САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Олег БАЛОБИН

Александр Лукашенко - о выборах президента РФ: Результат ошеломляющий

Президент Беларуси первым из зарубежных лидеров позвонил коллеге и поздравил с победой.

История православия в Беларуси неразрывно связана с историей национальной государственности. Об этом шла речь на встрече президента с Синодом.
Фото: БелТА


ОТ ИМЕНИ ВСЕГО НАРОДА


Разговор состоялся в одиннадцать утра 18 марта. И от имени всего белорусского народа и от себя лично поздравил российского коллегу с более чем убедительной победой. Кое-какие подробности разговора лидер РБ раскрыл чуть позже, открывая совещание о подготовке к проведению заседания VII Всебелорусского народного собрания:

- Только что переговорил с Президентом России, поздравил его с результатами президентских выборов в Российской Федерации. Просил передать благодарность прежде всего, конечно, присутствующим здесь и другим лицам, которые помогали здесь организовывать выборы Президента России - у нас шесть участков было. Выборы прошли, как нигде, организованно. Как бы ни пытались тут нас качнуть и с Запада, очень хорошие результаты. Посольство России очень хорошо работало в контакте с нашими должностными лицами. Поэтому я передаю вам его благодарность за работу и организацию выборов на территории Беларуси.

ЕСТЬ, ЧЕМУ ПОУЧИТЬСЯ


Итоговые цифры, озвученные ЦИК РФ, оказались впечатляющими:

- Конечно, результат ошеломляющий. Итоги очень серьезные, и явка очень высокая. Никогда такой явки не было в Российской Федерации. Поэтому при высокой явке такие результаты в какой-то степени даже неожиданные. Это была моя позиция, и я ему высказал это. Естественно, Президенту много пришлось работать, вы это видели. Неимоверно много. Он молодец, объехал всю Россию, побывал в разных точках и ответил на животрепещущие вопросы российского общества. Очень хорошим было планирование предвыборного процесса и сам ход выборной кампании. Есть чему поучиться. Мобилизованы и сплочены были все. Все патриотично выступили и выдали прекрасный результат. Для нас это урок.

ДОКАЗАЛИ, КТО В ДОМЕ ХОЗЯИН


Говорили и о совместных планах на будущее:

- Как мы определили с Президентом России (это очень важно), мы должны быть включены во все программы, которые он озвучил в послании россиянам. Планы очень интересные, они реализуемые. Объем этих планов - порядка девяти триллионов рублей. И он сказал: «Я с большим удовольствием буду приветствовать работу белорусов по реализации этих планов». А совместные проекты очень серьезные. Например, и строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали. От Москвы через Минск и, как я его прошу, до Бреста. Другие есть планы, которые мы реализуем. Поэтому полная поддержка. Предстоит большая работа. Но нам надо пройти еще и свои выборы в 2025 году.

Итоги голосования - это и урок для Запада:

- Что народам Беларуси и России нельзя навязывать чужую волю. Если ты будешь пытаться это делать, люди сделают наоборот, как бы ни было сложно. Запад делал ставку на то, чтобы раскачать изнутри Россию. Не получается на фронте - значит, раскачать изнутри. Ничего не получилось. Россияне молодцы - сплотились и доказали, кто в доме хозяин.

ЮБИЛЕЙ ОСНОВНОГО ЗАКОНА


Александр Лукашенко считает, что важно как страна развивается, а не то как Запад о нем отзывается


МИГ, КАК ЖИЗНЬ


На встрече, приуроченной к тридцатилетию Конституции страны, Александр Лукашенко, сказал, что Беларусь - государство молодое, но белорусы - абсолютно зрелая нация.

- Вдумайтесь, - обратился он к собравшимся во Дворце Независимости, - всего лишь тридцать лет прошло. В истории человечества - это миг. А для нас - целая жизнь. Сложная, но, безусловно, интересная и, главное, без остатка отданная любимой стране. И на этом пути Конституция стала нашим ориентиром, поистине народным государствообразующим документом.

