САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Борис Орехов

Владимир Путин - о провале западных санкций: Наша экономика - первая в Европе

Россию хором душат, а она крепчает: промышленность страны не просто выстояла, но и показывает удивительные результаты.

Президент с интересом осмотрел заполярные помидоры
Фото: Гавриил Григоров/РИА Новости


От депрессии к лидерству


Об этом Владимир Путин заявил в Хабаровске на встрече с предпринимателями:

- Вроде бы нас со всех сторон душат, давят, а мы стали по объему экономики в целом первыми в Европе. Обогнали ФРГ и заняли пятое место в мире. Китай, США, Индия, Япония, Россия. В Европе - номер один. По паритету покупательной способности мы обогнали всю Европу, но на душу населения нам еще надо стараться. Поэтому здесь есть над чем работать.

Весомый вклад в общий подъем вносит и Дальний Восток. И это тоже чудо. Один из самых депрессивных субъектов в середине девяностых, откуда массово уезжало население, сегодня по темпам развития один лидеров в РФ. И все благодаря программе опережающего развития - низкие налоги активизировали бизнес.

- Вспоминаю начало этих программ десять лет назад - настроение было кислое такое. Так тяжело было первые шаги делать. Люди ждали, вроде как ничего и не происходит, но все-таки движение сейчас уже стало заметным, - сказал президент.

Без резких движений


Внешнеэкономический вектор России развернулся на Восток. Годовой товарооборот с Китаем уже превышает двести миллиардов долларов. А значит, вести бизнес на Дальнем Востоке становится все выгоднее. Чтобы экспортировать быстрее, нужна, по словам предпринимателей, и современная логистика:

- Скоростное движение будем развивать. Сначала в европейской части, потом будем идти на Урал и дальше. И, конечно, нужно увеличивать скорость перевозки грузов.

Еще одна проблема, беспокоящая бизнесменов, высокая процентная ставка ЦБ, которая сказывается на кредитовании:

- В сегодняшнем виде это временная мера. И руководитель ЦБ об этом говорит, и эксперты, - успокоил собеседников глава государства. - По мере подавления инфляции, думаю, уровень ключевой ставки, конечно, будет меняться.

Дальний Восток традиционно богат морепродуктами. И рыбаки просят повысить тарифы на поставки из-за рубежа, обещая полностью насытить внутренний рынок. Владимир Путин считает, что нужно очень осторожно относится к любым резким ограничениям:

- По яйцу вы видите, что у нас произошло. Вовремя не сориентировались. Объем производства-то у нас не уменьшился, потребление увеличилось. А о том, чтобы вовремя открыть импорт, не подумали. Здесь тоже нельзя допустить неверных шагов. Меры должны быть синхронизированы. Чтобы не возникло негативных последствий.

Там девять месяцев в году зима


По льду на «хищнике»


Еще в 2017 году Владимира Путина спросили, если ли на карте страны место где он еще не был, но хочет посетить? «Чукотка», - ответил президент.
И вот мечта осуществилась. Первая рабочая поездка в новом году в царство вечной мерзлоты. Крайний Север сразу проявил свою суровую экзотику. В аэропорту Анадыря, где в 35-градусный мороз приземлился борт №1, лидера РФ у трапа ждали не привычные уже «Аурусы», а снегоболотоходы с колесами в человеческий рост и говорящим названием «Хищник».
От аэропорта до Анадыря еще двенадцать километров через Берингово море. И никакого моста. Ехали прямо по льду, так называемого, зимника. Официально движение по нему в этом сезоне еще не открыто. Президент первым опробовал трассу - метровый лед выдержал без проблем.

Первая остановка - деревня Макатровка. По фамилии семьи на бывшем пустыре создавшей огромное тепличное хозяйство. Свежие овощи круглый год. Вкуснее и дешевле завозных. Семейный бизнес покрывает двадцать процентов местного спроса.

- Раскупается все?

- Еще как, - похвасталась Наталья Макатрова. - К Новому году вычесали всю теплицу.

- Все съели! И правильно сделали, - улыбнулся глава государства.

Мода, которая радует


Суровый северный край, где девять месяцев в году зима, по данным Росстата один самых многодетных регионов России. Поэтому и на встрече Владимира Путина с представителями общественности Анадыря больше всего вопросов задали именно про поддержку семей, где трое ребятишек и больше.

- У нас становится модным иметь много детей. По опросам общественного мнения в прошлом году, шестьдесят процентов мужчин в России и семьдесят процентов женщин страны хотели бы иметь двух и более детей. И это радует, - привел обнадеживающие цифры президент.

Звучали и просьбы. Одна семья предложила дать им возможность расходовать маткапитал на покупку автомобиля. Президент против, но пообещал помочь иначе:

- Я когда-то придумал этот материнский капитал. Но всегда боюсь, что мы, как только начнем разрешать тратить его по самым разным направлениям, не сможем в конечном итоге гарантировать интересы детей. Но я поручу правительству проработать вопрос льготного кредитования, субсидирования приобретения автомобиля семьям, как ваша.

Проблем с финансами нет


Один из ветеранов СВО посетовал, что после ранений не всегда дают отпуска для долечивания и бывает долго идут федеральные выплаты.

