САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Елена Богатская

Александр Лукашенко: Дальше - только вперед!

К 1 января в Беларуси должны начать производить полностью отечественные электромобили.

Александр Лукашенко оценил Belgee - достойная машина.
Фото: БелТА


«Ребята, делайте»


Александр Лукашенко посетил «БЕЛДЖИ». Завод в партнерстве с китайцами производит машины, которые раскупают в Беларуси и в России - только за последний год 68 тысяч авто. Объемы продаж на внутреннем рынке выросли в три раза, на российском - в два.

Вертолет президента приземлился рядом с парковкой на которой стояли готовые автомобили.

- Говорят, на покупку очередь, а тут забит склад, - тут же задал вопрос Александр Лукашенко.

Оказалось, эта партия - то что собрали за три дня, дилеры еще не успели забрать.
Отечественное автомобилестроение показало хорошие результаты. В прошлом году - пик экспорта. Реализуется масштабная инвестиционная программа. Участвует и российская сторона, которая заинтересована в продукции.

- Рынок есть, мы востребованы. Они хотят с нами иметь дело. У нас есть компетенции, мы их сохранили. Надо этим воспользоваться, - считает президент. - Тем более деньги дают: «Ребята, делайте».

Александр Лукашенко дал образное сравнение белорусской автопромышленности:

- Мы - птица, летящая не на одном крыле, а на полутора крыльях. В стране производят грузовики, самосвалы, автобусы. В этой линейке должен быть легковой автомобиль. Это для людей. Нам надо дойти до каждого человека. Очередь бешеная. Люди хотят покупать этот автомобиль. Правительства главная задача и министра - кровь из носа удовлетворить спрос.

Большая кооперация вдолгую


Завод планирует увеличить мощности. Вместе с Национальной академией наук и Министерством промышленности готовились к разработке собственного электромобиля на базе «БЕЛДЖИ». Уже готовы первые образцы.

Президент поставил жесткие сроки для запуска производства отечественного электрокара:

- К 1 января 2025 года вы должны в основном все это сделать. Дальше - только вперед! Мы будем производить те автомобили, которые пользуются спросом. Мы уже созрели, чтобы делать автомобиль по максимуму белорусский. Мы смотрели ряд комплектующих, за которые наши предприятия взялись. Перспектива - чтобы мы построили кузовной цех и штамповали кузова здесь. Наверное, нет в мире такой компании, которая бы все комплектующие производила в одной стране, будь то самолет, автомобиль… Большая кооперация вдолгую. Но в связи с тем, что мир ошалел, конкуренция доходит до военных действий, нам надо рассчитывать прежде всего на дружественные страны.


О чем еще говорил глава РБ


О безопасности страны


  • Достаточно ли в обновленных Концепции нацбезопасности и Военной доктрине РБ мер, чтобы сохранить спокойствие в стране?

- Мир дорого стоит. За него надо платить. Но вы можете не переживать. Мы никогда, наш народ и государство, не были так защищены, как сейчас. Как оно будет, если, не дай бог, вспыхнет война, это уже все будет зависеть от нас. Система выстроена, есть Вооруженные Силы, мобилизационный резерв, территориальная оборона, народное ополчение. Все выстроено. Вооружение, боеприпасы на местах розданы, складированы. На данном этапе всего достаточно. Дайте мне экономику, а мир я обеспечу.

- Как только в Беларуси появилось ядерное оружие - все крылья опустили. И соседи, ошалевшие наши, и другие. Хотя, не дай Бог, не только мне, но и новому поколению политиков думать о применении этого ядерного оружия. Это страшное оружие.

  • Как уберечь детей от влияния интернета

- Младший постоянно там. Но пользы от него много. Он мне приносит всю информацию: «Папа, посмотри, народ пишет». Прежде всего надо обеспечить занятость детей, загрузить их, чтобы поменьше времени оставалось «сидеть в интернете». Надо, чтобы ребенок был в жизни задействован так, чтобы у него не было времени для этого. Ты сам должен показать своему ребенку, каким он должен быть, по принципу «делай как я». Ни в коем случае не балуйте детей, сделайте так, чтобы они были заняты, чтобы они трудились. От трудностей их не надо отводить и уберегать. Пусть они почувствуют трудности.

Обсудят принципиальные вопросы


В Петербурге президенты рассмотрят союзные программы до 2026 года


Подготовка к проведению заседания Высшего государственного совета Союзного государства обсуждалась на встрече с госсекретарем СГ Дмитрием Мезенцевым.

- Повестка дня примерная есть. Никто никому не запрещает вносить предложения и изменения вплоть до рассмотрения и утверждения ее, в том числе на заседании ВГС. Приоритетный вопрос - выполнение союзных программ. Мы всегда констатировали, что мы здесь неплохо работаем. Разговор будет серьезный. Насколько Постоянный комитет СГ готов к проведению мероприятия? Какие особенности? - спросил Александр Лукашенко.

