САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Борис Орехов

Владимир Путин - о провале западных санкций: Наша экономика - первая в Европе

Россию хором душат, а она крепчает: промышленность страны не просто выстояла, но и показывает удивительные результаты.

Президент с интересом осмотрел заполярные помидоры
Фото: Гавриил Григоров/РИА Новости


От депрессии к лидерству


Об этом Владимир Путин заявил в Хабаровске на встрече с предпринимателями:

- Вроде бы нас со всех сторон душат, давят, а мы стали по объему экономики в целом первыми в Европе. Обогнали ФРГ и заняли пятое место в мире. Китай, США, Индия, Япония, Россия. В Европе - номер один. По паритету покупательной способности мы обогнали всю Европу, но на душу населения нам еще надо стараться. Поэтому здесь есть над чем работать.

Весомый вклад в общий подъем вносит и Дальний Восток. И это тоже чудо. Один из самых депрессивных субъектов в середине девяностых, откуда массово уезжало население, сегодня по темпам развития один лидеров в РФ. И все благодаря программе опережающего развития - низкие налоги активизировали бизнес.

- Вспоминаю начало этих программ десять лет назад - настроение было кислое такое. Так тяжело было первые шаги делать. Люди ждали, вроде как ничего и не происходит, но все-таки движение сейчас уже стало заметным, - сказал президент.

Без резких движений


Внешнеэкономический вектор России развернулся на Восток. Годовой товарооборот с Китаем уже превышает двести миллиардов долларов. А значит, вести бизнес на Дальнем Востоке становится все выгоднее. Чтобы экспортировать быстрее, нужна, по словам предпринимателей, и современная логистика:

- Скоростное движение будем развивать. Сначала в европейской части, потом будем идти на Урал и дальше. И, конечно, нужно увеличивать скорость перевозки грузов.

Еще одна проблема, беспокоящая бизнесменов, высокая процентная ставка ЦБ, которая сказывается на кредитовании:

- В сегодняшнем виде это временная мера. И руководитель ЦБ об этом говорит, и эксперты, - успокоил собеседников глава государства. - По мере подавления инфляции, думаю, уровень ключевой ставки, конечно, будет меняться.

Дальний Восток традиционно богат морепродуктами. И рыбаки просят повысить тарифы на поставки из-за рубежа, обещая полностью насытить внутренний рынок. Владимир Путин считает, что нужно очень осторожно относится к любым резким ограничениям:

- По яйцу вы видите, что у нас произошло. Вовремя не сориентировались. Объем производства-то у нас не уменьшился, потребление увеличилось. А о том, чтобы вовремя открыть импорт, не подумали. Здесь тоже нельзя допустить неверных шагов. Меры должны быть синхронизированы. Чтобы не возникло негативных последствий.

Там девять месяцев в году зима


По льду на «хищнике»


Еще в 2017 году Владимира Путина спросили, если ли на карте страны место где он еще не был, но хочет посетить? «Чукотка», - ответил президент.
И вот мечта осуществилась. Первая рабочая поездка в новом году в царство вечной мерзлоты. Крайний Север сразу проявил свою суровую экзотику. В аэропорту Анадыря, где в 35-градусный мороз приземлился борт №1, лидера РФ у трапа ждали не привычные уже «Аурусы», а снегоболотоходы с колесами в человеческий рост и говорящим названием «Хищник».
От аэропорта до Анадыря еще двенадцать километров через Берингово море. И никакого моста. Ехали прямо по льду, так называемого, зимника. Официально движение по нему в этом сезоне еще не открыто. Президент первым опробовал трассу - метровый лед выдержал без проблем.

Первая остановка - деревня Макатровка. По фамилии семьи на бывшем пустыре создавшей огромное тепличное хозяйство. Свежие овощи круглый год. Вкуснее и дешевле завозных. Семейный бизнес покрывает двадцать процентов местного спроса.

- Раскупается все?

- Еще как, - похвасталась Наталья Макатрова. - К Новому году вычесали всю теплицу.

- Все съели! И правильно сделали, - улыбнулся глава государства.

Мода, которая радует


Суровый северный край, где девять месяцев в году зима, по данным Росстата один самых многодетных регионов России. Поэтому и на встрече Владимира Путина с представителями общественности Анадыря больше всего вопросов задали именно про поддержку семей, где трое ребятишек и больше.

- У нас становится модным иметь много детей. По опросам общественного мнения в прошлом году, шестьдесят процентов мужчин в России и семьдесят процентов женщин страны хотели бы иметь двух и более детей. И это радует, - привел обнадеживающие цифры президент.

Звучали и просьбы. Одна семья предложила дать им возможность расходовать маткапитал на покупку автомобиля. Президент против, но пообещал помочь иначе:

- Я когда-то придумал этот материнский капитал. Но всегда боюсь, что мы, как только начнем разрешать тратить его по самым разным направлениям, не сможем в конечном итоге гарантировать интересы детей. Но я поручу правительству проработать вопрос льготного кредитования, субсидирования приобретения автомобиля семьям, как ваша.

