Александр ЛУКАШЕНКО – о демографическом кризисе: Женщины не рожают, мужики «стоптались»
Санкции не повод «ахать-охать», а возможность для развития и модернизации собственной промышленности. Как всегда четко-ясно заявил Александр Лукашенко, побывав на строительстве горно-обогатительного комплекса в Любанском районе под Минском.

ЗОЛОТОЙ СТАНДАРТ
Возводимый гигант - один из крупнейших инвестиционных проектов в стране. Новые рабочие места с хорошей заработной платой. Новый уровень жизни людей – современное жилье и социальные объекты. И привел в пример Островец, где с помощью России, построена атомная станция:
- Что касается Островца, мы уже задали определенный золотой, как мы говорим, стандарт развития даже не района, а той территории, где находится наша атомная станция. Такой у нас должен быть и Любанский край. Очень интересный край, красивый. И в этом регионе комбинат - центральное звено. Для людей будем делать все. Производство, жилье, вся социальная инфраструктура. Тогда будет толк в стране.
И реализовывать подобные проекты, убежден белорусский лидер, нужно своими силами, при необходимости привлекая партнеров из дружественных стран:
- В силу определенных внешних условий мы затянули строительство этого предприятия. Будем теперь понимать, что нам надо делать своими руками, делать из своих материалов. Все должно быть свое. Тогда мы будем зависеть только от самих себя.
КЛЮЮТ ПО ЗЕРНЫШКУ
А в планах уже строительство нового крупного комплекса по добыче калийных удобрений, спрос на которые в мире только растет:
- Люди хотят кушать. Продуктов питания без минеральных удобрений и органики не бывает. Африку надо кормить. В Азии просто огромное население. И еще увеличивается.
Хотя в Европе, включая Беларусь, демографическая ситуация, заметил глава РБ, складывается в ином ключе:
- Девчонки рожать не хотят. Сейчас мы будем думать о новых мерах поддержки многодетных и прочих семей. Не только жилье. Хотя, я думал, жилье построим, так все побегут рожать. Ничего подобного. Не надо жилье и все это. Ну, не все. Есть и нормальные женщины, которые рожают. Да и мужики уже… «Стоптались» мужики. После нашего поколения мужиков нет. Там как зерно отыскиваем, - развел руками белорусский лидер
СЫРЬЯ - КАК ВОДЫ В ОКЕАНЕ
Насчет же удобрений Запад здорово просчитался, надеясь запретами перекрыть здесь белорусский экспорт:
- Ввели санкции - ну и что? Сегодня мне доложили, что продажи удобрений уже вышли на досанкционный уровень. Невозможно санкциями сдержать развитие любой страны, даже небольшой. Невозможно. Те, кто вводит санкции, когда-то - помните - выступали за глобализацию. За глобальные связи и прочее. Так все страны увязаны в эту глобализацию, как сегодня можно вырвать какую-то цепь? Невозможно. Минеральные удобрения будут нужны всегда и всем. Поэтому на этом направлении будем действовать.
Еще одна перспективная вещь – производство отопительных пеллет, гранул таких из древесных отходов. Беларусь – страна лесная. Сырья – как воды в океане:
- В свое время я поручил построить несколько заводов по производству пеллет. Хлама, мусора в лесу море. Измельчить все, переработать и сделать гранулы для того, чтобы отапливать помещение. Начали делать. Попали под санкции. Охают: «Некому продать!». Не надо продавать, давайте будем использовать у себя. Котлы сделали. Пеллеты вместо природного газа и нефти, нефтепродуктов. Переработка этих древесных отходов. Их море в лесу. Людям какая разница, откуда тепло поступит. И имеем от этого эффект и пользу.
Развитие перспективных направлений особенно важно, чтобы на деле показать будущим поколениям ключевой вектор развития страны:
- Они должны видеть систему нашей работы. Захотят - пусть берут на вооружение в будущем. Не захотят - пусть предложат лучше. Но потом с них же народ белорусский спросит. Очень важно, чтобы они понимали, что это - наш путь, подчеркнул Александр Лукашенко.
ВИДЫ НА УРОЖАЙ: КАРТОШКА ВСЕМУ ГОЛОВА
Президент дал совет аграриям, как преодолеть капризы погоды.
