых хоккеистов.
Есть здесь важный момент, который руководители клуба не могли не учитывать. Разумеется, «Локомотив» мог бы и не брать паузу и продолжать выступление в чемпионате КХЛ в наспех сформированном составе. Но это не тот случай, когда торопливость стала бы уместной. Ведь возрожденный «Локомотив» должен показывать игру и результаты, достойные погибших хоккеистов. А это, конечно, требует времени.
Плюс – еще одно значимое в сегодняшних условиях обстоятельство. После встречи с болельщиками клуба губернатор Ярославской области Сергей Вахруков, отвечая на вопросы журналистов, обратил внимание на то, что по контрактам, которые были заключены с хоккеистами, клубу предстоит выплатить крупные суммы родственникам. И эти выплаты составят практически весь бюджет команды за год. Поэтому совместно с РЖД правительство Ярославской области предстоит найти дополнительные ресурсы для финансирования «Локомотива».
Как раз вопросам поддержки и дальнейшей судьбы ярославской команды было посвящено специальное совещание в Кремле, которое провел Президент России Дмитрий Медведев. Глава государства отметил, что гибель хоккейной команды стала беспрецедентной для российского спорта трагедией и всколыхнула всю страну. По его словам, возрождение клуба будет лучшей памятью о погибших. «Государство, – подчеркнул Дмитрий Медведев, – сделает все, чтобы поддержать клуб. Поддержать те традиции, которые формировались на протяжении последних лет и которые создали столь блестящий коллектив, о котором очень больно говорить в прошедшем времени…»

Борис ОРЕХОВ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин: Не надо так о людях. Не смешно
  2. В России возродят Партию любителей пива
  3. Путин поблагодарил губернаторов регионов, пострадавших от паводка
  4. Путин заявил, что каждый день получает информацию о ситуации с паводками
  5. Электрички из Смоленска в Витебскую область могут начать курсировать уже этим летом
  6. Мужа экс-директора «Новая Голландия» Конашенка* внесли в список террористов и экстремистов
  7. Кабмин поддержал законопроект сенаторов о госрегулировании метанола
  8. В Германии нашли 161 украинского ребенка, которые считались вывезенными в Россию
  9. ВС РФ нанесли удар по инфраструктуре порта в Одессе
  10. Россия начала вывод миротворцев из Карабаха
  11. Из Челябинска в Минск запустят прямые авиарейсы
  12. Премьер Венгрии Орбан призвал руководство ЕС уйти в отставку
  13. В ВСУ предупредили о крахе удерживаемого Украиной фронта
  14. Вячеслав Володин поздравил Ирину Подносову с назначением Председателем Верховного суда РФ
  15. Правобережную часть Кургана подтопило

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также