САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Наука

Автор Максим Чижиков

Ум за морем не купишь

Рейтинги РФ и РБ уверенно ставят Союзное государство на высокие места среди самых умных стран.
Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ/kpmedia.ru

САМЫЕ ГОЛОВАСТЫЕ

Над уровнем IQ или коэффициента интеллекта можно, конечно, потешаться, и сочинять анекдоты, вроде этого: «Сейчас вы пройдете тест на IQ. - А что такое IQ? - Тест завершен. Спасибо». Мол, один только высокий интеллект не гарантирует непременного жизненного успеха.

Действительно, такие тесты не оценивают уровень знаний, эрудированности или, например, креативности. Они были созданы для измерения так называемого общего интеллекта. Однако, как и в случае с долгоиграющими сериалами, на IQ–тесты народ может, и ругается, но смотрит и проходит.

Международный реестр IQ опубликовал очередной рейтинг среднего интеллектуального уровня стран за 2024 год. Его составили по результатам тестирования почти 1,4 миллиона человек из разных уголков мира – испытание прошли представители 127 стран. Все участники выполнили одинаковые задания для оценки интеллектуальных способностей. Это, например, тесты на логическое и пространственное мышление. На первой позиции оказалась Китайская Народная Республика со средним показателем IQ 107,43. Второе место занял Иран с баллом 106,63. На третьей строчке разместилась Южная Корея. Коэффициент интеллекта местных жителей составил 106,57. Четвертое и пятое места заняли Япония (106,54 балла) и Сингапур (105,25 балла).

У россиян средний коэффициент интеллекта оказался равен 103,31 (тест онлайн прошли почти двадцать тысяч человек). И это почетное шестое место. Такой результат можно назвать заметным улучшением по сравнению с 2023 годом, когда средний IQ жителей РФ составлял 100,64 балла.

Россияне по уровню IQ обошли всех европейцев и США. Американцы на 27-м месте, Великобритания и Германия, например, на 33-м и 34-м.

Беларусь заняла в этом рейтинге шестнадцатое место. По сравнению с прошлым годом показатель возрос на 0,8, до 101,58. Среди стран СНГ – это третье место, выше еще Армения, а в целом в Европе сябры по уровню интеллекта на пятой позиции.

Украина оказалась на 78-й строке с рейтингом 95,38 - самая низкая позиция из всех стран Европы. Для сравнения среднемировой показатель IQ в 2024 году зафиксирован на уровне 100. Вышло, мягко говоря, ниже средненького, как, кстати, и у стран Прибалтики. И, судя по тому, что там творится, почему-то не удивляет.

Цифры показывают, что средний уровень интеллекта в целом выше в Восточной Азии. В Европе, Западной Азии, Океании, Северной Америке и Северной Африке этот показатель средний. Хуже всего дела обстоят в странах Центральной и Южной Африки и Латинской Америки.

Ум за морем не купишь

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ

  • Распространенность инфекционных заболеваний. Так исследование 2010 года показало, что страны с высоким уровнем распространения инфекций, как правило, имеют население с более низкими средними показателями. Эти заболевания могут негативно сказываться на когнитивном развитии.
  • Качество питания детей. Согласно исследованию, детишки с хорошими пищевыми привычками имеют более высокий IQ по сравнению с другими.
  • Частота интеллектуальной деятельности. Исследование 2022 года показало, что регулярная игра в шахматы может повысить показатели у детей. А исследование 1962 года выявило, что двуязычные ребятишки получают более высокие результаты на тестах по сравнению с теми, кто говорит только на одном языке.
  • Генетика. Исследование 2013 года, проведенное на выборке из более чем тысячи близнецов, продемонстрировало, что IQ определяется генетикой на пятьдесят–восемьдесят процентов.

Как отметили составители рейтинга, хорошая генетика, в сочетании с качественными условиями жизни, способствует увеличению среднего показателя IQ. Уровень интеллекта должен постепенно увеличиваться, как это подтвердило исследование 2014 года, которое зафиксировало рост IQ на 2,31 балла за десятилетие. Это явление известно как «эффект Флинна».

КСТАТИ

В 2024 году обладателем самого высокого IQ стал профессор Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Теренс Тао. Он набрал по результатам интеллектуального теста 230 баллов. Это один из самых высоких показателей в истории.

Тао называют «Моцартом математики». Он начал заниматься наукой на университетском уровне в возрасте девяти лет, а уже в шестнадцать приступил к докторской диссертации в Принстоне. В 24, когда многие только оканчивают обучение, Тао стал профессором.

