САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Очевидный прогресс

Подготовка к зимним Играм в Сочи-2014  идет по плану, и все объекты, на которых пройдут соревнования грядущей Олимпиады,  будут сданы в намеченный срок. Об этом заявил премьер-министр России Владимир Путин на встрече с президентом Международного олимпийского комитета (МОК) Жаком Рогге, состоявшейся в Женеве.

Подготовка к зимним Играм в Сочи-2014  идет по плану, и все объекты, на которых пройдут соревнования грядущей Олимпиады,  будут сданы в намеченный срок. Об этом заявил премьер-министр России Владимир Путин на встрече с президентом Международного олимпийского комитета (МОК) Жаком Рогге, состоявшейся в Женеве. 

Глава кабинета министров РФ во время беседы подчеркнул, что всего к Олимпийским играм в Сочи предстоит построить 464 объекта, из которых 127 уже закончены, а к концу нынешнего года будут сданы еще 214. Помимо возведения чисто спортивных объектов активно ведется работа по развитию инфраструктуры: строятся дороги, мосты, идет прокладка коммуникаций. И все эти работы осуществляются в тесном взаимодействии с экспертами МОК. Выполняются все их рекомендации, прежде всего экологического характера. Между тем на новых олимпийских трассах уже состоялись первые соревнования – этап Кубка Европы по горнолыжному спорту. А в следующем году в Сочи пройдут еще более 70 международных турниров, которые станут своеобразной проверкой готовности перед Олимпиадой.
Президент МОК Жак Рогге в свою очередь отметил, что он разговаривал со спортсменами, которые непосредственно принимали  участие в состязаниях этапа Кубка Европы по горным лыжам в Сочи, и, по их словам,  все было организовано просто превосходно. Глава МОК также сообщил, что в ноябре нынешнего года он  планирует лично приехать в Сочи по случаю празднования 100-летнего юбилея Олимпийского комитета России. «Уверен, с тех пор, как я последний раз был в Сочи, город настолько изменился, что я его не узнаю», – сказал Жак Рогге. По его словам, он убежден, что зимние Игры в Сочи станут большим событием.
Незадолго до женевской встречи Владимира Путина с Жаком Рогге с очередным инспекционным визитом в Сочи побывала представительная делегация, которую возглавляли председатель  Координационной комиссии МОК  Жан-Клод Килли, а также исполнительный директор Олимпийских игр МОК Жильбер Фелли. В ходе визита представители МОК осмотрели уже готовые объекты, побывали на строительных площадках, а также  заслушали доклады по всем ключевым направлениям подготовки и проведения будущих Игр. Речь шла о привлечении персонала, строительстве  спортивных сооружений и объектов инфраструктуры, совершенствовании транспортной схемы и еще о множестве  других аспектов, призванных  сформировать у спортсменов и гостей Олимпиады-2014 исключительно позитивные ощущения от уникального спортивного праздника. Представители МОК особенно выделили очевидные достижения оргкомитета будущих Игр по формированию сильной команды за счет привлечения известных российских и международных экспертов, а также отметили первоклассный уровень оперативного планирования и то, что олимпийский проект развивается  по высочайшим стандартам.
В ходе состоявшихся рабочих встреч делегация МОК  особое  внимание уделила вопросам экологии. Было отмечено, что олимпийский проект оставит позитивное наследие в этой сфере, тем более что некоторые решения, касающиеся экологии,  впервые применяются в России. «Мы в очередной раз увидели колоссальный прогресс в ходе подготовки Игр в Сочи, – заявил Жан-Клод Килли. – Планирование Игр перешло на новый, более детальный уровень. Мы видим, что опытная команда оргкомитета «Сочи-2014»  действительно глубоко понимает все те необходимые требования, которые позволят провести будущие зимние Олимпийские игры на самом высоком уровне. Также хочу отметить, что оргкомитет начинает воплощать в жизнь свое видение Игр и город преображается прямо на глазах».
Председатель Координационной комиссии МОК  также отметил компактность игр в Сочи, которая будет достигнута благодаря тому, что все объекты сконцентрируются на достаточно небольшой территории. «Это, в свою очередь,  позитивно скажется на финансовой составляющей, а также упростит вопросы передвижения спортсменов и зрителей», – заявил Жан-Клод Килли.
Представители  МОК не скрывали своего положительного  впечатления и от того, как Россия провела традиционную для страны – хозяйки будущей  Олимпиады масштабную акцию под названием  «1000 дней до Игр». В рамках прошедшего по всей стране олимпийского праздника  тысячи людей в 55 городах  приняли участие в десятках экологических, образовательных, культурных и спортивных мероприятиях. «Размах акции был фантастическим, – не скрывал своего восхищения исполнительный директор Олимпийских игр МОК Жильбер Фелли. – Сама по себе идея задействовать все регионы огромной страны в проведении олимпийского праздника «1000 дней до Игр»  была невероятной. Но результат превзошел все ожидания…»
Президент оргкомитета «Сочи-2014»  Дмитрий Чернышенко в свою очередь отметил, что благодаря подготовке к Играм видны позитивные изменения в России и во всем мире. В качестве примера инноваций он привел внедрение «зеленых стандартов»  при реализации масштабных инфраструктурных проектов в Сочи, а также создание безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями. Важно и то, что благодаря программе подготовки к Олимпийским играм в России возрождается волонтерское движение. «Сочи сегодня является крупнейшей строительной площадкой в Европе.  Но в то же время «Сочи-2014» – не только строительный проект. Это событие, которое вдохновляет миллионы россиян», – заявил Дмитрий Чернышенко.
Многие объекты, возводимые в Сочи, действительно уникальны и не имеют аналогов в мире. Например, тоннель, который соединит побережье и горные участки. Здесь пройдут параллельно сразу две дороги – автомобильная и железная. Но главная стройплощадка – это Олимпийский парк, где расположены основные объекты будущей Олимпиады: Дворец спорта, крытый конькобежный центр, большая и малая ледовые арены. Сочинский  парк – единственный в своем роде. Российское ноу-хау. В прошлом подобные парки строились исключительно на летние Олимпиады. На зимних Играх он появится впервые.
В общем, подготовка к Олимпиаде в самом разгаре. Сочинские таксисты и стражи порядка учат иностранные языки. А в магазинах уже появились объявления, что покупателей в них обслуживают не только на русском, но и на английском языке.  

Борис ОРЕХОВ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также