Накануне у президентов России и Беларуси пройдут переговоры в формате один на один.

- Обсудим принципиальные вопросы. Если будут какие-то дополнения к повестке, мы прямо там внесем такие предложения, - сказал белорусский лидер.

Заседание пройдет 29 января 2024 года в Санкт-Петербурге.

«Досвидос. Разберемся сами»


Чтобы защитить экономику от беспредела Запада, в Беларуси запретили владельцам бизнеса из других стран бросать его без спецразрешения правительства


Также паникеры должны внести взнос в бюджет не меньше 25 процентов.

- Мы договорились: никакого имущества мы никому не продаем, не передаем, если в результате санкций или каких-то других причин иностранцы, которые имеют здесь собственность, предприятия, компании, уходят с нашего рынка. Как я говорил, досвидос - мы разберемся сами, - напомнил глава государства на совещании с руководством Совета Министров.

Госконтроль сообщает, что за некоторыми предприятиями заметили отток средств в недружественные страны.

- Есть компании - наши, не наши. Получили прибыль, деньги какие-то и вывели за пределы Беларуси, разместили на счетах. Деньги, заработанные нашими людьми работают на разных негодяев, которые вводят против нас санкции, - сказал Александр Лукашенко. - Хочу услышать исчерпывающую информацию о том, почему возникают такие прецеденты. Ведь на практике заградительные меры должны включаться молниеносно и без всякой раскачки.

Обсуждали и корректировку таможенного законодательства, чтобы гармонизировать его с российским.

- То есть в рамках выполнения союзной программы. Но в процессе унификации нельзя ущемлять интересы государства, - подчеркнул президент.

Когда решили сблизить законодательства двух стран, предлагали создать общее министерство или таможенный комитет.

- Мы категорически от этого отказались. И договорились, на Высшем Госсовете, в том числе, что создадим единую группу, которая будет вносить рекомендации, видеть, как осуществляется таможенный контроль и так далее, не лишая государства этих полномочий и функций. Это говорит о том, что мы, Россия и Беларусь, суверенные, независимые государства. И из этого надо исходить, принимая те или иные решения. И как видите, нам удается выстроить такие союзнические отношения, которые на планете никто не знал и не знает, - считает Александр Лукашенко.

Поучительная история


«Гайки, болты умеем закручивать и производить»


Быстро заменили сбежавший «Макдональдс», и с остальным справимся.

Беларусь может и должна заниматься импортозамещением. Особенно там, откуда инвесторы сбежали, испугавшись санкций от своих же стран. Александр Лукашенко говорил об этом не раз. На заседании Совета Министров он все разъяснил на ярком примере «Макдональдса»:

- Санкции ввели американцы. Решили свернуть свою деятельность и уйти из Беларуси. Дверь открыта, уходите. Мы никого не держали, но и не выгоняли. Им было сказано: хотите работать - работайте, не хотите - уходите. «Но это же «Макдональдс»… «Разве кто-то сможет потом работать так, как он» - главный был лозунг. И пошли ко мне ходоки: «Мы не сможем… Булочку там пополам разрезать и впихнуть туда колбасу или мясо не можем, картошка фри - и это мы не можем. Ничего не можем».

Такие заявления крайне удивили, и похоже, разозлили президента.

- Беларусь по всему миру продает высококачественные продукты питания - и молочные, и мясные, и многое другое. Картошка - ну мы же бульбаши. Булочку эту испечь - в нашем детстве этих булочек хватало, мы покупали за несколько копеек, и вкусно было и нормально. Разрезать булочку пополам, впихнуть мясо, картошку или салат туда не можем? Думаю, дай-ка я проверю.

В итоге преспокойненько работают 25 ресторанов под новым названием Mak.by. Поток клиентов даже больше стал.

- И фри хорошая - из нашей картошки. «Макдональдс» не всегда покупал для этого белорусскую. Возили черт знает откуда. Почему? Договаривались. Сейчас едим свою картошку. Я уверен, что она лучше. Встает вопрос, так что вы мозги пудрили, что это невозможно, что надо там кому-то продать? Ушли - до свидания! Они бросили собственность, мы ее подняли, привели в порядок.

В итоге и местные сельхозпроизводители зарабатывают, и народ хорошими продуктами кормят.

- Питание людей - это здоровье. Все остальное ерунда. Гайки, болты и прочее - это мы умеем закручивать и производить, - считает глава РБ.

На охи-вздохи в духе «мы не умеем, мы не можем» у Александра Лукашенко ответ такой:

- Ах-ох…Мы все умеем и можем! Это должно лежать во главе угла.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

Обесцененная жизнь

Татьяна Вахромеева

Игры с эвтаназией в Европе становятся все более трагичными

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также