САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Александр Лукашенко: Если бы у нас было женское политическое объединение, оно бы не имело соперников

Президент Беларуси встретился с представительницами Белорусского союза женщин

Александр Лукашенко 
Фото: Пресс-служба президента РБ 

Президент Беларуси встретился с представительницами Белорусского союза женщин.

На встрече есть более 500 женщин из всех уголков страны.

— Я готов к отрытому, честному разговору. Это не просто заявление. Вы знаете нашу систему власти: если мы о чем-то договоримся, то это обязательно будет реализовано в нашей стране. Поэтому наша сегодняшняя встреча, возможно, по каким-то вопросам будет определяющей, - подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко поделился, что он немного смущен в начале: — Я, конечно, понимаю, что женщины ко мне хорошо относятся, потому что я ваш самый ярый сторонник и человек далеко не идеальный, но исключительно преданный женщине. Считаю, что наша природа ничего более совершенного не создала, чем женщину. Это мое твердое убеждение.

Президент также сказал, что в Беларуси есть давняя традиция – поздравлять «самых сильных, храбрых, красивых и надежных женщин, которых мы любим» в первые дни весны.

— Праздник 8 Марта стал для нас поистине всенародным. Это не только возможность поздравить, поблагодарить женщин за понимание, за вашу преданность, доброту, чуткость. Это еще один повод задуматься об их роли в обществе, ответить на вопросы, все ли мы сделали, чтобы наши матери, жены, сестры, дочери были счастливы, и что еще надо сделать, чтобы наша Беларусь была краше и могла соответствовать красоте наших женщин, - заявил Александр Лукашенко. - Еще один тезис: красивее белорусских женщин нет в мире. Это мое твердое по жизни убеждение.

Лидер страны сообщил, что посетил собрание Белорусского союза женщин для обсуждения важных вопросов перед 8 марта.

— Вы, те, кто сейчас здесь, и еще 170 тысяч членов вашего союза, особенно ощущаете ответственность за наше общее благополучие и тревожитесь о будущем нашей нации. Это факт, вы здесь самые важные. В лидерах этого патриотического движения вы, и только вы. Вы, как никто другой, любите нашу страну, нашу Родину.

— Здесь есть свои причины. Будущее любого государства сосредоточено в молодежи и детях. Вы хотите, чтобы у нас было мирное и процветающее будущее. Будущее страны мерится будущим наших детей. Поэтому ваш женский взгляд на развитие общества так важен, - подчеркнул Президент.

— Подготавливаясь к нашей встрече, я задумался: почему вы до сих пор не превратились в партию? Но нет, я не стараюсь вас в этом убедить. Вы знаете мою позицию по отношению к созданию партий: все должно идти по своему естественному пути, все должно наступить в свое время. Не нужны ни политические группы власти, ни другие - партии должны формироваться сами, если мы действительно хотим иметь настоящие партии в будущем, - сказал Александр Лукашенко.

В то же время, Президент высказал мысль:
— Мне кажется, если бы у нас было женское политическое объединение, оно бы не имело соперников. Они просто бы не смогли сравниться с ним. Это действительно так. Но с другой стороны, я подумал: а зачем, в конце концов, когда люди не сильно доверяют партиям. Ведь и без этого вы оказываете мощное влияние и участвуете во всех политических и других процессах.

— Белорусский союз женщин - ровесник независимости. Я помню первую встречу: в 1996 году мы открывали столичный Центр социальной поддержки - вашего союза. После чего такие учреждения были созданы по всей стране. И подобных инициатив за эти годы было немало. Союз развивался, взрослел вместе с нашей государственностью. Женское движение за сравнительно короткое время стало той силой, с которой нельзя не считаться, - обратил внимание Александр Лукашенко.

Президент заметил, что Белорусский союз женщин был и остается одним из столпов гражданского общества. И результаты прошедшей избирательной кампании тому подтверждение. Женщины составляют треть депутатов парламента, а тысячи представительниц прекрасного пола избраны в местные советы депутатов.
— Многие сегодня здесь, в этом зале. И я вас поздравляю с этим доверием нашего народа, - сказал Глава государства.

— Абсолютно логично, что с приданием конституционного статуса Всебелорусскому народному собранию возрос и статус организации - вы получили право делегировать в состав ВНС своих лучших представителей, - добавил он.

На встрече с активом БСЖ Александр Лукашенко заявил, что в белорусском обществе особое отношение к представительницам прекрасного пола.

По словам Президента, этому есть объяснение - такое отношение из истории.
— Белорусская женщина наравне с мужчинами разделила тяготы военного периода. Спасала раненых на поле боя, трудилась в тылу, оказывала помощь партизанскому движению, участвовала в подпольном движении. Ей выпала нелегкая доля восстановления страны в послевоенные годы. Потеряв на фронте мужей, отцов, сыновей, наши бабушки и матери нашли в себе силы возродить страну заново. И надо иметь в виду, что на этом клочке земли, где расположена наша Беларусь, вообще мужиков не осталось: все были уничтожены, или на фронте, или в партизанах, или в подполье. Когда вновь стал вопрос сохранения государства, вы, внешне такие нежные, хрупкие, ранимые, оказались тверже металла. И в этом были примером для мужиков. Мы просто не имели права быть слабее, не могли предать вас. Благодаря чему выстояли и вместе победили. Благодаря этому мы и есть мужики, - подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент констатировал, что есть области, где мужчинам сложно, а порой и невозможно превзойти женщин. Без деятельного участия женщин было бы просто немыслимо развитие таких важнейших для общества сфер, как медицина и образование.
— Женщина - это первый врач, потому что лечение - это не только скальпель и лекарства. Это прежде всего нежные, аккуратные, заботливые глаза женщины, когда ты приходишь к врачу в том числе, - сказал Александр Лукашенко.

— Женщины играют важную роль в укреплении мира и безопасности (если бы вас не было, мужики бы одурели и уже давно воевать начали даже в Беларуси), межнационального, межконфессионального диалога. Я говорил и еще раз повторю: вы наше самое эффективное дипломатическое оружие. Горжусь тем, что в Беларуси многие женщины занимают высокие посты в государственных органах, общественных организациях, руководят предприятиями. И на каждом участке доказывают свою компетентность, профессионализм и преданность Родине, - подчеркнул Александр Лукашенко.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также