При это он напомнил в каких условиях принимался в 1994 году Основной закон. Во власти шла борьба за портфели, люди на производствах месяцами не получали зарплату, в магазинах пустовали полки:

- При тотальной бедности населения мы имели природные ресурсы, внушительный производственный потенциал. И были созданы удобные условия для приватизации этого богатства - западным капиталом: в стране бардак, а белорусы еще не успели задуматься о национальных интересах, о сути суверенитета. Такими категориями в народе почти никто и не рассуждал: одни думали, как детей накормить, другие - как сохранить рабочие места.

«ПОМОЩНИКИ» НЕ ПОНАДОБИЛИСЬ


Вертикаль управления пришлось выстраивать практически с нуля:

- Помните, тогда мы бежали за передовыми странами мира, копируя их. Спустя несколько десятков лет поняли, увидели истинное лицо этих стран, их истинную «демократию».

Главную роль в становлении современной республики сыграл народ:

- Народ, который поверил нам, романтикам, и в конечном итоге остановил заготовленный для нас сценарий перманентного уничтожения нации. В какие только союзы нас ни тащили, чтобы разорвать дружественные и тесные связи, прежде всего с Россией, но народ не позволил.

ДИНАМИКА РАЗВИТИЯ


Запад раздражает самостоятельность Беларуси. При этом Александр Лукашенко спокойно относится к тому, что там его называют «диктатором»:

- Пусть называют. Важно, что мы в результате имеем: не разбазаренные народные богатства, сохраненный суверенитет, мир на родной земле. Один из самых низких уровней бедности. Причем не только в СНГ, но и в ЕС. Госдолг не превышает 32 процентов ВВП. Хотя в ряде высокоразвитых стран этот показатель в разы выше. Почти 65 процентов промышленной продукции поставляется на экспорт. Такая динамика Беларуси едва ли соответствует планам тех, кто называет нашу страну «недостаточно демократичной». Мы помним, что значит быть «демократичной» страной в глазах Запада - быть слабыми, бедными, униженными. Потом бегать, как некоторые наши соседи, по площадям, меняя власть как перчатки, жить по отмашке Вашингтона. И если выбирать между благосклонностью Запада и качеством жизни белорусов, нашим национальным достоинством и суверенитетом, то выбор очевиден.

«ПРОРВЕМСЯ, С БОЖЬЕЙ ПОМОЩЬЮ»

Но, чтобы Господь помог, необходимо самим шевелиться


История православия в Синеокой неразрывно связана с историей национальной государственности. Об этом шла речь на встрече президента с Синодом.

- Здесь, - оглянулся в историю глава РБ, - на стыке цивилизаций, где неоднократно разворачивалась арена боевых действий, было крайне сложно заявить о себе отдельному народу. Не говоря о создании государства. У белорусов это получилось. Во многом благодаря духовному стержню наших предков. Поэтому у государства и православной церкви много точек соприкосновения.

В то же время, глава РБ с сожалением констатировал, что мировое православие переживает непростые времена:

- Невозможно без боли смотреть на религиозное противостояние в братской Украине: захват храмов, уголовное преследование священников, борьба за главную святыню нашего православия - Киево-Печерскую лавру. Трагедия разгорается и на Святой земле, которая имеет сакральное значение для всех мировых религий. Все самые кровопролитные войны начинались на почве религиозных разногласий. Эту карту и сегодня разыгрывают идеологи «цветных революций». В таких условиях важно сохранять равенство прав и диалог между представителями всех вероисповеданий. Сложный внешнеполитический контекст, к счастью, не отразился на традициях добрососедства и веротерпимости белорусов.

При этом, пастырское слово особенно важно сейчас, когда идет беспрецедентное давление чуждых, деструктивных идей и ценностей:

- Вседозволенности, потребительства, бездетности, ЛГБТ и других. Многие ищут и не находят ответы на вечные вопросы: кто я, каково мое предназначение? К сожалению, все реже за этими ответами люди идут в церковь. Но, мне кажется, это процесс встречный, и церковь сама должна сделать шаг навстречу простому человеку. Надо с людьми разговаривать. И мало того - в душу заглянуть. Кроме церкви, это сложно кому-то сделать.