Теренс опубликовал семнадцать книг и более техсот научных работ

УЧЕНЬЕ - СВЕТ: В СПИСКАХ ЗНАЧАТСЯ

Вузы СГ продолжают котироваться, несмотря на западные санкции

Список британской компании QS входит в «большую тройку» самых авторитетных мировых рейтингов вузов. Всего в мире таких классификаторов – 15 для классических университетов и десятки более профильных тематических, региональных перечней.

Список университетов обновленного рейтинга QS включает 1500 учебных заведений в 104 странах. В первой тройке - Массачусетский технологический институт, Имперский колледж Лондона и Оксфордский университет. По количеству вузов в перечне лидируют США – 197 университетов, Великобритания – 90, Китай – 71.

После начала СВО составители рейтинга наложили на нас свои санкции - заявили о прекращении привлечения к участию в рейтинге новых российских учебных заведений. В этом году Россию в учебном хит-параде представляют 47 вузов (в предыдущих двух выпусках их было 48). В нашей тройке: МГУ, МГТУ и РУДН.

В целом этот рейтинг для наших оказался более успешным, чем предыдущий. Поднялись в списке семь университетов (год назад таковых не было), сохранили свои прошлогодние позиции пятнадцать вузов (в прошлом году – восемь) и ухудшили свои прошлогодние результаты 25 (в предыдущем хит-параде – сорок).

Три белорусских вуза также вошли в этот перечень: БГУ сохранил свой прошлогодний показатель – 387 место. БНТУ расположился в группе 801-850, БГУИР – в группе 1201-1400.

ТОП-10 РОССИЙСКИХ ВУЗОВ РЕЙТИНГА QS

При составлении рейтинга учитывались, в частности, репутация вуза у ученых и преподавателей всего мира, оценка учебного заведения работодателями и результаты трудоустройства выпускников, доли иностранных студентов и преподавателей и другие показатели.

  • МГУ имени М. В. Ломоносова - 94-е место
  • МГТУ имени Н. Э. Баумана - 298-е место
  • РУДН - 316-е место
  • СПбГУ - 365-е место
  • Казанский федеральный университет - 401-е место
  • НИУ ВШЭ - 410-е место
  • Томский государственный университет -431-е место
  • Новосибирский государственный университет - 442-е место
  • МФТИ - 456-е место
  • НИЯУ МИФИ - 497-е место

ФАКТ

В 2024 году Россия вошла в пятерку ведущих стран по результатам международных олимпиад школьников. Россияне завоевали 42 награды: 31 золотую, девять серебряных и две бронзовые.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ о помиловании 14 осуждённых
  2. Александр Лукашенко провёл переговоры со спецпосланником США Китом Келлогом
  3. Ушла из жизни Валентина Талызина, легенда советского и российского кинематографа
  4. Вячеслав Володин: Мир развивается. Россия дружит и сотрудничает с теми, кто хочет идти вперед и готов к этому
  5. Владимир Путин: Россия не исключает взятие Сум, но задачи такой нет
  6. Владимир Путин предупредил о катастрофическом для Украины ответе на «грязную бомбу»
  7. Владимир Путин: В России сократился уровень бедности до рекордно низких показателей
  8. Россия и Беларусь расширяют пропускную способность пункта «Красная горка»
  9. Союзное государство реализовало более 60 научно-технических программ
  10. Госсекретарь Совета безопасности Беларуси подтвердил планы разместить «Орешник» в стране до конца года
  11. В Совбезе сообщили о кибератаках на критическую инфраструктуру России
  12. Владимир Путин: Россия с тревогой следит за эскалацией ситуации на Ближнем Востоке
  13. Беларусь и Тверская область согласовали направления сотрудничества на ПМЭФ
  14. Первый зарубежный визит Владимира Путина в этом году — в Минск
  15. Вячеслав Володин: Сегодня мир переживает процесс трансформации

Парламентское Собрание

«Недопустимо топтаться на могилах предков»

По инициативе Владимира Путина создана новая Комиссия ПС по сохранению и защите исторической памяти.

Политика

Александр Карелин: На ПМЭФ-2025 белорусы найдут варианты взаимовыгодного сотрудничества, расширят контакты

Член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности и обороне принял участие в мероприятиях Петербургского международного экономического форума

МНЕНИЯ

Их зуб не стоит ни шыша — не доверяйте США

Олег Зинченко

Ракетный удар по Ирану — сценарий, который ожидал Россию.

Кто на ПМЭФ не бывал, тот мира не видал

Анатолий Заусайлов

Форум в Санкт-Петербурге в очередной раз показал, что Россию нельзя изолировать

На Украине появится зеленюгенд.

Михаил Васильев

Рада уже все делает для этого, но своих детей на бойню депутаты пошлют вряд ли. 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также