САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Елена Богатская

Александр Лукашенко - о кураторах террористов в «Крокусе»: Есть подозрения на некоторых. Путину позвоню

Спецслужбы Беларуси работали вместе с российскими и мгновенно перешли на усиленный режим безопасности.

- Взаимодействие белорусов и россиян дорогого стоит, - дал оценку президент
Фото: president.gov.by


Президент Беларуси проверил боевую готовность соединений и воинских частей в Ошмянском районе Гродненской области.

- Вижу, что за последние год-два наша армия изменилась, и она продолжает меняться, - с удовлетворением отметил Александр Лукашенко.

У него спросили, нужно ли в Беларуси принимать дополнительные меры безопасности после трагических событий в Подмосковье?

- В стране при организации массовых мероприятий с участием большого числа людей в целом уже делается все необходимое для обеспечения безопасности. Мы выставляем туда милицию, ОМОН, надо - военнослужащими усиливаем. Все вооружены, - ответил президент. - И такой системы обеспечения безопасности надо придерживаться. Важный аспект - оборудование объектов видеокамерами. Благодаря их наличию удалось отследить и выявить автомобиль с террористами возле «Крокус Сити Холла».

Звучали версии, что террористы, якобы, собирались через Брянскую область скрыться в Беларуси.

- Они не могли пойти в Беларусь, - был категоричен Александр Лукашенко. - Их кураторы (у нас есть подозрения на некоторых, это я Путину позвоню, скажу свои подозрения) - они понимали, что в Беларусь заходить нельзя. Потому что в первые минуты, как в России часть области перешла на усиленный режим безопасности, так и у нас. Мне доложил Председатель КГБ (он занимается антитеррористическими мероприятиями). Мы по самой боевой ситуации привели в действие свои подразделения.

Задействовали силы МВД, выставили посты на дорогах, в том числе с Россией, привлекли силы КГБ, Госпогранкомитета, военнослужащих.

- Поэтому они в Беларусь никак не могли зайти. Они это видели. Поэтому отвернулись и пошли на участок украинско-российской границы. Операция по задержанию прошла очень солидно.

После теракта белорусская и российская стороны эффективно и слаженно сотрудничали.

- Взаимодействие белорусов и россиян дорогого стоит, - дал оценку президент.

Спецслужбы действовали по ранее оговоренному алгоритму:

- Бортников с Тертелем связались, мгновенно начали действовать, нам доложили. И с этого момента то, что касалось высокого уровня, нас, Президента России и Президента Беларуси, обсуждалось не единожды в наших контактах.

Как только поступила информация, что автомобиль с террористами движется в направлении Брянска, была достигнута договоренность, что Беларусь блокирует свой участок направления вероятного движения преступников, а российская сторона - свой.

- Мы созванивались. Я у него спрашиваю: «Еще что-то надо?» - «Нет. Все нормально». - Он у меня спрашивает: «Поможешь закрыть?» - «Помогу. Все делаем». Идет такой диалог. Я почему это сказал? Потому что начали Путина эти беглые (их и наши) упрекать: «Вот он, что-то произошло, а он молчит, не говорит, не обращается и прочее. Да мы сутки не спали вместе с Путиным! Что они знают об этом? Постоянное было взаимодействие. Когда надо было сказать, он вышел и сказал (выступил с обращением, - Ред.).

НАРУШИЛИ ГОСГРАНИЦУ - К УНИЧТОЖЕНИЮ


Глава государства поручил жестко реагировать на возможные провокации со стороны сопредельных государств


Александр Лукашенко считает, что этом вопросе не должно быть никаких снисхождений:

- Любая провокация должна пресекаться вооруженным путем. Нечего с ними шутить. Никто не должен ни с кем церемониться. И мы так и будем поступать. Потому что если мы будем жевать сопли, знаешь, что будет. Поэтому любое нарушение государственной границы - на уничтожение. Они понимают только силу.