Проблем с финансами нет


Один из ветеранов СВО посетовал, что после ранений не всегда дают отпуска для долечивания и бывает долго идут федеральные выплаты.

- Насколько я знаю, ситуация исправляется, люди получают возможность поехать в отпуск. Если по каким-то причинам он в течение шести месяцев не состоялся, он не должен пропадать. Что касается выплат. Проблем с финансовым, материальным обеспечением всего, что происходит в зоне СВО, не существует. И если задерживают выплаты, то это в худшем смысле слова результат бюрократических сбоев. Я поручу руководству Минобороны на конкретных примерах понять, где именно происходит сбой.

Спасибо зарядке, а не таблеткам


Спросили президента и о том, как ему уже больше двадцати лет ему успешно удается руководить такой огромной страной? Может секрет есть какой-то?

- Я несколько раз ловил себя знаете на чем? Когда смотрю, когда наши люди добиваются каких результатов в науке, культуре, образовании, в медицине, спорте. Когда смотрю на этих молодых, красивых, энергичных, талантливых людей... У меня такое чувство очень часто возникает, что как будто это мои дети, наша семья. Я так радуюсь за них. И в этом потенциал России. Когда мы все вместе работаем над решением конкретных задач, и делаем это в спокойном, деловом, доброжелательном ритме, системно, успех обеспечен, - уверен Владимир Путин.

А еще настоятельно посоветовал заниматься спортом:

- Это просто нужно сделать частью своей жизни. Хотя бы час, хотя бы полчаса каждый. Чем больше спорта, тем меньше таблеток. И надо говорить «спасибо» зарядке, а не «спасибо» таблеткам.

- Фармакология будет недовольна, - заметила одна из участниц встречи.

- Ничего, им хватит, - улыбнулся российский лидер. - Фармакология - это такая отрасль, где норма прибыли как на наркотиках. Они не обеднеют, все будет хорошо.

Рычащий тигр, крадущийся леопард


На интернет-портале президента РФ появился сайт о дикой природе


Новый ресурс nature.kremlin.ru бьет рекорды популярности. В первый же день - больше двух миллионов просмотров. Инициатором создания был Владимир Путин:

- У нас очень много накопилось видео- и фотоматериалов о наших заповедниках. Не только со зверюшками, которые там живут, что, естественно, очень многих заинтересует, но и с работой самих заповедных зон. Тринадцать процентов территории РФ находится под той или иной системой госзащиты. Это самая большая территория в мире.

Самый зрелищный раздел - кадры с фото и видео-ловушек. Вот, разинув клыкастую пасть, прямо в камеру рычит амурский тигр. А здесь рысята у своей норы вместе с матерью. Некоторые из редчайших животных и птиц не боятся подходить к камерам совсем близко и даже пытаются их изучать. Как, например, серны или белоголовый сип, чей портрет с огромным клювом занял весь экран.

На сайт подробно рассказывается о природоохранных программах. Например, по сохранению популяции снежного барса, амурского тигра. Владимир Путин уже давно принимает личное участие в таких программах. Все помнят участие в таежной экспедиции, когда попалась взрослая амурская тигрица. Меткий выстрел шприцем со снотворным на время отключил хищницу. Владимир Путин присел над тигрицей и сам надел на нее GPS-ошейник, а на прощание даже чмокнул в лоб. Очнувшись, она рванула в чащу с президентским подарком.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Потери ВСУ за сутки составили до 1755 человек
  2. Мезенцев примет участие в конференции по безопасности осенью в Минске
  3. Компании из Беларуси смогут быстрее выходить на Мосбиржу
  4. Вячеслав Володин прибыл с рабочим визитом в Никарагуа
  5. Путин провел рабочую встречу с руководителем Федеральной таможенной службы Валерием Пикалевым
  6. Лукашенко: Будем работать над тем, чтобы ООН была более эффективной
  7. Песков заявил, что присутствие сил НАТО в Чёрном море угрожает России
  8. Сергей Митин: Судостроители планируют сдать до конца года еще 13 судов рыбопромыслового флота
  9. Рябков не исключил размещения ядерного оснащения в ответ на ракеты США в ФРГ
  10. Лукашенко назначил нового замминистра обороны
  11. Польша увеличит численность военных на границе с Беларусью почти в три раза
  12. Лукашенко заслушал доклад председателя Гомельского облисполкома об устранении последствий урагана
  13. Россия и Китай завершили совместные военно-морские учения
  14. Лукашенко: Все заложенные в Конституции принципы и нормы должны работать на практике
  15. МОК опубликовал окончательный список из 15 россиян, которые выступят на ОИ

Парламентское Собрание

БРИКС обгоняет Большую семёрку по росту ВВП

Гегемоны превращаются в аутсайдеров

МНЕНИЯ

Найди отличия

Павел Родионов

Полосатое знамя над Пенсильванией

Не «друг», не «враг» и не «так»

Валерий Чумаков

Кандидат в Президенты США Дональд Трамп назвал идущего с ним в паре кандидата в вице-президенты

Сыграли против себя

Татьяна Вахромеева

Дональд Трамп  - о том, куда Америку завела политика ее руководства.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также