- А что касается обстановки в мире, - вернулся к глобальной повестке президент, - везде хотят поджечь, создать хаос. Не хочется многополярного мира. Хочется управлять миром, как раньше. Американцам. Нам надо пройти этот путь. Прорвемся, с Божьей помощью. Если мы себя достойно будем вести, так, может быть, увидит Господь и поможет. Без того, чтобы мы шевелились, Бог помогать не будет.

«ИДИТЕ И ИЩИТЕ ТО, ЧТО НУЖНО СТРАНЕ

Черное золото всегда в цене


Необходимо интенсивно и эффективно осваивать месторождения, добывать и перерабатывать полезные ископаемые. Такую задачу Александр Лукашенко поставил на совещании по развитию минерально-сырьевой базы.

Речь шла и о нефти. Глава государства сразу обратил внимание на цифры. В советское время черного золота добывали восемь миллионов тонн в год. Сейчас – всего около двух миллионов.

- В чем дело? Мне объясняют: выкачали все. Я в это не верю, - отрезал президент.

Тем более, что специалисты отмечают ежегодный прирост разведанных запасов:

- Тем, что мы имеем, надо грамотно и по-хозяйски распоряжаться. А то, чего мы не имеем, но рассчитываем иметь, надо искать. Если бы мы сегодня имели пять миллионов тонн нефти, а не около двух, богатым бы были государством.

Особенно, по словам Александр Лукашенко, это важно сейчас, когда в отношении Беларуси с каждым годом усиливается секционное давление.

- Да, не все из запасов легко и экономически целесообразно добывать, учитывая геологические условия залегания нефти. Речь и не идет о том, чтобы добывать в ущерб себе, но главная задача - работать лучше и качественнее. Тем более есть примеры в соседних странах, в частности в России, когда в схожих условиях месторождения все-таки осваиваются и производится добыча нефти. Меня информируют, что на сегодняшний день промышленные запасы белорусской нефти составляют около сорока пяти миллионов тонн. За 2016-2023 годы они приросли на четырнадцать миллионов, в том числе только в 2023 году - на два с половиной миллиона, что является рекордом за последние сорок лет. Значит, что-то есть. Еще раз повторяю: идите и ищите то, что нужно стране, - поставил задачу глава государства.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин: БАМ сыграл огромную роль в освоении Сибири
  2. Столтенберг: В НАТО нет никаких планов по размещению ядерных сил в Польше
  3. Путин провел встречу с новым председателем Верховного суда Подносовой
  4. Германова: на цифровую платформу интегрированы данные словарей русского языка
  5. Латвия с 2026 года запретит выбор русского в качестве второго иностранного в школах
  6. Школы и колледжи обяжут ввести курс по управлению БПЛА с сентября
  7. МО РФ впервые сообщило об уничтожении ЗРК MIM-23 HAWK в зоне СВО
  8. На МЦК этим летом могут появиться первые беспилотные поезда
  9. Матч легенд сборных Беларуси и России по футболу пройдет в Минске в июле
  10. Аэропорт Пулково включил Минск в топ направлений на майские
  11. Депутаты в Крыму забыли выключить микрофон
  12. СМИ: Коктейль Молотова кинули в здание военкомата в Ставрополе
  13. В МИД Беларуси заявили о беспокойстве из-за соседства с Игналинской АЭС
  14. Вячеслав Володин обсудил с главой фонда «Защитники Отечества» вопросы законодательного обеспечения поддержки участников СВО
  15. В ЕС одобрят одни из самых жестких санкций против Китая

Парламентское Собрание

Джабаров напомнил Шольцу об истории Германии после слов о Канте

Ранее канцлер Германии возмутился, что Путин часто цитирует немецкого философа

Политика

В Грузии бушуют страсти - решают, как бы стране не пропасть

За непослушание - протесты и беспорядки

МНЕНИЯ

Необходимо уничтожить все спутники Starlink

Олег Зинченко

Очевидно, что Украина использует систему не для просмотра сериалов, как декларировалось ранее, а для управления ударными дронами при атаках на мирные города в глубине России

В искусстве нет политики

Сергей Андреев

На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также