САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Террористы заслуживают самого сурового наказания

В Госдуме подняли вопрос о возвращении смертной казни

Вячеслав Володин предложил тщательно обсудить сложившуюся обстановку и собрать рабочую группу
Фото: Пресс-служба ГД РФ


ДЛЯ ОТМОРОЗКОВ - ОСОБЫЕ МЕРЫ


Депутаты Государственной думы начали пленарное заседание с минуты молчания в память о погибших в «Крокус Сити Холле». Парламент должен реагировать на запросы россиян. В связи с жуткой трагедией, сейчас на пике обсуждений возвращение смертной казни и ужесточение миграционной политики. Эти вопросы озвучили лидеры фракций.

По мнению лидера ЛДПР, члена Комиссии Парламентского Собрания по международным делам, миграционной политике и связям с соотечественниками Леонида Слуцкого, смертную казнь нужно вернуть в законодательство незамедлительно:

- Украинский след с каждым днем становится все более отчетливым в этой трагедии. Все мы видели, как эти отморозки убегали в сторону Украины. Оставалось чуть более ста километров. Мы видели, как они тряслись при задержании. Сегодня мы должны сказать отчетливо - мораторий, который мы установили на смертную казнь в 1996 году в связи с вступлением в Совет Европы, должен быть прерван. Сегодня не может быть для этих нелюдей и отморозков иной меры наказания как смертная казнь. И ничего другого.

Другую позицию занял глава «Справедливой России» Сергей Миронов. Он считает, что вопрос о возвращении смертной казни надо решить всему народу:

- Полагаю, что выходом из создавшейся ситуации может стать общенациональный референдум, его проведение может быть назначено на единый день голосования 8 сентября этого года. Пусть всенародное волеизъявление граждан Российской Федерации решит этот вопрос государственной важности.

По словам депутата Госдумы Павла Крашенинникова, сегодня действуют два моратория Конституционного суда и Президента РФ, а также неденонсированный протокол «Об отмене смертной казни». Однако есть и ряд других документов и вопросов, которые надо решать.

НА ХОЛОДНУЮ ГОЛОВУ


- Любые решение нужно принимать на холодную голову и просчитывать все последствия. Но учитывая, что сейчас эта тема обсудается, нам как законодателям надо проинформировать своих избирателей, от кого зависит принятия решения, - считает Спикер Госдумы, Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Вячеслав Володин. - Все законы приняты, нормы соответствующие есть. Сейчас действует решение Конституционного суда, которое откладывает реализацию этих норм.

Мораторий на это суровое наказание был введен в России после вступления страны в Совет Европы.

- А мы с вами вышли из Совета Европы. Поэтому эта тема требует обсуждений, - отметил Вячеслав Володин.

Спикер ГД рассказал о нюансах вопроса:

- В выступлениях руководителей фракций прозвучали предложения о возврате смертной казни, но у нас и в Конституции, и в уголовном законодательстве никто смертную казнь не отменял. Не надо никаких референдумов, достаточно решения в этом вопросе Конституционного суда.

Тем временем депутат от КПРФ, юрист Юрий Синельщиков вовсе заявил, что никакого моратория на смертную казнь в России нет. По его мнению, для вынесения справедливого приговора есть более простой вариант:

- Уголовный кодекс по существу является действующей нормой. И в общей части и в пяти частях особенной части говорится о возможности применения смертной казни. Поэтому Госдуме необходимо обратиться к президенту, чтобы закон выполнялся и смертная казнь применялась.

По итогам обсуждения Вячеслав Володин предложил тщательно обсудить сложившуюся обстановку и собрать рабочую группу, в которую войдут представители всех политических фракций и профильных комитетов. Возглавит группу заместитель спикера Госдумы Ирина Яровая.

- Давайте использовать весь спектр законодательства, который имеет отношение к вызовам сегодняшнего времени, - сказал Вячеслав Володин.

Если посмотреть на историю нашей страны, все внешние вызовы сплачивали людей, мы объединялись и делали все для того, чтобы защитить Россию. У нас огромная консолидация общества. Выборы президента это показали. Поддержка громадная. Именно по этой консолидации и ударили террористы. Мы должны сделать все для того, чтобы консолидация была еще крепче, потому что террористы и те, кто за ними стоят - а это кровавый режим Украины, Вашингтон, Брюссель - надеются, что через такие террористические атаки они смогут расколоть наше общество, посеять рознь, вражду на межнациональной основе.
Поэтому нам надо сделать все, чтобы они не достигли цели. Нам надо сделать все, чтобы мы с вами стали еще сильнее, потому что сегодня от этого многое зависит. Наши ребята воюют в окопах на передовой, но важно, чтобы тыл был монолитен. Важно, чтобы здесь была поддержка.
Поэтому давайте отнесемся к этому ответственно, проанализируем те проблемы, которые обнажились и обсудим вместе с правительством, с нашими коллегами из Совета Федерации и выработаем решение. Со стороны президента у нас есть и поддержка, и кредит доверия. В ходе встречи мы обсудили многие вопросы и видим насколько президент уделяет внимание парламенту, развитию демократии в нашей стране. Поэтому нам сегодня работать над законами. Давайте с себя спросим.
И главное - не допускать популизма и демагогии, потому что это также разрушительно для страны, и мы должны об этом помнить. Поэтому любой вопрос, который мы обсуждаем, он должен исключительно анализироваться с точки зрения насколько это для страны и для людей хорошо. После этого мы должны выходить на решение.
Вячеслав ВОЛОДИН, Спикер Госдумы, Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин: Не надо так о людях. Не смешно
  2. В России возродят Партию любителей пива
  3. Путин поблагодарил губернаторов регионов, пострадавших от паводка
  4. Путин заявил, что каждый день получает информацию о ситуации с паводками
  5. Электрички из Смоленска в Витебскую область могут начать курсировать уже этим летом
  6. Мужа экс-директора «Новая Голландия» Конашенка* внесли в список террористов и экстремистов
  7. Кабмин поддержал законопроект сенаторов о госрегулировании метанола
  8. В Германии нашли 161 украинского ребенка, которые считались вывезенными в Россию
  9. ВС РФ нанесли удар по инфраструктуре порта в Одессе
  10. Россия начала вывод миротворцев из Карабаха
  11. Из Челябинска в Минск запустят прямые авиарейсы
  12. Премьер Венгрии Орбан призвал руководство ЕС уйти в отставку
  13. В ВСУ предупредили о крахе удерживаемого Украиной фронта
  14. Вячеслав Володин поздравил Ирину Подносову с назначением Председателем Верховного суда РФ
  15. Правобережную часть Кургана подтопило

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также