ГРЯЗНОЕ ДЕЛО
Климат на Земле, и правда, меняется. Весна второй год подряд выкидывает зимние штучки. В прошлом мае снега навалило. Сейчас – в конце апреля, когда в полях самый сев, ударили совсем не весенние заморозки, вызвав у людей беспокойство за будущий урожай.
- Заморозки сделали, конечно, свое грязное дело. Однако ситуация на данный момент не критичная. Катастрофы нет, - оценил ситуацию Александр Лукашенко на совещании по кадровым вопросам, обращаясь к новым руководителям местной вертикали. - Небольшое количество по отношению к трем миллионам, которые мы засеваем, небольшие площади нам придется пересеять. Уже фактически пересеяли.
Больше всего пострадали зерновые культуры, но эти площади займет кукуруза. Зато картофеля посеяли больше – хватит и на собственный стол, и увеличить поставки в Россию, по которой заморозки также прогулялись:
- И даже те, кто не возделывал картофель, должны этим заниматься, - дал совет белорусский лидер. - Еще время есть, семена есть. Спрос на картофель будет колоссальный, потому что на главном нашем рынке в России гибель большая по картофелю. У них также были серьезные заморозки, еще сильнее, чем у нас.
ВЕРНОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
К картошке добавить в достаточном количестве лук, морковь, другие овощи:
- И это надо посеять. Будет хорошая цена и у наших соседей, и внутри страны, есть возможность заработать какую-то копейку.
И продолжая тему продовольствия, потребовал более активно диверсифицировать экспорт белорусских продуктов. Например, возникли трудности с продажей масла. Но масло делают из молока:
- Ну, давайте избыток переработаем в сухое молоко. Хорошая цена. Отвезем в Африку. Детское питание сделаем, - предложил вариант глава государства.
- Консервированные продукты можно и дальше отвезти. Я год назад вас предупреждал, - напомнил он присутствующим, - что у нас будут проблемы на основном рынке - на российском. Они уже появляются. Благо Китай есть, который все больше и больше потребляет наших продуктов питания и так далее. Из промышленных товаров китайцы у нас ничего не купят. Потому что это добро у них все свое. А на российском рынке сейчас бешеная конкуренция. Все не просто. Поэтому везде надо напрягаться и работать. Двигаться вперед и ни в коем случае не останавливаться. Это очень важно. Без этого никуда.
ЖЕСТКИЙ КОНТРОЛЬ: ЗАРАБАТЫВАТЬ - ПОЖАЛУЙСТА. НАХУЛИГАНИЛ - СРАЗУ ВОН
Беларусь, как и Россия, шире открывает двери для трудовых мигрантов
Ничего не поделаешь, развитие экономики, требует дополнительных рабочих рук.
- Как и во всем мире, кроме некоторых стран Азии и Африки, у нас дефицит трудовых ресурсов. Слава богу, еще не катастрофический, но мы не должны до катастрофы доводить, - пояснил Александр Лукашенко.
Вот почему власти решили активнее привлекать мигрантов, в первую очередь из стран бывшего СССР. Опыт России, показывает, что это, как говорится, палка о двух концах. Помимо экономических выгод для бизнеса, чревата целым «букетом» проблем, включая криминальную. Но в Беларуси, судя по всему, мигрантам «разгуляться, не дадут. Александр Лукашенко Указ «О повышении роли нанимателей в области внешней трудовой миграции». Требование жесткие, в том числе:
- посещение мигрантов на дому для изучения условий проживания с принятием при необходимости мер по устранению выявленных нарушений и информированием компетентных государственных органов,
- организация обязательного тестирования мигрантов на знание русского или белорусского языка.
Заключать трудовой договор с мигрантом необходимо будет в 30-дневный срок с даты его въезда в Беларусь. При этом запрещается временный перевод такого работника к другому нанимателю, чтобы избежать установленных требований. Наниматели также будут обязаны контролировать «условия пребывания мигрантов».
Основную роль в подборе кадров должны играть предприятия.
- Нанимайте, заключайте с ними договор, работайте. Нарушили договор - мгновенно информацию в милицию, они доводят информацию до центра, мы их отсюда депортируем. Они немедленно будут выселены из Беларуси, - предупредил Александр Лукашенко.
- Но те, кто приехал к нам работать, заработать, потому что там тяжело, работы нет, откуда они приехали, с детишками - мы должны к ним отнестись как к своим белорусам. По-хорошему будете к ним относиться, и они к нам по-хорошему. Это ваша задача-руководителей. Действуйте! – поставил задачу глава государства.