Как доложил командующий войсками Северо-западного оперативного командования Александр Науменко, на его направлении напряженность нарастает. Вблизи госграницы «добрые соседи» роют противотанковые рвы и огневые позиции, складируют боеприпасы. Еще и охрану усилили - нагнали 3,2 тысячи человек.

Всего численность воинских контингентов стран НАТО составляет до 7,7 тысяч человек на землях Эстонии, Латвии и Литвы. Их вооруженные силы активно занимаются оперативной и боевой подготовкой в том числе на территории стран Балтии и Польши. Вот последний пример: учения «Квадрига-2024» - на полигоне Пабраде в пятнадцати километрах от границы сосредоточены три батальона: пехотный и механизированный батальоны ФРГ и танковый батальон США. Они могут быть задействованы для проведения провокационных действий совместно с диверсионно-разведывательными группами и незаконными вооруженными формированиями.

Также ведется воздушная разведка против Беларуси. В сутки фиксируется четыре-пять самолето-вылетов. Сейчас на северо-западе базируются 132 боевых самолета из состава авиационной группировки НАТО.

- Они что, всерьез думают, что мы тут с россиянами пытаемся или нападем на них? Противотанковые рвы зачем роют... Мы же не собираемся туда идти, - заметил глава государства. - Мы расслабляться не должны. Уверены, что если мы где-то успокоимся, они на нас нападут. Это абсолютно точно.


ВСЕ ВСТАНЕМ, КАК БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ


Президент по традиции прямо на полигоне ответил на вопросы журналистов


О заявлениях будто Россия и Беларусь готовятся напасть на Запад

  • Дурь полная. Мы сегодня приехали открыто, мы им показываем, что не собираемся на них нападать. Мы выстраиваем здесь систему обороны. Я однажды уже где-то сказал: нам дай бог разобраться с Украиной. Какая еще война против натовских войск? Нам это не надо. Они ждут это. Они провоцируют нас, чтобы мы хоть как-то им ответили. Возьмите заброску диверсионных групп через украинскую границу через Беларусь. Зачем они это делают? Мы не атакуем, мы ничего не делаем. Они нас провоцируют, чтобы мы ответили. Они заинтересованы в развязывании этой войны. Глупые люди.

  • Мы и не собираемся против них воевать. Нам это не надо. Всегда говорил и говорю: нам чужого не надо, но свое не отдадим. Вот наша логика. Нам не надо эта война, - подчеркнул белорусский лидер. - Зачем нам лоб в лоб стоять и воевать друг против друга? Нас просто в это втягивают, провоцируют. А интересанты - они там далеко. Они хотят, чтобы мы тут друг друга колошматили. Они придут потом на пепелище, доллары напечатают и будут восстанавливать эти земли, но уже в интересах не наших народов. Ни литовского, ни польского, ни белорусского.

  • Самая миролюбивая страна в мире - Беларусь. Мы хотим только мира. И не надо нас упрекать, что мы собираемся против них воевать. Точно так никто в России не собирается воевать с НАТО. Но если дернутся в этом направлении, ответ будет мгновенным. Мы все встанем, как Брестская крепость.

  • Я тысячу раз сказал: мы не будем с вами воевать, если вы нас не трогаете, мы не собираемся наступать на этом участке. Никакой Путин, никакие военные в России перед собой цели эти не ставят.

  • Надо дурью не маяться, а осваивать земли, получать здесь хлеб и кормить детей и внуков. Это наша цель. Мы не собираемся с ними воевать. Нам надо, чтобы они понимали, что отсюда угрозы им не будет. Но если дернутся - мы очень серьезно ответим.


О наемниках из НАТО

  • На полигоне Пабраде в Литве в настоящее время сконцентрированы силы НАТО, в том числе военнослужащие из США и Германии. Там чужие люди. Вы что, думаете, что немцы и американцы сюда пришли и в случае столкновения с белорусами и россиянами будут Литву защищать? Да никогда такого не было. И не будут они защищать. При первой серьезной ситуации они сбегут с поля боя. И правильно сделают. Их земля в Германии и США. Никакие наемники здесь вопрос не решат.


