САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Павел Родионов

Владимир Путин - о пилотировании бомбардировщика Ту-160: Так летают во сне

На минувшей недели все внимание было приковано к Казани, где побывал Владимир Путин. На торжественной церемонии он дал старт первым в истории Играм Будущего. Совершил полет на самом крутом в мире бомбардировщике. И проехал по трассе М-12, где пообщался с дальнобойщиками.

Для Владимира Путина это был не первый полет на Ту-160
Фото: Дмитрий Азаров, «Коммерсантъ»


ЗА ШТУРВАЛОМ «БЕЛОГО ЛЕБЕДЯ»


Эти кадры мгновенно стали топом во всем мире. По бетонке Казанского авиазавода стремительно разбегается белоснежный Ту-160 и взмывает в высь, оставляя в небе характерный инверсионный след. В командирском кресле, с пристегнутой к шлему кислородной маской Владимир Путин. Руки держат штурвал. И о чем-то переговаривается с сидящим слева пилотом.
Это не первый полет Владимира Путина на Ту-160. В 2005 году он уже провел на борту ракетоносца несколько часов во время испытаний нового вооружения.

- Командир даже доверил немножко попилотировать. Это очень приятные чувства. Думаю, что так летают во сне, - поделился он тогда впечатлениями.

Внешне тот бомбардировщик ничем не отличается от нынешнего. Те же грациозные обводы, за что в войсках его с любою называют «Белым лебедем». Но теперь к названию добавилась литера «М» - модернизированный. Это фактически машина другого поколения. Свыше восьмидесяти процентов комплектующих и агрегатов абсолютно новые. Более мощные двигатели, разгоняющие 275-тонную машину в воздухе до 2200 км/ч. Вся начинка полностью цифровая. Плюс непревзойденная боевая мощь - двенадцать сверхдальних крылатых ракет, способных нести и ядерный заряд.

НЕ ЗАБЫЛИ ПРО КОМФОРТ


Примерно через сорок минут огромная машина плавно приземлилась на аэродроме. Спустившись по оранжевой стремянке на бетонку, Владимир Путин оценил возможности продвинутого крылатого стратега:

- Мы получаем новую технику. Техника отличная. Как я сказал командиру экипажа, сейчас еще раз скажу руководству Министерства обороны, конечно, можно принимать в состав Вооруженных сил. Это действительно во многом новая машина. Управляется лучше. Надежность высокая очень. Среди сложных систем есть место и комфорту. Специальный блок, где летчики при необходимости могут отдохнуть.

В общем, президенту было, с чем поздравить, пожав руки, и экипаж, и командование дальней авиации.

Накануне Владимир Путин побывал на Казанском авиазавода, где строят грозные ракетоносцы. В одном из цехов стояли готовые к выкатке четыре Ту-160 - два модернизированных и два совершенно новых. Одному из них еще не успели дать имя.

- Мы сейчас в Татарстане находимся. Назовем его «Минтимер Шаймиев», - предложил президент. - Это человек, который много сделал не только для Татарстана, но и для страны.

ВПЕРЕД НА «ВОСТОК»


Водители попросили сделать суточные и утильсбор, как в Синеокой


Практически весь день, 22 февраля, Владимир Путин провел в дороге - то в воздухе, то по земле. На летном поле, где только что приземлился Ту-160 его уже ждал  вертолет. Белоснежный Ми-8 с крупной надписью «Россия» на фюзеляже. На нем лидер РФ добрался до новой трассы М-12 «Восток». И сразу пересел там за руль грузовика «Камаз» модели К5. Полностью из отечественных узлов и агрегатов. На этой машине Владимир Путин и привез вице-премьера Марата Хуснуллина к одному из многофункциональных центров на трассе. Центр - это смесь автозаправки, уютного кафе, магазинов и помещений для отдыха водителей. Здесь глава государства пообщался с дальнобойщиками:

- Дорога хорошая, мы немного проехали, посмотрели. Машина хорошая, классная. Но наверняка есть и вопросы, и проблемы, - обратился он к водителям.

Вопросов, действительно было много. Зашла речь и о суточных:

- Сейчас они семьсот рублей по России, 2,5 тысячи - за рубежом. У нас обеды составляют минимум пятьсот рублей в день. Возможно ли увеличить суточный минимум?

- Вы сейчас находитесь в командировке, у вас сколько суточные? - спросил президент у стоявшего рядом Марата Хуснуллина.

- Побольше, - ответил тот после некоторой заминки.

- Непонятно, почему в Правительстве побольше, - улыбнулся президент. - На самом деле я неслучайно спросил. Насколько я помню, у нас единый подход ко всем суточникам: и у тех, кто работает на транспорте, и у других работников - у всех одинаковая сумма. Тем более что у наших соседей суточные побольше намного, раза в два-три.