- Насколько я знаю, ситуация исправляется, люди получают возможность поехать в отпуск. Если по каким-то причинам он в течение шести месяцев не состоялся, он не должен пропадать. Что касается выплат. Проблем с финансовым, материальным обеспечением всего, что происходит в зоне СВО, не существует. И если задерживают выплаты, то это в худшем смысле слова результат бюрократических сбоев. Я поручу руководству Минобороны на конкретных примерах понять, где именно происходит сбой.

Спасибо зарядке, а не таблеткам


Спросили президента и о том, как ему уже больше двадцати лет ему успешно удается руководить такой огромной страной? Может секрет есть какой-то?

- Я несколько раз ловил себя знаете на чем? Когда смотрю, когда наши люди добиваются каких результатов в науке, культуре, образовании, в медицине, спорте. Когда смотрю на этих молодых, красивых, энергичных, талантливых людей... У меня такое чувство очень часто возникает, что как будто это мои дети, наша семья. Я так радуюсь за них. И в этом потенциал России. Когда мы все вместе работаем над решением конкретных задач, и делаем это в спокойном, деловом, доброжелательном ритме, системно, успех обеспечен, - уверен Владимир Путин.

А еще настоятельно посоветовал заниматься спортом:

- Это просто нужно сделать частью своей жизни. Хотя бы час, хотя бы полчаса каждый. Чем больше спорта, тем меньше таблеток. И надо говорить «спасибо» зарядке, а не «спасибо» таблеткам.

- Фармакология будет недовольна, - заметила одна из участниц встречи.

- Ничего, им хватит, - улыбнулся российский лидер. - Фармакология - это такая отрасль, где норма прибыли как на наркотиках. Они не обеднеют, все будет хорошо.

Рычащий тигр, крадущийся леопард


На интернет-портале президента РФ появился сайт о дикой природе


Новый ресурс nature.kremlin.ru бьет рекорды популярности. В первый же день - больше двух миллионов просмотров. Инициатором создания был Владимир Путин:

- У нас очень много накопилось видео- и фотоматериалов о наших заповедниках. Не только со зверюшками, которые там живут, что, естественно, очень многих заинтересует, но и с работой самих заповедных зон. Тринадцать процентов территории РФ находится под той или иной системой госзащиты. Это самая большая территория в мире.

Самый зрелищный раздел - кадры с фото и видео-ловушек. Вот, разинув клыкастую пасть, прямо в камеру рычит амурский тигр. А здесь рысята у своей норы вместе с матерью. Некоторые из редчайших животных и птиц не боятся подходить к камерам совсем близко и даже пытаются их изучать. Как, например, серны или белоголовый сип, чей портрет с огромным клювом занял весь экран.

На сайт подробно рассказывается о природоохранных программах. Например, по сохранению популяции снежного барса, амурского тигра. Владимир Путин уже давно принимает личное участие в таких программах. Все помнят участие в таежной экспедиции, когда попалась взрослая амурская тигрица. Меткий выстрел шприцем со снотворным на время отключил хищницу. Владимир Путин присел над тигрицей и сам надел на нее GPS-ошейник, а на прощание даже чмокнул в лоб. Очнувшись, она рванула в чащу с президентским подарком.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Посол проинспектировал школу в Суздале, о строительстве которой договорились Лукашенко и Авдеев
  2. В Беларуси установлены льготы по НДС при ввозе оборудования, не имеющего аналогов в стране
  3. Александр Лукашенко подписал указ о порядке перевода госорганов на работу в военное время
  4. Мошенники научились подделывать видеокружки с лицом владельца аккаунта в Telegram
  5. Колония, где отбывает наказание Михаил Ефремов, удовлетворила ходатайство о его освобождении по УДО
  6. На Украине назвали улицу в честь военного преступника и соучастника Холокоста Петра Дяченко
  7. Состоялась встреча Вячеслава Володина с Ерланом Кошановым
  8. Голикова: Четыре из пяти нацпроектов будут запущены в следующем году
  9. Василий Пискарев: чем ближе в России выборы Президента, тем сильнее нарастает организованная Западом кампания по их дискредитации
  10. В Госдуме призвали ввести сбор для мигрантов
  11. Лукашенко анонсировал предстоящую встречу с президентом Казахстана
  12. Медведев: Украина — это, безусловно, Россия
  13. В Москве на ВДНХ завтра стартуют Дни Гродненской области
  14. Владимир Путин провел рабочую встречу с Сергеем Собяниным
  15. Песков: РФ надеется узнать результаты проверки после публикации разговора офицеров ФРГ

Политика

Владимир Путин: Без сильной России прочный миропорядок невозможен

Президент РФ озвучил Послание - стратегический документ, ставящий задачи на шесть лет вперед

МНЕНИЯ

Некрасивое поведение

Анатолий Заусайлов

Украинка устроила скандал на конкурсе «Мисс Европа -2024», оставшись недовольной победой российской участницы

Немцы хотят взорвать Крымский мост

Михаил Васильев

Обнародована запись разговора высокопоставленных офицеров бундесвера. Ответим?

Деньги не пахнут

Павел Родионов

Немцы дурят Украину как рыночные кидалы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также