О кадровых военных из Франции в рядах ВСУ

  • На украинском направлении 120 тысяч украинцев сейчас. Они хотят их забрать, бросить на фронт против России. А здесь, разговоры, - выстроить на нашей южной границе французские или натовские войска. Это благо для нас. Они не будут защищать Украину так, как защищают сейчас украинцы.

ПОГОДИТЕ, НЕ СПЕШИТЕ!


О том, где важны новинки и нужно по старинке


  • Акцент в развитии армии нужно делать на том, как ведется современная война, особенностях боевых действий. В Беларуси лесисто-болотистая местность, а потому наряду с передовым высокоточным оружием нужны и обычные вооружения, грамотные действия военных непосредственно на местности. Как они (противник. - ред) здесь пройдут на танках, бронетранспортерах и так далее? Где-то выедут на дорогу - дороги перекрыты. По лесу не пройти. Это наша земля. Мы знаем каждый клочок. Засада - уничтожили. Танк можно уничтожить обычным гранатометом или таким же танком.

  • Не надо забывать, что в любой войне главный вопрос решается обычным солдатом с обычными вооружениями. Плюс усиление. Война в Украине показывает, что очень эффективны, без них невозможно, беспилотные летательные аппараты - разведывательные и ударные.

  • Важны также средства радиоэлектронной борьбы - это новинка, без которой не обойтись. И контрбатарейная борьба: артиллерия всегда считалась богом войны, и сейчас она очень ценна.

  • То же самое автомат, пулемет, гранатомет. Без них сегодня война невозможна. Танки, БМП и тому подобное. Обычное вооружение показало свою мощь.

  • Мы в свое время не отказались от мин и минирования. Я помню, мне еще молодому президенту предлагали мины уничтожить. Я говорю: погодите, не спешите уничтожать. Посмотрите опыт Украины. Они же минируют подходы.

  • В распоряжении Беларуси есть современные комплексы ПВО. Какие бы там С-400 ни были, это очень современная противовоздушная система, без обычного вооружения и солдата, офицера, командира никакой войны быть сегодня не может.

«ДВИЖЕМСЯ В ДЕМОКРАТИЧЕСКОМ НАПРАВЛЕНИИ»


О Всебелорусском народном собрании


  • Это стратегия. Важнее ничего нет.

  • Первое наше заседание - прежде всего кадровые вопросы. Будет избираться председатель, президиум ВНС будет определен. Может быть, мы успеем и удастся провести назначения в Верховном, Конституционном Суде, Центральной избирательной комиссии. Это все уже от Президента выведено на уровень Всебелорусского народного собрания. Судебная власть из-под Президента выводится наверх, то есть мы движемся в демократическом направлении. Но это невыгодно говорить ни нашим беглым, ни нашим противникам и врагам. Пусть бы рассказали об этом.

«ЛАПТИ» СБРАСЫВАЕМ И НАДЕВАЕМ НОРМАЛЬНУЮ ОБУВЬ


О полете белорусского космонавта на МКС


  • Стартовали. Самое любимое мое зрелище. Красавица-ракета! Я радуюсь вместе с вами, что мы достигли вершины в космосе. Мы действительно стали космической державой.

  • Это не только имидж. Это целая отрасль. При этом, по его словам, имидж в качестве страны, способной воспитать и запустить в космос женщину-космонавта, также важен. Россияне молодцы, включили белоруску в состав своих, подготовили наших девчонок.

  • Нет планов по строительству собственного космодрома или созданию ракет, поскольку в нынешней ситуации это нецелесообразно - есть возможность реализоват свои проекты в сотрудничестве с российской стороной. Гораздо важнее иметь национальные космические программы и уметь создавать космические спутники. И Беларусь этими технологиями как раз уже обладает и развивает свои компетенции.

  • Мы потихоньку «лапти» сбрасываем и надеваем нормальную обувь. Чтобы никогда про вас не говорили после меня, что вы лаптежники. Нет, мы космическая держава и это мы сделали благодаря тому, что проводили правильную политику, извините за нескромность. Мы не дрались с россиянами, а многому учились у них.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также