- В Беларуси до 1,5 тысячи рублей, в два раза выше внутри страны. И до 15 тысяч у них за территорией, в зарубежных странах. 150 долларов, - назвали точные цифры водители.

- Я думаю, что это придет. Но вопрос правильный. И справедливо поменять эту шкалу в соответствии с особенностями вашей работы. Вернусь сейчас в Москву передам ваши пожелания коллегам, - резюмировал глава государства.

«НЕ СЛУШАЙ ЕГО»


Еще одна тема, где прозвучала ссылка на опыт Синеокой, утилизационный сбор:

- У нас, например, - рассказал один из водителей, - при покупке седельного тягача он составляет полтора миллиона рублей и выше. А в Беларуси всего 340 тысяч. Как бы и нам понизить финансовую нагрузку?

- Понимаете, в чем дело, - объяснил глава государства, - Если бы сейчас здесь были производители, они бы сказали: «Не слушай его!» Почему? Потому что этот утилизационный сбор идет на поддержку производителей транспорта, включая грузовики. Почему в Беларуси, там МАЗ, производит очень хорошие машины, но такого количества не производит. Но я понимаю, о чем вы говорите. Подумаем, как это сбалансировать.

«РЕАКЦИЯ АДЕКВАТНАЯ, ЗНАЧИТ Я БЫЛ ПРАВ»


Президент тонко, с долей юмора прокомментировал хамское высказывание Джо Байдена


- Он заявил в ваш адрес «сумасшедший сукин сын». Вы никогда в адрес никакого лидера не то, что ничего подобного не говорили, но даже каких-то некорректных высказываний себе не позволяли. Вот сейчас так же отреагируете? - спросил журналист Павел Зарубин.

- Послушайте, - ответил российский лидер, - мы же с вами недавно говорили, и вы меня спрашивали, кто для нас предпочтительнее в качестве будущего президента. Я сказал, что мы будем работать с любым президентом. Но я полагаю, что для нас, для России, Байден более предпочтительный. И судя по тому, что он сейчас говорил, сказал, я абсолютно прав. Потому что это адекватная реакция на то, что было сказано с моей стороны. Почему? Потому что он же не может мне сказать: «Володя, молодец, спасибо, ты мне очень помог». Мы понимаем, что там происходит с внутриполитической точки зрения, и эта реакция абсолютно адекватная, а значит, я был прав. И то, что я говорил, я говорил прежде всего для нашей аудитории, а не для американской. Вы же российский журналист, поэтому и вы меня спросили, что для нас лучше. Вот я как тогда сказал, так и сейчас считаю, и могу повторить: Байден!

«НА ПЕРЕДНЕМ КРАЕ - УЧАСТНИКИ СВО»


23 февраля в России отмечали день защитника Отечества


Глава государства по традиции возложил венок из красных роз к Могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены. И почтил память павших воинов минутой молчания. Вместе с ним в церемонии принял участие министр обороны Сергей Шойгу, а также участник боевых действия и воспитанники суворовских училищ. Завершилась церемония торжественным маршем роты почетного караула.

В видеообращении Владимир Путин поздравил с праздником военнослужащих и всех, кто прошел службу в войсках:

- На переднем крае сегодня - участники специальной военной операции. Вы сражаетесь за правду и справедливость, проявляете мужество и отвагу, защищая Россию. Вы - наши подлинные народные герои. Мы гордимся вами, восхищаемся вашей смелостью, чтим подвиги. Знаем, что вам трудно, и будем делать все возможное, чтобы вы смогли выполнить поставленные перед вами задачи. Благодарю вас за доблестное исполнение воинского долга, за честное, самоотверженное служение Отечеству.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин: Не надо так о людях. Не смешно
  2. В России возродят Партию любителей пива
  3. Путин поблагодарил губернаторов регионов, пострадавших от паводка
  4. Путин заявил, что каждый день получает информацию о ситуации с паводками
  5. Электрички из Смоленска в Витебскую область могут начать курсировать уже этим летом
  6. Мужа экс-директора «Новая Голландия» Конашенка* внесли в список террористов и экстремистов
  7. Кабмин поддержал законопроект сенаторов о госрегулировании метанола
  8. В Германии нашли 161 украинского ребенка, которые считались вывезенными в Россию
  9. ВС РФ нанесли удар по инфраструктуре порта в Одессе
  10. Россия начала вывод миротворцев из Карабаха
  11. Из Челябинска в Минск запустят прямые авиарейсы
  12. Премьер Венгрии Орбан призвал руководство ЕС уйти в отставку
  13. В ВСУ предупредили о крахе удерживаемого Украиной фронта
  14. Вячеслав Володин поздравил Ирину Подносову с назначением Председателем Верховного суда РФ
  15. Правобережную часть Кургана подтопило

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также