САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Михаил Васильев

Кишинёв готовится к войне с Приднестровьем?

Правительство Молдавии одобрило приостановку действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Это может означать только одно - Кишинев хочет покончить с пророссийским Приднестровьем. Напомним, как оно вообще образовалось.

Жители республики дорожат своей независимостью.
Фото: Евгений Биятов/РИА Новости


МАЛЕНЬКОЕ, ДА УДАЛЕНЬКОЕ


В составе Российской империи эта территория с конца XVIII века. Россия сохранила над ней контроль даже после революции, когда Бессарабия (большая часть современной Молдавии) отошла Румынии. Будущее Приднестровье (ему дали название Молдавская автономная ССР) стало плацдармом для возвращения утраченных территорий. К 1940 году СССР опять взял контроль над Бессарабией. Ее объединили с Приднестровьем и образовали единую Молдавскую ССР, ставшую одной из пятнадцати республик. Хотя Приднестровье составляло ее меньшую часть, но именно на него приходилось больше сорока процентов индустриально-экономических достижений.

БУРЯ ВОЗМУЩЕНИЯ


В конце восьмидесятых начался полный беспредел. Молдавские националисты требовали запретить русский язык. В мае 1990 года в Кишиневе среди бела дня убили подростка, который громко говорил по-русски. Националисты пытались даже сорвать его похороны.
Ущемление в правах немолдавского населения (а в Приднестровье оно составляло семьдесят процентов) вызвало бурю возмущения и массовые забастовки. Когда в Кишиневе заявили, что присоединение Бессарабии к СССР незаконно, то в Тирасполе им ответили: в таком случае и наше присоединение к вам юридически ничтожно. И провозгласили Приднестровскую Молдавскую Республику.

С осени 1990 года разразилась гражданская война, пик которой пришелся на лето 1992 года. Погибли около тысячи человек, около пяти тысяч ранены. К 1995 году Россия обеспечила заморозку конфликта и, по согласованию с обеими сторонами, ввела в регион миротворцев. Они там и сейчас.

ЧУЖОЙ ПАСПОРТ В КАРМАНЕ


Почему же Россия не попыталась присоединить к себе Приднестровье? Дело в том, что у нас нет общих границ, а попасть на ее территорию можно только через Украину. Даже если такое решение примут, нужно сначала взять Одесскую область.
В Киеве это прекрасно понимают. Поэтому именно оттуда окажут решающую помощь в нападении ПМР, если оно состоится. К тому же всего в двух километрах от украинской границы находятся военные склады в поселке Колбасна. ВСУ жестоко страдают от снарядного голода, а это замечательный бонус.

Впишутся и румыны, для которых нападение на Приднестровье станет прологом к поглощению всей Молдовы. Президент Мария Санду, кстати, имеет румынский паспорт, как и миллион ее сограждан. Но большинство, к ее досаде, все равно против уничтожения собственной страны. Люди, глядя на ту же соседнюю Украину, перестали верить сказкам про экономическое чудо с помощью Запада.
Насколько же возможна такая эскалация?

ЕСЛИ НАПАДЕТ ВРАГ


События последних лет показывают, увы, что здравый смысл не всегда побеждает. У Санду дела очень плохи с экономической точки зрения. До СВО ее страна «соперничала» с Украиной за титул самой бедной страны Европы. Сейчас занимает «почетное» предпоследнее место. «Маленькая победоносная война» может поднять рейтинг и привлечь дополнительное внимание богатых западных стран, враждебных России. Только вот последствия будут неизбежно.

Нападение на ПМР будет нападением и на российских миротворцев. А значит, Кишинев автоматически окажется в состоянии войны с Россией. В таком случае стране и ее руководству не позавидуешь. У нас есть все возможности поразить любую цель с воздуха.
К тому же Молдова практически полностью зависит от РФ в плане поставок газа, за которые, к слову, безнадежно задолжала. Их не перекрыли только потому, что через страну шел газ и на Приднестровье тоже. Если ПМР подвергнется геноциду, то и их экономика превратится в руины.

А В ЭТО ВРЕМЯ В МИРЕ


УЛИЦА ИМЕНИ ПОДОНКА


Городской совет города Никополя официально переименовал улицу Павлоградскую в честь нацистского военного преступника, командира 31-го батальона шуцманшафт СД руководителя коллаборационистских подразделений в составе Вермахта и дивизии СС «Галичина» Петра Дьяченко. Этот подонок лично дирижировал карательными акциями против мирного населения, подавлял Варшавское восстание.

9 мая 1945 года он, действовавший в составе танкового корпуса «Герман Геринг» группы армий «Центр», сдался в плен американцам. И они не побрезговали, взяли опытного головореза в оборот. Поселили его в Мюнхене, где он сотрудничал с американскими спецслужбами. Доказав свою полезность, перебрался в Филадельфию. Там и умер, отправившись в ад.

Но знаете, есть и хорошие новости. В Канаде снесли памятник украинским нацистам из дивизии «Галичина» в провинции Онтарио. В той самой стране, которая после войны приютила тысячи нацистских преступников. А не так давно, напомним, в канадском парламенте бурно чествовали бывшего эсэсовца Ярослава Гуньку в присутствии Владимира Зеленского. Но даже там вдруг устыдились памятника упоротым нелюдям. Когда-нибудь вновь прозреет и Украина.

ИРАН КОНФИСКОВАЛ ТАНКЕР США


Иран захватил и конфисковал американский танкер с нефтью. А что, так можно было?! Как видите - да. При этом - все мотивированно и по закону.

- Из-за санкций западных стран, в частности США, в результате которых шведская компания препятствовала продаже необходимых пациентам лекарств, причинив пациентам серьезный физический и моральный вред, пациенты обратились с жалобой в суд, - сказано в заявлении иранских властей. - Отдел Международных отношений подал иск против США в Тегеране.

На основании этого иска и юридической экспертизы адвоката пациентов Суд по международным отношениям в Тегеране наконец постановил арестовать груз американской нефти на судне Advantage Sweet в Персидском заливе, и груз судна был арестован.
Как видите, в эту игру можно играть и с другой стороны. Между прочим, цена нефти - пятьдесят миллионов долларов.

БАЙДЕН НА СТИМУЛЯТОРАХ


81-летнего главу Белого дома явно готовили к важному выступлению. Старик, с вечно заплетающимся языком и путающий цифры с фактами, вдруг заговорил совсем по-другому. Дикция была четкая, речь быстрая, а поведение не вялое, как обычно, а наоборот - очень агрессивное. И это сразу дало повод заподозрить главу государства в употреблении допинга. Газета The Washington Times взяла интервью у калифорнийского психиатра Кэрол Либерман, которая прямо заявила: Байден принимал препараты для скрытия деменции.
- Одним из ее признаков выступает эмоциональная нестабильность, усилившаяся из-за приема какого-либо препарата, - пояснила эксперт. - Байден не просто говорил громко, а кричал в микрофон.

О чем же был крик? Конечно, об ужасной России. Президент 16 раз так или иначе упомянул ее в речи.

- Я не склонюсь перед Путиным! - громыхал он. Однако надолго его запала не хватило.

- Он начал свое выступление очень энергично, громко, зло, - анализирует политолог Сергей Марков. - Но к концу потух, ослаб, некоторые слова начал говорить уже невнятно. Кончилось действие стимулятора? Одним из симптомов старческого слабоумия является старческое упрямство. Умственно отсталый человек готов начать ядерную войну и уничтожить все человечество - вот главный вывод из послания Байдена Конгрессу. Остановить его - задача всего человечества.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также